Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 40, 2014
В июне несколько снизилась эскалация ситуации в Восточной Украине и российско-украинских межгосударственных отношений. В частности, Россия признала нового президента Украины П.Порошенко. Тем не менее ситуация остается напряженной. Российские власти ищут выход из кризиса без потери лица, однако он пока не виден.
В июне отмечались определенные изменения в оценке российскими властями событий на Украине. Произошло некоторое потепление официальных отношений между Москвой и Киевом. В Украину был возвращен российский посол М.Зурабов (отозванный в феврале после бегства В.Януковича), которому и было поручено присутствовать на инаугурации нового президента Украины, что фактически означало его дипломатическое признание. При этом бóльшую часть месяца в Донецкой и Луганской областях продолжались активные боевые действия между украинскими войсками и вооруженными формированиями «самопровозглашенных республик» с использованием тяжелой техники с обеих сторон и украинской авиации. Украинские войска перехватили инициативу, сумев отбить крупный город и порт Мариуполь, а также перерезать часть коммуникаций, ведущих к российской границе, откуда «самопровозглашенным республикам» поступала различная помощь. Вместе с тем бóльшая часть территории Донецкой и Луганской областей украинскими властями по-прежнему не контролируется. На этом фоне 20 июня новый президент Украины П.Порошенко заявил об одностороннем прекращении огня в гуманитарных целях, а также объявил о собственном плане урегулирования конфликта, суть которого сводится к амнистии боевиков, не совершивших тяжкие преступления, предоставлении коридора для выхода в Россию прибывших из России добровольцев, а также к досрочным выборам местных органов власти и сохранению гарантий использования русского языка в деловом обороте (чуть позже он обнародовал проект новой Конституции Украины, которая предусматривает переход к выборам губернаторов). Через несколько дней о перемирии объявили и в «самопровозглашенных республиках», и между ними и представителями официальных властей, при участии представителей России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), начались вялотекущие переговоры (одновременно со стрельбой, хотя ее интенсивность и снизилась). Пока, впрочем, не видно, о чем можно договариваться — восставшие настаивают на независимости самопровозглашенных республик, с чем Украина согласиться не может. 25 июня В.Путин объявил, что обратился в Совет Федерации с предложением отозвать выданное ему 1 марта разрешение на возможное использование вооруженных сил на Украине. Российские телеканалы существенно снизили градус критики украинских властей и интереса к ним. В то же время стали активно проводиться идеи, о том, что ввод войск в Восточную Украину России крайне невыгоден, что это ловушка, в которую Россию пытаются заманить ее западные противники.
С официальными телеканалами трудно не согласиться в той части, где они говорят о невыгодности вторжения на Восточную Украину — оно однозначно приведет к резкому ужесточению санкций против России. Развитые страны могут постараться физически заместить любой российский экспорт в той мере, в какой ему существует замена, а также закрыть для России рынки капитала. Это не приведет к немедленному коллапсу, но очевидно, что для страны, в той или иной форме получающей основные доходы от внешнеэкономической деятельности, это будет крайне болезненным. Российская экономика и без санкций находится не в лучшем состоянии.
Однако российские власти поставили себя в неприятную ситуацию, из которой нет и другого простого выхода. Реальная блокировка границы с Украиной, означающая военный разгром « самопровозглашенных республик» украинской армией, чревата существенным внутриполитическим ущербом для репутации России.
Сохранение ситуации, при которой через границу «просачиваются» оружие и солдаты, позволяющие «самопровозглашенным» сохранять статус-кво, начинает также наносить имиджевый ущерб — количество жертв, разрушений и беженцев в Россию уже исчисляется десятками тысяч и будет расти. Уже сейчас остро встал вопрос: а в чем смысл этого конфликта для России? Чего хотят российские власти? Ради чего должны гибнуть люди?
Среди «стратегов» очень популярны теории «управляемого хаоса», но вряд ли кто-то признается публично, что управляемый хаос — это то, к чему мы стремимся на собственной границе и на территории, населенной этнически близким нам народом. Видимо, наиболее реалистичным вариантом может быть раскол сопротивления и выделение из него умеренной части, готовой подписать политические договоренности с Киевом. Такой договор в сложившейся тяжелой ситуации мог бы быть подан как разумный компромисс.
