Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 30, 2011
Свобода демонстраций — это право человека —
даже когда их лозунги содержат критику
Уже более года митинги движения “Стратегия-31” проводятся в Москве, Санкт-Петербурге и в некоторых других городах по месяцам, в которых есть эта дата. Судьба этих митингов до сих пор свидетельствовала о том, что на практике право на свободу собраний ограничивалась. И такая проблема существует не только в России.
В Москве митинги “Стратегии-31” регулярно заканчивались применением суровых мер со стороны ОМОНа, причем ряд лиц подвергался аресту, а участников избивали. 31 августа 2010 года СМИ сообщили о том, что в демонстрации участвовало 400 человек, при этом 70 из них были арестованы милицией, в том числе оппозиционные политики, журналисты и активисты. Во время одного из митингов движения “Стратегия-31” (31 декабря 2009 года) была задержана Людмила Алексеева — 83-летняя диссидентка советской эпохи, ветеран правозащитного движения и действующий председатель Московской хельсинкской группы.
Препятствия в отношении осуществления права на свободу собраний
Право на свободу мирных собраний является основным правом в демократическом обществе. Это право принадлежит всем людям, а не только большинству населения или тем, кто выступает с позиций, которые нравятся власти.В России — как и в большинстве других европейских стран — преобладает законодательство о собраниях, которое просто предусматривает от организаторов митинга уведомить власти о своем намерении его провести. Иными словами, необходимости просить разрешения для проведения демонстрации не предусмотрено. И это факт, который неоднократно подчеркивал российский федеральный уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.Однако во многих странах, в которых законом предусмотрена процедура уведомления о собраниях, власти неправильно — и незаконно — рассматривают такие уведомления как просьбы о разрешении на проведение митинга или, расширительно, как возможность для них отказать в таком разрешении или рассматривать митинг как “несанкционированный”. Например, активисты “Стратегии-31” в Москве в прошлом регулярно получали отказ после уведомления соответствующих органов власти о своем намерении провести митинг.И даже когда нет явного “отказа”, местные власти в ряде стран часто прибегают к другим способам снизить влияние демонстраций. Одним из таких методов является разрешение на проведение демонстраций, однако в другое время и в более отдаленном месте, что делает митинг и его лозунги более или менее “невидимыми” для широкой общественности.Еще один метод состоит в том, чтобы разрешать или даже поощрять альтернативные мероприятия в то же время и в том же месте — причем иногда со стороны враждебных групп. Такие средства используются в разных странах для ограничения свободы собраний притесняемых или подвергаемых остракизму групп, таких как сообщества ЛГБТ.Иногда в таком разрешении отказывают из-за обеспокоенности за безопасность демонстрантов. Если дело обстоит именно так, то сами власти должны обеспечить защиту. Общий запрет на мирную демонстрацию может быть оправдан только в том случае, если существует реальная опасность беспорядков, которую невозможно предупредить разумными и соразмерными мерами.
Стандарты и руководящие принципы в отношении свободы мирных собраний
Право на мирное собрание закреплено в статье 11 Европейской конвенции о правах человека и во Всеобщей декларации прав человека. Главный принцип состоит в том, что власти должны соблюдать право на мирное коллективное выражение мнений людьми по широкому кругу тем, будь то политических, религиозных, культурных, социальных или иных.
Европейский суд по правам человека четко заявил, что государство обязано защищать участников мирных демонстраций, уточнив при этом “что это обязательство имеет особое значение для лиц, придерживающихся непопулярных взглядов или принадлежащих к меньшинствам, поскольку они более уязвимы в отношении преследований”.Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), совместно с Венецианской комиссией Совета Европы, опубликовало набор Руководящих принципов о свободе мирных собраний, который может служить полезным пособием для законодателей и практиков, занимающихся исполнением законов. В этих принципах уточняются обязательства государства, такие как обязанность защищать мирное собрание, обеспечивать эффективное управление путем четкого информирования общественности о том органе, который несет ответственность за принятие решения о регулировании свободы собраний (регулирующий орган), а также действовать без какой-либо дискриминации.
Мы должны с осторожностью относиться к любым тенденциям ограничения права на мирные собрания, которые могут пойти наперекор основным идеям, изложенным в вышеупомянутых стандартах и руководящих принципах. Как я понял, парламент России недавно обсудил поправки к закону о проведении митингов; в этом контексте, крайне важно, чтобы существующие стандарты прав человека на свободу собраний были в полной мере отражены во всех изменениях законодательства.
Томас Хаммарберг