Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 30, 2011
ВЫСТАВКИ
Google Art Project — это семнадцать музеев из девяти стран, 385 выставочных залов, 400 художников и 1060 картин в высоком разрешении. Любой человек, у которого есть выход в интернет, теперь может посетить музей Метрополитен, Третьяковскую галерею, Тейт и Эрмитаж и рассмотреть их экспонаты в таких подробностях, которые не доступны даже в реальности. Google сделал бесценный подарок всем любителям искусства.
…Google Art Project стартовал полтора года назад в привычном для компании формате: большую часть дня сотрудники выполняют свои обязанности, но пятую часть рабочего времени им разрешается тратить на сторонние проекты, которые их интересуют. Так в какой-то момент все любители живописи в Google объединились и решили использовать имеющиеся в их распоряжении технологии для того, чтобы сделать искусство доступнее.
Многие музеи и галереи и раньше выкладывали свои оцифрованные коллекции в интернет, причем в гораздо большем объеме. …Однако благодаря таким технологиям, как Picasa, App Engine и Street View, энтузиастам из Google удалось создать нечто новое.
Во-первых, еще никто не собирал в единую базу и не систематизировал работы из разных музеев мира, создавая нечто большее, чем просто набор репродукций. Во-вторых, проект Google интерактивен: можно составить свой список шедевров и поделиться им с друзьями. В-третьих, Street View позволяет буквально “пройтись” по залам знаменитых музеев. Рассмотреть картины в таком режиме не получится, но зато никаких японских туристов и музейных смотрителей.
Отдельного упоминания достойны картины, сфотографированные в сверхвысоком разрешении. Изображение каждой из них состоит из приблизительно семи миллиардов пикселей, то есть их разрешение в тысячу раз выше, чем у простой цифровой фотографии. Благодаря такому увеличению можно рассмотреть не только крестьян Брейгеля, но и самые тонкие мазки, мельчайшие детали и трещины в краске.
Картины Google Art Project, доступные в высоком разрешении
“Спальня художника в Арле” Винсент Ван Гог “Звездная ночь” Винсент Ван Гог “Мадам Мане в оранжерее” Эдуар Мане“
Принцесса фарфорового царства” Джеймс Уистлер“
Франциск Ассизский в пустыне” Джованни Беллини“
Портрет Георга Гитца” Ганс Гольбейн-младший“
Собор” Франтишек Купка“
Жатва (август)” Питер Брейгель-старший“
Бутылка “Анис дель Моно”” Хуан Грис“
Молодой рыцарь на фоне пейзажа” Витторе Карпаччо“
Послы” Ганс Гольбейн-младший“
Мария-Антуанетта с детьми” Элизабет Виже-Лебрен“
Ночной дозор” Рембрандт“
Возвращение блудного сына Рембрандт“
Явление Христа народу” Александр Иванов“
Не надо, женщина, не плачь” Крис Офили“
Рождение Венеры” Сандро БоттичеллиДля российских музеев такая съемка стала подарком. Директор ГТГ Ирина Лебедева рассказала, что их “флагманскую” картину — “Явление Христа народу” Александра Иванова — специалисты Google снимали целый день. “Для того чтобы самим так сделать, у нас нет технологий, нет таких возможностей”, — добавила она. “Уровень съемки такой, что даже специалистам интересно, исследователям и реставраторам”, — присоединилась к ней представительница дирекции Эрмитажа.
…мы получим совершенно новый тип музеев. Их посетители перестанут чувствовать неловкость и, обращаясь к пояснительным ремаркам, никогда не будут сомневаться, что значит и к чему в их душе апеллирует “Рождение Венеры” Боттичелли или “Спальня художника в Арле” Ван Гога. …Воздерживаясь от далеко идущих выводов, создатели Google Art Project просто заявили, что очень рады реализации своего проекта и надеются в будущем расширить его, сделав демократичным если не само искусство, то хотя бы доступ к нему. Ничего не остается, как поблагодарить их за это. Как ни крути, то, что они сделали, совершенно поразительно.
Алексей Каданер
Выставка работ Леонардо да Винчи, которая откроется в лондонской Национальной галерее в ноябре 2011 года, планирует установить рекорд по числу собранных вместе картин, пишет The Independent. Организаторам уже удалось договориться о пяти полотнах, о еще трех ведутся переговоры.
Кураторы заявили, что заключили беспрецедентные соглашения с Лувром и Эрмитажем. В Петербурге хранятся “Мадонна Бенуа” и “Мадонна Литта” . По всей видимости, именно “Мадонна Литта” отправится в Лондон, так как выставка планирует сконцентрироваться на периоде работы Леонардо в Милане под покровительством Лодовико Сфорца.
В Лувре находятся пять полотен: “Мона Лиза”, “Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом”, “Иоанн Креститель”, ранняя версия “Мадонны в скалах”, а также “Вакх” и “Прекрасная Ферроньера”, авторство которых оспаривается. Известно, что как раз “Ферроньера” будет представлена на выставке; кроме того, одну работу одолжат музеи Ватикана — по всей видимости, это незаконченный “Святой Иероним в пустыне”.
Всего существует пятнадцать картин, автором (или соавтором) которых специалисты называют Леонардо.
