Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 28, 2010
Современный архив
Интернет-хроника
Потребление энергии в мире упало впервые за 27 лет
Объем потребления первичных энергоносителей в мире в 2009 году сократился на 1,1 процента, что стало худшим показателем с 1982 года. Такие сведения содержатся в ежегодном Statistical Review of World Energy компании BP. Объем потребления составил 11,164 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.
Потребление нефти в мире упало на 1,7 процента. В развитых странах, входящих в ОЭСР, падение составило 4,8 процента. В крупнейшем потребителе нефти — США — спад достиг 4,9 процента. В развивающихся странах снижения потребления зафиксировано не было, но рост составил только 2,1 процента. Он был полностью обеспечен за счет Индии, Китая и стран Персидского залива.
Что касается объемов добычи нефти, то они сократились на 2,6 процента, а в странах ОПЕК — на рекордные 7,3 процента. Особенно сильный спад наметился в крупнейшем производителе нефти в мире — Саудовской Аравии (10,6 процента), а также в Кувейте (11,3 процента) и ОАЭ (12 процентов).
Среди десяти крупнейших нефтедобывающих стран положительную динамику смогли показать только Россия и США. Объемы американской нефтедобычи выросли на 7 процентов до 325,1 миллиона тонн, а российской — на 1,5 процента до 494,2 миллиона тонн. Таким образом, РФ смогла опередить по этому показателю Саудовскую Аравию (459,5 миллиона тонн) и занять первое место в мире.
Доказанные запасы нефти в мире в 2009 году незначительно выросли — на 0,4 процента до 181,7 миллиарда тонн. В России их объем практически не изменился, оставшись на отметке 10,2 миллиарда тонн — ровно столько же, сколько во всей Северной Америке и в 3,3 раза меньше, чем в Саудовской Аравии.
Спад в потреблении природного газа в мире оказался даже более сильным, чем в нефтяной отрасли, составив 2,1 процента. За последние 30 лет это первый случай годового сокращения спроса на газ.
Производство газа сократилось на те же 2,1 процента. Если брать крупнейших производителей, то сильнее всего обвал в добыче газа ощущался в России (-12,1 процента) и Великобритании (-14,1 процента). Однако этот спад был частично компенсирован ростом добычи в США (3,5 процента) и Иране (13,1 процента). Lenta.ru
Эстония вступила в “клуб богатых стран”
Эстония вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которую часто называют “клубом богатых стран”. Договор о присоединении Эстонии к ОЭСР был подписан 3 июня в Таллине премьер-министром страны Андрусом Ансипом и генеральным секретарем организации Анхелем Гурриа, сообщает AFP.
Приглашение вступить в ОЭСР Эстония получила 27 мая вместе с Израилем и Словенией. В тот же день эстонский премьер-министр его принял. Полноправным участником ОЭСР Эстония, как ожидается, станет до конца текущего года, после того, как правительство страны ратифицирует договор.
ОЭСР объединяет более 30 развитых стран, в том числе США, Великобританию, Японию, Германию, Испанию и Италию. На долю стран, входящих в ОЭСР, приходится две трети мирового ВВП. Россия в организацию не входит, хотя получила приглашение о вступлении еще в 2007 году.
ЕС допустил США к банковским данным европейцев
Евросоюз и США 28 июня подписали договор, в соответствии с которым американские спецслужбы, ведущие борьбу с терроризмом, смогут получить доступ к банковским данным европейцев. Об этом сообщает AFP.
Ожидается, что соглашение вступит в силу с 1 августа. Однако для этого договор еще должен быть одобрен Европарламентом. В феврале текущего года аналогичное соглашение парламентариями ЕС было заблокировано.
Германия стала последним европейским государством, согласившимся одобрить The Terrorist Finance Tracking Programme, предложенную США, отмечает Deutsche Welle. По инициативе германских властей в условия соглашения ЕС и США были внесены многочисленные поправки.
В соответствии с программой спецслужбы США смогут отслеживать международные денежные переводы в европейских банках с помощью межбанковской системы платежей SWIFT. Однако автоматически эти данные американцы получить не смогут: им потребуется максимально обосновать каждый запрос на предоставление данных.
Из обзора еженедельников “ленты”
… Стабилизационный фонд, искусственный валютный курс и беспрецедентное участие государства в регулировании финансовых рынков — таковы новые реалии еврозоны. “Для полного сходства с Россией не хватает только приоритетного нацпроекта по развитию АПК и суверенной демократии”, — пишет Сергей Минаев во “Власти” (“Товарищ евро”).
… “Спасти рядового евро” призывает с обложки и “Профиль”. Заголовок материала, посвященного этой теме, иллюстрирует масштаб проблемы — “Если завтра война…” Грецию уже профукали — сейчас самое время договариваться с кредиторами других проблемных стран — в первую очередь, Испании и Португалии — вот главное настроение статьи. В ее тексте эксперты немыслимо часто повторяют сочетание “второй виток кризиса” и объясняют, чем может грозить России падение евро: отток капиталов, ухудшение конкурентоспособности российских товаров…
… “Афинам требуется евроремонт”, — констатирует “The New Times”. В то время как “кризис проверяет ЕС на прочность”, в экономическом плане “дальнейшее будет зависеть от бюджетной политики Греции” — именно так осторожно оценивают ситуацию российские эксперты. Французский экономист Жак Сапир более пессимистичен в прогнозах: “Осталось две недели, чтобы спасти единую валюту” (“Если завтра дефолт”).
