Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 28, 2010
Письма из редакции
Летние письма русского путешественника
1. e-mail. from: heraldofeurope.com to: anonimus@no_name.com date: 25.5.2010 sabject: мир глядя с Кипра
Пишу я эти письма тебе с Кипра, из тихого поселка Паралимни, связанный с Россией и миром лишь интернетом. И безмятежную нашу жизнь нарушают только тугие клубки новостей, которые не дают совсем уж раствориться в благости Средиземноморья.
Выборы в Англии застали нас тут — и провал лейбористов, и историческое падение Гордона Брауна, и внезапное возвышение двух почти молодых людей Кэмерона и Клегга.
И как не принять нам, мирно живущим среди греков, в стране, где греческий бело-голубой флаг так же част, как свой с золотым руном острова на белом фоне, как нам с любезным моему сердцу Михаилом Б. (издателем родственного “Вестнику” “herald of Europe”) не принять близко к сердцу беды, выпавшие на долю Греции, как не посочувствовать многострадальному греческому народу и ее экономике, попавшей в такую жопу! Как не воспламениться справедливым негодованием, читая несправедливости европейских (особенно немецких) партнеров, спасителей и хулителей!
Почти состоявшийся дефолт Греции, накренившийся евро, германская ожесточенная критика, вызванная понятным желанием оградиться от астрономических затрат. Кому, как не нам, русским, знающим на своей шкуре, что такое этот дефолт, понять православных братьев, дефолта не знающих и так трогательно и наивно бунтующих против законных властей…
Греки подставились — протянули руку за помощью и тут же получили по мордам от партнеров — за все: даже за средиземноморский климат, расслабляющую жару и ласковое море, за сиесту и неспешность сервисов, о которых немецкий турист уж как-нибудь знает. И за нежелание работать, и за ранний выход на пенсию, и за щедрые выплаты премиальных. За 13-е, 14-е зарплаты, бонусы и премии… От правительства греческого европейские власти потребовали, понятное дело, ответственности, сокращения дефицита, от парламента — понимания глубины пропасти, в которую катится страна, а от населения ни много мало — отказа от привычного образа жизни. Это и вызвало такой гнев широких народных масс, дошедших до битья стекол в банках (коим обязаны кредитами), сожжения чужих машин, неосторожно оставленных на пути взволнованных демонстрантов.
Вся мировая печать (и русская почему-то в особенности) заговорила, загалдела о кризисе Европы, о скором распаде зоны евро, а там, глядишь, и Европейского Союза. Писания эти и телевизионные откровения озабоченных экспертов нисколько не напугали, впрочем, население. Но сами эксперты, депутаты и чиновники день ото дня становились все мрачнее и озадаченнее, и наконец мы узнали о невиданном фонде в 700 (или восемьсот?)-миллиардов евро стабилизационного фонда; никто уже и не представляет такие горы денег.
И помощь, которую вроде бы согласилась выделить Европа для спасения Греции, тоже какая-то труднопредставимая — 120 миллиардов евро (но эксперты сказали, что надо бы 150, и после этого исчезли даже слабые следы понимания). Услышав об этом неслыханном благодеянии, неблагодарные греки опять вышли на улицы громить киоски. И я их понимаю. Страна должна будет теперь экономить на всем. Все эти горы миллиардов за пределами восприятия, а для людей возникают проблемы конкретные: повышение пенсионного возраста, снижение доходов, инфляция, рост цен… От греков требуют ни много ни мало изменить свой эллинский образ жизни. А это трудно, как нам никак невозможно изменить нашу жизнь с пьяной гульбой по полмесяца на каждые праздники.
2. e-mail. from: heraldofeurope.com to: anonimus@no_name.com date: 30.5.2010 sabject: Кипр глядя с Кипра
А здесь, на Кипре, рядом с Грецией, совсем уже в средиземноморских условиях, тишь и благодать.
Тучные нивы дают уже второй в этом году урожай, наливаются маслины в рощах и виноград на виноградниках в предгорьях Тродоса. Райское место, можно было бы сказать, если бы, свернув с трассы, вы тут же не наткнулись бы на колючую проволоку, разделяющую остров на наблюдательные вышки ООНовских и турецких опорных пунктов.
