Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 31, 2011
Сотрудничество выгоднее соперничества
Йошка Фишер, министр иностранных дел Германии в 1999–2005 гг.
Об отношениях Европы и России
Речь пойдет об отношениях между Европой и Россией. Мы видим, что возникает новая повестка дня и новая глобальная ответственность человечества, и эти процессы слиты воедино.
Дипломатические отношения в мире меняются, как меняются и условия политики, причем эти изменения глобальны.
Китай, Индия и Бразилия входят в группу экономических лидеров. Именно это определяет политическое перераспределение сил в мире на многие годы, а не трагические события 11 сентября 2001 года.
Мир меняется, и с ним изменится абсолютно вся повестка дня для нашего мира — и экономика, и система власти и союзов; будут создаваться новые конфигурации объединений ответственных стран, которые определяют политику в области экономики, финансов, безопасности.
Как действовать политикам в меняющемся мире, какие принимать решения? Регулярно проходят саммиты в формате G8, но это уже не такие важные мероприятия, как десять или даже пять лет назад. Одни страны наращивают потенциалы и влияние, другие утрачивают их… Вместо восьми возникла группа из 16-17-ти влиятельных стран. Будущее европейско-российских отношений теперь определяется этим более широким контекстом. Вероятно, этот процесс будет продолжаться весь ближайший исторический период. Можно ли говорить о доминантности Запада, как это говорилось в XIX веке, или о биполярном мире после Второй мировой войны? Теперь мы говорим о мультиполярном мире, в котором всем предстоит занять место за более просторным столом.
***
Таким образом я задаюсь вопросом: какая роль будет принадлежать России и какая — Европейскому Союзу? Это основной вопрос, на который мы должны дать ответ. Но что представляет собой ЕС? Мы видим национальные государства, а с другой стороны видим Брюссель. Странное сопоставление, но мы знаем, чтó за этим стоит. У многих стран довольно сложные отношения с Брюсселем. ЕС можно представить себе как огромное государство с колоссальным богатством; проанализировать современную ситуацию, в которой экономические проблемы каждой страны будут рассматриваться как проблемы одной из частей Единой Европы. Никогда не следует забывать о том, как трудно возрождалась Европа, как строился единый европейский дом из совокупности находящихся в руинах стран, с разной экономикой, культурой и историческими нарративами… Тем не менее Европа буквально выстрадала свое единство. После преодоления катастроф ХХ века ЕС выступает не против наций, а против национализма.
Между двумя мировыми войнами постоянно главенствовали установки национализма, весьма агрессивного, основанные на эгоистических интересах… Германия несет большую долю вины и ответственности за Вторую мировую войну, в которой концепция воинствующего национализма потерпела полное поражение. Однако после войны беды еще не окончились; Европа была разделена на Западную и Восточную… И только двадцать лет назад началось создание единой Европы. И Европейский Союз призван выступать не против наций, а против национализма.
ЕС с самого начала был основан на отрицании национализма и на представлении, что сотрудничество выгоднее соперничества, узко понимаемого национального материального интереса. Недоверие и предубеждение должны были быть преодолены посредством новых ценностей и инструментов; речь шла об интеграции интересов, трудном курсе на выравнивание интересов. Предпосылкой, или, если угодно, ценой широкого компромисса стало то, что часть национальных суверенитетов должна была быть передана (и была передана) европейским институтам. Новая экономическая реальность сначала возникла в западной части Европы, по границе «холодной войны».
Разделенная Германия весь век находилась в центре войн — и «холодной войны» тоже. Она была разделена физически, экономически и ментально. ЕС формировался не только как упорядочение границ «Старой Европы», но с начала 90 -х годов, когда было преодолено разделение Германии, распахнул двери для стран Центральной и Восточной Европы.
…Сегодня ЕС включает 27 государств — участников Союза. Много говорят о кризисе Европы; но история Европейского Союза — это история успеха, ФОРМИРОВАНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА, ОСНОВАННОГО НА ВЫРAВНИВАНИИ ИНТЕРЕСОВ.
Это было совсем не просто. Необходимо было провести интеграцию, начавшуюся с «Союза угля и стали» в начале пятидесятых годов. Многочисленные противоречия должны были быть устранены посредством новых инструментов, основанных на постепенно укрепившейся культуре компромиссов. Речь шла об интеграции интересов, формировании новых учреждений, сосредоточенных на выравнивании интересов. Часть национальных суверенитетов была передана европейским учреждениям. Так, по границам «холодной войны» возник новый водораздел, который проходил через разделенную Германию. «Холодная война» и шла, в основном за и через Германию. Таким образом, ЕС сначала в своей основе сформировался, как союз стран Западной Европы, но с начала 90 -х годов Союз стал развиваться как общеевропейский интегратор. Эта история успеха не была направлена против кого-либо, она была сфокусирована внутрь себя. Демократия и рыночная экономика, социальные гарантии стали основой Европейского Союза.