… “Союз для хорошей погоды” — два собкора “Эксперта” — в Лондоне и Берлине — сошлись, чтобы написать о финальной черте, к которой подошел Евросоюз. Переступит или нет — вот в чем интрига, считают авторы материала.
Лидеры стран Еврозоны договорились о создании антикризисного фонда
Лидеры 16 стран, входящих в Еврозону, в ночь с 7 на 8 мая приняли решение о создании антикризисного фонда, который должен смягчить последствия роста государственной задолженности стран объединения. Как отмечает газета The Wall Street Journal, участники встречи договорились выработать конкретные антикризисные механизмы уже к понедельнику 10 мая.
Из каких именно источников будет наполняться фонд, пока точно не известно… Какова будет сумма стабилизационного фонда, издание не уточняет. Между тем AFP, ссылаясь на свои источники, отмечает, что его объем может составить до 70 миллиардов евро…
Сложности в странах Еврозоны были усугублены обострением финансового кризиса в Греции, размер государственного долга которой превысил 100 процента ВВП, а бюджетного дефицита — 12 процентов ВВП. В целях недопущения дефолта в Греции ЕС совместно с МВФ решили передать Афинам в течение трех лет кредит на сумму 110 миллиардов евро, причем 80 миллиардов из них обязан предоставить ЕС.
…При этом, как напоминает AFP, 13 из 16 стран — участниц Еврозоны сами находятся в группе риска из-за превышения ими предельного бюджетного дефицита.
…В самой Греции известие о предоставлении помощи вызвало резко негативную реакцию, вылившуюся в уличные беспорядки. Причиной такого отношения стало то, что в обмен на кредит правительство страны согласилось на непопулярные меры по сокращению бюджетных расходов.
Назван примерный размер антикризисного фонда ЕС
Размер антикризисного фонда, о создании которого договорились лидеры стран Евросоюза, может достичь 600 миллиардов евро. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в дипломатических кругах.
Из каких источников будет финансироваться фонд, точно не известно. По данным агентства, при его формировании будут задействованы двусторонние займы и различные формы кредитов. Ожидается также, что будут привлечены средства МВФ.
…Решение о создании антикризисного фонда было принято в ночь на 8 мая. Таким образом, Евросоюз надеется поддержать европейские страны, которые не в состоянии самостоятельно справиться с ростом государственного долга. Эти меры необходимы, чтобы не допустить дальнейшего падения общеевропейской валюты.
Главной причиной падения евро, которое наблюдается в последнее время, экономисты называют риск дефолта в Греции. Ранее ЕС вместе с МВФ приняли решение выделить этой стране кредит в 110 миллиардов евро для поддержания ее экономики (30 миллиардов предоставит МВФ, оставшуюся сумму — ЕС).
Саркози пригрозил Меркель выходом Франции из еврозоны
Президент Франции Николя Саркози в мае пригрозил вывести свою страну из еврозоны в том случае, если канцлер Германии Ангела Меркель не согласится одобрить план по созданию фонда для поддержки членов ЕС. Угроза подействовала, и Меркель план одобрила. Об этом сообщила испанская El Pais со ссылкой на заявление премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.
О том, что Саркози подобным образом грозил Меркель, испанский премьер сообщил в своем выступлении перед членами Социалистической партии Испании 12 мая. Пресс-секретарь Саркози отказался комментировать слова Сапатеро.
El Pais, которая не сообщила, как именно она получила информацию, утверждает, что Франция, Италия и Испания давили на Германию, с тем чтобы правительство поддержало план по созданию финансового механизма по поддержке экономик стран — членов ЕС.
Газета пишет, со слов Сапатеро, что Саркози требовал от всех членов-стран ЕС безоговорочного согласия на создание фонда. Президент Франции якобы стучал кулаком по столу и обещал выйти из зоны евро, что и заставило Меркель поддержать план по созданию фонда объемом в 750 миллиардов евро.
Средства из фонда, о создании которого было объявлено 9 мая, пойдут на помощь тем странам еврозоны, которым необходима стабилизация национальной финансовой системы.
“Если в момент, когда все оказалось на грани краха, Европа не сможет объединиться и дать адекватный ответ, то в существовании евро нет смысла””, — заявил Саркози.
Французский философ объяснил кризис в Европе союзом Берлина с Москвой
Известный французский философ и интеллектуал, 73-летний Андре Глюксманн (Andre Glucksmann) в интервью изданию Welt заявил о распаде франко-германского союза, который, по его словам, являлся главной движущей силой ЕС. По мнению Глюксманна, причина разлада в том, что Берлин отвернулся от Парижа, обратившись в сторону Москвы. Именно этим, как отметил философ, объясняется сегодняшний кризис в Европе.