А если вы переедете, пройдя простую формальность и заплатив 20 евро якобы автомобильной страховки (которая, конечно, ничего не страхует), на северную, турецкую сторону, которая называет себя “Турецкой республикой Кипр”, а греки именуют не иначе, как “территориями, находящимися под турецкой оккупацией”, вы скоро поймете, что и в этом раю есть напряжения сильные и давние, которые в какой-нибудь несчастный момент могут вырваться наружу, как жар и энергия исландского вулкана, всю весну баламутившего мировые авиаперелеты.
Конечно, и греческий Кипрос развивается, и турецкий тоже; мал остров, но разделен колючкой, под надзором войск ООН с августа 1974 года.
И там и там заметно растет благоденствие; разбитые дороги севера стали вполне приличными, а пригородные районы Никосии и Гирне (так называют турки древнюю Киринию) — так и весьма респектабельными. И здесь, на не признанных миром территориях, выросли поселки построенных на продажу типовых коттеджей, вилл и апартаментов; цены на недвижимость здесь ниже, чем в греческой части острова (а ниже они потому, что могут возникнуть юридические проблемы с собственностью на землю, которые и турки и греки считают своей).
И на той и на другой стороне поставлены и бережно поддерживаются памятники солдатам и генералам, спасавшим мирных женщин, стариков и детей. Очень похожие памятники. Только у одних памятники солдатам из греческих киприотов, а у других — из турецких.
В венецианской крепости Киринии турки открыли вполне приличный музей, в нем есть даже редчайший экспонат — древнегреческая галера, выуженная из вод морских еще до трагедии 1974 года. И вроде бы никем (кроме Турции) не признанный северный Кипр, при турецкой щедрой помощи, живет и благоденствует. И сияют витринами салоны всех основных мировых автопроизводителей — “Мерседес”, “Тойота”, “Рено”, “Хонда”, не знаю уж, насколько легально, и как они тут представлены. И приходят корабли в порты Фамагусты и Киринии и уходят, а товары остаются. Северный Кипр — это аналог Абхазии, с той лишь разницей, что турки признают и поддерживают на острове турок, а Россия в Абхазии — абхазов, которые лишь терпят русских, как меньшее зло.
Здесь, на благостном острове, началась в 1974 году ожесточенная резня, может быть, первое в современной истории противостояние христиан и мусульман, и вот уже 36 лет продолжается “холодная война”. Началось межэтническим конфликтом, столкновениями ватаг, а кончилось высадкой турецких войск, занявших бóльшую часть пригодной для обитания земли острова. Теперь примирить две общины много лет пытается ООН и Евросоюз, но процесс продвигается с бо-ольшим трудом. Греки требуют справедливости, возврата оккупированных земель, прежде всего района Фамагусты. Но теперь все это сделать очень трудно — пришлые люди укоренились в этой земле. Печальная судьба разделенного прекрасного острова — это очень поучительный пример, как трудно залечиваются раны, нанесенные общинами и народами друг другу. И как большая политика великих стран цинично играет их судьбами.
3. e-mail. from: heraldofeurope.com to: anonimus@no_name.com date: 1.6.2010 sabject: Морской бой. Глядя с Кипра
1 июня. День защиты детей
Именно отсюда, с не признанного никем, кроме Турции, Северного Кипра отправился на днях к недалеким берегам Израиля целый международный флот (в основном впрочем, турецкий) организации “FREE GAZA” с многочисленным десантом (почти в тысячу человек, почему-то называющих себя правозащитниками).
