(Белградский театральный фестиваль «БИТЕФ»)
Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 31, 2011
БЕЛГРАДСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «БИТЕФ»:
НЕПРЕРЫВНОСТЬ КУЛЬТУРНОЙ ТРАДИЦИИ
Н.М. Вагапова
В сентябре 2011 года исполняется сорок пять лет одному из самых живых и неординарных явлений европейской театральной жизни — Белградскому интернациональному театральному фестивалю.
Начиная с первого сезона 1967 года, на котором читали свои стихи поэты Белла Ахмадулина и Булат Окуджава, и не было случая, чтобы кто-нибудь из советских, а позднее — российских актеров и режиссеров не принял участия в программе фестиваля. Спектакли наших театров настолько органично вписываются в смотр достижений современной режиссуры, что нет смысла выделять их из той картины живого, продолжающегося и в наши дни театрального процесса, каким стали ежегодные сезоны БИТЕФ. Достаточно упомянуть имена режиссеров — лауреатов Гран-при разных лет: П. Брук, Г. Товстоногов, И. Бергман, К. Свинарский, Ю. Любимов, Е. Гротовский, Дж. Малина и Дж. Бек, А. Эфрос, А. Васильев, О. Крейча, Э. Барба, А. Мнушкина, Л. Бонди, Р. Уилсон, Т. Кантор, П. Штайн, К. Марталер, Л. Додин, Э. Некрошиус, К. Люпа, П. Фоменко, Р. Стуруа, Р. Чулли, Б. Плеша, И. Поповски, В. Фокин, Л. Ристич, С. Унковски, Т. Остермайер, Т. Пандур, О. Коршуновас, А. Адасинский, С. Мак-Берни, А. Могучий, Ф. Касторф, Д. Дуковски, Х. Геббельс, А. Херманис, Ю. Гош, Р. Кастеллуччи, а также мастеров современного «театра танца» П. Бауш, Й. Керсника, С. Вальц, В. Вандекейбуса, А. Прежолькажа, Й. Надя.
В течение последних пяти лет Генриетта Яновская и Кама Гинкас были удостоены почетных спецпризов за лучшие режиссерские работы, а любимец Москвы Резо Габриадзе — премии публики. Наши соотечественники Роман Виктюк, Светлана Врагова, Николай Коляда, Ксения Драгунская и автор данной статьи были членами жюри БИТЕФа. Это — немалая честь, которой вы можете удостоиться лишь однажды за всю свою творческую жизнь.
Сам характер материала современного театра, тесно связанного с жизнью Европы, и в первую очередь — в силу местоположения БИТЕФ — с жизнью беспокойного региона Западных Балкан, заставляет автора данной статьи обращаться к общественным и политическим процессам, влиявшим на развитие культуры.
В пространство ХХI века Белградский фестиваль вступил в атмосфере более чем рискованной ситуации, находясь буквально у дверей «порохового погреба», как в очередной раз окрестила Балканский полуостров европейская пресса.
К чести коллег — театральных журналистов надо заметить, что это не помешало многим верным друзьям БИТЕФ отсматривать программы фестиваля даже в те сезоны, когда аэродром в Белграде был закрыт. Мы добирались самолетом до Будапешта, а дальше — пять часов на микроавтобусах. Самое главное — несмотря ни на что, фестиваль продолжался.
БИТЕФ И ПОТРЯСЕНИЯ 1991–1999 годов
1991–1995 годы оказались мрачной полосой в истории республик бывшей Югославии, ставших независимыми государствами: не успела закончиться краткая «десятидневная война» с отделившейся Словенией, как разразились мучительные, затяжные военные конфликты — война в Хорватии и война в Боснии и Герцеговине.
Как удалось людям театра бывшей Югославии сохранить традиции своей культуры в водовороте балканских междоусобиц? Какова была жизнь театра и его зрителей в условиях отсутствия самого необходимого, в безденежье военных лет, а затем в условиях санкций международного сообщества, направленных против режима Слободана Милошевича, но отразившихся пагубным образом на жизни простых людей Сербии? Все это могло бы стать темой отдельной книги.
Для людей театра важно было понять, как и почему фестиваль БИТЕФ по окончании войны смог не только возродиться, но и провести несколько поистине блестящих сезонов, украшенных именами мэтров современной режиссуры, в том числе и российской.
Вернемся к сезонам БИТЕФ девяностых годов XX века.
Попытаемся сначала представить себе мироощущение сербской интеллигенции, привыкшей считать себя частью Европы, гордившейся относительно «либеральным» режимом Йосипа Броза Тито в области культуры и вдруг оказавшейся в ситуации разгула национализма, казалось бы, давно преодоленного народами, которые после Второй мировой войны воспитывались в духе «братства и единства», а также «пролетарского интернационализма». Ведь одним из последствий шовинистической политики режима Слободана Милошевича стала частью преднамеренная, частью логично вытекавшая из ограничения гражданских свобод изоляция страны от европейской культуры.
Многие в то время уехали за границу, нашли себе и пристанище, и работу. Но из деятелей театра не уехал почти никто. Те, кто уехал, вернулись при первой же возможности. Кстати, тема отъезда на время или навсегда, тема тоски по родине, потери взаимопонимания между теми, кто нашел себя за рубежом, и теми, кто оставался в Белграде, — эти темы в разных вариантах еще в те годы начала разрабатывать национальная драматургия. Они актуальны и по сей день.
Из тех, кто работал на БИТЕФ, начиная от руководителей и кончая вспомогательным персоналом, не уехал никто. Кажется, им даже в голову не приходило, что Белград хоть ненадолго может обойтись без своего международного фестиваля. А фестиваль не мог обойтись без них.
Не будет преувеличением сказать: именно то, что Белградский международный театральный фестиваль, руководимый Йованом Чириловым, в течение всего тяжкого десятилетия 1991–2000 годов не прекращал своей работы, стало одним из факторов возвращения сербской культуры, да и самого имени Сербии, на карту Европы.
Белградский интернациональный театральный фестиваль уже самим фактом своего существования и продолжения своей деятельности, противостоял охватившей официальные средства массовой информации эпидемии национализма. В стране, вступившей в схватку с недавними славянскими «братьями» по социалистическому государству, да еще и ближайшими соседями, многие в качестве универсального средства спасения от всех бед стали проповедовать изоляцию Сербии от внешнего мира, и прежде всего культурную. Телевидение и радиостанции, близкие правящему режиму Слободана Милошевича, распространяли идеи ненависти к европейской культуре, страха перед другими народами, замешенного на агрессивности, возвращались к давно, казалось бы, исчерпанным сербской культурой мотивам национального нарциссизма.
Но тем не менее даже в этих условиях жизнь театров в Сербии, в Воеводине и Черногории шла своим чередом, подтверждая верность лучшим традициям национальной культуры — ориентации на гуманистические ценности, приверженности идеалам прекрасного и готовности отстаивать свободу творчества.