…Одним из непременных условий сохранения будущего европейского единства Андре Глюксманн назвал проведение общей энергетической политики, что предусматривает отказ Германии от наметившихся за последние годы единоличных действий в этой сфере, когда ФРГ, по его словам, развивает энергетическое сотрудничество с Россией, не обращая внимание на то, что соседи по Европе — прибалтийские государства и Польша, а также Украина — выступают против.
Германия поддержала упрощение процедуры разводов в Европе
Правительство Германии поддержало процедуру упрощения разводов в ЕС. На встрече министров юстиции Евросоюза глава Минюста ФРГ Сабина Лойтхойсер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) заявила о своем согласии с соответствующей инициативой, выдвинутой представителями 13 государств ЕС, сообщает AFP.
…По данным властей Евросоюза, ежегодно в ЕС регистрируется около миллиона разводов. При этом в 140 тысячах случаев речь идет о людях, имеющих разное гражданство.
Меркель и Саркози согласились на общеевропейское экономическое правительство
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в ходе прошедших в Берлине переговоров достигли принципиального согласия в вопросе создания общеевропейского экономического правительства для всех 27 стран — членов ЕС, сообщает DPA.
При этом, однако, в случае необходимости стороны согласились на проведение чрезвычайных консультаций с участием представителей не 27, а лишь 16 стран ЕС, которые непосредственно входят в еврозону. Таким образом, ФРГ и Франция частично уладили существовавшие разногласия в вопросе проведения общеевропейской экономической политики.
Как отмечает Tagesschau, ряд наблюдателей расценили это как возрождение франко-немецкого европейского тандема. Ранее между сторонами возникло охлаждение; именно оно, по предположению некоторых немецких СМИ, даже послужило причиной внезапного переноса запланированных 7 июня переговоров Саркози и Меркель.
В вопросе создания экономического правительства ЕС Франция и Германия изначально отстаивали принципиально разные позиции. В частности, Николя Саркози предлагал создать совершенно новую властную и административную структуру из 16 государств — членов еврозоны с собственным секретариатом.
Со своей стороны Ангела Меркель высказалась категорически против создания “новых институтов”. Кроме того, Меркель настаивала, что в общее экономическое правительство должны входить все 27 стран — членов ЕС, а не только государства еврозоны. По словам канцлера, в будущем правительстве не должно быть разделения на “участников первого и второго класса”…
Христианство по-прежнему играет важную роль в жизни европейцев, свидетельствует опрос
Почти две трети европейцев считают христианские ценности по-прежнему важными для современной жизни и поддерживают усилия Церкви по пропаганде этих ценностей. К таким выводам пришли социологи Института общественного мнения Франции (IFOP), проводившие опрос для католической газеты La Croix, сообщает “Благовест-инфо” со ссылкой на Ecumenical News International (ENI).
“Независимо от того, являются ли они сами практикующими христианами, большинство европейцев признают особое место этой религии, в ее католической, протестантской или православной формах, — пишет газета. — Идеи христианства по-прежнему современны для двух третей, но еще на одну треть это не распространяется. Христианство остается характерным элементом культуры Старого Света, но оно утратило свою исключительность”.
Исследование проводилось в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. 57% респондентов считают присутствие христиан в обществе “заметным”, 28% — “недостаточно заметным” и 15% — “слишком заметным”.
61% европейцев считают, что “идеи и ценности” христианства в наше время актуальны. Но только в Италии большинство опрошенных уверены, что церкви эффективно работают, проповедуя эти ценности среди молодежи. В остальных странах от 74 до 80% придерживаются противоположного мнения.
48% европейцев считают, что христианские ценности играют ключевую роль в “развитии диалога между различными культурами и религиями” и “солидарности с бедными”, и только 13% согласны, что принципы христианства играют существенную роль при решении вопросов биоэтики, миграции или экологии.
Чуть больше 80% согласились, что приоритетными задачами Церкви в XXI веке должны стать мир во всем мире и победа над бедностью в своей стране, около трети респондентов считают, что для Церкви главное “быть доступной в ключевые моменты жизни”, и 20% — что приоритет Церкви — “распространять учение Христа”.
“Укорененность европейцев в христианстве слишком глубока, чтобы ее могли поколебать современные веяния”, — отмечает La Croix в комментарии к опросу. Газета отмечает разницу во взглядах между странами — французы более склонны критиковать Церковь, чем итальянцы. В Британии и Германии, где религиозный плюрализм и сосуществование разных вер “имеет глубокие исторические корни”, больше людей сожалеют о неспособности традиционных церквей противостоять популярности новых религиозных течений.
“Для англичан религия — это прежде всего частное дело человека”, — пишет газета. По мнению британцев, Церковь должна помогать людям в важные моменты их жизни, а не бороться за мир, “тогда как в Германии признают важную роль церквей в социальной жизни”. Во Франции, где большинство населения не религиозно, верующие католики придерживаются более традиционных взглядов, чем их единоверцы в Италии и Испании (Newsru.com).