Записки аполитичного гражданина РФ
Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 33, 2012
политика и общество
Это ведь наша страна?
Записки аполитичного гражданина РФ
Евгений Попов
Коллега-писатель, друг, товарищ и брат, с которым мы вместе уж пуд соли съели, брезгливо попрекнул меня тем, что я, аполитичный тип, на старости лет рехнулся и, вместо того чтобы, дома сидя, писать духоподъемные или наоборот сочинения, связался на старости лет с ПОЛИТИКОЙ, тогда как всем известно, что занятие этим видом человеческой деятельности — дело постыдное, глупое. Даже не в том смысле, что плетью обуха не перешибешь, а из-за того, что непонятно, с какого перепугу я вдруг стал примыкать к горлопанам, которые не пашут, не сеют, а лишь шатаются по демонстрациям да мутят воду, в лучшем случае раскачивая плывущую в этой воде хрен ее знает куда Государственную лодку, в худшем же — сбивая из дерьма сметану, пиаря себя, как НЕКОТОРЫЕ, имена которых лично у него энтузиазма не вызывают.
Я вяло огрызался, объясняя, что аполитичным типом я был, есть и буду всегда, несмотря на мое бурное советско-антисоветское прошлое, но что в минувшем декабре меня окончательно достала наглая и безвкусная агитация за “Единую Россию”, а также напомнил коллеге, что писатель должен изучать жизнь, если он, конечно же, не Марсель Пруст, живущий в комнате, обитой пробковым деревом, а не в бывшей советской сторонушке, носящей теперь гордое имя Российская Федерация. И что лишь поэтому я, предварительно ознакомившись с проектом “Гражданин наблюдатель”, созданном для изучения грядущих масштабов фальсификации на этих выборах, записался в волонтеры и стал “гражданином наблюдателем” на выборах-2011, где победила “ЕР”, а потом и на весенних выборах-2012, когда жители Федерации дружно и обратно избрали себе президентом столь полюбившегося им Путина, отчего спор, собственно, возник лишь о том, сколько процентов и где он получил в ходе своей победы, несомненность которой оспаривать может только идиот. Сколько точно из этих процентов липа — вопрос до сих пор открытый, как и в случае сокрушительной победы “Единой России” над неверными в декабре.
Однако вся эта аналитика, прогнозы, глубокомысленные выводы — не моя ЧАШКА ЧАЮ, как говорят англичане в обратном переводе на язык родных берез и дубов. Я просто поделюсь с вами тем, что видел во время моих хождений по УИКам, то бишь Участковым Избирательным Комиссиям, специально разъясняю я эту аббревиатуру для тех, кто еще более аполитичен, чем я.
Полагаю, что я хотя бы мелкою мерою оплатил тем самым свой гражданский долг рядового гражданина РФ, который все последние годы предпочитал не ходить в “дом нечестивых”, каковым, с моей точки зрения, является любой избирательный участок, возможно, что и не в нашей стране тоже. Не ходил, исходя из своего горького жизненного опыта: все равно ведь НАГРЕБУТ, если перевести это заветное словцо с матерного на цивилизованный русский язык. А сейчас пошел и с большой, кстати, пользой для своей профессиональной писательской деятельности провел часы и дни на тех и этих выборах.
Ибо в декабре-2011 и в марте-2012 на множестве московских избирательных участков, где мне удалось побывать в составе мобильной группы “Гражданина наблюдателя” (фотограф, журналист, юрист), выезжающей, как скорая помощь, на место недоразумения или преступления, я, во-первых, обнаружил весомое количество любопытнейших людских характеров. Свидетельствующих, с одной стороны, о полном свинстве изрядного количества моих соотечественников, так называемых “простых людей”, готовых мириться с любыми подтасовками, нарушениями закона и правил приличия, лишь бы угодить начальству. С другой стороны — воочию убедился, что так называемый простой народ умен, благороден, остро реагирует на печали Отечества и вообще нынче не так уж и прост, особенно молодежь. Ведь “гражданам наблюдателям” было в основном и 19, и 20, редко 30 лет, хотя встречались среди них и старички, еще помнящие стояние на баррикадах августа 1991 года.