БИТЕФ отстоял свое достоинство в условиях почти невозможных. Международный авторитет Йована Чирилова и поддержка властей Белграда во главе с тогдашним мэром, впоследствии премьер-министром Сербии Зораном Джинджичем, стали гарантией неприкосновенности участников этого театрального бунта. Хотя сам Милошевич был, как писали впоследствии, равнодушен к театру, приспешники его супруги Миры Милошевич накапливали «компромат» на деятелей культуры, который надеялись обнародовать в случае торжества своих безумных националистических затей. Предсказать судьбу БИТЕФ в рамках не осуществившегося, к счастью, «проекта реорганизации культуры» было бы нетрудно. Недавняя история социалистических и постсоциалистических государств дает тому немало примеров.
Но пока фестиваль мог жить и работать. Интуиция и организаторские таланты Йована Чирилова и его верных сотрудников, в первую очередь Новицы Антича, Веры Коньович и Вéсны Богунович, делали свое дело. На следующий сезон 1993 года в Белград просочились «скитальцы и мечтатели» — зарубежные труппы без официального гражданства, гастролировавшие в Европе.
Вместе с русскими артистами международный антураж сезона 1993 года обеспечили оказавшийся в Европе частный «Сталкер стилт театр» из Австралии и разъездной театр «Бюро путешествий» из Познани. Авторитет сербского театра поддержали постановка Любиши Ристича «Христофор Колумб» Мирослава Крлежи (уже самый выбор пьесы хорватского автора звучал как вызов официальной политике) и остроумный, полный ассоциаций с современностью спектакль Югославского драматического театра по исторической драме классика черногорской литературы Петра Петровича-Негоша — о самозванце Степане Малом, выдававшем себя за русского императора Петра III, якобы укрывшегося в теснинах Монтенегро. Поставил его любимый сербскими зрителями талантливый режиссер Деян Мияч.
К концу 1993 года кризис в международном положении Сербии как будто миновал, и это придало Чирилову и его друзьям новые силы. «Новую энергию» — девиз сезона 1994 года выразили лауреаты двадцать восьмого БИТЕФ — «Титаник» театра под тем же названием из Германии и труппа «Гибрид» из Испании.
Югославский драматический театр предпринял попытку освоения одного из труднейших произведений мирового репертуара — пьесы -хроники времен Первой мировой войны австрийского драматурга Карла Крауса «Последние дни человечества».
Помимо мировой и сербской классики, репертуар составили и пьесы очень популярной Биляны Срблянович, одна из пьес которой сейчас поставлена в московском театре «Современник» под названием «Мамапапасынсобака», инсценировки антивоенной прозы, как, например, романа Владимира Арсениевича «В трюме», актуальная драма патриарха сербского авангарда 60 -х годов Александра Поповича «Волшебный колодец», философская драма Михайловича — Михиза «Банович Страхиня» на вечные темы сербского фольклора.
К удивлению немногочисленных иностранных наблюдателей, попадавших в те годы в Белград и в Нови Сад, театральная жизнь там продолжалась вопреки всему. В Нови Саде не только продолжал функционировать, хотя и в сокращенном объеме, фестиваль национальной драматургии «Стерийно позорье», но и по-прежнему проводились международные выставки театральной литературы и периодики, сценографии и театральных афиш, не прекращался выпуск театрального журнала «Сцена». Выходил в Белграде и орган Союза драматических артистов Сербии под задорным названием «Лудус» (аббревиатура названия Союза артистов напоминает сербское слово «луд», что означает «сумасшедший», «безумный», к которому приставлено латинское окончание).
Театральные музеи Сербии и Воеводины продолжали выпуск монографий об отечественных актерах, режиссерах и сценографах, проводили творческие вечера.
Все это не могло не вызвать уважения в международных театральных кругах.
Одним из выдающихся событий сезона 1995 года стал приезд на БИТЕФ выдающегося американского режиссера Роберта Уилсона с его традиционной программой «Лекция. Мастерская», которую он показывал в разных странах. Спектакли Уилсона не раз отмечались жюри фестиваля. То, что этот замечательный мастер счел нужным поддержать друзей в трудную минуту, дало жизни БИТЕФ новый импульс. Роберт Уилсон завораживает уже самим фактом своего присутствия на сцене, своей простой и полной внутреннего достоинства манерой общаться со зрительным залом. Его появление еще раз напомнило о том, что БИТЕФ остается одним из самых примечательных явлений европейской театральной жизни. Не случайно для выступления Уилсона было выбрано помещение БИТЕФ-театра на площади Миры Траилович. Это была манифестация солидарности людей культуры.
И белградская публика осталась верна своему фестивалю.
Деятельности БИТЕФ и его филиалов неизменно уделяли большое внимание либеральные газеты «Наша борба» и «Данас», старейшая белградская газета «Политика», еженедельник «Време», а также периодически запрещавшаяся правительством радиостанция «Б-2-92», транслировавшая новости и передачи европейских радиостанций. Впрочем, в конце 90 -х годов освещали фестиваль и проправительственные СМИ, что многие истолковывали как отчаянную попытку спасти репутацию правящих кругов в области культурной политики.
Однако спасти репутацию режима Милошевича в глазах международной общественности в то время, как агрессивное поведение властей и полиции в автономном крае Косово привело к массовому бегству албанского населения, было уже невозможно. В марте 1999 года началась операция НАТО на Балканах. Два месяца белградцы жили в условиях методично проводившихся точечных бомбардировок военных и правительственных зданий, среди воя сирен, в почти полной международной изоляции.
Как написал в своем отчете о сентябрьском сезоне 1999 года Роман Должанский, в нашей стране, да и в Европе, БИТЕФ стали числить среди жертв новой Балканской войны. Мысль о том, чтобы после бомбежек авиации НАТО, закончившихся в апреле, провести в сентябре очередной, тридцать третий фестиваль, представлялась абсурдной: «БИТЕФ–1999 звучало как Всемирная выставка в Петрограде в 1919 году».
Московские театралы помнят, что в прессе появилось письмо солидарности с фестивалем БИТЕФ, подписанное виднейшими деятелями российской театральной общественности, и предложение провести очередной сезон белградского фестиваля в столице России. Руководство БИТЕФ оценило этот благородный порыв. Но любая попытка проведения хотя бы одного сезона Белградского фестиваля вне Белграда в корне подорвала бы саму идею БИТЕФ.
