(последний текст)
Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 28, 2010
Егор Гайдар был одним из учредителей “Вестника Европы” и опубликовал на его страницах много глубоких статей, вошедших потом, как главы, в его книги “Долгое время”, “Гибель империи”, “Смуты и институты”.
За месяцы, прошедшие после его ухода, произошло многое. Его имя получил Институт экономики переходного периода, который он создал и возглавлял все двадцать лет; создан Фонд Егора Гайдара, призванный собирать, изучать и пропагандировать его наследие. Наш журнал будет самым тесным образом сотрудничать с Институтом Гайдара и с Фондом Гайдара. Идет работа над Собранием его сочинений, собирается архив.
“Вестник Европы” на своих страницах и на своем сайте открывает рубрику “кабинет Гайдара”, в котром планирует знакомить читателей с неопубликованными и малоизвестными произведениями Е.Т. Гайдара, записями его выступлений, лекций, бесед.
* * *
Эту статью Егор Тимурович Гайдар прислал в редакцию за неделю до своей безвременной кончины. Первоначально она предназначалась для журнала “Экономическая политика”, но прежде мы договорились с ним, что поскольку аудитории наших журналов различные, а редакции — дружественные, то “Вестник Европы” может, если захочет, публиковать у себя эту статью с небольшими редакционными исправлениями. Что мы и делаем. Но автор умер, и исправления мы не успели согласовать с ним. Поэтому публикуем статью в том виде, в каком ее получили.
Редакция
КРИЗИС И РОССИЯ
Егор Гайдар
Я уже писал о влиянии цикличности мирового экономического роста на российскую экономику и политику1. Анализировать незавершившийся экономический кризис — занятие, опасное для профессиональной репутации. Тем не менее влияние кризиса на жизнь страны слишком серьезно, чтобы можно было оставить анализ происходящего экономическим историкам будущего.
Институт экономики переходного периода подготовил и опубликовал две книги о влиянии процессов замедления мирового экономического роста на Россию2. Всемирный банк принял сходное решение и в ноябре 2009 года представил книгу, посвященную воздействию кризиса на экономики с развивающимися рынками. Первоначально она была задумана как книга о двадцатилетии переходного периода, но острота проблем, порожденных кризисом, заставила авторов пересмотреть приоритеты3.
Глобальный экономический кризис, особенно столь глубокий, как нынешний, — процесс динамичный. Экономическая конъюнктура меняется, прогнозировать ее непросто. Позволю себе еще раз обратиться к вопросу о том, как происходящее в мировой экономике влияет на Россию.
Для большей части экспертного сообщества экономический кризис стал полной неожиданностью, она не смогла его предсказать. Это не следствие недостаточных усилий или низкой квалификации экономистов. Скорее, это закономерный результат коренных изменений в мировой экономике, которые возникли еще на рубеже XVIII–XIX веков и которые Саймон Кузнец назвал современным экономическим ростом. Ныне экономика мира быстро (и часто непредсказуемо) меняется. За ускорением темпов роста душевого ВВП, связанными с ним изменениями социальных показателей следуют новые вызовы. Один из них — влияние цикличности экономического развития отдельных стран — лидеров экономического роста на ситуацию в мировой экономике в целом. Другой — трансформация (прежде всего — глобализация) мировой финансовой системы, определившая природу кризисов последнего времени.
Бреттон-Вудская система, сформированная в 1944 году, оказалась неустойчивой. Она предполагала высокий уровень ответственности страны, обладающей доминирующей мировой резервной валютой — США — за качество своей бюджетной политики. На фоне экспансии социальных обязательств, войны во Вьетнаме, ослабления денежной политики сохранить уровень доверия к доллару, сопоставимый с доверием к золоту до Первой мировой войны, не удалось.
С начала семидесятых годов, после отказа властей США от обмена долларов на золото по фиксированной цене, в мире фактически установился новый денежный режим. Хотя формально Бреттон-Вудская система не была отменена, ее основные характеристики серьезно изменились. Теперь она основана на плавающих курсах ведущих мировых валют, на открытых каналах перетока капитала. Эта организация финансового мира возникла недавно, ее устройство неясно. Число точек, позволяющих понять, как она работает, доступных для анализа, ограничено.
Природа периодов замедления экономического роста в странах — лидерах экономического роста в первые десятилетия после Второй мировой войны, в целом была понятной. Происходившее в Америке во многом определяло экономическое положение всех стран мира, поскольку роль США в мировой экономике в это время была доминирующей (см. рис. 1).
Серьезную роль в развитии экономической ситуации в мире играла экспансия государственных обязательств США, ослабление денежной политики, повышение темпов инфляции, за которыми следовали антиинфляционные меры, повышение уровня безработицы, а затем новое ослабление бюджетной политики.
После открытия многими странами рынков капитала, глобализации мировой экономики стало еще сложнее прогнозировать изменения конъюнктуры, в том числе кризисы. Квалифицированные эксперты, работавшие в 1990-е годы в казначействе США, в Международном валютном фонде, до последнего момента не предвидели ни мексиканского кризиса 1994 года, ни кризиса 1997–1998 годов, начавшегося в Юго-Восточной Азии, а затем распространившегося на страны СНГ, Латинской Америки4.
