Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 26, 2009
«Двенадцать сюжетов» Совета Европы
Совет
Европы известен своей многогранной деятельностью в области прав человека и развития
демократии в 47 странах Европы. Но многие темы, которые рассматриваются в
рамках различных проектов Совета Европы, также заслуживают внимания. Из
обширного списка этих тем мы выбрали
«12 сюжетов», которые помогают подробнее узнать о работе организации, за
последние 60 лет признанной эталоном в утверждении верховенства права на
европейском континенте.
Отказ от телесных наказаний детей
Во многих европейских странах телесные наказания по-прежнему считаются допустимым методом дисциплинарного воздействия, в особенности, в домашних условиях. Исследования, проведенные в Словакии, показали, что 98,6% родителей убеждены в том, что они могут позволить себе рукоприкладство по отношению к детям.
Совет Европы уверен, что насилие в отношении детей нельзя оправдать ничем. Дети — не «маленькие взрослые» с «мини-правами». Дети имеют полное право на защиту от любых форм насилия, в том числе, от телесных наказаний, где бы они ни — применялись.
Для охраны и продвижения прав детей, а также для защиты детей от всех форм насилия Совет Европы создал программу «Строим Европу для детей и вместе с детьми». В 2008 году, под лозунгом «Не делай больно — приласкай!», стартовала информационно-разъяснительная кампания, призывающая отказаться от телесных наказаний детей.
Совет Европы поставил себе целью добиться отмены телесных наказаний во всех входящих в него государствах. Каждая третья страна в составе Совета Европы уже запретила телесные наказания законодательно, а целый ряд стран выражают намерение провести в этой сфере правовые реформы.
«Остановить бытовое насилие!»
Бытовое насилие в отношении женщин — одно из самых серьезных нарушений прав человека по признаку пола. Несмотря на прогресс, достигнутый на уровне международного законодательства, в политике и на практике, проблема сохраняет свою актуальность для всех государств-членов Совета Европы и всех слоев общества.
По данным исследования, проведенного Советом Европы в 2006 году, от 20% до 25% женщин хотя бы раз в своей жизни сталкивались с физическим насилием, а более 10% женщин подверглись сексуальному насилию. Кроме того, специалисты предполагают, что от 12% до 15% всех женщин в возрасте от 16 лет стали жертвами бытового насилия.
Совет Европы выступил с целым рядом инициатив по укреплению защиты женщин от насилия. В период с 2006 по 2008 гг. была проведена кампания по борьбе с насилием в отношении женщин, в том числе насилием бытовым. Она была направлена на привлечение внимания к тому факту, что насилие в отношении женщин является нарушением прав человека, а также на поддержку действенных мер по профилактике и борьбе с насилием в отношении женщин в странах, состоящих в Совете Европы.
Борьба с предрассудками в отношении цыган
В Европе проживает около 10 млн. цыган. Эта группа населения представлена почти во всех государствах-членах Совета Европы, а в некоторых странах Центральной и Восточной Европы цыгане составляют до 5% населения.
Совет Европы является базовой организацией для Европейского форума цыган и проводит кампанию «Доста!», посвященную борьбе с социальными стереотипами и предрассудками в отношении цыган.
Несмотря на свой весомый вклад в становление европейского культурного наследия, сегодня цыгане формируют самое крупное меньшинство в Европе, представители которого часто не имеют гражданства. Цыганам приходится сталкиваться со множеством проблем: сложностями при получении образования или при трудоустройстве, с дискриминацией в медицинском обслуживании или в решении жилищных вопросов, с нетерпимостью и с насилием. Совет Европы убежден, что право цыган на гражданство и другие основные права должны быть признаны в законах.
Защита детей от сексуальной эксплуатации
В развитых западных демократических странах каждый десятый ребенок, молодой человек или девушка становятся жертвами сексуального посягательства. Сексуальная эксплуатация детей — одно из самых вопиющих проявлений насилия в отношении детей.
В 2007 году Советом Европы была принята Конвенция о защите детей от эксплуатации и посягательств сексуального характера. Это первый международно-правовой документ, относящий различные формы сексуального посягательства в отношении детей к уголовным преступлениям, в том числе, если такие действия были совершены дома или в семье. К настоящему моменту Конвенцию уже подписали 33 государства, в 2009 году она должна вступить в силу.
Кроме того, Конвенция Совета Европы о кибер-преступности устанавливает уголовную ответственность за распространение детской порнографии в интернете и предусматривает меры по обеспечению международного взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с этим явлением.