Чирилов провел переговоры с одним из верных друзей БИТЕФ — Эудженио Барбой, с художественным руководителем московского Театра юного зрителя Генриеттой Яновской, недавно выпустившей «Грозу» А.Н. Островского, с греком Мармариносом, с итальянцами и с хорватами, да и «Центр культурной дезактивации» Борки Павичевич предложил интересный спектакль. И сезон под названием «Мифы и небытие», намекавшим на уход в прошлое авторитарных идей любого направления, состоялся и прошел хорошо. Гран-при достался находившемуся тогда в прекрасной форме «Один-театрет» Эудженио Барбы. Московский ТЮЗ был отмечен специальным призом «За дух постмодернистского мироощущения».
В августе 1999 года БИТЕФ был удостоен премии Европейской ассоциации театров
за вклад в развитие сценического искусства. Эта премия, вручаемая в итальянском
городе Таормина, впервые была присуждена художественному фестивалю. До сих пор ее
присуждали только отдельным мастерам театра. В решении жюри отмечался творческий
характер программ фестиваля, широта его концепции и подлинно международный характер
связей
БИТЕФа.
И в самом деле, премия эта — более чем справедливое вознаграждение и фестивалю, и его художественному директору. Йован Чирилов принял драгоценное, но трудное наследство из рук Миры Траилович в нелегкий период. После начала «перестройки» в СССР структура Европы, а следовательно, и европейской культуры стремительно менялась. И дело было даже не в том, что все связи с театрами, расположенными восточнее Берлинской стены, разрушенной в 1989 году, как раз в год ухода из жизни основательницы БИТЕФ, пришлось строить по-новому. Начался новый период европейской истории, который сейчас принято называть постмодернистским.
Сохранить международный театральный фестиваль в этих условиях стоило титанических усилий. Но, общаясь с Чириловым, вы этого совершенно не заметите.
Вряд ли найдется в театральном мире любой страны человек, который не улыбнется, услышав в телефонной трубке негромкий, спокойный и дружелюбный голос: «Здравствуй. Это Йован». Называть фамилию совершенно излишне. Любой догадается, что это звонит Йован Чирилов.
Никто не удивится, увидев Чирилова на снимках рядом с Питером Бруком, Жаном Полем Сартром, Львом Додиным, Юрием Любимовым, Фернандо Аррабалем или Робертом Уилсоном. Йован умеет общаться, умеет понимать с полуслова тех, кого он считает своими друзьями.
Вспомним хотя бы девиз 1992 года: «БИТЕФ в условиях эмбарго». Это был элегантный, но четкий
упрек и властям, которые поставили страну в тяжелейшее положение, и международной
общественности, которая не делала разницы между правящей кликой и народом Сербии.
Или горькие, остроумные «одиннадцать сентябрьских тезисов о новом мировом (театральном)
порядке» в каталоге 2002 года, опубликованные в годовщину трагических
событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Предвидя ожесточение мира и ужесточение мирового порядка,
Чирилов отстаивал право театра стремиться к своим, пока не известным художественным
целям, право театра на попытки изме-
нить мир.
БИТЕФ–33. 1999 год
Выбор девиза «Миф и небытие», как и личности, позволившей его определить, для последнего года 1990 -х оказался на редкость точным. Общее внимание театральной публики, журналистов, студентов художественных институтов привлекла колоритная фигура Эудженио Барбы, вот уже тридцать с лишним лет возглавляющего «Óдин–театрет» в небольшом датском городе Хольстебро.
Каждый из спектаклей Эудженио Барбы — яркое по театральной форме гуманистическое послание, зовущее соприкоснуться, как писал в свое время датский критик Й. Крузе, «с театром до возникновения театра, то есть с театром как элементом самой жизни».
Гостями БИТЕФ Барба и его актеры были не впервые. На сей раз они показали спектакль «Миф». Герой бразильской национальной революции Гульермино Барбоза (К. Бретхольт) представлен символом всех мечтателей, бунтарей и революционеров уходящего столетия, не менее грешным, но и не более чудовищным в своих злодеяниях, чем впечатляюще сыгранные артистами антропологического театра древние мифологические персонажи: Эдип, Медея, Кассандра (звезда труппы Роберта Каррери), Дедал, Сизиф и Орфей.
Каждый из мифов человечества рано или поздно уходит в небытие, — говорит нам Барба своим спектаклем, не лишенным налета фатализма. Этой мысли как нельзя лучше соответствовало оформление обложки каталога: посмертная маска Мао Цзэдуна, сделанная из мыла и покрытая размывающими ее капельками воды.
Успех «Óдин–театрет» закрепил построенный на иронически переосмысленных карнавальных образах спектакль «Ода прогрессу» и отточенные по форме выступления его артистов — то, что на международном театральном эсперанто называют «уоркшоп» — показы, позволяющие заглянуть в творческую лабораторию художника. У Барбы практически не оказалось конкурентов на главный приз. Международное жюри под председательством главного редактора миланского журнала «Сипарио» Марио Матеа Джорджетти единогласно присудило спектаклю «Миф» Гран-при 1999 года.
Тридцать третий сезон на переломе столетий.
Руководство вечно обновляющегося фестиваля не придало значения магии цифр, но, возможно, над этим стоило подумать. Начался новый отсчет, ведь 2000 год знаменовал и начало нового тысячелетия.
БИТЕФ–34. 2000 -е годы
Конкретное и метафизическое воплощение зла, столь характерного для уходящего века, тесно переплелись в программе БИТЕФа–2000.
К метафизике склоняется широко известная в кругах поклонников «танцтеатра», объединяющего модерн-данс, пантомиму, элементы драматического искусства и в данном случае — художественной гимнастики Саша Вальц, руководительница хореографической части знаменитого берлинского театра «Шаубюне ам Ленинерплац». В ее варианте немецкой хореографии мы не найдем ни грации Пины Бауш, ни открытой публицистичности Йогана Кресника. Все художественные средства спектакля «Телá», открывшего интернациональный сезон в Белграде и получившего Гран-при БИТЕФ-34, были подчинены идее беспомощности и беззащитности обнаженного человеческого тела, его зависимости от других тел, облаченных в военную или чиновничью униформу. Эту мысль по-своему повторили и авторы плаката — афиши фестиваля, изобразив угрожающе мрачные черные безголовые манекены, прикрытые деталями современной одежды.
С формулировкой «за предоставленную зрителям возможность быть вовлеченными в спектакль, не забывая в то же время о хрупкой грани, разделяющей театр и жизнь» был отмечен спектакль Камы Гинкаса «К.И. из “Преступления”» (пьеса Даниила Гинка по Ф.М. Достоевскому). Оксана Мысина в обличье немолодой и некрасивой, полусумасшедшей вдовы «маленького человека» Мармеладова продемонстрировала искусство современной психологической игры, которого сейчас так не хватает на сценах многих театров мира. Об этом красноречиво свидетельствовали все остальные спектакли, хотя почти каждый из них был по-своему интересен и мастеровит.