В конце 1990-х — начале 2000-х годов были опубликованы работы, в которых высказывалась озабоченность быстрым ростом курсов акций высокотехнологичных компаний США5. Но мало кто предполагал, что крушение “мыльного пузыря” (см. рис. 2) станет поводом для рецессии США, общего замедления глобального экономического роста.
Удар по американской экономике, нанесенный крахом рынка высокотехнологичных акций, был дополнен экономическими последствиями террористических актов, совершенных 11 сентября 2001 года.
Прогнозировать сочетание подобных событий практически невозможно. Между тем замедление темпов роста американской экономики серьезно сказалось на происходившем в мире (см. рис. 3).
Кризис 2008–2009 годов для ведущих международных финансовых институтов также оказался неожиданностью (см. рис. 4).
В конце 2007 — начале 2008 года было широко распространено представление о том, что рецессии в Америке не будет, а если она и случится, то не окажет серьезного влияния на происходящее в мире, что мир будет продолжать динамично развиваться6. Еще в конце лета 2008 года многие в России были убеждены в том же7.
Эти надежды оказались призрачными. Осенью 2008 года, когда обанкротился банк “Лемон Бразерс”, а Национальное бюро экономических исследований США объявило, что американская экономика с конца 2007 года находится в состоянии рецессии8, осознание того, что мы, видимо, столкнулись с самым глубоким кризисом мировой экономики со времен Великой депрессии, становится распространенным9 (см. рис. 5).
В январе 2009 года известный американский экономист Н. Рубини, одним из первых заговоривший о вероятности глубокого экономического кризиса, писал, что Соединенные Штаты наверняка переживают сильнейшую рецессию за последние десятилетия, что высока вероятность глубокого продолжительного снижения производства, которое продлится, по меньшей мере, до конца 2009 года, что даже в 2010 году экономическое восстановление может быть крайне слабым — однопроцентный рост или близкий к этому10. Позже его прогнозы стали более пессимистичными. Он говорит о вероятности того, что рецессия продлится до конца 2010 года11.
Реакция американских денежных властей на происходящее была быстрой и энергичной12. Базовая процентная ставка была резко снижена. Однако возможности ослабления денежной политики в условиях кризиса небезграничны. К январю 2009 года они были исчерпаны (см. рис. 6).
Это заставило американские власти все в бóльших объемах использовать бюджетные стимулы увеличения совокупного спроса (см. рис. 7).
Однако и возможности маневра в бюджетной политике не безграничны. Быстрый рост отношения государственного долга США к ВВП свидетельствует об этом (см. рис. 8).
РЕАЛИИ РОССИИ
Россия столкнулась с вызовами, порожденными глобальным экономическим кризисом, находясь в своеобразных условиях. В конце 1980-х — большей части 1990-х годов наша страна переживала тяжелые последствия банкротства и краха советской экономики. Лишь к концу 1990-х годов, когда были созданы основные институты частной и рыночной экономики, когда участники экономического процесса к ним приспособились, в стране начался экономический рост. Прерванный на короткое время кризисом 1998 года, этот рост в целом продолжался 10 лет. Была обеспечена финансовая стабильность, бюджеты сводились с профицитом. Серьезной проблемой стали высокие темпы роста золотовалютных резервов. Для денежных властей это осложнило проведение антиинфляционной политики. На этом фоне легко понять формирование атмосферы агрессивного оптимизма, хорошо видимого по официальным документам начала–середины 2000-х годов13.
Однако некоторые уроки из краха советской экономики были извлечены. В конце 2003 года было принято решение о создании Стабилизационного фонда, позднее преобразованного в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Бюджетная политика оставалась консервативной. Бюджет был разделен на две части, одна из которых не зависит от конъюнктуры нефтегазового рынка, другую часть формировали нефтегазовые доходы. Был установлен верхний предел субсидий, предоставляемых общему бюджету от нефтегазовых доходов14.
Снижение темпов глобального экономического роста оказало влияние на российскую экономику по двум основным каналам. Это, во-первых, снижение спроса на важнейшие сырьевые товары, составляющие основу экспортного потенциала России, и связанное с этим снижение цен на них (см. рис. 9, 10).
Во-вторых, изменение направления потока капитала (см. рис. 11).
Реакция российских властей на кризис запоздала на 6–9 месяцев. Она была разумной, но асимметричной по отношению к экономической политике стран, обладающих резервными валютами: не снижение, а повышение процентной ставки, снижение обменного курса национальной валюты по отношению к доллару (см. рис. 12, 13).
Причины асимметричной реакции процентной политики в России на кризис относительно того, что делалось в крупнейших мировых экономиках, в первую очередь в США, Евросоюзе, понять нетрудно. Рубль не является мировой резервной валютой, поэтому возможности ослабления денежной политики у России были ограниченными. В условиях оттока капитала с развивающихся рынков и сохраняющейся высокой инфляции важнейшими задачами было сохранение золотовалютных резервов и торможение инфляционных процессов.
На фоне изменившейся конъюнктуры ситуация с бюджетом радикально ухудшилась (см. рис. 14).
Сказалось и резкое падение налогов на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин, наиболее тесно связанных с конъюнктурой сырьевых рынков, и неготовность властей в радикально изменившихся условиях осуществить меры, направленные на ограничение бюджетных расходов пределами финансовых возможностей государства.
