Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 28, 2010
СОВЕТ ЕВРОПЫ COUNCIL OF EUROPE
Хроника Совета Европы
Летняя сессия ПАСЕ: напряженность на Ближнем Востоке, пандемия гриппа H1N1, исламофобия, права человека на Северном Кавказе
Среди основных моментов повестки дня летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая прошла в Страсбурге 21-25 июня 2010 года, — вероятные срочные прения по вспышке напряженности на Ближнем Востоке, а также обсуждение докладов о проблеме пандемии гриппа H1N1, об исламофобии и о средствах правовой защиты от нарушений прав человека на Северном Кавказе.
Сессия ПАСЕ — июнь 2010 г.
ИЗ ПОВЕСТКИ ДНЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ
Понедельник, 21 июня 2010 года (открытие сессии в 11.30)
Выступление председателя Ассамблеи. Выборы заместителя председателя Ассамблеи от Венгрии. Выступление президента Хорватии Иво Йосиповича. Выступление министра иностранных дел “бывшей Югославской Республики Македонии”, председателя Комитета министров Антонио Милошоски с сообщением Комитета министров в адрес Парламентской ассамблеи. Бюджеты и приоритеты Совета Европы на 2011 финансовый год. Отчетный доклад Бюро Ассамблеи и Постоянной комиссии.
Вторник, 22 июня Выборы членов Европейского суда по правам человека от Германии и Мальты. Средства юридической защиты от нарушений прав человека в Северо-Кавказском регионе. ╥ Выступление премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Положение в Косово и роль Совета Европы. Положение цыган в Европе и деятельность Совета Европы в этой области. Общее обсуждение докладов: o Соглашении о реадмиссии — механизм репатриации незаконных мигрантов; o Программе добровольного возвращения: эффективный, гуманный и экономически оправданный механизм репатриации незаконных мигрантов.╥ Ислам, исламизм и исламофобия в Европе, выступление в прениях высокого представителя генерального секретаря ООН по “Альянсу цивилизаций” Жоржу Сампаи.
Общее обсуждение докладов по состоянию демократии в Европе: Политические последствия экономического кризиса; Демократия в Европе: кризис и перспективы, выступление в прениях социолога Алана Турена. Состояние демократии в Европе и развитие мониторинговой процедуры Ассамблеи.
Четверг, 24 июня Меры противодействия пандемии гриппа H1N1: необходимость более прозрачных подходов, выступление в прениях гостя сессии (пока не подтверждено). ╥ Функционирование демократических институтов в Азербайджане
Пятница, 25 июня Борьба с сексуальными стереотипами в СМИ. Достойные пенсии для женщин. Леса — будущее нашей планеты.
На сессии выступили президент “бывшей Югославской Республики Македонии” Георгий Иванов, президент Хорватии Иво Йосипович и премьер-министр Черногории Мило Джуканович.
ПАСЕ призывает Россию бороться с терроризмом на Северном Кавказе, “соблюдая права человека”
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Россию к борьбе с терроризмом на Северном Кавказе “с соблюдением основных прав человека и принципов верховенства права”, следуя при этом примеру других стран, которые столкнулись с данной проблемой, и более тесно сотрудничая с местными НПО и Советом Европы.
В резолюции, принятой сегодня единогласно по итогам обсуждения доклада Дика Марти (Швейцария, АЛДЕ), Ассамблея выразила “сочувствие и солидарность” родным и близким жертв террористических актов, подчеркнув при этом, что ситуация с правами человека на Северном Кавказе является “наиболее серьезной и чувствительной” на всем пространстве Совета Европы.