Так, формируемая на основе анкет «премия публики» досталась швейцарской хореографической труппе Циммермана де Перро за композицию, говорящую об отчуждении и одиночестве двух персонажей, искренне стремившихся сблизиться и понять друг друга.
Немало споров в белградских театральных кругах вызвали два спектакля молодого украинского режиссера Андрия Жолдака на основе русской литературы: «Идиот» по Достоевскому и «Три сестры» Чехова.
«Работа времени становится все глубже и ощутимее, все разорительнее, и несет с собой все больше убытков. По-прежнему люди мечтают, жаждут счастья и красоты, но в таком окружении, в эпоху, которая пришла и еще придет, красота и счастье все более отдаляются, они уже почти недостижимы», — так истолковал «Трех сестер» Театра имени Ивана Франко маститый белградский театральный критик Мухарем Первич, отметивший изобретательность режиссуры и замечательную игру актеров. И действительно, даже те, кого раздражает режиссерская манера Жолдака, не могли не признать прекрасную игру Степана Олексенко в роли Вершинина, Наталии Сумской — Маши и Виктории Спесивцевой — Ирины.
Не без ехидства писала оппозиционная газета «Блиц» и о странном поведении директора Национального театра, где шли «Три сестры». Руководитель верноподданного Слободану Милошевичу театрального коллектива то смотрел на сцену, то исчезал, чтобы взглянуть, что же творится на площади, где начали объявлять первые итоги голосования на президентских и парламентских выборах в Сербии.
Несмотря на весь накал политической борьбы развернувшейся в Сербии в сентябрьские дни фестиваля, публика была на редкость отзывчивой и благодарной. Долго не отпускали со сцены актеров Томаса Остермайера, руководителя драматической труппы уже упомянутого «Шаубюне», сыгравших одну из популярных в Европе «чернушных» пьес о молодежи ирландского драматурга Э. Вэлша «Диско пигз».
Одним из лучших мог бы стать шекспировский «Сон в летнюю ночь» театра «Словенско Младинско гледалишче» из Любляны: изысканная сценография, явно навеянная уроками чешского мастера Йозефа Свободы, смешные костюмы Пэка и Оберона, прекрасная игра Янеза Шкофа — ткача Основы и Яни Майзел — Елены. Но актерам чуть-чуть не хватило легкости, воздушности, которая была бы под стать работе талантливого Вито Тауфера, который в своих спектаклях обычно выступает и режиссером, и художником.
Работы хозяев фестиваля — югославских артистов, хотя и не попали в поле зрения жюри, принесли немало сюрпризов. Типичным для открытых сцен БИТЕФа казусом стал перенос на ноябрь «Антигоны в Нью-Йорке» Януша Гловацкого. Один из лучших белградских режиссеров Боро Драшкович задумал исполнение своего спектакля в старинной крепости Калемегдан. Но в намеченные дни зарядил холодный ливень. И хотя народ, несмотря ни на что, исправно посещал митинги под дождем, дирекция БИТЕФа не решилась рисковать спектаклем.
Завершал фестиваль спектакль, не случайно поставленный последним. Пьеса популярной писательницы Биляны Срблянович «Падение» — резкая сатира на те националистические мифы, которые в годы распада СФРЮ и войн с соседями эксплуатировала пропаганда президента Милошевича, была показана 26 сентября. Тогда уже стали вырисовываться результаты выборов, которые ожесточенно оспаривала оппозиция.
Сюрреалистический текст с острым политическим подтекстом и режиссура, активно использующая приемы народного площадного представления в сочетании со средствами незатейливого реализма — так, пожалуй, можно охарактеризовать спектакль Срблянович и режиссера Горчина Стояновича. В роли «Праматери нации» выступила любимица сербских зрителей Мирьяна Каранович. И если главной героине были приданы черты внешнего сходства с супругой Милошевича Мирой Маркович, то «Обер-отчим нации» в исполнении актера Бориса Исаковича походил на самого президента Югославии. Эта пара, отдаленно напоминающая королеву Гертруду и короля Клавдия из «Гамлета», то и дело производила на свет символы (Дом, Отечество, Народные Обычаи и т.д.), которые должен был с оружием в руках защищать Йован — «Единственный сын Нации», он же ее «Незаконнорожденное дитя», то есть простой человек из народа. Йовану внушали, что его окружают враги. У него отнимали любимую невесту, которая тоже жертвовала жизнью, в то время как правящая пара жила в комфорте и упивалась лестью преданных ей чиновников, поэтов и философов. Картина возникала ясная и недвусмысленная. Но удивительное дело: публика, не раз с восторгом принимавшая пародии на Милошевича в виде короля Убю или Ричарда III, на этот раз приветствовала актеров довольно жидкими и какими-то задумчивыми аплодисментами.
Почти одновременно на площадях Белграда молодежь оголтело распевала жестокую песенку, сочиненную в дни выборов: «Слободан, спаси Сербию! Застрелись!», что, естественно, совпадало с настроением авторов спектакля «Падение».
Процесс осмысления трагедии, происшедшей с Сербией за последнее время, совсем не прост. Национальные мифы — вещь крепкая. Во всяком случае, то, что столь самокритичный спектакль был включен в программу фестиваля (кстати, при поддержке Секретариата по культуре Скупщины Белграда), делало честь БИТЕФу.
БИТЕФ–35. 2001 год
Лауреатом Гран-при имени Миры Траилович в 2001 году стал спектакль русского режиссера Андрея Могучего в совместной продукции петербургского «Формального театра» и театра «Балтийский дом» «Школа для дураков» по повести Саши Соколова. «Амаркорд» по-русски» — так назвал свою рецензию на этот спектакль известный театровед Александр Милосавлевич. Обширную статью посвятил работе Андрея Могучего и его актером Мухарем Первич. «Суровую школу взросления подростков» Соколова — Могучего критик сравнил с аналогичными мотивами у Музиля и Джойса.
Критики отмечали, что русский театр еще раз продемонстрировал неисчерпаемую фантазию.
Специальный приз достался французскому режиссеру Эрику Лакаскаду («Театральная лаборатория» из Канна) за спектакль «Семейный круг для трех сестер». Белградская критика еще с 1920 -х годов, со времен гастролей в Сербии Качаловской и Пражской трупп Московского Художественного театра, с особым пристрастием относится ко всему, что связано с Антоном Павловичем (вспомним прекрасную книгу ныне, к сожалению, покойного Йована Христича «Чехов-драматург»). Эксперимент театра из Нормандии, который представил чеховских персонажей более или менее успешными актерами, играющими собственную жизнь, был воспринят в основном благосклонно, хотя на страницах газет и мелькали такие заголовки, как ироничный — «Перья Чайки» или негодующий — «Деконструкция великого Чехова».