Сегодняшние события в Греции, Португалии, ряда других стран не дают повода для оптимизма и самодовольства… Сейчас ЕС должен принимать трудные и ответственные решения; их должны принимать все 27 правительств стран — членов Евросоюза. Даются разные прогнозы и рекомендации; но единство Евросоюза — основная ценность. Реинтеграция, распад Союза — абсолютно неприемлемы, это имело бы ужасающие последствия для всех его членов. Помощь Греции и другим попавшим в трудное положение странам не будет слишком высокой платой за сохранение интеграции, единого рынка Европы. Разделенные национальные экономики, представленные сами себе в бурном море кризиса и нарастающего популизма, будут брошены на произвол этой стихии. Но я весьма оптимистично смотрю в будущее. Выход из кризиса — только вместе. Евросоюз — главный гарант мира в Европе, другие альтернативы неприемлемы, они повлекут за собой колоссальные потери и риски. ЕС — лучший гарант мира на континенте…
***
Россия, с моей точки зрения, — важный фактор общеевропейской реальности; она могла бы стать и важным фактором стабильности, развития и безопасности, к чему очевидно, но непоследовательно стремится.
Что же касается экономического потенциала, развития, модернизации, в Европе нет консенсуса по вопросу о сотрудничестве и более широкой интеграции, как его нет и в России, которая все еще обсуждает: должна ли она пройти по этому интеграционному пути, — или предпочтет еще большее дистанцирование?
Однако это ваше решение. Европа переживет и то и другое, но если будет найдено взаимоприемлемое решение и будут налажены хорошие добрососедские отношения, это как минимум будет способствовать развитию. Интеграция, как показывает опыт, бывает успешна на основе общих фундаментальных ценностей. Насколько я понимаю, вокруг этого идет внутрироссийская дискуссия. Однако в Германии, и в Берлине в частности, живет огромная русская община, она прекрасно интегрируется к европейским порядкам и ценностям; не видно непреодолимых ментальных, ценностных и культурных антагонизмов между русскими и немцами.
***
О потенциале недопонимания
Зоны влияния — на мой взгляд, это устаревшее мышление тех, кто хочет сохранить уходящее влияние, а не самих влияемых. Поскольку эту концепцию трудно принять, она не способствует стабильности.
И все-таки необходимо открыто говорить об общих интересах; тогда будут видны противоречия и можно будет найти решения с помощью разумно сформулированных компромиссов. Противоречия в интересах Европейского Союза и России, конечно, есть. Это две огромные политические, экономические и географические реальности, соседствующие между собой и другими странами.
Какими будет Украины, Белоруссии — это интересует и вас и нас. Любой конфликт, любой катаклизм может очень быстро развиться и превратиться в угрозу экономике, безопасности, экологии.
У Европейского Союза и у России есть серьезные экономические потенциалы; есть интересы и есть опасения. Нужно быть честными по отношению друг к другу. Если нельзя найти решения, необходимо искать перспективы, способствовать благоприятным решениям в будущем. Нужно прямо говорить о том, что вызывает беспокойство. Выявились проблемы с прямыми инвестициями российских предпринимателей в Европе, тому пример — недавняя история с покупкой завода «Опель». Есть и другие примеры. Скажу прямо — проблема есть. И она главным образом психологическая. В Европе с недоверием молчаливым неприятием относятся к российским инвестициям. Чтобы развивать эти инвестиции, надо снять недоверие, возможно и предубеждения. ЕС построен не только на интересах, но и на ценностях и на общественных представлениях.
Фундаментальные европейские ценности, такие как политические права и права человека, свобода прессы, демократия, разделение и сменяемость властей, независимые и уважаемые суды, незыблемость прав собственности, — это принципы, которыми мы не можем поступиться. Соблюдение этих принципов уменьшает недоверие, уменьшает манипулирование политическим процессом. Европейцы привыкли к тому, что экономика должна быть деполитизирована. Вы скажете: это не всегда так, но независимый суд и гарантии собственности совершенно необходимы. Что же касается прав человека, то продвижение в этой сфере необходимо тоже. Чем быстрее будет решена проблема с делом Ходорковского и его коллег — тем лучше для доверия европейцев к России.
Я прямо говорю вам об этом. Полагаю, что прямые инвестиции из России в Европу и из Европы в Россию обеспечат взаимопроникновение интересов и запустят далеко идущие интеграционные процессы.
Нужно открыто говорить о проблемах. О визах. Нужно сделать все, чтобы их отменить. Надо понимать, что сделать это будет непросто, прежде всего с точки зрения безопасности: есть границы, мигранты, законы, инструкции, целые институты, интересы, опасения, определенные технологии порядка. Открытие границ — это серьезный вопрос; но опыт при открывании границ показывает, что этот вопрос решаемый. Но эту проблему нужно решать не на уровне МВД, просто необходимо принять смелое политическое решение. Взаимопроникновение не может осуществляться без свободы передвижения, без доверия…