Парламентарии отметили, что:
в Чеченской Республике — несмотря на впечатляющие усилия по восстановлению, поддерживается “климат всеобщего страха” и происходят исчезновения противников правительства и правозащитников, репрессии в отношении семей предполагаемых боевиков и запугивание СМИ и гражданского общества, и все это в атмосфере “персонификации власти”;
в Ингушетии — с приходом нового президента идет развитие “конструктивного диалога” с гражданским обществом, однако с 2009 года также отмечается тревожный рост насилия, в том числе убийств и исчезновений;
в Дагестане — всплеск террористической активности провоцирует ответные действия правоохранительных органов, которые бывают “не всегда законны и продуктивны”, что ставит под угрозу замечательные вековые традиции мирного сосуществования религиозных общин.
Выступая в прениях в Ассамблее, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил “огромный прогресс”, достигнутый в регионе за последние три-четыре года, и заверил, что будет делаться все для защиты прав человека и наказания тех, кто их нарушает. “Как президент, я больше, чем кто-либо, заинтересован в том, чтобы на Северном Кавказе был порядок, ведь мы живем там”, — подчеркнул он.
В резолюции парламентарии указали, что Европейский суд по правам человека был вынужден взять на себя роль “последнего средства защиты” для многих пострадавших в регионе, констатируя серьезные и неоднократные нарушения основных прав, которые свидетельствуют о “климате безнаказанности”. Эти нарушения и пассивность властей подрывают доверие населения к правоохранительным органам и “усиливают порочную спираль насилия”, — говорится в документе.
Парламентарии также подчеркнули, что имеются серьезные указания на то, что власти Чечни или, по крайней мере, круги, близкие к ним, были напрямую замешаны в убийстве Умара Исраилова в Вене.
Члены ПАСЕ рекомендовали Комитету министров Совета Европы вести прямой мониторинг выполнения Россией своих обязательств в отношении ситуации на Северном Кавказе.
Вступление в силу Протокола №14 к Европейской конвенции о правах человека
Протокол №14 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который направлен на реформу Европейского суда по правам человека с целью повышения его эффективности, вступает в силу 1 июня, три месяца спустя после его ратификации Россией.
Протокол укрепляет возможности Суда по отсеиванию дел в отношении очевидно неприемлемых жалоб, создает новые критерии приемлемости для тех дел, в которых заявитель не понес значительного ущерба, а также вводит меры по более эффективному рассмотрению жалоб, связанных с вопросами, в отношении которых имеется прочно установившаяся прецедентная практика.
В совместном заявлении Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста отметили, что “вступление в силу Протокола № 14 представляет собой важнейший шаг в улучшении эффективности Суда и защите прав человека в Европе. Конвенция устанавливает основы единого правового пространства в Европе. Протокол № 14 позволит Суду уделять больше внимания делам, которые поднимают важные правозащитные вопросы, и потому он сможет лучше выполнять свои задачи”.
“Протокол № 14 создает юридическую основу для присоединения к Конвенции Европейского Союза, о чем ЕС взял на себя обязательства по Лиссабонскому договору. Присоединение ЕС дополнительно усилит защиту прав человека в Европе, так как правовая система ЕС будет поставлена под независимый внешний контроль в отношении тех прав, которые защищены Конвенцией, в соответствии с толкованием Суда на основании его прецедентного права”, — добавили они.
В соответствии с Протоколом № 14 процедуры Суда изменяются благодаря:
укреплению возможностей фильтрации очевидно неприемлемых заявлений;
установлению новых критериев приемлемости по делам, в которых заявитель не несет значительного ущерба;
более эффективному рассмотрению дел, в отношении которых существует прочно устоявшаяся прецедентная практика (иногда они именуются повторяющимися).
Еще одна задача реформы — укрепить роль Комитета министров Совета Европы в вопросах надзора за исполнением постановлений Суда.
Протокол вступил в силу состоится 1 июня 2010 года, через три месяца после его ратификации Россией — последним государством, которое его ратифицировало.
Примечание для редакций:
В 2009 году на рассмотрение Суда поступило 57 200 заявлений. Количество нерассмотренных дел составило 119 300. В 2010 году до настоящего времени на рассмотрение было направлено 23 800 дел. Количество дел, находящихся на рассмотрении, составило 125 900.