35-й сезон БИТЕФ запомнился интересными работами белградского «Центра культурной дезактивации». Особенное внимание привлек спектакль режиссера Миры Эрцег по одной из первых сербских исторических пьес — трагедии писателя первой половины XIX века Стефана Стефановича «Смерть Уроша Пятого». Белградский Центр культурной дезактивации этим спектаклем начал свой проект «Модерн и сербское национальное самосознание в ХХ веке», который задуман как попытка творчески переосмыслить национальные мифы и тем самым очистить сознание граждан от наслоений шовинизма. Спектакль Миры Эрцег стал одним из образчиков театрального постмодернизма. Не случайно на афишах значилось название «Смерть Уроша Пятого — 2001». Трагедия о короле Уроше несколько лет спустя воспринималась как пророчество судьбы премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, стремившегося вернуть достоинство своей родине и искупить преступления режима Слободана Милошевича. Зоран Джинджич был убит в 2003 году.
Остроту сезона 2001 года подчеркнула Премия публики, присужденная спектаклю английского режиссера Стивена Беркоффа «Мессия» — далекому от христианских канонов прочтению евангельского свидетельства о Христе.
БИТЕФ–36. 2002 год
Каталог сезона 2002 года открывался программным эссе Йована Чирилова «Одиннадцать сентябрьских тезисов о новом мировом (театральном) порядке». Годовщина атаки террористов на «башни-близнецы» в Нью-Йорке послужила поводом для размышлений о месте театрального искусства в современном мире, все более тяготеющем к упорядочению и стандартизации. Один из тезисов Чирилова гласил: «Новый мировой порядок стремится к глобализации, а новый мировой театральный порядок является противником любой глобализации, в первую очередь художественной».
Лучшим подтверждением этой мысли стал спектакль Роберта Уилсона «Войцек» по драме Георга Бюхнера, сыгранный труппой театра «Бетти Нансен» из Копенгагена. Динамичная постановка поразила всех отточенностью формы, достижениями актерской игры. Как обычно, Уилсон выступил режиссером, сценографом и художником по свету своей постановки. Автором музыки к спектаклю стал его многолетний сотрудник композитор Том Вейтс. Главное впечатление от этого «Войцека» — геометрические линии декораций и органичность музыкальной части спектакля, оттенявшей повороты фабулы. Графически четкими выглядят фигуры актеров и их жесты, что составляет впечатляющий контраст с психологической манерой игры главных героев.
Это был первый спектакль Уилсона, восторженно принятый не только театральной общественностью Белграда, но и публикой. На первых спектаклях мастера («Письмо для королевы Виктории», 1974; «Эйнштейн на пляже», 1976) часть зрителей, смущенная необычными театральными приемами Уилсона, недоумевала; часть же откровенно скучала. Правда, «Эйнштейн на пляже» был в свое время отмечен Гран-при БИТЕФ-10 — Театра наций. Однако Уилсон оставался гением для посвященных, достоянием театральной элиты. «Что же произошло теперь, в 2002 году? Изменился ли Уилсон или продвинулась в своем развитии белградская публика?» — недоумевали критики. И приходили к выводу: и то и другое. Уилсон соединил в энергичном постмодернистском контексте чуть ли не все достижения европейского театра и американского кинематографа ХХ века.
Трагическую развязку пьесы Мухарем Первич вписывает в контекст судеб всех «униженных и оскорбленных», начиная от Бюхнера и Достоевского — и вплоть до наших дней.
С присуждением «Войцеку» Гран-при имени Миры Траилович были согласны и независимое жюри газеты «Политика», и публика, единогласно выбравшая Уилсона своим фаворитом 2002 года.
Блестящий спектакль Роберта Уилсона затмил успехи других режиссеров, хотя жюри (на этот раз без участия публики и газет) признало достойным Гран-при также «Гамлета» режиссера Шаушпильхауса из Ганновера.
БИТЕФ–37. 2003 год
Девизом БИТЕФа 2003 стало изречение Бертольта Брехта: «Будущее театра — в философии». На тему: «Будущее театра — в философии: да или нет?» был проведен двухдневный театроведческий симпозиум. Основным итогом дискуссии, которая велась также и на страницах ежедневного Бюллетеня фестиваля, было мнение, что театр призван выражать философские идеи в яркой зрелищной форме. Эта дискуссия стала продолжением «сентябрьских тезисов» Чирилова.
Лучшим подтверждением выводов, к которым пришли критики, послужили спектакли, отмеченные премиями.
Жюри во главе со специалистом по сценографии, госпожой Памелой
Хауард из Великобритании, единодушно присудило Премию имени Миры Траилович спектаклю
польского Театра Драматичны из Варшавы «Уничтожение» (по роману известного современного
австрийского писателя Томаса Бернхардта). Своим успехом спектакль обязан прежде
всего режиссеру Кристиану Люпе, лауреату многих польских и международных театральных
премий. Люпа выступил не только режиссером, но также инсценировщиком сложного философско-психологического
романа Томаса Бернхардта и автором изысканной сценографии спектакля. Прекрасные
работы исполнителя главной роли Петра Скибы и звезды польского театра и кино Майи
Коморовской были оценены не только критиками, но и зрителями. Спектакль Люпы получил
и Премию
публики.
Странное сочетание общего размытого колорита и четкости отдельных сцен и образов придавало этому спектаклю особое очарование. Критики увидели в нем и «тотальный театр» («Danas»), и «сведение счетов с ложью» («Глас»), и «магическую простоту» («Дневник»).
Премия газеты «Политика» была присуждена популярному в Европе немецкому режиссеру Томасу Остермайеру за необычную трактовку пьесы Генрика Ибсена «Нора» — с талантливой актрисой Анне Тисмер в главной роли.
Оживили программу фестиваля танцевальные спектакли из Франции: ироничные «Философы» Национального Центра хореографии из Орлеана (хореограф Йозеф Надь) и поставленный в Национальном Хореографическом центре в Париже Жозе Монтальво жизнерадостный «Веселый Вавилон», призывающий воспринимать мир как единство культур разных народов, воспевающий единение человека и природы. Стало ясно, что и философию легче воспринимать в ярких, зрелищных формах, во всяком случае на сцене.
БИТЕФ–38. 2004 год
Как написал в предисловии к каталогу Йован Чирилов, он хотел посвятить сезон 2004 года памяти А.П. Чехова. Но необходимого числа достойных спектаклей не набралось, а идти на компромиссы ради юбилейной даты здесь не принято. Зато «БИТЕФ на пленке», параллельная программа городской кинотеки, посвященная Чехову, составленная Верой Коньович, удалась.
Авторитет БИТЕФ в европейских театральных кругах в этом сезоне был подтвержден присутствием известнейшего лондонского критика Майкла Ковени, обозревателя газеты «Файнэншнл таймс», который возглавил жюри фестиваля.
Решение жюри под руководством британского мэтра оказалось
весьма взвешенным и справед-
ливым.