Однако отказ от активно обсуждавшихся на высоком уровне мер по снижению ставок или изменению структуры налогов, в наименьшей степени зависящих от цен на нефть15 (НДС, налог на доходы физических лиц), позволил избежать бюджетной катастрофы. В условиях изменения внешнеэкономической конъюнктуры именно эти налоги остались базой стабильности бюджета (см. табл. 1).
Таблица 1
Налоговые поступления в бюджетную систему РФ
за январь–октябрь 2008 и 2009 гг. (в % ВВП)
Налог на прибыль Январь–октябрь 2008 г. Январь–октябрь 2009 г.
6,56 3,29
НДФЛ 3,87 4,13
НДС 5,30 5,29
НДПИ 4,49 2,56
Экспортные таможенные пошлины 6,65 4,07
Источник: Росказна.
В результате принятых мер, в первую очередь повышения процентной ставки, существенного снижения курса рубля к корзине основных резервных валют, начиная с середины января 2009 года удалось остановить падение международных резервов (см. рис. 15).
Еще одним следствием изменения финансовой и денежной политики стало снижение темпов инфляции, стабилизация курса национальной валюты (см. рис. 13) и предотвращение банковской паники (см. рис. 16, 17, 18).
Плата за сохранение финансовой стабильности оказалась немалой. Развитие событий в 2008–2009 годах наглядно показало, насколько своевременным было решение о создании Стабилизационного фонда (см. рис. 19).
Удар, нанесенный кризисом по реальному сектору российской экономики, оказался тяжелым (см. рис. 20, 21, 22).
Естественно, это не могло не сказаться на доходах населения (см. рис. 23). И на ситуации на рынке труда (см. рис. 24).
На фоне падения реальных доходов населения, роста безработицы, реакция общества на вызовы, связанные с кризисом, была, по международным стандартам, спокойной. Забастовщиков на сей раз было удивительно мало.
О причинах такой реакции на изменения экономической ситуации, о том, насколько она устойчива, говорить рано. Можно лишь сформулировать гипотезу. Общество, пережившее глубокий социально-экономический кризис, связанный с крахом Советского Союза, понимает происходящее лучше, чем граждане тех стран, которые на протяжении многих десятилетий были стабильными и процветающими. Однако не надо строить иллюзий. Подобное спокойствие в условиях кризиса не вечно. Как показывает опыт Советского Союза, при резком ухудшении экономического положения поддерживать его трудно, даже если хорошо организована пропаганда. Раньше или позже, если ничего не менять, люди могут выйти на улицы со словами, повторяющими те, что звучали в популярном двадцать лет назад фильме “Асса”: “Перемен! Мы ждем перемен!” Вопрос лишь в том, будут ли эти перемены упорядоченными, постепенными и ненасильственными, или мы столкнемся с угрозой новой революции. Второго сценария необходимо избежать. России достаточно двух революций, которые она пережила в начале XX века.
* * *
Сейчас глубина кризиса, начавшегося осенью 2007 года, сомнений не вызывает. Как это было и в 1998, и в 2001 годах, он сильнее сказался на России, чем на совокупности всех государств СНГ16.
Для выработки экономической политики нашей страны важен ответ на вопрос: насколько продолжительным будет кризис? Каково его влияние на среднесрочные перспективы экономического роста, финансовую ситуацию в мире?
Есть эксперты, считающие, что дно кризиса пройдено, принятые в США, Евросоюзе, Китае беспрецедентные по масштабам за последние десятилетия меры по стимулированию совокупного спроса позволили переломить тенденцию к снижению объемов выпуска, создали предпосылки восстановления экономического роста17.
Возможно, эта гипотеза правильна. После принятия в США пакета антикризисных мер ситуация на фондовых рынках, рынках сырья начала постепенно улучшаться18 (см. рис. 25, 26).
Применительно к России речь идет о решениях, связанных с расходованием десятков и сотен миллиардов долларов. Нетрудно понять: когда речь идет о таких деньгах, за подобными предложениями стоят серьезные интересы.
Принятие этих решений на некоторое время позволило бы улучшить динамику ВВП. Однако их опасно принимать до того, как появятся признаки устойчивого улучшения ситуации в ведущих экономиках мира. Эксперты спорят о том, будет ли рецессия проходить по форме, похожей на латинские буквы U, W, L, то есть будет ли период падения краткосрочным, сменится ли он быстрым восстановлением роста, будет ли двугорбым, с двумя волнами кризиса, или кризисом, за которым не последует восстановление экономического роста? У каждой стороны в этом споре есть свои аргументы, но это недоказанные гипотезы19.
То, что у кризиса может быть вторая волна, приходящаяся на первую половину 2010 года, широко обсуж- дают в экспертном сообществе20. Неясно, насколько глубоки проблемы в банковской системе Европейского Союза21. Крупнейшим корпорациям в 2010 году предстоят значительные выплаты по бумагам с фиксированной доходностью22. Можно ли будет их осуществить в условиях напряженности на рынке кредитных ресурсов, покажет время.