Чрезмерная рабочая нагрузка Суда связана, в частности, с двумя факторами: необходимостью обработки большого количества заявлений, которые объявляются неприемлемыми (более 90% тех, по которым принимаются решения), и повторяющимися делами (около 60% постановлений ежегодно).
Несмотря на улучшения, связанные с Протоколом № 14, требуется дальнейшая реформа системы Конвенции. На Конференции высокого уровня о будущем Суда, состоявшейся в Интерлакене (Швейцария) в феврале 2010 года, 47 государств — членов Совета Европы приняли Декларацию и План действий, в которых предлагается и далее работать над дополнительными краткосрочными и среднесрочными мерами по реформе Суда.
15-я Конференция СЕМАТ
8-9 июля в Москве пройдет 15-я Европейская Конференция министров, ответственных за региональное/пространственное планирование (СЕМАТ) Совета Европы на тему: “Вызовы будущего: устойчивое пространственное развитие Европейского континента в изменяющемся мире”.
Европейская Конференция министров, ответственных за региональное/ пространственное планирование (CEMAT), включает представителей 47 государств — членов Совета Европы, объединенной в достижении общей цели — жизнеспособное пространственное развитие Европейского континента. СЕМАТ основана в 1970 году в Бонне.
С момента основания СЕМАТ было разработано большое количество справочных материалов для ведения пространственной политики планирования.
Принятые Ганноверской конференцией на 12-й Сессии СЕМАТ в 2000 году “Основополагающие принципы жизнеспособного пространственного развития Европейского континента” стали важнейшим европейским документом, определяющим основные направления пространственного развития европейского континента. Они составляют для государств — членов Совета Европы, включая их регионы и коммуны, гибкие рамки сотрудничества и ориентиры для устойчивого развития.
На сегодняшний день свое участие в Конференции подтвердили 15 стран: Австрия, Армения, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Латвия, Люксембург, Македония, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Швеция.
Турбьёрн Ягланд приветствует решение России о введении компенсации за судебную волокиту
“Я приветствую проведенную недавно Российской Федерацией реформу, направленную на введение компенсаций. Несоблюдение разумных сроков исполнения судебных актов российских судов отрицательно влияет на жизнь многих уязвимых групп населения и является наиболее частой причиной нарушений, выявляемых Европейским судом по правам человека при рассмотрении жалоб против России”, — заявил сегодня Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.
“Этот позитивный шаг стал результатом многолетнего тесного сотрудничества властей России и Комитета министров в вопросах, связанных с осуществлением контроля за исполнением решений Страсбургского суда.
Надеюсь, что закон, подписанный Президентом Медведевым, не только повысит эффективность средств внутренней правовой защиты, но и укрепит авторитет российской судебной системы в соответствии с требованиями Конвенции”, — подчеркнул Т. Ягланд.
Пакет законов, подписанных Президентом Медведевым, направлен на введение надлежащих компенсаций для лиц, пострадавших от несоблюдения разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных решений. Данная реформа, необходимость проведения которой отмечалась в около 250 постановлениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), отвечает, в частности, требованиям пилотного постановления ЕСПЧ по делу “Бурдов против России” (№ 2).
Принятие данных законов имеет большое значение, т.к. они:
будут способствовать сокращению числа жалоб, поступающих в Страсбург, и послужат вкладом России в Интерлакенский процесс;
служат конкретным примером положительного воздействия Европейской конвенции о правах человека на правовую систему России;
свидетельствуют о готовности Российской Федерации исполнять решения ЕСПЧ.
Общественность имеет право знать, какой интернет-контент будет удален
Заявление Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда
Турбьёрн Ягланд приветствовал инициативу “Google” публиковать данные о том, какая информация в Интернете должна быть удалена или подвергнута цензуре:
“Общественность имеет право знать, что именно правительства стран требуют удалить из сети. Информационная прозрачность необходима для защиты свободы слова. Поэтому я настоятельно призываю правительства европейских стран отказаться от цензуры интернет-контента по причинам, не указанным в статье 10 Европейской конвенции о правах человека. Действия правительств должны соответствовать законам демократического общества.