Сезон 2004 года порадовал возвращением театра к повседневной человеческой жизни с ее горестями и радостями, с любовью и ненавистью, маленькими и большими интригами, мелкими и крупными страстями.
Недаром Чирилов, подыскивая девиз для своей программы, обратился к намеренно «неопределенной», по его собственным словам, формулировке «Новые театральные тенденции… и другие страсти».
Тридцать восьмой по счету Белградский международный театральный фестиваль стал праздником актерского искусства.
В решении жюри — присудить традиционный Гран-при двум спектаклям — «Войне и миру» Мастерской П.Н. Фоменко и «Ромео и Джульетте» вильнюсского Театра Оскараса Коршуноваса — отразилось наличие двух отчетливо выраженных направлений в современной режиссуре и актерском искусстве.
«Фоменки» просто заворожили зрительный зал изящным и легким сценическим прочтением прозы Льва Толстого. Не раз уже упоминавшийся Мухарем Первич написал об этом спектакле вдохновенную статью.
«Фоменки» — лучший актерский ансамбль, виденный нами на 38 БИТЕФе», — констатировал немало повидавший на своем веку театровед. Очень порадовал зрительный зал жизнерадостный, полнокровный спектакль «Филумена Мартурано», поставленный белградским режиссером Ягошем Марковичем в Национальном театре города Риека, что на Адриатическом море (Хорватия). Пластичных, музыкальных исполнителей ролей Филумены (Ксения Прохазка) и Доменико Сориано (Ален Ливерич) долго не отпускали со сцены.
Стремление Молодежного театра из Любляны отметить печальный юбилей Антона Павловича Чехова постановкой «Трех сестер» заслуживает благодарности. Исполнители мужских ролей, в особенности Тузенбаха и Чебутыкина, были на высоте.
И, наконец, нельзя еще раз не воздать должное вкусу Йована Чирилова, включившего в свою программу изысканную работу грузина Резо Габриадзе «Сталинградская битва». Спектакль начинался поздно — около десяти вечера. Бурные аплодисменты долго сотрясали все еще теплый ночной воздух осеннего Белграда.
В ходе «Сталинградской битвы» грузинский маэстро завоевал специальный приз жюри и почетную награду БИТЕФ — Премию публики.
БИТЕФ–39. 2005 год
Программа 2005 года была посвящена памяти великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена.
Впрочем, темы спектаклей не были жестко привязаны к творчеству Андерсена. Основным мотивом программы 2005 года стало «Путешествие по следам сказок и обратно». Сказки чаще всего были придуманы режиссерами. Темой большинства спектаклей стало неизбежное в современном мире развенчание иллюзий, если они еще сохранились в нашем сознании.
Сезон 2005 года был отмечен не только темой прощания со сказкой, но и поисками социальной справедливости с привкусом пресловутой «политкорректности». Современная режиссура стремится выразить эту тему в подчеркнуто эстетизированных формах. Фестиваль продемонстрировал замечательные образцы использования новейших технологий — вторжения в ткань драматических и танцевальных спектаклей теле- и видеотехники, кинокадров, цифровой и лазерной технологии.
Ироничный и сочувственный взгляд на исчезающих мастодонтов традиционной гуманистической культуры представлен в «Музее фраз» Элиаса Канетти (таков подзаголовок спектакля) афоризмами писателя, великолепной игрой струнного Мондриан-квартета, точно продуманной сценографией и продолжающими пространство спектакля видеокадрами с участием alter ego автора — актера Андре Вилмса.
«Долгая жизнь» второго лауреата Гран-при А. Херманиса — образец драматического действия, выстроенного без слов, с помощью одних междометий, но предельно четко. Немудреная история трех семей пенсионеров, живущих на окраине Риги в маленьком домике, превращенном в коммунальную квартиру, трагична и смешна одновременно. Пронзительная жалость к этим людям, до которых новому режиму так же мало дела, как и советской власти, уступает место невольному уважению и даже гордости за то, что они не теряют человеческого достоинства. К этому и стремились пятеро молодых актеров, сыгравших своих трогательных и комичных персонажей.
В ряду «антисказок» сезона 2005 года выделялись своей непривычной формой спектакли о социальных конфликтах.
На фоне столь успешно подобранной программы остались недооцененными два спектакля из стран бывшей Югославии. «Эдуард II» (совместная продукция Словении и фестиваля БИТЕФ) — последовательное постмодернистское решение редко исполняемой трагедии Кристофера Марло с прекрасным актером Янезом Шкофом в главной роли, едва ли не единственный «разговорный» спектакль этого сезона. Такая постановка украсила бы любой фестиваль: функциональная сценография, изысканные костюмы, ощущение кошмара борьбы за власть без попыток запугать зрителя, стремительный темп действия.
Хорошее впечатление оставил и римейк известного фильма на сюжет Душана Ковачевича «Кто это там поет», который поставил с балетной труппой Белградского Национального театра хореограф из Загреба Сташа Зуровац (музыка Воислава Костича). Скорее хореодрама, чем балет, эта постановка передает национальный характер обитателей Балкан, присущую им неистребимую волю к жизни.
БИТЕФ продолжает свою гуманистическую и просветительскую миссию на Балканах, да и во всей Центральной Европе. Неутомимый автор программ и художественный директор этого фестиваля Йован Чирилов и его сотрудники по-прежнему легко и, на первый взгляд, без особых усилий находят разнообразные варианты взаимодействия с публикой. В шестидесятые годы это было связано с поисками театрального авангарда, стремившегося освоить новые формы воздействия на зрителя, которые сегодня принято называть «интерактивными», призванными ошеломить и шокировать провинциалов. Теперь, при всех сложностях драматической исторической судьбы Белграда, этот город уже не назовешь театральной провинцией.
Благодаря БИТЕФ, его публике, его гостям, рассказывающим о нем журналистам, пятнадцать дней в сентябре в последние годы становятся настоящим театральным университетом не только для студентов, но и для всех желающих познакомиться с современной культурой.
СЕЗОН 2006 года:
СОРОКОВОЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ
Юбилейный сезон БИТЕФ, безусловно, удался.
Уже в самый день открытия фестиваля председателем был единогласно избран иностранный член жюри, молодой боснийский режиссер Дино Мустафич, художественный руководитель набирающего силу Фестиваля малых и экспериментальных сцен (МЭС) в городе Сараево.
Программа БИТЕФ-2006 была разнообразной и насыщенной до предела. Основной репертуар, включавший драматические спектакли, шедевры хореографии Мориса Бежара и Йозефа Надя, хеппенинги, интерактивные спектакли в самых разнообразных интерьерах и так далее, сопровождался ежедневными программами молодой сербской режиссуры под названием «show-case», ночными спектаклями «after ten», театральной программой «Полифония».