КИТАЙ
Китай предпринял энергичные усилия по стимулированию спроса. Если в конце 2007 года китайское руководство избрало борьбу с инфляцией в качестве важнейшего приоритета, было готово пойти для решения этой задачи на замедление темпов экономического роста23, то в 2008 году китайская экономическая политика изменилась. Приоритетом стало поддержание темпов экономического роста и борьба с безработицей24 (см. рис. 27).
Китайские власти выбрали путь макроэкономической политики такой же, который использовала американская администрация для борьбы с рецессией в 2001 году. Предсказать, не обернется ли такая политика кризисом “мыльного пузыря”, сложно25.
Масштабы проблем финансовых и банковских систем других стран с развивающимися рынками оценить так же непросто. К моменту, когда эта статья была представлена в редакцию, нельзя было с точностью оценить, в какой степени риск дефолта по гарантированным государственным обязательствам с фиксированной доходностью Дубая может сказаться на других рынках, по образцу того, что произошло в 1997–1998 годах в Юго-Восточной Азии26. К тому же Дубай — не единственная важная для устойчивости финансовых систем страна с развивающимися рынками, которая может столкнуться с трудностями в выполнении своих финансовых обязательств.
Экономическая статистика США последних месяцев противоречива. Она не дает оснований для уверенности, что крупнейшая экономика мира находится на пути устойчивого выздоровления.
В одной из последних работ Всемирного банка, посвященных кризису, авторы отстаивают тезис, что даже при восстановлении экономического роста в мире в 2010 году, в среднесрочной перспективе рост будет более медленным, чем в предшествовавшие нынешнему кризису годы27.
Все сказанное выше может казаться слишком пессимистичным. Однако опыт нашей страны показывает, что риски подобного развития событий надо учитывать.
Смягчение денежной и бюджетной политики заведомо было бы популярно. И если появятся очевидные свидетельства оздоровления мировой экономики, устойчивого роста спроса на основные экспортные товары России, сделать это будет нетрудно. Однако принимать подобные решения в условиях сохраняющейся неопределенности — ошибка.
УЯЗВИМОСТЬ
Очевидный краткосрочный приоритет — антикризисные меры. Вместе с тем нынешний экономический кризис еще раз выявил уязвимость отечественной экономики, меру ее зависимости от факторов, которыми мы не можем управлять. Это ставит на повестку дня вопрос о диверсификации экономики как о важнейшем приоритете (если не сводить дело лишь к вложению государственных денег в крупномасштабные проекты, которые не всегда дают отдачу, и особенно редко дают ее в странах, государственный аппарат которых поражен коррупцией). О необходимости диверсификации экономики говорят уже два десятилетия. Эта задача была поставлена еще в первой правительственной программе углубления экономических реформ (лето 1992 года). Но воз и ныне там. Может быть, нынешний кризис наконец-то заставит нашу власть, элиту, весь народ всерьез приняться за дело?
Цены на сырье колеблются в широком диапазоне, их трудно прогнозировать, тем более сложно управлять ими. Конечно, страна, где о гарантии частной собственности или о независимой и справедливой судебной системе говорить трудно, всегда найдет охотников инвестировать в нефть и газ. Когда же речь идет о высокотехнологичных отраслях экономики, ситуация иная. Здесь гарантии прав собственности, эффективная судебная система, некоррумпированный государственный аппарат — необходимые предпосылки того, чтобы и отечественный и международный капитал вкладывали в них деньги. Сказать об этом просто. Создать такие предпосылки сложнее. Но это та задача, которую придется решать, если мы хотим долгосрочного устойчивого развития российской экономики.
Кризис — это период турбулентности, неопреде-ленности. Принимая в этих условиях решения по ключевым вопросам экономической политики, можно сделать ошибки, получить результат, обратный желаемому. Кризис похож на шторм. Во время шторма на парусном флоте было принято спускать паруса и ложиться в дрейф. Об этом полезно помнить, принимая решения сегодня. Но история последних двух веков показывает: кризисы, даже такие тяжелые, как Великая депрессия или нынешний, рано или поздно, но все-таки заканчиваются. Уже сегодня надо думать о том, как обеспечить конкурентоспособность отечественной экономики после кризиса.
МИР ПОСЛЕ КРИЗИСА
Мир после кризиса будет более жестким, чем в начале 2000-х годов. Российским компаниям придется конкурировать с теми корпорациями, которые выживут, а значит, сумеют провести реструктуризацию производства, сконцентрировать его на наиболее эффективных предприятиях и видах деятельности, сократить численность занятых, повысить производительность труда, качество и конкурентоспособность производимой продукции. Если не сделать того же самого в России, конкурировать на этом рынке будет непросто. Отсюда два вывода для российской долгосрочной экономической политики.
Первый. По меньшей мере не мешать российским компаниям действовать так же, как действуют выжившие после кризиса корпорации, готовиться к конкуренции в жестком, посткризисном мире, приспосабливать к решению этой задачи социальную политику.
Второй. Сделать важнейшим приоритетом создание в России конкурентоспособного сектора инновационной экономики.