* * *
Переговоры с Украиной о газе не увенчались успехом. Напомним, что разногласия между сторонами сводились к нескольким вопросам: выплате задолженности Украины, наличию или отсутствию скидок по соглашению 2010 г. с В.Януковичем о базировании Черноморского флота в Крыму (так как Россия теперь считает Крым своей территорией, а Украина этого не признает), необходимости подписания нового контракта (позиция украинской стороны) или подписания определенных дополнений к действующему контракту 2009 г., заключенному еще с правительством Ю.Тимошенко. Стороны сблизили позиции, но договориться так и не смогли: Киев погасил часть долга, но остальную часть гасить отказался до достижения полной договоренности. Украина предложила цену за газ в 326 долл. за 1000 куб. м., Россия — 385 долл. за 1000 куб. м. В итоге 16 июня Россия объявила о том, что переводит Украину на предоплату поставляемого газа, прекращает поставки и осуществляет только транзит европейского газа через Украину. Стороны подали друг на друга иски в Стокгольмский арбитражный суд. Некоторое время для достижения договоренностей есть, так как Украина закачала в подземные хранилища газа порядка 15 млрд куб. м, чего должно хватить, примерно до нового года. Однако в приближении этих дат сторонам придется договариваться: хотя и Россия, и Украина соответственно стараются всемерно сократить зависимость от украинского транзита российского газа, тем не менее почти половина потребляемого на Украине газа — российская, равно как и половина европейского транзита, проходит через Украину. Нынешняя разница в ценах математически легко усредняется на уровне примерно 350 долл. за 1000 куб. м.
* * *
В июне Россия продолжала непростые переговоры с ЕС относительно судьбы газопровода «Южный поток». Напомним, что Европейская комиссия считает этот проект не соответствующим нормам так называемого «третьего энергетического пакета»[1], принятого в 2009 г. и действующего с 2011 г., согласно которому продавец газа должен либо не иметь контрольного пакета у его транзитера (у «Газпрома» 50% в «Южном потоке»), либо допустить различные юридические схемы, суть которых сводится к тому, что транзитер будет нуждаться в согласовании своих действий со сформированными Европейским Союзом наблюдательными органами. Россия же полагает, что «Южный поток», во-первых, юридически существует ранее, чем были приняты соответствующие решения Европейской комиссии (его оператор создан в 2008 г.); во-вторых, сам по себе «третий энергетический пакет» противоречит различным соглашениям между Россией и ЕС, в которых говорится о неухудшении экономических условий сотрудничества. Итоговая конструкция газопровода — через Черное море, Болгарию и Сербию — заканчивается в Австрии (от возможного продолжения через Словению на Италию решено отказаться, т.к. спрос на газ в странах Южной Европы остается небольшим, а рынок конкурентным). Со всеми этими странами были подписаны межгосударственные соглашения, и в этом году начато строительство. Однако в июне 2014 г. Болгария объявила о его приостановлении. Одна из самых бедных стран в ЕС, Болгария должна получить в 2014–2020 гг. более 15 млрд евро финансовой помощи от Брюсселя. Это значительно больше, чем прибыль от «Южного потока», оцениваемая всего в несколько миллиардов евро. Впрочем, есть и другие обстоятельства.
Россия — один из крупнейших торговых партнеров Болгарии, а Болгария сильно зависит от импорта российского газа (85%) — еще больше, чем Украина. Австрия и Сербия пока декларируют плановое строительство. Во время визита в Австрию президент РФ В.Путин обвинил США в проблемах «Южного потока»: «…Они делают все, чтобы сорвать этот контракт, для поставок собственного сжиженного природного газа».
Действительно, газопровод, не особенно выгоден экономически — не говоря о значительных (не менее 15 млрд евро) затратах на его строительство по глубоководному Черному морю и транзитных издержках, которые заведомо выше, чем плата за транзит через Украину. Но его смысл состоит в том, чтобы создать возможность для значительного замещения украинского транзита (мощность «Южного потока» планируется в 68 млрд куб. м, при том что украинский транзит в 2013 г. составил 86 млрд) и тем самым обеспечить российским властям свободу политико-экономического маневра. Однако, такой «свободы рук» российским властям не хотели бы давать не только США, но и многие страны Европы.
