Берлин, бьеналле
Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 33, 2012
Забыть о страхе
Александра Турган
Легко любить Берлин с весны по осень. И почти невозможно его переносить c осени по весну, когда берлинское серое небо давит на тебя своей угрюмостью. Но и такой Берлин — мне дорог. Потому что здесь, независимо от времен года, всегда происходит что-то ужасно интересное. Здесь сменяют друг друга фестивали, лучшие музыканты мира ежедневно наполняют берлинскую ауру своим особым звучанием. А музеи и арт-сообщества смело предлагают посетителям не только “прекрасное далеко”, но и предоставляют уникальную возможность художникам решать здесь на своих площадках актуальные задачи искусства. Все, что беспокоит и тревожит мир — тревожит и берлинцев. Берлин — лидер Европы в области актуального искусства, которое рождается на наших глазах — сегодня и сейчас.
Нам, застывшим на импрессионизме столетней давности, удобнее опознавать сегодняшний мир только в знакомых полутонах и красках. И потому многое, что творится современным искусством на наших глазах, способно вызывать у некоторых из нас только негодующее шипение: “Не понимаю!” Но, как говорила героиня одной известной советской драмы: “Не понимаешь?.. Иди… погуляй!”
А погулять по весеннему Берлину очень даже приятно. Цветущие каштаны и магнолии наполняют берлинский воздух такой пахучей свежестью. Да и берега живописной Шпрее легко настраивают на “прекрасное ничегонеделанье”. И уже хочется присесть за столик открытого кафе и зажмуриться от весеннего солнышка… Но все это легко проделать и в других городах Европы, а вот только здесь, в Берлине, можно ощутить уникальную сопричастность миру, — миру, в котором так важно оставаться людьми.
И потому мы решительно оставим весенний Берлин и отправимся на выставку “Забыть о страхе” в Kunstwerkе, где уже в седьмой раз проводится Берлинская биеннале современного искусства.
Здесь с 27 апреля по 1 июля всесторонне изучаются любые формы протеста и экстремальных высказываний актуального искусства. Которые, как доказала жизнь, доходят до граждан пока лучше всего. Достучаться до сегодняшнего человека, перегруженного всяческой информацией, совсем не легкое дело.
И потому акционизм и перфоманс, соединяя в себе игру и опасность, заставляют художников балансировать на грани возможного. А порой и бесстрашно провоцировать окружающих на открытый политический бунт. И за это право — быть людьми — многие из них могут пострадать у себя на родине. Как показывает опыт, только радикальные жесты и могут быть усвоены сегодня и достигают своих целей. Потому на поляну протестного искусства хлынули и непрофессионалы.
Мы попадаем на выставку “Забыть о страхе”, едва войдя в уютный берлинский дворик, залитый солнцем и заставленный столиками. И тут же натыкаемся на арт-объект в виде громадного ржавого ключа с надписями и наклейками. Он был прикреплен над воротами в один из первых лагерей палестинских беженцев на оккупированных территориях. Ключ как символ брошенного дома, куда надеются вернуться.
Впервые не заплатив за вход на биеннале ни цента, войдем в здание Kunstwerkе. На этом настоял главный куратор проекта Артур Жмиевски (польский художник, фотограф и режиссер). Кстати, его сокуратором в этом году стала наша нашумевшая арт-группа “Война”. Они — одни из немногих, по словам устроителей, кто сегодня в своих художественных акциях имеют прямую политическую направленность. Также в рамках проекта “Забыть о страхе” принимают участие и москвичи — это “Театр Йозефа Бойса” и “Театр.doc”.
На этажах Kunstwerkе пульсируют человеческая боль и неравнодушие. Всеми доступными средствами актуальные художники и непрофессионалы пытаются достучаться до небес. Тут обосновались и бразильская группа Pixadores, атаковавшая биеннале в Сан-Паулу, и исландская Best Party, пришедшая к власти после финансового кризиса 2008 года.
Весь первый этаж в этом году отдан различным движениям Occupy, поначалу проводившим свои акции “Захвати Уолл-стрит” в Нью-Йорке, а затем “захватившим” уже всю Европу. Здесь, у разбитых прямо в зале палаток, ведут дискуссии художники и журналисты. А в двух шагах, за черным занавесом и рядом с огромной шахматной доской (на которой за наше с вами светлое будущее сражаются бутылки с химическими красителями и экологически чистыми напитками), преспокойно спят в мешках утомленные преобразователи современной жизни. На территории этой зоны, не ведающей страха, зажили своей особой жизнью и вещи, превращенные художниками в особые смыслы.
Тут и велосипед, призванный вырабатывать солнечную энергию, и гигантский кассовый аппарат, многозначительно раздувшийся от своей значимости. А на самом верхнем этаже здания работает “Breaking the News” — зона плазм, на которые проецируются задокументированные видеокамерами перформансы и протестные действа со всего мира.
В этом разделе проекта соседствуют акции украинской группы FEMEN, участницы которой превратили свои обнаженные торсы в боевые снаряды протеста, и всем нам памятные события с Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Мощным аккордом на биеннале-2012 звучат настенные росписи и стенгазеты белорусской художницы Марины Напрушкиной. И сама печатная газета “Белорусское самоуправление”, которую распространяют на родине автора, не боясь подвергнуться репрессиям.
Возможность высказывания — это не всем и не всегда даруемая возможность. Вот за эти возможности и ратует весенний Берлин, используя свои площадки не только как средство критики, но и как политическую силу, способную изменить общество.