Скептики могут сказать, что эту задачу в России не удавалось решить никогда — ни при царском режиме, ни при коммунистах, ни после краха Советского Союза (военно-промышленный комплекс — лишь исключение из правила). Но это отнюдь не значит, что проблема принципиально неразрешима. Ни Финляндию, ни Южную Корею, ни Тайвань в 50-х годах XX века нельзя было
отнести к странам с развитой инновационной экономикой. За последние 60 лет в мире накоплен богатый опыт политики, направленной на поддержку инновационной экономики. Многие из этих программ оказались успешными28. Этот опыт нельзя копировать буквально. Программы поддержки инновационной экономики были специфическими, приспособленными к отечественным реалиям. Применительно к России этот опыт свидетельствует о том, что важнейшими предпосылками успеха такой политики является внесение изменений в законодательство (налоговая система, бюджетное законодательство, регулирование патентных прав, облегчение условий внешнеэкономической деятельности для всех, кто связан с инновационной экономикой)29.
Эти меры должны быть дополнены созданием эффективной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности. Речь идет об активной государственной политике по созданию бизнес-инкубаторов, ориентированных на инновационную экономику, венчурных фондов, о стимулировании заинтересованности банковской системы в инновационно ориентированных кредитах.
Инновационная экономика по своей природе во многом отлична от обычной. Здесь велик риск неудач. Но в случае успеха результаты могут превосходить ожидавшиеся не в разы, а на порядки. Именно поэтому государственная экономическая политика в этой сфере не может быть стандартной. Она требует инновационных решений. От того, в какой степени России в ближайшее десятилетие удастся продвинуться в этом направлении, во многом зависит и то, в каком положении Россия подойдет к следующему глобальному мировому кризису, и долгосрочные перспективы развития нашей страны.
2 декабря 2009 г.
Сноски
1 Гайдар Е. Головокружение от успехов // Экономическая политика. Август 2008. № 3. С. 5–19; Гайдар Е. Мировой экономический кризис: последствия для российской политики // Экономическая политика. Август 2009. № 4. С. 37–46.
2 Финансовый кризис в России и в мире / Под ред. Е. Гайдара. М.: Проспект, 2009; Мировой финансовый кризис: Исторические параллели и пути выхода / Под ред. Е. Гайдара, В. Мау. М.: Альпина Паблишерз, 2009.
3 Mitra P., Selowsky M., Zalduendo J. Turmoil at Twenty: Recession, Recovery, and Reform in Central and Eastern Europe and the Former Soviet Union. Washington: The World Bank, 2010.
4 DeLong, J.B., and Eichengreen, B. Between Meltdown and Moral Hazard: The International Monetary and Financial Policies of the Clinton Administration. University of California at Berkeley and NBER, July 2001; Crafts N. East Asian Growth Before and After the Crisis. IMF Staff Paper Vol. 46, № 2, June 1999; Berg, A. The Asia Crisis: Causes, Policy Responses, and Outcomes. IMF Working Paper, 1999; Kochhar K., Loungani P., Stone M.R. The East Asian Crisis: Macroeconomic Developments and Policy Lessons. IMF Working Paper 99/28, August 1998; Balino T.J.T., Ubide A. The Korean Financial Crisis of 1997 — A Strategy Financial Sector Reform. IMF Working Paper 99/28, March 1999. Разумеется, это не означало, что никто из специалистов не обращал внимание на накапливающиеся в Юго-Восточной Азии проблемы. (См. например: Krugman P. The Myth of Asia’s Miracle. // Foreign Affairs. Nov/Dec 1994. Vol.73, P. 62–78.) Однако и рынки, и большая часть экспертного сообщества в вероятность глубокого кризиса Юго-Восточной Азии не верили.
5 Warren Buffett: ‘I told you so’. BBC News world edition. Tuesday, 13 March, 2001. http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/1217716.stm; IMF world economic Outlook (WEO). Recessions and recoveries. April 2002. https://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2002/01/index.htm
6 Chandra S. U.S. September Retail Sales Rise More Than Forecast. http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=ajcgcopCXqkA&refer=home
7 “Прежде всего ипотечный кризис в США, похоже, подходит к концу. Его пик пришелся на февраль этого года, и в течение последних четырех месяцев ситуация постепенно улучшается. Кроме того, рецессии в США нет и, весьма вероятно, в 2008 г. уже не случится. Когда Гайдар заговорил о рецессии в январе 2008-го, ее вероятность рынком фьючерсов оценивалась в 80 процентов. Тогда я рискнул высказать свое несогласие с прогнозом Гайдара и предположил, что рецессии, скорее всего, не будет. За прошедшие 6 месяцев рецессия не наступила”. См.: Как либерал нелибералу. Интервью А. Илларионова Л. Телень. 01.08.2008. http://www.izbrannoe.ru/43508.html
8 28 ноября 2008 года Комитет по датам о деловых циклах Национального бюро экономических исследований США, наиболее авторитетный орган, занимающийся хронологией начала и завершения рецессий в США, решил, что пик экономической активности в США был достигнут в декабре 2007 года. С этого времени экономика страны находится в состоянии рецессии. См.: Determination of the December 2007 Peak in Economic Activity. Version of December 11, 2008. http://www.nber.org/cycles.html.
9 Stanton E. U.S. Stocks Post Steepest Yearly Decline Since Great Depression http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=a5RkfQG30k1k; Kueffner S. Andean Region Must Integrate to Face World Crisis, Leaders Say. http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601086&sid=aV1G7GCvfwew&refer=latin_america
10 Roubini Says Worst Still Is Ahead of Us: Year in Review. http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=aUy55wEBqrB8 Last Updated: January 1, 2009.
