Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 24, 2008
1 августа над Сибирью случилось полное солнечное затмение, которое в России всегда пред-вещало войну.
“Мы очень легко смеемся, нам все смешно. Висит в небе комета с двумя хвостами — смешно. В пятницу было затмение солнечное — смешно. — А вот шёл князь Игорь в поход — солнечное затмение. В Куликовскую битву — солнечное затмение. В разгар Северной войны — солнечное затмение. Как военное испытание России — так солнечное затмение”.
А.И.Солженицин.
“Август четырнадцатого”.
1. E-mail 1
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 2 августа 2008
subject: Солнечное затмение
1 августа 2008 года в России прошло важнейшее астрономическое событие: полное солнечное затмение — полоса мрака, шириной в 250 километров прошла по-над Западной Сибирью.
Оно продолжалось 2 минуты и 27 секунд. Сопровождалось наступлением темноты и всеобщим ажиотажем. В Новосбирск, Барнаул, Надым, Нижневартовск, Колпашево, Стрежевой съехались ученые и туристы и прочие праздные люди, чтобы наблюдать редкое явление. И мой сосед по деревне академик и поэт Владимир Захаров заблаговременно отбыл в родной Новосибирск на “Затмение”.
Сибиряки как пирожки раскупали телескопы, бинокли и маски электросварщика.
Но это выдающееся событие как-то удручающе мало поработало на пиаровском и художественно-инсталяционном фронтах.
А ведь можно было устроить все как-то крупнее, в соответствующем случаю астрономическом масштабе!
* * *
Выстроить колонны хорошей патриотической нашей молодежи по всему наукой установленному таежному маршруту тени; выдать каждому фонарики, чтобы в темные две минуты они выписали бы в небе имя национального любимца Гуса Хидинга, прочесть в заветные эти две минуты модернизированный михалковский гимн (может быть “Отче наш” в исполнении священноначалия было бы лучше, но не совсем политкорректно; пришлось бы звать тогда и муфтиев, и раввинов и пресвитеров, и пасторов, и мохатм, и римских даже падре, но это изменило бы формат мероприятия, сделало бы его вселенским, что неплохо с одно стороны, но как-то необратимо превратило бы наше региональное и национальное духоподъемное событие во всемирное, под патронажем ООН, что нежелательно ни в каком смысле), и чтобы, взявшись за руки, все наши начальники, федеральные, областные, городские и районные, городничие и губернаторы, депутаты всех рангов (до наинижайшего!), милицейские и полицейские полковники и генералы, прокуроры, усиленные недавно прибавленными 2000 новобранцев, новых прокуроров, спокойно и торжественно возвали бы к солнцу: “Вернись!” — и солнце бы воссияло.
Вот какой праздник всенародного воодушевления и единства мы могли иметь и мы его пропустили.
Астрологи и маги уверяли в интернете, что больших неприятностей от лунной тени ждать не следует. Их, вроде бы пока и не было. Следующий раз тьма спустится на Россию в 2061 году. До этого дня можно жить спокойно.
2. E-mail 2
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 7 августа 2008
subject: перевернутый бинокль истории
* * *
Два года назад Европа отмечала 50-летие подавления Венгерского восстания.
Сорок лет назад советские танки вошли в Чехословакию, положив конец пражской весне. За год до этого я был в Чехословакии в составе студенческого стройотряда. 21 августа стало датой определившей во многом мою жизнь. Это тогда Александр Галич написал :
Граждане, отечество в опасности!
Наши танки на чужой земле.
Через год будет тридцать лет советскому вторжению в Афганистан, с которого начался крах СССР.
Потом был распад СССР, кровавые войны по переферии, которые, казалось, обойдут нас, как не обошли Югославию. Не обошли и нас. Началась Чеченская война, историческая и правовая оценка которой еще впереди.
Каждое десятилетие в нашей бурной истории происходило что-нибудь такое, что останавливало то разрядку, то строительство общеевропейского дома: то развитие гражданского общества и демократического государства.
В перевернутый бинокль истории хотелось бы увидеть нынешние события.
3. E-mail 3
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 9 августа 2008
subject: хроника событий
Сегодня суббота, 9 августа, второй день олимпиады. Вчера в Пекине Олимпиада с помпою открылась, а на Кавказе разгоралась нешуточная уже война.