Защита прав людей с ограниченными возможностями
В Европе проживает около 80 млн. инвалидов. В некоторых странах Совета Европы люди с ограниченными возможностями по-прежнему сталкиваются со сложностями при реализации некоторых своих прав и свобод, например, в таких сферах, как трудоустройство, образование и участие в политической жизни.
Политика в отношении инвалидов часто предусматривает лишь меры связанные с медицинской реабилитацией и социальными выплатами, а также их обслуживанием в специализированных учреждениях. Поэтому больше внимания следует уделять обеспечению прав человека и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.
В 2006 году Совет Европы принял «План действий по защите прав инвалидов», предусматривающий меры поощрения участия инвалидов в политической, общественной и культурной жизни, а также меры в сферах образования, информации, трудоустройства, доступности объектов архитектуры и транспорта.
Огромные возможности социальной интеграции людей с ограниченными возможностями открывает интернет: работа в режиме онлайн, электронная демократия, доступ к знаниям и информации. Совет Европы уделяет особое внимание вопросам удобства доступа и конструктивным решениям с тем, чтобы новые технологии помогали обеспечивать равные возможности для полноценного и активного участия инвалидов в жизни общества и не служили дополнительным фактором — социальной отчужденности.
Межкультурный диалог
Окружающая нас культурная среда становится все более многообразной, что приводит к возникновению новых социальных и политических проблем, нередко порождающих нетерпимость, социальные стереотипы, расизм, ксенофобию, дискриминацию и насилие.
Межкультурный диалог играет важную роль в предупреждении разделения общества по этническому, религиозному, языковому и культурному признаку и обеспечивает конструктивный и демократичный подход в вопросах сосуществования различных идентичностей. Он очень важен в борьбе с нетерпимостью и развивает взаимопонимание в восприятии наших ценностей и подходов.
В целях обеспечения лучшего взаимопонимания между представителями различных культур, а также социальной сплоченности и стабильности Совет Европы уделяет приоритетное внимание развитию межкультурного и межрелигиозного диалога. В мае 2008 года была выпущена «Белая книга по вопросам межкультурного диалога», которая дает политическим руководителям и гражданскому обществу концептуальную основу и практические рекомендации по развитию межкультурного диалога.
Борьба против подделки лекарств
Подделка лекарственных препаратов превратилась в промысел, зачастую связанный с организованной преступностью, жертвами которого каждый год становятся сотни тысяч человек. Поддельная медицинская продукция занимает 10% мирового лекарственного рынка, а ежегодный ущерб, наносимый фармацевтической отрасли, оценивается в 500 млрд. евро.
К сожалению, межгосударственное сотрудничество в этой сфере ещё недостаточно развито. Особое беспокойство вызывает рост продаж поддельных лекарств через интернет, следствием чего может стать неконтролируемый трансграничный оборот препаратов, потенциально опасных для здоровья людей.
Совет Европы, с помощью специалистов Европейской дирекции по контролю за качеством медикаментов (ЕДКМ), участвует в работе по стандартизации лекарств, в европейской программе испытаний лекарств, поставляемых в аптеки и больницы, в создании нормативной базы для переливания крови и пересадки органов и в борьбе с подделкой лекарственных препаратов. Он также занимается разработкой конвенции — открытой и для неевропейских государств — о противодействии обороту поддельных и незаконно произведенных лекарств и медицинских средств, в том числе через интернет.
«Электронная демократия»
Электронная демократия может рассматриваться как использование новых информационных и коммуникационных технологий государством, политическими партиями, гражданскими объединениями, гражданами и т.д. в интересах укрепления демократии, демократических процессов и институтов.
Работы по тестированию и внедрению электронного голосования уже ведутся в целом ряде стран, например в Эстонии, Нидерландах, Великобритании и Швейцарии. В 2007 году в Эстонии процедурой электронного голосования воспользовались 10% граждан. —
Наряду с этим, электронная демократия несет в себе определенные риски: она, например, чревата возникновением «цифровой пропасти» и новых форм дискриминации. Кроме того, граждане станут доверять электронной демократии лишь тогда, когда убедятся, что передаваемые ими с помощью электронных средств данные не будут использоваться и храниться для других целей, в ущерб их интересам.
Для Совета Европы электронная демократия (ЭД) стала еще одном способом участия граждан в функционировании демократических механизмов, который может помочь возродить интерес к политике и демократическому процессу. Он позволяет использование инструментов электронной демократии с целью расширения возможностей участия в политической жизни, особенно для инвалидов, которым раньше было трудно физически участвовать в демократических процедурах.