Но вот сюжет тех первых, декабрьских выборов был практически один и тот же: наглая, с трудом скрываемая беспредельщина и простота хуже воровства, когда на любое резонное замечание наблюдателя следовал окрик: “Не ваше дело”, вопль: “Провокация” или шепот с заглядыванием в глаза настырному наблюдателю, заметившему нарушение: “Ну, вы же сами все понимаете. Давайте договоримся”. Характерно, что при появлении нашей внушительной группы супостаты наблюдателей стихали и даже пытались вести себя, в их понимании, культурно и любезно. То есть сначала строго запрещали всяческую фото- и видеосъемку, а потом все же милостиво разрешали. После нашего отъезда местных “граждан наблюдателей” опять начинали чмырить под любым предлогом, из которых самым расхожим был тот, что они, расхаживая по участку и НАБЛЮДАЯ, МЕШАЮТ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ, а также проводят на участках НЕЗАКОННУЮ АГИТАЦИЮ.
После пары-тройки таких замечаний составлялся протокол, и неудобного, слишком прыткого и въедливого наблюдателя на законных основаниях выдворяли с участка. Или просто так, или с помощью милиции, уж кому как повезет. Примечательно, что большинство таких выдворений происходило в аккурат ко времени, когда нужно было считать голоса.
Вбросы, “карусели”, запрет фотосъемки, пропажа мобильной связи в пределах избирательного участка, перенос этого участка в день выборов в другое, не известное традиционным избирателям района помещение, отсутствие на участках наблюдателей от некоторых партий, вранье официальных лиц “на голубом глазу” и многое-многое другое — все это видел я и скорей всего видели вы, потому что интернет был битком набит этими сюжетами, повторяющими друг друга, как рисунки под копирку.
Впрочем, мне все же есть, что вспомнить — индивидуальное и эксклюзивное, так сказать. Например, на участке № 9, что в Большом Афанасьевском переулке на Старом Арбате, я ровно в ДВА ЧАСА ДНЯ лично видел и сфотографировал вывешенную на стене увеличенную копию протокола голосования, где жирным фломастером УЖЕ было указано (цитирую): “Число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования (курсив мой. — Е.П.).
Порадовал меня также и ответ “свидетельницы” того, что наблюдатель Павел Кузин непосредственно во время выборов незаконно агитировал за ЛДПР, за что и был выдворен с участка № 7, развернутого в Доме актера.
— Скажите, он громко кричал, этот “агитатор”? — спросил я миловидную девицу в белом халате, среди прочих подписавшую протокол.
— Очень громко, — подтвердила она, пряча глаза.
— А что он кричал?
Девица задумалась.
— Он кричал: “Да здравствует ЛДПР”, — вспомнила вдруг она.
Видел я этого “строгого юношу” Павла Кузина и свидетельствую, что он вовсе не похож на Швейка, чтобы публично кричать такую чушь, особенно уже имея одно замечание от участковой комиссии.
Ну, а к ночи и вообще разгулялась чиновничья нечистая сила. По свидетельству члена УИК №6 с правом совещательного голоса Дмитрия Финикова, председатель этой участковой комиссии Валентин Михайлович Колбас после ЧЕСТНОГО подсчета, в результате которого партия “Единая Россия” получила на его участке всего 18,9% голосов, под покровом тьмы бежал со своего участка вместе с печатью, а вместе с ним — с печатью, списками и другими документами и председатель УИК № 9. Излишне говорить, что наутро результаты “Единой России” на этих участках волшебно выросли в несколько раз. Такие вот дела.
И все же я остался доволен, и все же не было у меня в том декабре, извините, “скорбного бесчувствия или ощущения того, что демократии настал карачун. Напротив, я видел в тот день столько чистых лиц молодых и не очень людей, которым наконец-то надоело, что их держат за лохов и баранов. На этих выборах “граждане наблюдатели” присутствовали всего лишь на 5% московских избирательных участков, и то уже нагнали страху на привыкших к безнаказанности манипуляторов.