Напряжение накачивалось давно и планомерно. Осведомленный автор еще месяц назад мне говорил, что, как он знает от людей не менее осведомленных, решение о войне против Грузии принято. Собирали подписи против войны с Грузией. Я тоже соглашался подписать. И вот она война.
Перестрелки были всегда, но вот 2 августа был серьезный обстрел с гор, о шести убитых сообщили из Цхинвали.
Потом Грузия организовала приезд в район европейских дипломатов, британского посла и других. Им показывали следы от снарядов и пуль. Грузинский министр сказал, что у них не помутилось в голове, чтобы стрелять при британском после.
6 августа осетины “вытеснили” грузин со стратегически важной Нульской высоты, сообщало ВВС.
На 7 августа были назначены, наконец, переговоры. Грузины настаивали, понятное дело, на прямых переговорах без посредников. Переговоры должны были пройти в здании в смешанной комиссии; остальные ее члены лишь наблюдателями виделись из Тбилиси.
Однако переговоров без посредников не хотели ни Россия, ни осетины.
Для Тбилиси единственный вариант вывести ускользающую ситуацию из тупика был усадить юго-осетинцев наедине и попробовать либо купить, либо продавить.
Они решились давить.
Смешанная контрольная комиссия (СКК)— это Грузия, Россия, Северная и Южная Осетии. Смешанная комиссия, объединенные миротворческие силы (на самом деле совсем не объединенные, а подчиняющиеся своим командирам), это то, на чем что удалось в кровавом 1992 году заморозить войну. В 1992 году тут вспыхнула война. Первый призидент Грузии Звиад Гамсахурдиа и люди, собравшиеся вокруг него, много тогда натворили сгоряча
Россия, пятнадцать лет хранившая тут пусть и худой, но мир, особо настаивает на легитимности своего присутствия в Грузии. Тогда, только вышедшие из СССР, только вылупившиеся страны СНГ согласились на особую бессрочную посредническую и миротворческую роль России.
* * *
Много воды утекло в горных реках с тех пор. Но время шло: в свободом плавании страны и Грузия прошли свою трудную жизнь, революцию роз, терний, смут, заговоров, переворотов, искали новых союзников, партнеров и покровителей.
Грузия выбрала Запад, Америку и НАТО, в надежде на то, что они помогут или (Грузия их сумеет заставвить-подтолкнуть) к соочастию в ее судьбе.
4. E-mail 4
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 11 августа 2008
subject: хроника событий
По российскому миротворческому батальону в Южной Осетии, как утверждали СМИ и официальные лица, стреляли грузинские миротворцы, которые с момента нападения миротворцами быть перестали. Впрочем, я там не был, не свидетельствую, а лишь пытаюсь осмыслить всем доступные сведения, оценить факты и сформулировать вопросы, которые мучают меня все эти дни…
Трудности тут начинаются с самого начала. Что значит — “оценить факты”? Их может оценить, признать имевшими место или дезинформиацией и ложью только очень профессиональная и объективная международная комиссия. Вряд ли следователи российского следственного комитета, даже самые лучшие и добросовестные, будут признаны миром такой объективной структурой. Но с другой стороны, по горячим следам собрать свидетельства и улики — дело благое.
Что есть факт? Что есть преступление? Кто виноват в жертвах? Стихийное бедствие отличается от преступления тем, что у каждого преступления есть свой виновник.
Ясно, что сторона, виновная в преступлениях, будет стараться их скрыть или перевалить вину на противника.
5. E-mail 5
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 11 августа 2008
subject: хроника событий
Разрастается мировая реакция. Вчера по информационному каналу “Вести” долго показывали в прямом эфире перепалку между нашим блестящим дипломатом Чуркиным, и американским послом в ООН…
Блестящ был наш дипломат, спору нет, артистичен, смотрелся куда лучше американца, но ведь временами перегибал палку, уж слишком актерствовал.
Там в Совбезе все игроки опытные, разве что кроме молодого грузина, им не привыкать, но и там прорывалась сквозь протокольную холодность живая эмоция кавказской трагедии.
А что в результате?
