Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 28, 2010
Культурная хроника
6 апреля 2010 г. в Санкт-Петербурге, доме-музее А.А. Ахматовой (Фонтанном доме) при большом собрании публики состоялся вечер журнала “Вестник Европы”, посвященный памяти Е.Т. Гайдара. Вечер вели Главный редактор жунала “Звезда” Я.А. Гордин , писатель и критик С.А. Лурье и главный редактор журнала “Вестник Европы”. В.А. Ярошенко. Замечательному писателю и историку Я.А. Гордину была вручена Карамзинская медаль “Вестнику Европы”, которая присуждается “за выдающиеся достижения в европеизации России”. Это была последняя сессия присуждения карамзинских медалей, в которой участвовал Е.Т. Гайдар.
Вечер был организован представителем нашего журнала в Санкт-Петербурге Рональдой Вениаминовной Зеленовой, юбилей которой отмечался в этом же музее 11 мая. “Вестник Европы” присоединяется к поздравлениям!
В Германии проходят торжества по случаю 450-летия государственных музеев Дрездена. Замечательная программа выставок, конференций и культурных акций растянута на весь год; мы раскажем об этих событиях в следующих томах “Вестника Европы”.
Один из старейших и самых значительных музейных комплексов Европы — ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СОБРАНИЯ ДРЕЗДЕНА — приглашает на юбилейную экспозицию “Будущее началось в 1560”, которая торжественно открыта в апреле 2010 года в Дрездене.
Москва не избалована художественными выставками высшего уровня; такие у нас бывают даже не каждое десятилетие.
Тем значительнее событие, происходившее этим знойным летом: в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась поистине выдающаяся экспозиция картин из Будапештского музея Искусств. Несколько лет назад, будучи в прекрасном городе на Дунае, мы были восхищены богатством и качеством его художественного собрания. Великолепный музей, построенный, как и его московский собрат в начале ХХ века стараниями венгерской культур- ной элиты, собрал в себе самые лучшие коллекции венгерской знати; прежде всего семьи Эстерхази.
В Москву венгры привезли выставку “От Рафаэля до Гойи” ; нессколько десятков шедевров и каких шедевров: Рафаэль, Брейгель, Дюрер, Джорджоне, Тициан, Тинторетто, Мурильо, Сурбаран, Веласкес, Хальс, Ван Дейк, Рембрант, наконец знаменитая “водоноска” Гойи — и это совсем не полный список! Чего стоят три портрета юношей-сверст- ников, трех современников — Рафаэля, Джорджоне и Дюрера, написанные в ранние 500-е годы. Почему-то эти три портрета, три жемчужины выставки не акцентированы в экспозиции, но зритель все равно соберет их в своей виртуальной коллекции.
У нашей страны , к сожалению, сложная послевоенная история отношений с венгерскими сокровищами; в наших запасниках до сих пор находятся картины из частных венгерских коллекций, реквизированных нацистами, а потом у них — советскими победителями. Наш журнал писал о драматической и сложной судьбе венгерских собраний, о шарошпатокской книжной коллекции, возвращенной несколько лет назад Венгрии. Доброе дело не бывает забыто — вот мы и получили эту выставку, поистине щедрый подарок венгерских друзей.
Теперь бы сокровища Дрезденской Галереи зазвать к нам в Москву — вот это был бы достойный и символический акт, скажем к 70-летию разгрома фашизма. Несколько лет назад мы обсуждали эту идею с директором государственных музеев Дрездена проф. Манфредом Роттом, и он тогда ее горячо поддержал. Поставить бы ее на практический путь дипломатов и культуртреггеров, — значительное могло бы быть событие.
В.Я.