Примечательно, что при появлении “мобильной группы” мелкие начальники выборов” вдруг становились шелковыми, пушистыми, иногда даже сахарными. Такова, хотите или не хотите, сила гласности, сила участия граждан в действиях государства. И эта сила существует РЕАЛЬНО. Россия ведь до сих пор читающая газеты и смотрящая телек страна, да и членам участковой избирательной комиссии, обычно занимающим в миру не столь уж высокое место на этой самой “вертикали власти”, светиться в качестве хамов и жуликов хотя бы в интернете, хотя бы перед собственными деточками тоже не очень-то охота. Хотя и приходится ради дела.
А вот наблюдатель Павел Я. (фамилии в данном эпизоде по соображениям безопасности Павла я опускаю, но они у меня имеются) продержался на своем избирательном участке в районе Речного вокзала почти до самого конца, несколько раз пресекал попытки вброса бюллетеней и даже удостоился чести БЫТЬ УКУШЕННЫМ (!) Людмилой А. — руководителем исполкома районного отделения партии (угадайте с трех раз какой), когда он обнаружил около урны за руку личность с пачкой бюллетеней, отмеченных галочкой в пользу этой партии. Однако против лома нет приема, в десять вечера, когда подсчет голосов все еще почему-то не начинался, в помещение ворвалось несколько крепких молодцев “кавказской наружности”, под водительством, как утверждают свидетели, Ирины К. — руководителя аппарата управы и безо всяких особых церемоний просто-напросто ВЫНЕСЛИ наблюдателя на улицу, “как Гамлета четыре капитана”. На глазах у председателя УИК Александра В. и его заместительницы Риммы А. , председателя участковой избирательной комиссии Владимира В. и других товарищей.
И все же — вот они, “уроки декабря”. Практически на ВСЕХ московских УИКах, где активно работали наблюдатели, результаты выборов разительно отличались от соседних участков, где независимого наблюдения и контроля не имелось. “Граждан наблюдателей” было мало, очень мало, всего-навсего около 500–600 человек на всю столицу, но и это реально повлияло на итоги выборов в Москве, хотя бы на этих ее участках. “А что было бы, если бы число таких неравнодушных граждан, действующих строго в рамках закона, оказалось бы на порядок больше?” — размечтался я.
Ну, а потом я был на митинге (проспект Сахарова), где все время бормотал себе под нос строчки Беллы Ахмадулиной, посвященные Владимиру Высоцкому:
Спасение в том, что сумели собраться на площадь
Не сборищем сброда, спешащим глазеть на Нерона,
А стройным собором собратьев, отринувших
пошлость.
Народ невредим…
Да, народ невредим, если он пришел сюда в таком огромном количестве и вел себя так, как об этом можно было бы только мечтать. Огромный проспект Сахарова, вместивший не то восемьдесят, не то сто тысяч этого самого “народа”, стал уникальной зоной АНТИХАМСТВА. Было тесно, но не было толкотни. Люди приходили и уходили. Люди шли и стояли под самыми разными флагами. Люди помогали друг другу держаться с достоинством. И я практически не видел там фриков, пьяных или сумасшедших.
Поразительно, но и полиция (бывшая милиция) была вежлива, доброжелательна. Значит, и так может быть?
Но вскоре подошли и мартовские выборы, после которых, как известно, Путин вновь утвердился в роли начальника страны “всерьез и надолго”.
С восьми утра и до двух часов пополудни наша мобильная группа, состоявшая на этот раз из “яблочника” Алексея (в миру компьютерщик, 57 лет), юриста Никиты (20 лет, студент МГУ), профессионального фотографа Василия (22 года) и меня, писателя Попова (66 лет), объезжала избирательные участки района Марьина Роща с целью фиксации безобразий и нарушений, которых все мы на прошлых выборах насмотрелись предостаточно.
Сейчас же мы вынуждены были констатировать, что картина разительно изменилась. Председатели УИКов встречали нас как родных, показывали ВСЁ, никто не рычал “фотосъемка запрещена”, наблюдатели, которых везде было предостаточно, сидели рядком перед прозрачными урнами и жалоб не имели; исправно функционировали веб-камеры; избиратели, выполнив свой гражданский долг, с чувством глубокого удовлетворения поглощали горячие пирожки и булки.
— Сказка! — восхищенно сказал я, как самый старый из нашей компании. — Значит, и ОНИ чему-то научились. Поняли, что раз Путин все равно победит, то зачем же вершить фальшь, близкую к уголовке, а вернее, уголовкой и являющуюся?