Смотришь, слушаешь, читаешь, и холодок ползет за ворот, как в знаменитой песне, когда понимаешь, насколько наша Россия “ОДИНОКА В МИРЕ”.
И что винить за это мир — можно, но неконструктивно.
Обсуждать содержательную сторону спора с Абхазией и Южной Осетией сейчас трудно, там есть острейший — и неостывающий с годами — субъективный фактор, иногда кажется, что примирить их невозможно и через сотню лет. У всех своя правда.
6. E-mail 6
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 7 августа 2008
subject: хроника событий
8 августа должны были начаться прямые переговоры грузинского министра Темура Якобашвили с осетинами, но их не было, потому что в ночь на восьмое начался мощный грузинский артобстрел и штурм Цхинвали. Российская газета (5 августа): “Для грузинских властей полномасштабный военный конфликт с Южной Осетией означает по сути, крупную дипломатическую победу”.
Как писал “Ъ”, в МИД Южной Осетии заявили: “господин Якобашвили дейсвительно изъявил эелание прибыть в Цхинвали, но мы неоднократно говорили, что вести перговоры с грузинским чиновником о реинтеграции в Южной Осетии не намерены”.
Все что мы знаем сейчас, это сообщения воюющих сторон, скорее дезинформация, чем информация, правду тут установить трудно. Никем не отрицаемый факт однако состоит в том, что грузиныпосле недельных взаимных провокаций и перестрелок попробовали было силой переломить обстановку и восстановить “конституционный порядок”, взяв за пример российские действия в Грозном в 1994–1995.
Правда, в интервью “Ъ” 15 сентября, президент Грузии Михаил Саакашвили отрицает и это.
Похоже на то, что Россия, терпеливо ждавшая подходящего случая, дождалась и среагировала мгновенно. (Осетины, правда, так не считают, — обвиняют Москву в задержке. Говорят, что помощь пришла слишком поздно, и жертв, и разрушений можно было бы избежать. Но так говорят совсем наивные люди. Как тогда было бы объяснять миру причины русского удара?)
Днем восьмого августа Жириновский по “Эху” требовал прямых бомбардировок Тбилиси и расчленения Грузии. Говорил, что весь Запад против России, и вспоминал Крымскую войну.
До этого были войны в Абхазии и Южной Осетии в 92-м, была шаткая заморозка, была попытка Грузии вернуть Цхинвали в 2004-м.
7. E-mail 7
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 12 августа 2008
subject: хроника событий
Когда на авансцену Грузии протолкался молодой Михаил Саакашвили, он влюбил в себя избирателя, обещая собрать грузинские земли, привести страну в Европу и НАТО, изгнать русские войска. Все это нравилось грузинским избирателям, как нравилась российским решительная и напористая манера их моложавого президента.
Он требовал — и добился — закрытия российских военных баз, заковал в наручники офицеров ГРУ, позорил их перед терекамерами, словом, как только мог, бесил Москву. Иногда казалось что лозунг “чтоб злее были” — есть его главная программная цель.
Начался новый виток неравного противостояния, причем маленькая провинциальная Грузия вела пиар войну на мировой арене, убеждая других, а Россия — в основном на внутренней, убеждая самое себя.
Все помнят позорные депортации грузин по всей России, эмбарго на вино и “Боржоми”, до сих пор не снятые, оскорбляющие, прямо таки хамские заявления в парламенте ни на телевидении, ставшие почти уже привычным фоном, скорее нормой, чем исключением.
Но чем хуже становились грузино-русские отношения, чем дальше расходились страны, тем лучше принимали его на Западе.
ЕС И НАТО маячили уже вполне как достижимая цель для маленькой, коррумпированной (как все кавказские страны) страны, далекой от демократических стандартов, но, признаем, живущей демократичнее всех своих соседей.
Главным приоритетом было создание новой боеспособной, современной, по-натовски вооруженной грузинской армии.
В военное строительство были вложены большие деньги (военные рарсходы выросли в 30 раз)…
За месяц до начала войны, министр финансов Н. Гилаури в парламенте Грузии предлагал увеличить расходы на оборону на 26,86% до 980 млн $.