11 Thomas Ch. Roubini Says Recession May Continue Until End of 2010 (Update1) http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=ayVsI_55G8.0 Last Updated: March 6, 2009.
12 Возможно, сказалось и то, что председатель федеральной резервной системы США Бен Бернанке — специалист по Великой депрессии. В 1979 Бернанке получил степень доктора философии в Массачусетском технологическом институте. В аспирантуре Бернанке изучал денежную экономику. Тема диссертации “Долгосрочные обязательства, динамическая оптимизация и экономические циклы” (англ. “Long-term Commitments, Dynamic Optimization, and the Business Cycle”). Наиболее известная его работа посвящена Великой депрессии. Bernanke Ben S. Essays on the great depression. Princeton: Princeton univ. press, 2000.
13 “За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны. Удвоение ВВП — это системная и, конечно же, масштабная задача. Она потребует глубокого анализа и уточнения существующих подходов к экономической политике. …Убежден, в России уже есть все условия для постановки и реализации подобных задач, есть возможности реально заняться масштабным строительством современной и сильной экономики, а в конечном итоге формированием государства, конкурентоспособного во всех смыслах этого слова”. См.: Послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ 16 мая 2003 года http://archive.kremlin.ru/text/appears/2003/05/44623.shtml; Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации От 31 октября 2007 г. http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/myconnect/economylib/mert/welcome/legislation/documentsofministry/doc1193835322297
14 См.: “Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года”. Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1663-р от 17.11.2008г.; “О концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года”. Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1662-р от 17.11.2008г.
15 “Первое, о чем недавно говорилось Президентом: как можно быстрее нужно принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС. Параллельно можно было бы продолжить анализ целесообразности и другого шага. А именно — замены НДС на налог с продаж. Исходя из того, что полностью решить проблемы вычетов, да и, по сути, воровства НДС из бюджета, от которых страдают наши налогоплательщики и налоговые органы, не удалось даже наиболее передовым странам Евросоюза”. Из Стенограммы выступления первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на V Красноярском экономическом форуме. 15 февраля 2007 года. http://krsk.kp.ru/daily/24049/103037/; “На встрече президента с руководством Госдумы спикер Грызлов и президент Путин обменялись мнениями о предпочтительном размере НДС. Грызлов предложил снизить НДС в качестве первоочередной меры будущего кабинета: “И ставка должна быть единой, и не должна быть больше сегодняшней льготной ставки НДС, то есть 10%. Надо реально готовиться к тому, чтобы снизить ставку НДС до 10%”, — сказал спикер”. См.: Путин предложил “очень осторожный” подход к снижению НДС. 11 марта 2008 г. http://www.newsru.com/finance/11mar2008/nds.html; “Руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович считает, что ставка НДС может измениться с 18% до 12-13%”. См.: Дворкович: ставка НДС может быть уменьшена до 12–13%. 8 февраля 2008 г. http://www.newsru.com/finance/08feb2008/dvorkovitch.html; А. Дворкович: Снижение НДС надо рассматривать как инвестпроект. http://kp.by/daily/24124.4/345319/
16 Гайдар Е.Т., Чубайс А.Б. Экономические записки. М.: Росспэн, 2008. С. 62.
17 “Экономическая активность начинает выравниваться как в США, так и в других странах. При этом перспективы возвращения к росту в краткосрочной перспективе выглядят вполне хорошими”. Бернанке Б. http://globalist.org.ua/?p=22189; “По всей видимости, рецессия в США закончилась”. Bernanke B. Recession likely over in US, says Bernanke. 15.09.09. http://www.ft.com/cms/s/0/91439968-a224-11de-9caa-00144feabdc0.html; Кудинов В. А. Улюкаев: Дно кризиса пройдено, ставка ЦБ продолжает снижаться. Ведомости 25.11.2009. http://www.vedomosti.ru/tnews/news/2009/11/25/434; Илларионов А. Спад закончился. Что это значит? 30 апреля 2009 г. http://www.iea.ru/econom_rost.php?id=29
18 Пакет антикризисных мер был принят 14 февраля 2009 г. См.: http://top.rbc.ru/economics/14/02/2009/280613.shtml
19 См. например: Jefferson R., Woodifield P. Edinburgh Money Managers Forecast ▒Volatile’ Recovery (Update3) http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=a8rCYuC1OdwA; Authers J. The Short View. Published: June 2 2009 The Financial Times Limited 2009. www.ft.com/shortview; Wilson J. ▒Robust’ business for Deutsche Bank. Published: May 26 2009. The Financial Times Limited 2009; HumeN. On London: Rally’s end leaves investors at a crossroads. Published: May 15 2009. The Financial Times Limited 2009; Giles Ch. Darling gambles on growth. Published: April 23 2009. http://www.ft.com/cms/s/0/f0846a1a-2fa1-11de-a8f6-00144feabdc0.html
20 Goodman W. Pimco Says World Economic Crisis Faces ▒Second Wave’ (Update4) http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=anA4PQ48RFhI; Logutenkova E. Ackermann Says Bad Loans Are ▒Next Wave’ of Crisis (Update2) http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601206&sid=aUKAk1bKBVl8
21 Bender Y. European banks cut access to external fund providers. Published: September 6 2009. http://www.ft.com/cms/s/0/76abe988-9979-11de-ab8c-00144feabdc0.html?SID=google
22 См. например: Официальный сайт Эрсте Банка http://www.erstebank.ua; Газета “Коммерсантъ” № 42 (4097) 11.03.2009 www.kommersant.ru.