В это время зазвонил тревожный звонок, и мы рванули в подмосковный город Мытищи.
Где на избирательном участке № 16-13, что на тихой 4-й Парковой улице, случилось следующее:
наблюдатель Елена Дворникова в буквальном, а не переносном смысле схватила за руку мужика Осипова, осуществившего вброс пачки бюллетеней и, возопив о нарушении, потребовала опечатать урну. Увы, но ах: участковая избирательная комиссия во главе с отставным офицером, ныне работником культуры Алексеем Кураевым, не мужика Осипова взяла в оковы за такое криминальное действие, а дружно проголосовала за удаление с участка самой Елены Дворниковой как мешающей дальнейшему волеизъявлению выборочной воли народа. Елена тут же написала штук пять заявлений, после чего столько же заявлений было написано на нее.
Шло время. Елена направилась в Мытищинский городской суд, дабы тот восстановил справедливость и вернул ее на участок, где она смогла бы поучаствовать в подсчете голосов, но там ей любезно объяснили, что сегодня ее дело уже не успеют рассмотреть, пусть приходит завтра (когда выборы кончатся). Елена из той гвардии, которая помирает, но не сдается, поэтому она, будучи в миру профессиональной журналисткой, под вечер снова явилась на участок в качестве журналиста, посланного освещать ход наших демократических выборов, имея для этого соответствующие документы. Но опять же — против лома нет приема, и вызванная все тем же Кураевым полиция, которой он отчего-то весьма бойко отдавал распоряжения, после второй серии скандальных криков и угроз вторично, теперь уже на наших глазах, выдворила Елену Дворникову с участка. Замечу, кстати, что полиция делала это с большой неохотой. И руководивший депортацией Елены офицер даже поблагодарил напоследок красивую хрупкую женщину за то, что она “вошла в его положение”, т.е. что ее не пришлось тащить волоком, пожелал ей “удачи в дальнейшей деятельности” и еле слышно добавил: “Храни вас Господь”.
Ну, а потом, когда уже под покровом ночи стали считать голоса — правота Елены тут же подтвердилась: в прозрачной урне обнаружилась плотная пачка сложенных пополам бюллетеней, голосовавших — угадайте с трех раз, за кого. Был составлен протокол, подписанный другими наблюдателями и свидетелями. На бедного Кураева было жалко смотреть, хотя Путин и на этом участке победил с приличным счетом, процентов около пятидесяти взял с учетом вброса. Но без учета другой пачки бюллетеней, которые были сочтены испорченными, ибо на них чья-то глупая рука против фамилии Путина поставила крестик, а фамилии всех других кандидатов в начальники страны украсила минусами. Елена Дворникова теперь требует отмены результатов голосования на этом участке, снова пишет заявления, ходит по чиновникам и судам.
На сей раз наблюдателей за выборами было уже несколько тысяч, и я полагаю, что это в немалой степени определило хорошо известный процент голосов, поданных за Путина, теперь уже по всей Москве, а не на отдельных ее участках.
Это было в марте, я пишу это в апреле. Коррупция, беспредел, жестокость, мздоимство, воровство, казнокрадство, рейдерство, вывоз капиталов за границу, лжесвидетельство, попрание законов продолжаются. Сидят Ходорковский и Данилов, пустеет Сибирь, горят леса, скоро будет Олимпиада, цены растут, врачи и учителя получают копейки.
Именно на этом фоне президент Путин 7 мая 2012 года вступит в свои новые старые права, вдохновленный победой над тем своим НАРОДОМ, который за него не проголосовал, поддержанный “всенародным стоянием” за веру и против “мировой закулисы”, организованным Патриархом РПЦ Кириллом, владельцем часов “Брегет” и шикарных апартаментов в “Доме на Набережной”, Святейшим, чье бурное “соработничество” с властями по линии казенно-патриотического православия того и гляди приведет к новому расколу в церкви и обществе.
Так что же — всё зря? Все эти тысячи озабоченных граждан, со мною в их числе, наивны, если не сказать резче, переведя это слово на сей раз с цивилизованного русского на матерный? Ведь все равно ничего не изменилось, как уныло констатировал мой друг, товарищ и брат, коллега-писатель.
