Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 31, 2011
ПЯТЬ ФАКТОРОВ УСПЕХА*
Эско АХА
Вл. Мау: Для тех, кто не знает: Эско регулярный участник наших конференций. Эско Аха — это Гайдар и Бальцерович того же времени, 90 -х годов, но гораздо более политически успешный. Эско Аха в 1991 -м стал премьер -министром Финляндии, а 1991 год в Финляндии был похож на 1991-й в России. Это то же самое. Спад в Финляндии был меньше, но был спад 7%. Больше 20% безработных. И буквально через 3-4 года путем жестких либеральных реформ, открытия экономики, быстрого вступления в ЕЭС в Финляндии началось то, что называется экономическим чудом. А сейчас Эско — исполнительный вице-президент Nokia и активно занимается развитием в Томске и Сколково.
Я пытаюсь ответить на вопрос, который поставил Лешек Бальцерович в своей прекрасной презентации. Почему некоторые страны успешно развиваются, а некоторые нет? Почему некоторые компании успешные, а другие с тем же потенциалом не столь успешны? В чем основные факторы успеха в современном обществе? Каковы основные факторы успеха? Недавно я прочитал книгу, написанную Малколмом Глэдуэллом, — «Outliers», прекрасная книга. В ней дан анализ факторов успеха не только стран, но и компаний и людей. То есть там сказано, какие ингредиенты нам нужны, чтобы добиться успеха. И там на самом деле перечислено пять основных ингредиентов успеха. Я их повторю.
Первое — революционные технологии.
Второе — вам нужно выбрать правильный момент времени для того, чтобы их осуществить.
Третье — нужны таланты.
Четвертое — готовность к риску.
И пятое — нужна правильная экосистема.
Очень кратко проанализируем эти пять аспектов. Давайте посмотрим на это с европейской точки зрения и с точки зрения России.
Первое. Революционные технологии. Революционных технологий много. Могу вам рассказать кое-что из моего собственного сектора. Если бы в 1969 году кто-нибудь сказал бы (это когда «Игл» высадился на Луну), что через 42 года после этого простые бангладешцы будут пользоваться мобильным телефоном, который будет иметь те же компьютерные возможности, как и тот модуль, который сел на Луне, тогда, в 1969 -м, в это никто бы не поверил. Это показывает, какие огромные ресурсы инноваций у нас есть. Вы видите технологии, дающие нам столько новых возможностей, которые мы можем применить при развитии нашего общества, при развитии компаний. Но, к сожалению, есть миф, что научно-исследовательская деятельность и инновации — это одно и то же. Но это не так. У меня есть два примера. Один очень близок вам.
В 1986 году в Советском Союзе было больше специалистов по научно-исследовательской деятельности, чем в США. Однако Советский Союз не смог быть конкурентным не из-за того, что не хватало денег на научно-исследовательскую деятельность. Были другие причины, почему советский этап развития в вашей стране не был успешным. Возьмем мою компанию — Nokia. Мы являемся одной из компаний, которая тратит очень большие деньги на научно-исследовательскую деятельность. В этом году на исследования мы потратили 6 миллиардов евро. Но при этом, если честно, наша компания не столь уж и успешна. Лидирующей компанией в инновациях в нашем бизнесе за последние годы мы не являемся, и это надо честно признать, несмотря на те огромные инвестиции, которые мы делаем. Да, мы тратили большие деньги на научно-исследовательскую деятельность, однако вовсе не на инновации. Вот в чем дело. И это важно помнить. Революционные технологии важны. Они необходимы, но для успешного развития бизнеса или страны недостаточны.
Второе. Важно выбрать правильный момент. Кто-то может сказать — повезло. Когда мы вспоминаем, почему после 93-го года в Финляндии экономический рост восстановился, мы можем сказать, что Финляндии повезло, да. Но повезло не просто потому, что мы в нужный момент вложили средства в нужные отрасли. Сейчас, мне кажется, этот нужный момент настал и у вас в России. Правильный момент, нужный момент для того, чтобы инвестировать в инновации, в рост. Потому что экономический рост — это то, что нам очень сильно нужно везде.