23 Cao B. Yuan to Rise Versus Major Currencies, Researcher Says (Update2) http://www.bloomberg.ru/apps/news?pid=20601087&sid=aQYRO9fjayFk&refer=home
24 Is the party over in China? Massive unemployment looms. http://www.worldtribune.com/worldtribune/WTARC/2008/ea_china_02_15.asp; Lawrence D. China Pledges Faster Labor Mediation as Employment Turns `Grim’. http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601089&sid=afK0sP5rT6IY&refer=china; Hamlin K., Yanping L. China Rate Cut Highlights Concern Over Slowdown, Jobs (Update1). http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=aQrG9UlthDHo; Adam S. Yuan ▒Straitjacket’ Risks Inflating China Bubbles (Update2). http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601109&sid=awHX2QPENKgQ
25 Shamim A. Yuan ▒Straitjacket’ Risks Inflating China Bubbles (Update2). http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601109&sid=awHX2QPENKgQ&pos=10; Anderlini J, Tucker S. CIC head warns of asset price bubble. http://www.ft.com/cms/s/0/47ac3d54-c39a-11de-a290-00144feab49a.html; Tasker P. China is heading for a Japan-style bubble. http://www.ft.com/cms/s/0/78e2eae4-c7af-11de-8ba8-00144feab49a.html; Chinese sovereign wealth unit planning $11.7bn bond issue. http://www.ftchinese.com/story/001029668/en; Xie A. Insight: Is China due a reality check? http://www.ft.com/cms/s/0/1ed429aa-b99f-11de-a747-00144feab49a.html; Brown K. Asia warned over emerging asset bubbles. http://www.ft.com/cms/s/0/236ef0c2-c9ac-11de-a071-00144feabdc0.html; Dyer G. Top China banker calls for urgent shift in Beijing’s monetary policy. http://www.ft.com/cms/s/0/b4217eba-bea2-11de-b4ab-00144feab49a.html; Authers J. Short View: China’s bubble. http://www.ft.com/cms/s/0/ba76495c-f05a-11dc-ba7c-0000779fd2ac.html; Dyer G. Top China banker urges shift in policy. http://www.ftchinese.com/index.php/ft/story/001029313/en; China’s role in the global recovery http://www.ft.com/cms/s/0/2df3ea66-9716-11de-83c5-00144feabdc0,s01=1.html; Pesek W. China Risks Bubbles With ▒Bernie Madoff Data’. http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601039&sid= ab99AWGFCBsU; China Must Avert Loan-Fueled Bubbles, World Bank Says (Update1). http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601080&sid=aRi.90ENYi.s
26 http://www.ft.com Last updated: November 30 2009.
27 Mitra P., Selowsky M., Zalduyendo J. Turmoil at Twenty: Recession, Recovery, and Reform in Central and Eastern Europe and the Former Soviet Union. Washington: World Bank, 2010.
28 См., например: National Innovation System. A Comparative Analysis. R. R. Nelson (ed.) New York Oxford: Oxford University Press, 1993.
29 Применительно к России, это то, что относится к товарным группам 84–90 (по коду ТН ВЭД).
Подрисуночные подписи
Рисунок 1 Доля экономики США в мировом ВВП в 1950, 1960, 1970, 1980, 1990 гг., в %
Источник: A. Maddison. Historical Statistics of the World Economy: 1-2006 AD, March 2009 (http://www.ggdc.net/maddison/).
Рисунок 2 Динамика индекса NASDAQ-100, 1 января 2000 — 1 марта 2000 г.
Источник: www.nasdaq.com.
Рисунок 3 Темпы роста мирового ВВП в 2000–2002 гг., в % по отношению к предшествующему году
Источник: IMF World Economic Outlook, October 2009 (http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2009/02/weodata/download.aspx).
Рисунок 4 Корректировка прогнозов МВФ темпов мирового экономического роста в 2009 г., в % к предыдущему году
Примечание. По горизонтальной оси — даты, когда были сделаны прогнозы.
Источник: IMF, World Economic Outlook за разные месяцы 2008-2009 гг. (www.imf.org).
Рисунок 5 Численность безработных в США*, 1 квартал 2008 — 3 квартал 2009** (% от общей численности населения)
* Сглаженная сезонно.
** Квартальные данные рассчитаны как среднее арифметические на основе имеющихся месячных показателей.
Источник: Federal Reserve Bank of St-Louis (http://research.stlouisfed.org/fred2/series/UNEMPLOY/downloaddata?cid=12).
Рисунок 6 Базовая процентная ставка по федеральным фондам США, январь 2007 — октябрь 2009 г. (в %)
Источник: Federal Reserve, Federal Reserve Statistical Release (http://www.federalreserve.gov/releases/h15/data.htm).