Читаю интернет и потрясен даже не происходящим, а совершенно определенной интерпретацией событий. “Израиль атаковал флотилию Свободы” — именно так называют этот, как во времена средневековых походов, частный флот, собранный из зафрахтованных там и сям торговых, пассажирских судов, частных яхт и прогулочных катеров, под завязку загруженных (в Киринее? в Фамагусте?) гуманитарными грузами: стройматериалами, оборудованием для больниц, продовольствием, медикаментами, которые во что бы то ни стало турецкие романтики моря и их иностранные друзья, в нарушение всех законов, выйдя из непризнанного порта, игнорируя запреты и ограничения, установленные (пусть им несимпатичной), но вполне легальной страной Израиль, пытались прорваться в блокированную, страдающую Газу, контролируемую не самой респектабельной организацией под названием Хамас. Этот странный, ни в какие рамки не вписывающийся, дорогостоящий “миротворческий” флот, эта (уже девятая!) — попытка построить транспортный мост Северный Кипр — Газа, почему-то не был замечен ЕС и ООН, призванной охранять статус Кипра.
Израиль, надо признать, был поставлен в положение, где нет хороших решений; но, читая обзоры израильских газет, видишь, что и тамошние обозреватели считают “турецкую провокацию” удавшейся, силовую операцию — неизбежной, но проведенной совершенно бездарно.
Мы это видели по you tube: и высадку израильских “командос” с вертолета, и нападение на них, и стрельбу. И как результат — убитых и раненых “правозащитников”.
Все это печально и ужасно, хотя понимаешь, что имела место провокация — и не только против Израиля, но и против самого понятия “правозащитник”, против международных миротворческих организаций.
Ведь, к несчастью, нам, россиянам, как говаривал Б.Н., нетрудно себе представить жесткое, чрезмерно жесткое, чрезмерное и даже неадекватное поведение наших силовиков — милиции, омонов, спецназов в ответ на действия протестующих, оппозиционных, маргинальных, провоцирующих власти на насилие людей и организаций. Вот недавно и наши моряки отличились в борьбе с пиратами, и стыдно стало, и сердце сжалось, а тут другой коленкор.
И что же теперь — двойные, что ли, стандарты? — будем доказывать, что этих правозащитников можно стрелять, а этих нельзя?
Эти-де были сомнительные, плохие, и деньги огромные у них от экстремистских организаций, а вот другие, какие-нибудь “Врачи без границ” или “репортеры без цензуры” — хорошие?! Да как властям, и ведь не высшим властям, а какому-нибудь застрявшему на неудобной полевой, грязноватой должности майору — или даже подполковнику — определить, с кем надо, вежливо, под локоток, как с лордом, а кого мочить, не моргнув глазом?
И ведь подлость-то в чем: в мире виртуала, в ВИРТЕ, новости эти идут на одной ленте, что про захват и жертвы на борту турецкого парохода, что про озверение милиции все того же 31 мая на моей родной (я там рядом живу!) Триумфальной площади избиении (слава Богу не убиении) демонстрантов…
В трагический день 3 октября 1993 года г. Явлинский сказал по телевизору фразу, о которой потом, должно быть, жалел: “власть не надо трогать руками”.
А граждан? А несогласных? А 84-летнего ветерана — это как?
Мы не хотим, чтобы каждый мент решал, с кем вежливо, а с кем по морде? Значит у нас только один выбор: либо все должны быть готовы огребать, сделав нормою мордобитие (все чаще происходят эти казусы с людьми, как бы и неудобными для битья), либо следует требовать прекратить все это битье начисто и полностью. Когда я иду в метро, а навстречу мне двигаются юные милиционеры с дубинками на бедре, я внутренне сжимаюсь не от страха — от унижения. Не должно быть у них этих дубинок, где только власти их подсмотрели? Ни дубинок, ни оружия, при обычном распорядке гражданских дел. Мы с вами все с ума сошли, позволив им это и сделав нормою. Если есть дубинки, они будут бить по головам, для того и предназначены и деньги за них из наших с вами налогов — заплачены.
4. e-mail. from: heraldofeurope.com to: anonimus@no_name.com date: 5. 6.2010 sabject: проект “Гибель Европы”
Если бы я был побогаче, я бы открыл ресторан “Гибель Европы”. Или “Закат Европы”. А может, если пойдет, даже и сеть ресторанов — в перспективе всемирную. Многим понравится!