Свобода выражения мнений является одним из основных прав человека, независимо от того, является это критикой государства или нет. Данное право несет с собой ответственность за сохранение достоинств и прав других людей и защиту уязвимых групп населения, в особенности детей. Только диалог и сотрудничество между государственными и негосударственными структурами, международными организациями и гражданским обществом помогут найти справедливое для всех решение.
“Интернет для всех” является законным стремлением, которое должно сочетаться с максимумом прав и услуг и минимумом ограничений”.
“Бывшая Югославская Республика Македония” принимает от Швейцарии председательство в Комитете министров
11 мая на сессии Комитета министров в Страсбурге встретились министры иностранных дел и государственные секретари по европейским делам 47 государств — членов Совета Европы. Заседание прошло под председательством главы Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей и министра иностранных дел “бывшей Югославской Республики Македония” Антонио Милошоски.
Уходящий председатель Комитета министров выступила с докладом о результатах, достигнутых Швейцарией за прошедшие полгода, а новый председатель представил приоритеты своей страны на период, в который она возглавит Комитет министров. Центральное место в повестке дня сессии заняли такие вопросы, как дальнейшие шаги по выполнению решений Конференции о будущем Европейского суда по правам человека (состоявшейся в швейцарском Интерлакене в феврале 2010 г.), положение в Боснии и Герцеговине, конфликт в Грузии, отношения с Европейским Союзом, процесс реформирования Совета Европы.
Комитет министров Совета Европы: приоритеты нового председательства
Глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей выступила с докладом о результатах, достигнутых Швейцарским председательством за прошедшие шесть месяцев, а новый действующий председатель Комитета министров Антонио Милошоски представил приоритеты программы председательства своей страны, которые охватывают три сектора:
укрепление системы защиты прав человека;
содействие процессам интеграции при соблюдении культурного многообразия;
развитие участия молодежи в общественной жизни.
Сплоченная Европа немыслима без интеграции национальных меньшинств в европейское общество. В сотрудничестве с секретариатом Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Консультативным комитетом новый председатель организует конференцию по вопросам интеграции национальных меньшинств. Эта встреча позволит обсудить такие вопросы, как взаимодополняемость деятельности Консультативного комитета и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и взаимодействие с другими международными организациями в развитии поликультурного пространства в Европе.
Поскольку молодежь — это движущая сила общества, новый председатель планирует собрать в сентябре 2010 года молодежный форум в Охриде, который станет одним из мероприятий Совета Европы, посвященных “Международному году молодежи — 2010”, провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции 64/134.
28 мая 2010 г. Председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста посетил нидерландский Мидлбург, где ему в присутствии Её Величества Королевы Беатрикс и Его Королевского Высочества Принца Вильяма-Александра была вручена Международная премия “четырёх свобод” имени Франклина Д. Рузвельта. Премию г-ну Коста вручил премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. Основанием для присуждения высокой награды стали “не только прошлые заслуги Суда на службе Демократии и Свободы, но и благодарность от имени грядущих поколений”. Избранный от Нидерландов судья ЕСПЧ Эгберт Майер также присутствовал на церемонии вручения премии.
В прошлом премия присуждалась таким выдающимся политическим фигурам, как Джон Ф.Кеннеди, Джимми Картер, Вацлав Гавел, Далай-Лама, Михаил Горбачёв и Билл Клинтон. “Четыре свободы” были обозначены в речи Ф.Д.Рузвельта 6 января 1941 года как: свобода слова и выражения мнений, свобода вероисповедания, свобода от нужды и свобода от страха под угрозой войны.
По случаю присуждения премии “четырёх свобод” имени Франклина Д. Рузвельта г-н Ж.П. Коста выступил с речью перед собравшимися.