Следующий фактор успеха — готовность к риску. Пару лет назад я был в совете директоров Российской венчурной компании. И я знаю, что Россия инвестирует в венчурное финансирование, это важно для развития самых основных критических секторов в экономике. Но здесь еще очень важно помнить о менталитете, потому что готовность к риску — это тоже менталитет. Какой феномен, например, в Европе? Мы ненавидим риск, мы боимся рисковать, мы жаждем предсказуемости. Чтобы не было проблем, чтобы не получилось так, что у нас что-то не получится. Мы боимся рисковать. Но если вы хотите избежать риска, вы не сможете быть инновационными, потому что инновации всегда связаны с риском. И если сравнивать Европу и Америку, существует очень большая разница в менталитете. Кто-то мне сказал: «Эско, риск — это здорово!» Вы когда-нибудь слышали, чтобы вам кто-нибудь в России или в Европе говорил: «Риск — это здорово!»? Вы слышали? Есть исключения, есть! И это очень важно. Я считаю, что мы должны изменить менталитет, особенно в общественном секторе, в публичном секторе. Ибо чтобы добиться реальных изменений, необходимо менять менталитет.
Таланты. Есть ли у нас нужные таланты? И да, и нет. Мы очень много инвестируем в школьное образование, в университетское образование, в научно-исследовательскую деятельность, в обучение. Но что нам сейчас срочно нужно для инновационного развития, так это то, что я назвал бы мультидисциплинарными талантами, не узкоограниченные специалисты, а те люди, которые обладают разнообразными талантами и знаниями. Это же касается и информационных технологий. Например, в моем бизнесе, в моей компании Nokia очень важно уметь сочетать оборудование с технологиями, которые стоят за этим оборудованием, то есть обладать самыми разными познаниями. При этом еще иметь талант менеджмента, знать бизнес -модели, то есть иметь экономические знания. Именно поэтому я и говорю, что для инновации, для успеха нужны мультидисциплинарные таланты мирового класса. Сегодня мы говорим, что наш бизнес — это уже не конкуренция между производителями мобильных телефонов, это конкуренция экосистем. Дело не в том, какой мобильный телефон вы держите в руке, а в том, насколько комфортно вам использовать это устройство. Это уже речь о сервисах, о приложениях, о возможностях поиска. То есть все то, что касается приложений и сервиса. Это уже не просто железо, это не просто сам аппарат, это начинка, которая отличает нас друг от друга.
И, во-вторых, если вы хотите решить основные проблемы в энергетике, в здравоохранении, например, вы должны уметь объединить подходы.
…В России все еще существуют административно-командные традиции. Это значит: вы ожидаете, что изменения грядут, но грядут сверху. Но штука в том, что очень важны изменения снизу, и особенно критичным и важным будет сочетание изменений и сверху, и снизу. Финляндия — страна маленькая, население хорошо образованное, но у нас, например, в здравоохранении нет современных технологий, просто потому, что мы никак не можем объединить централизованные структуры с информацией на местах. И в России, я тоже думаю, очень важно создание такой благоприятной экосистемы для инноваций.
Недостаточно того, что 90% активов будут мирового класса, а десять — нет. Или 100 процентов, или никак. Без этого инноваций не будет.
И последнее — о роли кризиса. Господин Бальцерович сказал: «Вы можете добиться успеха, если сможете избежать кризиса». Я не совсем с ним соглашусь, пожалуй, потому что кризис тоже является частью инновационного процесса. Без кризисов вы не сможете сохранить вашу конкурентоспособность и инновационность. Поэтому мне нравится фраза, которую сказал один американец. «Кризисы — это слишком хорошая возможность, чтобы ею не воспользоваться». Я считаю, это правильный подход.
Посмотрите, везде сейчас маленькие кризисы, будут и более масштабные кризисы. Я уверен, что потом, после кризисов, мы с вами скажем: «Этот кризис стал началом чего-то нового, позитивного».
* Гайдаровский форум–2011. Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Е.Т. Гайдара.
Международная научно-практическая конференция «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии» Москва 16–19 марта 2011 г. Стенограмма любезно предоставлена редакции «Вестника Европы» организаторами Форума. Сокращенный конспект некоторых из выступлений сделан редакцией по своему усмотрению, ею даны все названия и подзаголовки. Полный текст стенограммы на сайтах Форума, АНХ иГС, ИЭП им. Гайдара.