На случай, если кто-нибудь заинтересуется, пишу краткий (вы же понимаете, напишешь полнее, украдут) синопсис проекта. Общий стиль — венецианская такая роскошь, с некоторой, впрочем, китайщиной. Вдоль стен — библиотека книг соответствующего содержания и видеоэкраны, вмонтированные в столы, на которых демонстрируются нон-стоп ностальгические сюжеты о “закатах Европы”. Залы — интерьеры разностильные, эклектичные, от романской и готической, от Баухауза до хайтека, призваны зрительно оттенить искомую гибель. Официанты в костюмах готов, татар, мадьяр, янычар, казаков, нынешних азиатских и африканских народов.
Альтернатива — в этнических костюмах европейских наций — от Уэльса до трансильванских цыган. Возможно, проект следует сделать мобильным, бродячим, как цирк, переезжающий из города в город. То он открывается в Страсбурге, то в Брюсселе, далее — по столицам, городам и весям. Очередность пребывания устанавливается научно — частотой антиевропейских текстов в местной прессе и в выступлениях местных знаменитостей — лидеров общественного мнения. Кухня “Гибель Европы” — эксклюзивная. Исчезающие виды фруктов и овощей, зверей, птиц и рыб — медведь германский, выхухоль курская, бобер испанский, какой ни то змееголов дунайский. Русский апломб и польская спесь, устрицы с банки у острова Уайт, барабулька одесская, эстонская килька, британская горчица и германское пиво “Кайзер”. Карта вин, конечно, самая что ни на есть изысканная (но публике должна быть по карману) создана при участии лучших флорентийских сомелье.
Присоединяйтесь!
5. e-mail. from: heraldofeurope.com to: anonimus@no_name.com date: 13.6.2010 sabject: ГОСГЛАМУР
село Напутное
Вчера, 12 июня, — главный государственный праздник России, День независимости. Праздник этот очень странный: большинство людей в нашей стране знать не знают, что это за день такой. А меж тем день мог бы быть очень важным, если бы людям объясняли его суть. 12 июня — день рождения новой, свободной, демократической, рыночной, конституционной России, начавшейся 20 лет назад с объявления Съездом депутатов декларации о независимости Российской Советской Федеративной Социалистической (тогда еще) Республики. Вслед за этим произошло то, что произошло: и парад суверенитетов, и распад Советского Союза, и исчезновение с геополитической карты мира пространства стран Варшавского договора… Но началось-то все именно в России. Я очень чту этот день и считаю его действительно очень серьезным праздником. Но прошел 20-летний юбилей на диво спокойно; я имею в виду не отрежессированные и оплаченные игрища и зрелища на площадях от Находки до Калининграда, а действительное движение народной души, в этот день и не всколыхнувшейcя.
С изумлением наблюдал я по ящику — не парад, но концерт на Красной площади. Жаль, что ты его не видел, это, брат ты мой, зрелище неописуемое! Многое видела старая площадь: и потоки стрелецкой крови, и муки Стеньки Разина со товарищи, и императорские смотры, молебны, и похороны Ленина, и демонстрации трудящейся Москвы, и сталинские взмахи с трибуны Мавзолея.
А теперь здесь был концерт для тысяч специально приглашенных счастливцев — “Наших” и “Молодой гвардии”, и гигантский помост гладкой сцены от Исторического музея до храма Покрова, и движущиеся платформы на сем помосте, и многолюдье подтанцовки, и белый рояль, плавно плывущий по подиуму вместе с пианистом, и десятки блистающих свежим лаком ретроавтомобилей — “Эмки”, “Победы”, “ЗИМы” и “Волги”, из которых выпархивали стайки молодых людей, в вихре вальса изображающих счастливую юность советских мажоров. Но не без идеологии все было на этом “Необыкновенном концерте”: огневолосая активистка пылко защищала историческую правду в лице эстонского ветерана, обвиненного Страсбургским судом в массовых казнях. Просторно было на этой немыслимой сцене, редкий танцор долетал до середины ее, и плотно стояли плечом к плечу (не до танцев им было тесно!) собранные со всей необъятной страны мальчишки и девчонки, на немалые, скорей всего, бюджетные деньги. Размах этой концертино был обескураживающий, олимпийские празднества меркли под нашим щедрым солнцем.