Настойчивые до навязчивости усилия по налаживанию особых отношений с Америкой и Европой, ежедневно упоминаемая цель: членство в НАТО И ЕС, строительство нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, все более саркастичная антироссийская риторика, личностные выпады против лидеров (как будто личными кондициями можно компенсировать малость и некоторую подвешенность державы) словом — взрывчатая смесь, которую и подожгли раньше, чем зажегся факел пекинской Олимпиады.
8. E-mail 8
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 11 августа 2008
subject: хроника событий
Последние дни часто поминают давнюю Крымскую войну, и посматривают в сторону Крыма. Не будем забывать, что в (1852–1855 годах) Крымской войне против России выступали Турция, Франция и Англия, при дружественном к ним нейтралитете Австрии и Германии. Российскую армию победила тогда более высокая военная технология европейцев, их новейшая тактика войны, о чем очень полезно почитать военные обозрения Фридриха Энгельса, насквозь, надо признать, антирусские по своему духу.
Как писали древние, богатство порождает гордыню, а гордыня ведет к войне. Гордыня сначала обуревает властвующих, потом — обслуживающих их идеологов, потом передается обществу. Здесь все годится — спортивные успехи (и неуспехи — нас зажимают!), накопленные нефтедоллары, дейтвительное и мнимое противодействие недавних противников и вчерашних партнеров, заявления тамошних ястребов и всякого рода аналитические записки.
Последние годы в подсевшей на спортивные игрища нашей элите все чаще и настойчивее стала звучать тема, как бы так сказать — о матч-реванше. Об армреслинге. Что политика — все тот же спорт, и кто круче, проверится в деле. О том, что хорошо бы и даже необходимо проверить, испытать, какова она, хваленая военная машина НАТО на самом деле. Сначала об этом говорили в узком кругу, потом тема прозвучала в кино, потом все чаще — на телевидении.
Брутальность стала стилем времени и выигрышным PR-козырем. После десятилетней войны в Чечне этого можно было ожидать. Россия вырастила, высидела войну у себя за пазухой.
Тут все инструменты важны, как в большом оркестре: и военные маневры, и парады и ракетные испытания, и неожиданные полеты стратегической авиации, и воинственные заявления депутатов и захлебчатые телекоментаторы с их пятиминутками ненависти, и рассудительно-жесткие заявления дипломатов, и — все более задиристые — генералов, и — главное — стиль, темп, напор — от полета все ускоряющейся дирижерской палочки.
В июле некий американский генерал предупреждал, что Россия, ежели она организует на Кубе аэродромы “подскока” для стратегической авиации, пересечет “красную черту”.
Комментарий был в смысле — да плевали мы!
После путешествия Колумба (1492) испанский и португальский монархи спешно поделили мир “Красной линией” на испанскую и португальскую зону.
А где сейчас проходит “Красная линия” для России?
Западные политики если отбросить все эвфемизмы, считают, что на наших границах. Сегодняшняя “Красная линия” проходит не только на глобусе — она в головах и в атмосфере, она в принципе — сотрудничество или конфронтация.
Плохо то, что расширяет конфронтацию, что ведет к росту противостояния, и что, в конечном счете, повышает опасность почти забытой было перспективы Большой войны.
Считается, что развитые демократии неохотно вступают в войну. Но и такое бывает.
Война с Грузией — однозначно плохо, но плохо и скороспелое и неправильное по убеждению большинства россиян, признание независимости Косова, размещение в Европе новых ракет, расширение НАТО за счет бывших республик Советского Союза — и без России.
Неужели, думаю я, только прямое военное столкновение России и НАТО сделает обе стороны поосторожнее?
Первая опасность столкновения была, когда НАТО бомбила Югославию.
Вторая там же, в памятном марше на Приштину.
Третья — сейчас.
Не дай Бог, чтобы накат ура-патриотизма вывел нас к Севастополю.
Оно, конечно, решительность впечатляет; Запад явно не хочет столконовения с Россией; но строить на этом свою внешнеполитческую доктрину — уж очень опасно.
* * *
E-mail 8
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 12 августа 2008
subject: хроника событий
08.08.2008
В современной истории демократической России (имеющей избранного президента и парламент) и демократической же, еще недавно братской и все еще православной Грузии — эта война и авантюра, и роковая ошибка, и военное преступление, как сказал С.А. Ковалев, всех четырех участников.