Рисунок 7 Пакет бюджетных и финансовых стимулов, предложенный администрацией Дж. Буша в 2008 г. и администрацией Б. Обамы в 2009 г. (в % ВВП*)
* Ввиду отсутствия данных об объеме ВВП в месячном выражении, февралю 2008 г. соответствует ВВП в 1 квартале 2008 г., октябрю 2008 и 2009 гг. — ВВП в третьем квартале, соответственно.
Источники: http://www.rian.ru:80/us_news/20081124/155800218.html; http://top.rbc.ru/economics/14/02/2009/280613.shtml.
Примечание: пакет бюджетных и финансовых стимулов, предложенный администрацией Дж. Буша в феврале 2008 г., составил 168 млрд. долл. США, его размер в октябре был увеличен до 700 млрд. долл. США, и администрацией Б. Обамы в феврале 2009 г. — до 787 млрд. долл. США.
Рисунок 8 Государственный долг* США в 2007–2011 гг., в % ВВП (на конец года)
* Валовой федеральный долг.
** Прогноз.
Источник: Federal Office of Management and Budget: Budget of the US Government Fiscal Year 2010, Updated Summary Tables (http://www.whitehouse.gov/omb/budget/fy2010/assets/summary.pdf).
Рисунок 9 Фактическая цена на нефть марки Brent, январь 2008 — октябрь 2009 г. (долл. за барр.)
Источник: МВФ.
Рисунок 10 Индекс цен мирового рынка металлов, январь 2008 — октябрь 2009 г. (2005 г. = 100)
Источник: МВФ.
Рисунок 11 Сумма притока/оттока капитала в РФ, 1 кв. 2007 — 3 кв. 2009 г. (млрд долл.)
Источник: ЦБ РФ
Рисунок 12 Ставка рефинансирования ЦБ РФ, январь 2008 — октябрь 2009 г., %
Источник: ЦБ РФ(www.cbr.ru).
Рисунок 13 Номинальный обменный курс рубля по отношению к доллару (долл. за руб.), июль 2008 — октябрь 2009 г. (средний за период)
Источник: ЦБ РФ.
Рисунок 14 Дефицит (–)/профицит (+) федерального бюджета и бюджета расширенного правительства РФ, 2008–2009 гг. (в % ВВП)
* 9 месяцев 2009 г.
Источник: Росказна, Росстат.
Рисунок 15 Международные резервы РФ, январь 2008 — ноябрь* 2009 г., млрд долл.
* по состоянию на 13 ноября 2009 г.
Источник: ЦБ РФ.
Рисунок 16 Темпы инфляции в РФ, январь 2008 — октябрь 2009 гг., в % к соответствующему периоду предшествующего года
Источник: Росстат.
Рисунок 17 Индекс номинального эффективного курса рубля к иностранным валютам за январь–октябрь 2009 г. (в % прироста к предыдущему периоду)
Источник: ЦБ РФ (www.cbr.ru).
Рисунок 18 Прирост вкладов населения РФ в банках, январь 2008 — октябрь 2009 г., млн руб. на 1-е число каждого месяца
Источник: рассчитано на основе данных ЦБ РФ.
Рисунок 19 Совокупный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния РФ, 1 кв. 2009 — октябрь 2009 г., млрд долл (на конец периода)
Источник: рассчитано как среднее арифметическое на основе месячных данных Минфина России.
Их наличие до последнего времени обеспечивало адаптацию российского бюджета к условиям резко снизившихся доходов от НДПИ, налога на прибыль и экспортных пошлин.
Рисунок 20 Темпы прироста реального ВВП РФ, 1 кв. 2007 — 2 кв. 2009 г., в % к соответствующему периоду предыдущего года
Источник: Росстат.
Рисунок 21 Индекс промышленного производства РФ, январь 2007 — сентябрь 2009 г., в % к соответствующему периоду предыдущего года
Источник: Росстат.
Рисунок 22 Инвестиции в основной капитал в РФ, 1 кв. 2007 — 3 кв. 2009 г., в % к соответствующему периоду предыдущего года
Источник: Росстат.
Рисунок 23 Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ, 1 кв. 2008 — 3 кв. 2009 г., в % к соответствующему периоду предыдущего года
Источник: Росстат.
Рисунок 24 Численность официально зарегистрированных безработных в РФ, январь 2008 — сентябрь 2009 г. (на конец месяца, тыс. чел.)
Источник: Росстат.
Рисунок 25 Динамика фондового рынка США*, февраль–ноябрь 2009 г.,
* Индекс Dow Jones Industrial Average.
Источник: Yahoo! Finance (http://finance.yahoo.com/).
Рисунок 26 Динамика цен на нефть марки Brent, февраль — ноябрь 2009 г., еженедельно (долл. США за барр.)
Источник: www.finam.ru
Рисунок 27 Темпы прироста ВВП Китая в 1 квартале 2007 — 3 квартале 2009 г., в % к аналогичному периоду предыдущего года
Примечание. Данные за 2–4 кварталы 2007–2008 годов статистическая служба Китая публикует только как накопленный темп роста ВВП.
Источник: National Bureau of Statistics of China (http://www.stats.gov.cn).
Рисунок 28 Прирост/сокращение численности безработных (сезонно сглаженные данные), США, март–октябрь 2009 г., тыс. чел. на начало месяца
Источник: Federal Reserve Bank of St-Louis (http://research.stlouisfed.org/fred2/series/UNEMPLOY/downloaddata?cid=12).