* * *
В конце июня произошла довольно острая полемика между министром финансов РФ А.Силуановым и министром экономического развития А.Улюкаевым по поводу судьбы пенсионных накоплений граждан за 2014 г. Напомним, что со второй половины 2013 г. новые взносы в накопительную систему не поступают под предлогом необходимости «акционирования», «гарантирования» и т.п. реформирования пенсионных фондов. Однако эксперты еще тогда отметили, что действия властей похожи на «ползучую национализацию» этих денег.
В интервью «Ведомостям» А.Улюкаев заявил, что будет предлагать правительству вернуть эти накопления гражданам, на что А.Силуанов прямо заявил, что эти деньги конфискуются для Крыма и Севастополя: «…Источников для этого нет, никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на антикризисные меры. Сейчас пока этот ресурс есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Так просто говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось. Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться».
Соблазн российских властей конфисковать деньги в накопительной части пенсии весьма велик — это значительно проще, чем сокращать расходы бюджета. Кроме того, есть надежды на то, что особого возмущения граждан не последует в связи с тем, что эти накопления носят, пока, «виртуальный» характер — их нельзя положить в карман прямо сейчас.
Надежды эти не вполне обоснованы — скорость, с которой российские граждане переводят деньги из ВЭБ (6 млн заявлений только по итогам 2013 г., а всего перевели деньги порядка 25 млн человек) свидетельствует об их осознанном отношении к проблеме.
Важно и то, что среди владельцев негосударственных пенсионных фондов (НПФ) немало структур, связанных с могущественными государственными компаниями (например, ОАО РЖД, Сбербанк, ВТБ) и влиятельными бизнесменами (например, «Газфонд» аффилирован с Ю.Ковальчуком), и они вовсе не жаждут сдавать эти деньги в пользу Крыма или государственного бюджета как такового — в этом смысле госмонополии и олигархи парадоксальным образом выступают в роли союзников рядовых граждан. Остается надеяться, что конфискации пенсионных накоплений не произойдет, ибо это принципиально не решит бюджетных проблем страны (по итогам 2013 г. они немногим превышают 1 трлн руб.), но резко подорвет стимулы к легальному труду и, напротив, повысит стимул получать доходы «в конвертах» и уклоняться от уплаты налогов и социальных платежей.
* * *
В июне премьер-министр Д.Медведев подписал постановление, изменившее порядок управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Теперь 40% средств ФНБ могут быть вложены в любые инфраструктурные проекты или депозиты ВЭБа, который, в свою очередь, кредитует инфраструктурные и далеко не всегда окупаемые (как в случае с объектами Сочинской Олимпиады) проекты, еще 10% — в проекты с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), еще 10% — в проекты «Росатома» (таким образом, суммарно — до 60%).
На первый взгляд, произошло значительное увеличение (с 40 до 60%) неконсервативных инструментов в размещенных средствах, однако пока это увеличение носит «бумажный» характер. К примеру, РФПИ, очевидно, не сможет выбрать свой лимит просто в силу собственных правил, требующих иностранного софинансирования. Что же касается остальных трат, то они, как и раньше, будут утверждаться индивидуально.
В целом, однако, снимается очередной формальный барьер для масштабных трат средств ФНБ, который справедливо задумывался для стабилизации пенсионной системы, а не как институт развития.
Уже объявлено о выделении средств на расширение БАМа и Транссиба, строительство ЦКАД. Обсуждается выделение средств на строительство АЭС в Турции и Финляндии, расширение мощностей московского авиаузла, скоростную железнодорожную магистраль Москва–Казань, строительство газопровода в Китай и др.
Общая проблема остается: хотя формально все проекты декларируют возвратность, во многих из них она не то что не очевидна, скорее, очевидно обратное — как в случае с «магистралью Москва–Казань», для которой не видно ни нового пассажиропотока, ни тем более нового грузопотока. Похожа и ситуация с БАМом, который и сейчас, до всякого расширения, не загружен на полную мощность, проходит через пустынные районы, возникновение в которых промышленных кластеров остается гипотетическим и сейчас, так же как в советские годы… Фактически речь идет о весьма непрозрачном состязании лоббистов, экономика проектов не афишируется и не обсуждается.