Борьба за отмену и запрет смертной казни
На сегодняшний день Европа — единственный континент в мире, где перестала применяться смертная казнь. Все 47 государств в составе Совета Европы либо отменили у себя смертную казнь, либо установили мораторий на исполнение смертных приговоров.
Совет Европы сыграл ведущую роль в борьбе за отмену смертной казни, исходя из принципа, что ей нет места в демократическом обществе. Стремление искоренить смертную казнь нашло воплощение в «Протоколе №6» к Европейской конвенции о правах человека. Он был принят в 1983 году, благодаря инициативе Парламентской ассамблеи Совета Европы об отказе от применения смертной казни в мирное время. В 2002 году был сделан еще один важный шаг: принят «Протокол №13» об отмене смертной казни при любых обстоятельствах, даже за преступления, совершенные в военное время.
Совет Европы объявил отказ от смертной казни одним из предварительных условий для приема в Организацию. В результате, на территории входящих в него государств с 1997 года не было ни одного случая применения смертной казни.
Парламентская ассамблея продолжает держать вопрос о смертной казни на контроле. Она распространила процедуру своего мониторинга на страны, имеющие при Совете Европы статус наблюдателей. Главным образом, это относится к США и Японии.
Искоренение пыток
Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) — единственный — общеевропейский орган, уполномоченный в любой момент проводить инспекции мест лишения свободы (включая тюрьмы, полицейские участки, психиатрические учреждения, иммиграционные центры) в любых государствах, входящих в Совет Европы. По результатам таких инспекций составляются отчеты для соответствующих государств, которые в большинстве случаев дают разрешение на их публикацию.
В ноябре этого года ЕКПП, состоящий из экспертов различных специальностей, отметит 20-летие. Со времени своего создания в 1999 году ЕКПП провел более 250 инспекций и опубликовал более 200 отчетов о них.
Проблема пыток и унижающего достоинство человека обращения или наказания является актуальной и в сегодняшней Европе, причем эти явления не ограничены какой-либо одной страной или регионом. ЕКПП разработал множество детальных рекомендаций по улучшению условий содержания, многие из которых уже реализованы государствами, входящими в состав Совета Европы.
Работа над проблемами, связанными с миграцией
За последние десятилетия быстрыми темпами растет миграция с других континентов в Европу, а также между самими европейскими странами. Одни иммигранты прибывают на наш континент в качестве беженцев или в поисках политического убежища, другие — по экономическим причинам. В 2005 году приток новых иммигрантов в страны Европы составил 1,9 млн. человек.
На протяжении нескольких лет Совет Европы занимается разработкой единых политических подходов к решению проблем, связанных с миграцией. Он содействует укреплению сотрудничества между странами происхождения, транзита и приема мигрантов и призывает входящие в него государства к принятию конкретных мер для более полной социальной адаптации мигрантов и членов их семей, для борьбы с расизмом, ксенофобией и насилием по отношению к ним.
Недавно в Совете Европы рассматривались проблемы, связанные с массовым прибытием в южные районы Европы мигрантов, прибывающих морем. Лишь за 2007 год у берегов Италии, Испании, Греции и Мальты было подобрано более —51 тысячи таких «людей в лодках». Совет Европы призвал правительства европейских государств установить минимальные стандарты приема «людей в лодках», которые гарантированно обеспечивались бы во всех странах, куда прибывают мигранты.
Управление сферой интернета
Во всём мире Интернет оказывает огромное воздействие на
жизнь людей. По данным «ComScore Networks», в 1999 году на планете
насчитывалось 300 млн. пользователей «всемирной паутины». В
Совет Европы стремится к тому, чтобы управление сферой интернета опиралось на ценности демократии, права человека и верховенство права. Он видит свою задачу в понижении рисков, связанных с использованием интернета не по назначению, и в увеличении его возможностей для повышения качества жизни, в том числе для инвалидов.
Совет Европы содействует повышению доступности, безопасности, надежности, устойчивости и непрерывности работы интернет-сервисов. Он отстаивает свободу слова и распространения информации в интернете, указывая при этом на необходимость соблюдения других законных прав и интересов.
Деятельность Совета Европы в этой области опирается на ряд основных конвенций и инновационных инструментов, направленных на борьбу с киберпреступностью, защиту детей от вредного интернет-контента, предупреждение кибертерроризма, защиту потребителей от фальсифицированной лекарственной продукции, развитие электронной демократии и обеспечение полноценного участия инвалидов в общественной жизни — как непосредственно, так и с помощью сетевых ресурсов.
Подробнее об этих сюжетах вы можете прочитать на сайте www.coe.int