Во всем этом великолепии утверждала себя воинствующая эстетика Госгламура. Жирная, принципиально бессмысленная, бестактно выставляющая напоказ свой ювенильный гедонизм за государственный счет. И ведь не искры каких-нибудь чувств на юных лицах — их эмоции были делегированы обученным и оплаченным людям на гигантском подиуме. Там профессионально ликовали, смеялись, танцевали (даже дискотека проехалась со своими собственными танцорами!). Такого мы прежде не видели даже в советское время имелась в виду какая-то активность ликующей молодежи; здесь принципиально обошлись без нее.
Неужели этой вялой массовкой хотят заслонить высокую Кремлевскую стену от хмурых проблем реальных людей живой страны? Впрочем, не думаю, что это зрелище смотрели так уж и многие по ящику в это время показывали из ЮАР матч Англия–США.
6. e-mail. from: heraldofeurope.com to: anonimus@no_name.com date: 15.6.2010 sabject: ЭНЕРГИЯ РАСПАДА
Меж тем продолжается распад общества и государства еще в одной из бывших советских республик — Киргизии. Страшный в своем неистовстве погром, сотни убитых, исход десятков тысяч узбеков (и русских, и русских тоже!) из своих домов, мародерство и поджоги… И не можешь не думать: а не перекинется ли этот вирус насилия и ненависти через зыбкие границы, не донесется ли до московских тротуаров? И эти тысячи несчастных беженцев не окажутся ли скоро на улицах Москвы? И понимаешь: окажутся. Ведь напряжение растет повсюду, и не только по краям бывшей империи. Ее гибель, видимо, еще долго будет сопровождаться мучительными метаморфозами развалившегося тела. Монстр, сложенный из неслагаемого — из Эстонии и Туркмении, — разделился на множество суверенных стран. И каждый из членов бывшего Союза проходит теперь мучительные эволюции, постепенно превращаясь — одни в нормальные современные страны, другие — в гуляй-поле. Только теперь, через двадцать лет, мы начинаем понимать, какой гигантский исторический катаклизм проходится переживать нынешним поколениям, и никто на самом деле не знает, чем закончатся эти трансформации. Бедна, разделена ненавистью и довольно-таки дика Киргизия, да только ли она? Страшный вирус нетерпимости вырывается наружу то тут, то там. Подавлять его надо решительно и беспощадно, как вспышку чумы, он сам не знает жалости — на жалость его не возьмешь.
Тем страннее выглядят жестокие действия против мирных демонстрантов на московской Триумфальной. Тут, похоже, случай посложнее — когда зараженными оказываются те, кто должен был бы заразу искоренять. Они только повышают градус насилия, и так уже подходящий к “красной черте”, за которой — пожар.
7. e-mail. from: heraldofeurope.com to: anonimus@no_name.com date: 20.6.2010 sabject: Москва и москвичи
Советский Союз был устроен просто, но жестко, “сверху донизу”. Местные сатрапы в своих вотчинах, именуемых “национальными республиками”, должны были держать население в повиновении; за это им, по тем временам, многое разрешалось. Институт прописки, контроль за перемещением людей — все оставались и бедствовали у себя дома. До Москвы эти волны беды почти не доходили. Первая волна беженцев настигла столицу Союза после спитакского землетрясения, им тогда помогали. Вторая — после резни в Сумгаите. После этого волны беженцев и мигрантов уже не встречали административного сочувствия. Но столица полумира была обречена стать местом, манящим всех самых благополучных и самых неблагополучных почившего Советского Союза.
Москва стремительно превращается в гигантский мегаполис с зияющими контрастами в доходах и образе жизни между блистающим меньшинством и бедствующим, все растущим множеством неблагополучных людей со всех концов Евразии. Этому мало что может противостоять; во всяком случае, не административные меры. Союз распался, но плоды этого распада мы будем пожинать еще очень долго. Двадцать лет назад мы об этом не задумывались; а ведь можно было внимательно посмотреть на пример других. Впрочем, посмотреть, конечно, можно, но противостоять глобальному про- цессу нельзя.