Состоялись также творческие встречи, выставки, семинары, карнавальные шествия актеров и публики по улицам еще теплого осеннего Белграда.
Гран-при имени Миры Траилович получил отмеченный уже на многих международных фестивалях спектакль венгерского режиссера Арпада Шиллинга «Чайка» по А.П. Чехову. Несмотря на все усилия актеров, эта весьма уже не молодая «Чайка» выглядела нарочито огрубленным гротеском из современной жизни.
Не знаю, как отнеслась бы к присуждению премии, носящей ее имя, такого рода эксперименту сама Мира Траилович, но память основательницы фестиваля была отмечена весьма достойно. Театровед Феликс Пашич написал, а Театральный музей Сербии издал прекрасную, со вкусом иллюстрированную книгу о Мире Траилович. Йован Чирилов привлек на презентацию актеров и режиссеров из созданного Мирой легендарного театра «Ателье 212», который до сих пор является лучшей камерной сценой Белграда.
Премия публики, независимая от решений жюри, досталась наконец-то отечественному, сербскому спектаклю «Язык стен». Правда, хореографами необычного представления стали иностранцы: постоянно работающая в Голландии израильская пара Ги Вейцман и Рони Хавер. Спектакль — первый результат их работы с актерами Форума нового танца при Сербском Национальном театре. Электронная
музыка Элана Коэна сопровождает выразительный современный танец исполнительниц хореодрамы о судьбе современной женщины.
Особенное впечатление произвел оптимистический финал, обозначивший не только завершение юбилейного БИТЕФ–40, но и открытие следующего белградского фестиваля — музыкального БЕМУСа. Череда осенних фестивалей в Белграде продолжилась, а Йован Чирилов в заключение сообщил, что отправляется отбирать спектакли для следующего сезона. Поистине, «The Show Must Go On».
Из спектаклей, не попавших в поле зрения жюри, многие были настолько хороши, что следует хотя бы коротко рассказать о них.
Прежде всего блок типичных для БИТЕФ так называемых «социально ориентированных» спектаклей, включавших и легкое хулиганство по отношению к публике, и некоторое занудство, и непосильные для простуженных корреспондентов поездки на насквозь продуваемый остров на Дунае, и просто блестящие по мастерству моменты.
Спектакль сэра Питера Брука «Сизве Банзи умер» воскресил славный дух доброго старого Белградского фестиваля. Невольно вспомнились легенды о принесших БИТЕФ мировую славу спектаклях американского театра протеста шестидесятых годов. Только теперь такие спектакли делаются высокопрофессионально, по крайней мере в случае Питера Брука.
Давно не приходилось даже на БИТЕФ видеть столь виртуозного моментального перевоплощения, потрясающего чувства юмора в сочетании с довольно печальной жизненной философией — все это даровали зрительному залу воспитанники Брука малиец Хабиб Дембеле Гуимба и конголезец Питчо Вомба Конга, актеры с блестящими театральными биографиями как на родине каждого из них, так и в Европе.
Полными веселья и озорства оказались еще два социально ориентированных спектакля. Это был «Big in Bombey» аргентинки Констанцы Макрас, своего рода музыкальное шоу о безумии современной жизни больших городов с их равнодушием к человеку, поставленное с великолепно тренированной труппой берлинского «Шаубюне ам Ленинер-платц». Близкую тему предложил испанский режиссер Родриго Гарсиа, яростный противник глобализации, в своей ироничной постановке «История Рональда, клоуна из Макдоналдса»
Зато обращение к классическим пьесам двух молодых режиссеров из России и Македонии отличалось артистизмом исполнителей главных ролей, изысканными режиссерскими ходами, изяществом костюмов и необычными решениями сценического пространства. Спектакль Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», поставленный Дмитрием Черняковым по пьесе Мариво «Двойное непостоянство», был высоко оценен критиком газеты «Политика» Мухаремом Первичем. «Не знаю,— писал он, — быть может, состояние влюбленности вышло из моды, но этот спектакль оживляет его как прекрасную игру, подкрепленную искусством театра».
И словно в дополнение к спектаклю русского режиссера Дмитрия Чернякова, чей оперный спектакль «Евгений Онегин» открывал сезон 2006 года в московском Большом театре, в белградском Русском Доме состоялась презентация книги, написанной певцом оперной труппы Сербского Национального театра в Нови Саде, знатоком и поклонником русской культуры Браниславом Ятичем: «Шаляпин против Эйфелевой башни».
В зале звучали арии и романсы из шаляпинского репертуара в исполнении Ятича и его товарища по оперной труппе Живана Сарамандича, а в фойе была развернута выставка современного русского художника Андрея Бартенева.
Благодаря БИТЕФу, его публике, его гостям, рассказывающим о нем журналистам, пятнадцать дней в сентябре в последние годы становятся настоящим театральным университетом не только для студентов, но и для всех желающих познакомиться с современной культурой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ТЕАТРАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА
СЕЗОНЫ 2007–2010 годов
И на этот раз наши ожидания не были обмануты.
Программы 41, 42, 43 и 44-го сезонов БИТЕФа сопровождались такими значительными событиями, как международные встречи театроведов с участием европейских знаменитостей. В 2008 году это был симпозиум на модную в последнее время тему «Постдраматический театр», который проходил под руководством виднейшего специалиста в этой области, немецкого театроведа Ханса Тиса Лемана, который и возглавил жюри фестиваля. В 2009 году председателем жюри был француз Патрис Пави, автор переведенного на множество языков, в том числе и на русский, «Словаря театра». В 2010 году руководство БИТЕФа и Белградская Театральная академия организовали международную конференцию, посвященную памяти А.П. Чехова, при участии известных режиссеров, среди которых был французский постановщик чеховских пьес Эрик Лакаскад. Выступали и наши соотечественники: театровед, директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин и журналистка, член жюри фестиваля «Золотая маска» Елена Ковальская. Интересные идеи высказали хозяева этого международного симпозиума, сербские режиссеры Деян Мияч, Никита Миливоевич и Ивана Вуич. Вел заседание профессор Белградской Театральной академии Иван Меденица.
За последние годы интересно распределились и премии.
«Гран-при» имени Миры Траилович 2008 года единогласно был присужден Хайнеру Геббельсу за спектакль по мотивам прозы австрийского писателя Адальберта Штифтера. «Вещи Штифтера» — пожалуй, наиболее последовательное и эстетически привлекательное воплощение идей «театра постдраматического», то есть зрелища, лишенного фабулы и драматического действия в привычном понимании, воплощающего идеи автора с помощью визуальных и звуковых эффектов, основанных на высоких технологиях с применением приемов кинематографа и телевидения.