Нет, что-то все же изменилось, и таких, как я, которых ДОСТАЛИ, становится с каждым днем все больше и больше в результате неумных и топорных действий тех, кто взялся нами руководить, а в особенности их присных, которые любую конфету, подаренную правителями своему народу, способны чудесным образом превратить в говно. Это — сегодня.
Ну, а что будет завтра — не ведаю, как и все мы. Надеюсь на лучшую долю, как и все мы. Верю и не верю, как и все мы.
Признаюсь, что отдельные авторы отдельных зажигательных “речевок”, вещавшие со сцен, были мне менее приятны, чем окружавшие меня во время митингов, шествий и наблюдений за выборами мои простые сограждане, не играющие в революцию, а просто-напросто желающие тривиального человеческого счастья и жизни, достойной гражданина великой страны, вдосталь настрадавшейся в ХХ веке.
Не любил я, не люблю и никогда уже теперь, видимо, не полюблю никакое начальство. И главный общественно-политический вывод моей 66-летней аполитичной жизни: за любым “фюрером” нужно присматривать, чтобы он не наглел, даже за самым расчудесным. И в чертах некоторых, пока что гонимых, УЖЕ проступают родовые черты таких “фюреров”. С подозрением отношусь я к тому, в чьем голосе звучит параноидальная уверенность, что именно он ЗНАЕТ, КАК НАДО. Ну, а про тех, что уже побывали во власти, ни хрена толкового не сделали, а сейчас вновь предлагают обществу свои услуги по володению этим обществом, я и говорить всерьез не хочу.
И все же — я повторяюсь, но это мне очень важно сказать — я полагаю, что безобразные эти выборы — что те, что другие — и сошедшие на нет “праздники неповиновения” парадоксальным образом стали еще одним шагом на пути, извините за пафос, создания в нашей стране гражданского общества. Пока что ведь, слава Богу, еще не вечер, граждане, и говорить, что мы снова очутились в тоталитаризме — нехорошо, неправильно, нечестно! Особенно мне. Особенно когда я публикую эти заметки не за бугром” или в “самиздате”, а во вполне официальном солидном журнале, зарегистрированном много лет назад в бывшем министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации (не знаю, как оно теперь называется).
И ждать революцию, надеясь на перемену сразу же и всего, — в первую очередь неконструктивно. Любая революция отвратительна. Особенно если тебя на ней убьют, “…на той единственной гражданской”. Не конструктивнее ль наблюдать, фиксировать, жаловаться, протестовать, бунтовать, но в рамках того закона, который ежечасно и ежеминутно нарушают власть имущие
разных мастей и рангов? Пускай они его и нарушают, не мы.
А если противно и это, так сделай что-нибудь доброе, не злое. Больным деточкам помоги, о которых щедрое государство не в силах позаботиться, зэку в тюрягу калачик или книжку пошли, сам не воруй и не опускайся до новорусского скотского состояния, имущество, например, у своего ближнего не отбирай, пользуясь административным ресурсом и продажностью неправедных судей, не ври по телевизору, как сивый мерин, не лебези, не верь, не бойся, не проси. Ведь быть относительно свободным пока еще можно. А вдруг завтра действительно будет хоть на копейку, но лучше, чем вчера? А вдруг это и от тебя зависит?
Вот почему я всем своим друзьям и знакомым предлагаю оторвать задницу от дивана и сделать хоть что-то конкретное для человеческой жизни в НАШЕЙ стране, какие бы черти ею ни правили. Ну, что-нибудь хотя бы совсем малое-малое, но все же конкретное. “Это ведь наша страна, правда?” — заглядываю я в глаза друзьям и знакомым. Но они большей частию эти глаза отводят.
26.04.2012
Попов Евгений Анатольевич
знаменитый русский писатель, драматург, эссеист, публицист, автор двух десятков книг, (новейшая, вышедшая в мае 2012г. — первый в России “интернет-роман “Арбайт. Широкое полотно”” Многолетний автор и член редакции “Вестника Европы”.
Василий Попов
свободный фотограф, выпускник факультета журналистики МГУ. Сотрудничает с журналами “СНОБ”, “THE NEW TIMES”, интернет-изданием “ЛЕНТА.РУ”, агентством “Франс-пресс”.