Лондон стал многонациональным городом, в котором целые районы заняты выходцами из стран Содружества (и даже других стран, таких как Россия, но русские не любят жить рядом с русскими, анклавами, если только это не Белгравия).
. e-mail. from heraldofeurope.com to: anonimus@no_name.com date: 5. 6.2010 sabject: “Ты и Вы”
Путин, в доверительном интервью французскому телевидению, признался, что он как старший называет Президента России на “ты” (неужели просто Димой, а он его Владимир Владимирович?). Наконец прояснилась конструкция хитроумного тандема, так долго интриговавшая отечественную политологию. Она оказалась проста, как лом.
Все бы ничего нового, но поскольку Дима для меня и всех прочих не Дима, а всенародно избранный Президент Российской Федерации, Главнокомандующий ее Вооруженными силами и Гарант Конституции, а В.В. — им назначенный Первый Министр, получилась какая-то очевидная неловкость; и не между означенными членами тандема (они свои люди, им не привыкать), а между сказанными ответственным лицом словами и их реальным содержанием. Во времена императора Тиберия подобные слова классифицировались в соответствии с законом об “оскорблении Величия”. Жена Цезаря могла его называть хоть Василием, но никак не публично.
Времена у нас сейчас (если забыть про Ходорковского, Лебедева, Магницкого, посаженного на 2 с половиной года Случайного Прохожего, оказавшегося в зоне боевых действий московской милиции и прочих подобных иногородних граждан) — почти вегетарианские. Ну поколотят, так с кем не бывает. И палки-то милиция не сама себе в лесах нарезает, а получает фабричные, на выделенные нашими избранниками наши деньги.
Но все-таки мы какие-никакие, а все ж избиратели, а не подданные слаженного тандема — чувствуем большую неловкость, как если бы при нас происходил домашний скандальчик в исподнем. А вообще-то неудобен наш язык в рассуждении высшей политики. Чтобы прекратить эти неудобства, следовало бы провести законопроект, чтобы в самых высших верхах общались бы по-английски. Их YOU снимает все проблемы.
8. e-mail. from: heraldofeurope.com to: anonimus@no_name.com date: 20.6.2010 sabject: ОЧЕРЕДЬ В НАТО
Перед поездкою Д.А. Медведева в США министр иностранных дел С.Лавров дал “Ъ” пространное интервью, в котором сформулировал некоторые новые линии российской внешней политики, довольно-таки неожиданные …
НАТО: НИКТО НАС ТУДА НЕ ЗОВЕТ
Лавров: В новом базовом соглашении большое количество статей уже согласовано, и я думаю, сейчас главные сложности заключаются в экономическом разделе. Это сопряжено прежде всего с ситуацией вокруг вступления России в ВТО. Закладывать в это соглашение принципы торговых режимов, не понимая, когда и на каких условиях Россия станет членом ВТО, наши европейские партнеры не очень-то хотят.
“Ъ” задает вопрос Лаврову: В новой военной доктрине России НАТО называется главной внешней опасностью. В Москве, что, всерьез полагают, что в головах натовских чиновников зреют агрессивные планы?
И Лавров отвечает: Не черпайте информацию о нашей военной доктрине из оценок, которые дают натовцы… нельзя сказать, что НАТО в целом как военно-политическая структура представляет для нас угрозу. Мы понимаем, что НАТО — это реальность, которая никуда не денется… Но нам важно понимать, куда НАТО эволюционирует.
У Лаврова прямо спросили: А почему бы нам не вступить в НАТО?
И он ответил: Во-первых, вопреки высказываниям, которые на сей счет время от времени звучат с Запада, никто нас туда не зовет.
— А если позовут? — спрашивает настырная газета. — Не позовут, — уверен наш министр иностранных дел: Я не представляю, как это будет выглядеть. Нам надо будет принимать какой-то план по членству, отчитываться перед НАТО, ездить туда, стоять в очереди… этот сценарий просто нереалистичен.
(Ну, подумаешь, можно бы и постоять, послать Рогозина, он очередь займет, тоже мне проблема!)
Вот такие у нас тут новости.