От редакции
Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 40, 2014
Надо было слушать Егора Гайдара, когда он был живой. Нет, теперь слушайте меня.
Евгений Ясин
Так случилось, что в самые трудные и драматические годы наших преобразований интеллектуальное наполнение российских реформ связывалось (и справедливо) прежде всего с именем Егора Тимуровича Гайдара. Люди более старшего поколения, — экономисты, философы, политологи, публицисты, сделавшие бесконечно много для прорастания реформаторских и либеральных идей на скудной российской почве, превращенной тоталитаризмом в утоптанный плац, навсегда остались в глубокой исторической тени (что сделало многих из них на всю жизнь обиженными на историю, на Россию и — особенно — на Гайдара).
Это ни в малейшей степени не относится к Евгению Григорьевичу Ясину, отметившему недавно свое 80-летие.
Ясин, по возрасту годящийся в отцы поколению «завлабов-реформаторов», в силу уникальной своей личности и характера, стал их другом, товарищем и продолжателем (имея в виду трагически ранний уход основных героев тех лет (Егора Гайдара, Бориса Федорова, Галины Старовойтовой, Сергея Юшенкова, Алексея Головкова, Александра Починка и многих еще очень разных, но активных участников бурных событий тех недавних лет).
Евгений Григорьевич, — довоенный ребенок, лишения эвакуации, скитания по полустанкам, одесское детство, трудный путь к науке, советский специалист, еще более трудный путь к себе, через отказ от навязанных догм, поиск истины…
Министр экономики в правительстве Черномырдина в труднейшее время ползучего отката (1994–1997 гг.), он защищал и продолжал главную линию гайдаровских реформ — на необратимость перехода к свободной рыночной экономике.
О последних драматических событиях Ясин много и открыто говорит всюду, где может говорить, — на круглых столах, конференциях, в немногих изданиях, которые его публикуют, на радио «Эхо Москвы», где он ведет радиопередачу, в своем блоге на сайте основанного им фонда «Либеральная миссия».
…«Случилось то, чего я никак не ожидал; я имею в виду ситуацию с Украиной, с Крымом. Они вызвали целую серию шагов со стороны нашего руководства, направленных на то, чтобы подавить оппозицию, уменьшить возможности развития в России демократических институтов, а ведь именно это сейчас наиболее важно.»
Ясин стойкий и последовательный экзистенциальный оптимист, если можно так выразиться. Он не признает интеллектуального отчаяния и не верит в быстрые и чудодейственные изменения. Он твердо знает, что за все надо платить, что плата всегда очень высока и что время в России движется медленно.
Он считает, что ему повезло жить во время судьбоносных для мира перемен, и посчастливилось иметь друзей, таких как Егор Гайдар.
В одном из недавних интервью (jewish.ru Анне Кудрявской) Евгений Григорьевич вспоминал:
« Гайдар предложил мне сотрудничать с его правительством… у меня было ощущение, что Гайдар обладает большей решимостью и скорее добьется успеха, поэтому я выбрал его. И потом, замысел у нас был один: если вы хотите что-то изменить в этой стране, то нужно сначала создать основу рыночной экономики. Собственно, Гайдар именно это и делал. Я всегда был его верным сторонником и считаю, что Гайдар — большая удача России.
Ясин всегда готов оценить любой позитивный шажок власти, но не спускает ей глупостей и ошибок. Его интервью жестки, конструктивны , не увертливы и поэтому так убедительны.
Профессорская речь его гладка, но оценки всегда будут по «гамбургскому счету».То, что других удручает и даже забрасывает в полную черноту уныния, он рассматривает со стоицизмом древнего римлянина, знающего, что все преходяще.
«Я не считаю, что в новейшей истории нашей страны произошли события, которые ставят крест на достойном будущем России. Напротив, я считаю, что важнейшее изменение, которое должно было произойти, уже произошло, — мы перешли к рыночной экономике. Этот процесс, хоть и медленно, но идет. Я не думаю, что мы оказались у разбитого корыта. Да, нам мешают определенный политический режим и определенные традиции, но опыт большинства стран, которые переходили к капитализму, а затем развивались в условиях рынка и демократии, показывает, что в конечном итоге можно добиться неплохих результатов.»
Сегодня он занимает в нашем обществе совершенно уникальную роль.
Он представляет как «король в парламенте» преемственность, интеллектуальное достоинство и честность российского либерализма.
Евгений Григорьевич, несмотря на свои годы и труднейшие жизненные обстоятельства, по всей стране (и за ее пределами) читает лекции, консультирует, пишет, оценивает и рекомендует. В феврале мы вместе летали в тридцатиградусный мороз в Казахстан, где проходили очередные «Гайдаровские чтения» и где его выступление было одним из самых ярких и самых глубоких. Он говорил в Астане:
«И только в этом случае, если мы почувствуем то настроение, которое двигало нами в своё время, мы сможем вернуться и к тем факторам, которые таит в себе преобразование — переход от плановой, иерархически управляемой экономики, к свободному рынку и сетевым моделям, когда у вас есть большая свобода выбора деятельности и когда таким первым лозунгом, если хотите, является свобода.»
А в одном из недавних выступлений на «Эхе Москвы» Ясин высказал очень актуальную мысль : «Мы не потерпели поражения в холодной войне. Мы как нация её выиграли, избавившись от коммунизма. Реально мы были заинтересованы в том, чтобы примкнуть к группе развитых стран и, сотрудничая с ними, добиться важных для нас институциональных изменений, а именно — создать эффективную рыночную экономику с достаточно сильной конкуренцией, пробудить свободу и энергию предпринимательства, обеспечить верховенство права, в том числе среди предпринимателей и чиновников, вырастить демократическую политическую систему прежде всего как институт общественного контроля. Но это была одна точка зрения, свойственная, скорее, группе реформаторов. Была и другая точка зрения. Она, скорее, думаю, об ущемлении достоинства России. О том, что теперь нужно доказать непреклонность русского характера и восстановить силу и величие державы. Империи, которую как символ величия следует восстановить… Моё мнение таково: эта вторая точка зрения одержала у нас верх в период около 2003 -го года… Россия встала с колен и теперь её уже не вернёшь в ущербное состояние. Но потом начался новый кризис. Он должен напомнить нам, что выбор пока не сделан и мы находимся перед вызовом, может быть, самым сложным за весь период между Крымской войной 1854–56 гг. и нынешними событиями в Украине. Только ответить на него уже нельзя силовыми методами. Нужна систематическая, постоянная и продуманная работа, ориентированная на созидание, на реформы институтов, распространение новых ценностей и норм. По иному сценарию, чем тот, по которому события развиваются сейчас.»
Моральный авторитет его для всех нас — огромен.
Виктор Ярошенко,
Член правления фонда Егора Гайдара