Выставка в Национальной галерее продлится с 9 октября 2011 года по 5 февраля 2012-го. На ней помимо картин будут представлены наброски Леонардо.
Историк Кристиан Адам (Christian Adam) составил список книг, которые пользовались популярностью среди немцев в период нацистской диктатуры с 1933 по 1945 годы, сообщает Welt. В своей работе “Чтение при Адольфе Гитлере — авторы, бестселлеры и читатели в Третьем рейхе” (“Lesen unter Hitler — Autoren, Bestseller, Leser im Dritten Reich”) он исследовал более 350 книг, проследив историю их появления и популярность среди читателей.
Как отмечает Адам, в Третьем рейхе бестселлером считалась книга, разошедшаяся тиражом в 100 тысяч экземпляров и выше. Это были преимущественно романы, справочники, книги по определенной специальности, слащавые бульварные романы, сборники рассказов с фронта. В принципе, по мнению Кристиана Адама, популярные в Третьем рейхе книги и авторы представляли собой полную противоположность книгам и писателям, попавшим под запрет.
В условиях жесткой цензуры расцвела аполитичная, довольно посредственная литература, но с другой стороны, как отмечает Адам, это также показывает, что нацистам не удалось унифицировать литературу и приобщить ее к идеологии. Во многом это объясняется хаосом, творившимся в нацистом государственном аппарате, где существовало около 20 контролирующих органов, при этом у каждого нацистского лидера было свое видение, какой должна была быть литература.
Один из главных идеологов Третьего рейха Альфред Розенберг не признавал развлекательной литературы, считая, что она создает неправильное настроение в обществе. Со своей стороны министр пропаганды Йозеф Геббельс, напротив, полагал, что в условиях военного времени, особенно после того, как участились поражения на фронтах, развлекательная литература служит своего рода вентилем для выхода социальной напряженности. Издательства пользовались этой неразберихой.
Если оставить в стороне безусловных “лидеров” таких, как “Моя борьба” с тиражом более 12 миллионов экземпляров, “Мифы 20 века” нацистского идеолога Альфреда Розенберга (1,3 миллиона экземпляров), или книгу для юношества “Битва за Германию” начальника канцелярии НСДАП Филиппа Боулера (1,9 миллиона), популярность которых была обязательной, немцы читали те же книги, что и после войны.
Среди них были “Унесенные ветром” Маргарет Митчелл (366 тысяч проданных экземпляров), юмористический сборник Генриха Сперля (Heinrich Spoerl), “Об этом можно спокойно говорить” (890 тысяч экземпляров), “Ветер, песок и звезды” Антуана де Сент-Экзюпери (135 тысяч экземпляров), или сборники советов Иоганны Хаарер (Johanna Haarer) “Немецкая мать и ее первый ребенок” и “Уход за новорожденным”, которые, как отмечается, продавались вплоть до 1987 года.
Ольга Кабанова Ведомости
На этой выставке бегло — всего-то несколько сотен фотографий — обозначены важные события недолгого, но фантастически насыщенного пятилетия (1986-1991) стояния Горбачева на высоком посту главы советской империи в ее последней, как оказалось, предсмертной стадии.По каждому показанному сюжету: последний съезд КПСС, дискуссии народных депутатов, вывод войск из Афганистана, возвращение Сахарова из ссылки, Чернобыль, “ночь саперных лопаток” в Тбилиси, падение Берлинской стены, первые уличные демонстрации, новые лица на телевидении, жизнь среди пустых магазинных полок — можно сделать отдельные выставки, способные вызвать слезы, боль, смех, удивление и ностальгию. …Выставка мифы о перестройке не поддерживает. Показанные фотографии — чистые факты, их снимали талантливые и честные люди:
Владимир Вяткин, Александр Абаза, Юрий Рост, Игорь Мухин, Виктор Ахломов, Александр Бородулин, и здесь еще не все перечислены.
…“Борис Ельцин и его время” занимает один зал Московского дома фотографии и кажется совсем тихой и камерной выставкой, не вмещающей в себя вольный дух отгромыхавших девяностых. Но воспоминания будит. По стенам развешаны фотографии, подобранные Президентским центром Б. Н. Ельцина. Это официальная хроника, но и она по воле объекта съемки местами смотрится колоритно. В центре же на нескольких стендах хроника, главные сюжеты ельцинского правления…Не перечислить даже того, что отмечено фотографиями. Броскими, яркими, наглыми — Ельцин и его время были исключительно фотогеничными, и фотографы тогда ничего не боялись.Но главное, о чем напоминают снимки: редкому русскому выпало столько искренней и страстной народной любви, сколько Ельцину, входящему во власть. Оправдать такой уровень народных ожиданий даже для него оказалось невозможным.
В 2010 году 2,08 млрд человек в мире пользовались интернетом. Об этом свидетельствуют данные отчета Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union, ITU), которые приводит “Маркер”. Годом раньше интернет-пользователей было 1,86 млрд.
Это означает, что за 2010 год пользоваться интернетом в мире стало на 11,8% больше людей.
При этом, количество российских интернет-пользова-
телей составило 46,8 млн человек.
По материалам сайтов: Lenta.ru, Newsru.com, Openspece.ru, BBC и др.