Постдраматический театр Геббельса обходится без актера. Отрывкам романтического описания грозы с ледяным градом в весеннем лесу, звучавшим из репродуктора, соответствовали картинки на огромном экране телевизора, а всплески воды в большом бассейне усиливали впечатление от «вещи в себе», какой представлялась австрийскому писателю природа, непознаваемая и равнодушная к эмоциям всадников, выехавших на охоту.
Процессом управляли двое рабочих сцены в комбинезонах, перемещавшие под дождем рояли, картины, старинные шкафы и прочие предметы быта ушедшей эпохи. Меланхолическое настроение дополнялось текстом известного антрополога и этнолога Леви-Стросса, который признавался, что в минуты отдыха предпочитает обществу людей общество любимой собаки и чтение хорошей книги у камина. Как и в предыдущем спектакле Геббельса, основным мотивом была ностальгия по старой европейской культуре. Завораживающе звучала музыка Йогана Себастьяна Баха в исполнении самого Геббельса, который называет свой спектакль «музыкально-театральной композицией».
Йован Чирилов, давший сезону 2007 года девиз «Трагикомедия — трагедия нашего времени», отметил, что спектакль, посвященный страданиям беззащитного человека в современном обществе, наследует традициям античной драмы. Однако если в трагедиях древних авторов присутствовал хор, помогавший зрителю сформировать свое отношение к героям, то современный зритель лишен этой моральной поддержки и вынужден сам определять свою позицию и порой столь же беспомощен, сколь и персонаж спектаклей Кастеллуччи.
Из прочих зарубежных участников недавних белградских сезонов следует выделить выдающегося немецкого режиссера Юргена Гоша. Премией жюри газеты «Политика» была отмечена поставленная Гошем версия шекспировского «Макбета» — жесткий, безжалостный по отношению к публике спектакль, отмеченный активным неприятием зла и протестом против безнаказанности преступных деяний.
В программе 2009 года выделялся отмеченный жюри газеты «Политика» «Голубой дракон» — часть знаменитой «Трилогии о драконах» канадца Робера Лепажа.
Наконец, украшением сезона 2010 года, вместе с международной конференцией, посвященной драматургии Чехова, стала хорошо известная в европейских театральных кругах, осуществленная Юргеном Гошем постановка пьесы «Дядя Ваня» с великолепным актером Йенсом Харцером в роли доктора Астрова. Этот спектакль и стал лауреатом Гран-при, к сожалению, уже после смерти немецкого режиссера.
Заслуживает быть отмеченным все более активное в последние годы участие в программах БИТЕФа театров из новых европейских государств, недавних республик экс-Югославии — Словении и Македонии.
В 2007 году специальный приз за режиссуру был присужден словенцам за реконструкцию иронического гротеска 1969 года — «Пупиллия, папа Пупилло и пупиллята», в свое время прочитанного современниками как сатира на тоталитарные режимы. Этот приз разделили с гостями из Любляны хорватские артисты. Интерес жюри привлекла неформальная труппа из Загреба «Отбрасывающие тени». Эта же труппа и ее режиссер Борис Бакал были вновь удостоены специального приза, вручаемого за открытия в области современной режиссуры, в 2009 году за спектакль «Отдых от истории», составляющий часть трилогии по произведениям Франца Кафки.
Неожиданностью для многолетних обозревателей БИТЕФа стал успех у зрителей хорватского публицистического спектакля по произведениям Мирослава Крлежи под названием «Пьяная ноябрьская ночь 1918 года». Речь шла о той ночи, когда было заключено соглашение о создании Королевства словенцев, хорватов и сербов, позже получившего название Югославии. Зрительный зал, привыкший к стремительным поворотам сюжетов или быстрой смене постмодернистских изысков, тем не менее напряженно слушал тридцатиминутный диалог интеллектуала с полковником королевской армии.
И, наконец, о достижениях хозяев фестиваля — белградских артистах. Впервые после долгого перерыва Гран-при БИТЕФа был вручен актерам Югославского драматического театра и их молодому режиссеру Милошу Лоличу. Сербы взялись за сложный драматургический материал — пьесу австрийского писателя Роберта Музиля «Мечтатели», постановкой которой в Берлине 1929 году сам автор остался крайне недоволен. С тех пор эта своеобразная пародия на ибсеновское направление в драматургии редко исполняется даже на немецкоязычных сценах. Лоличу с помощью интересных режиссерских приемов удалось выявить, как он сказал в своем интервью, «искры» подлинных чувств, проскакивающие в промежутках между банальными репликами двух героев и двух героинь, чьи любовные отношения крайне запутанны, и тем самым передать внутреннюю энергию драматической структуры пьесы.
Не менее сложная задача стояла перед актерами Белградского национального театра, сыгравшими на БИТЕФе 2010 года «Вакханок» Еврипида под руководством известного в Европе шведского режиссера Стаффана Вальдемара Хольма. Хольм считает, что в трагедиях Еврипида, как и в шекспировских драмах, непременно присутствуют элементы смешного и забавного, что делает трагический сюжет еще страшнее. Особенно хорош был Слободан Бештич в роли Пенфея. Сербским артистам, с их специфическим грубоватым балканским юмором и в то же время врожденным ощущением древних корней театрального искусства, удалось как нельзя лучше передать и ужас, и комизм Еврипидовых «Вакханок». Недаром спектакль Национального театра получил «Премию публики» 2010 года. Обо всем этом говорил на «Круглом столе», состоявшемся после спектакля, российский театровед Дмитрий Трубочкин, директор Государственного института искусствознания, прекрасный знаток античной драматургии и современного театра.
В верхнем фойе театра «Ателье 212», украшенном портретом основательницы БИТЕФа Миры Траилович, 22 сентября 2010 года состоялась презентация книги-альбома «БИТЕФ — театр, фестиваль, жизнь», текст которой принадлежит автору этой статьи. Перевод на сербский язык осуществил знаток русской культуры Новица Антич, общую редакцию — художественный директор фестиваля Йован Чирилов. Авторы дизайна обложки и более чем семисот цветных фотографий — художники Савета и Слободан Машич.
Таков уж он, БИТЕФ — международный фестиваль, крепко связанный со своей Сербией, с городом, давшим ему имя, которое теперь известно каждому, кто хоть что-нибудь смыслит в театральном искусстве.
Нам остается приготовиться, как и раньше, раскладывать пасьянсы из программ — теперь уже предстоящих сезонов. Вдруг выпадет карта, которая приведет вас на спектакль прекрасный и необыкновенный, какими были «Войцек» Роберта Уилсона, «Уничтожение» Кристиана Люпы, «Война и мир» Петра Фоменко, балеты Мориса Бежара и Жозефа Надя или «Эраритраритжака» Хайнера Геббельса — настоящие шедевры последних сезонов БИТЕФа, ознаменовавшие переход Йована Чирилова и его фестиваля в XXI век. Театральная авантюра, начатая в 1967 году, продолжается.