Произошедшее внедряет в сознание и делает возможным, мыслимым, политически приемлемым и морально допустимым до сих пор запретное слово “Война”.
Пропагандистская кампания этих дней будет иметь, может статься, даже более долговременные и разрушительные последствия на моральные устои общества — у нас в России и, думаю, во всех странах участниках, чем даже собственно военные дейвия.
Националистический угар — от него дуреют, сначала ненависть и презрение к чужим — потом насилие и убийства.
Трудно убивать людей, их сначала нужно переименовать в зверей, так всегда делали нацисты, и становились нелюдями.
Война в Чечне все-таки была войной внутренней, и рассматривалась Москвой как региональный мятеж. Здесь же мы перерезали алую ленточку на дороге к войнам на постсоветском пространстве — и с кем? — с православным, двести лет жившим с Россией, гордым до спесивости, артистичным, амбициозным и злопамятным горным народом.
9. E-mail 2
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 11 августа 2008
subject: хроника событий
После поспешного признания Западом независимости Косово Кремль долго подталкивали к признанию непризнаных територий; он пошел по двусмысленному пути — на словах признание территориальной целостности Грузии, а на деле открытое и полномаштабное экономическое сотрудничество, практически включение в состав страны как дотационного региона.
Все это кончилось тем, чем еще не кончилось.
Новый президент России попал в крайне трудную ситуацию, которая может в муку перемолоть его политическое будущее (тем более что премьер Путин постарался обеспечить себе политическое алиби в олимпийском Пекине).
Тут возникает ряд вопросов, на которые я пока не слышал ответов.
* * *
Сограждан, спору нет, надо защищать всеми адекватными средствами, их надо холить и лелеять, спасать, выручать из затруднительных ситуаций, вызволять из беды, дать телегу и лошадь, свет и связь, и юридическую помощь в любом уголке мира — в Туркмении и Таджикистане, в США и в Китае, в Грузии, в России.
Но российские паспорта — это интересный и деликатный момент. Тут множество вопросов, но никаких ответов.
Какая уполномоченная российкая государственная организация выдавала десятки тысяч российких паспортов жителям непризнанных образований? Внутри страны этим занимаются паспортные столы МВД, за границей — консульства РФ.
Какова была при этом процедура вхождения в российское гражданство?
Существуют ли реестр граждан или хотя бы списки вновь принятых в гражданство? Публикуются ли эти списки?
Мой друг, Александр С., родившийся в Москве, приехал недавно из Италии, где жил много лет; он все ноги сбил в попытках восстановить российское гражданство. Особенно сложно это сделать стало после принятия нового Закона о гражданстве 2006 г.
Лично я бы считал правильным, если бы гражданство давали всем, кто был гражданином СССР, если он того пожелает, поскольку наша страна выступила правоприемником Советского Союза. (Такое решение принимал, если не ошибаюсь, еще Съезд народных депутатов.) Позднее все стало иначе. И процессы пошли другие. Брошенные на произвол судьбы местные элиты выживали и укреплялись без нас и находили других друзей и покровителей.
Но паспорта — это одно, а территории — это другое.
Очевидно, что в международно-правовом смысле, наличие паспортов — даже и тотальное — у граждан другого государства еще не делает его територию принадлежащей раздающей паспорта стране, как немецкий паспорт не легализовывал захват Судет.
Но некотрый козырь в разговоре все-таки, согласитесь, дает.
Но это трудная, не вполне гладкая юридическая тема, на которой можно десятилетиями скрещивать международные юридические копья. Война совсем другое.
* * *
10. E-mail 10
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 11 августа 2008
subject: хроника событий
Сегодня Россия сообщет о 15 убитых миротворцах.
Грузины — о тридцати убитых солдатах. Осетины заявляли о 1400 погибших мирных жителях, убитых, но данные эти никто не потвердил. Пока…
Сайты пестрят сообщениями — Россия бомбила Гори, Поти, военные базы, аэродромы.
Кондолиза призвала Россию прекратить военные действия; генерал армии Болдырев, командующий сухопутных сил, приказал “жестко пресекать любой огонь”.
Наши говорят о применении грузинами установок “Град” по городам и селам. Саакашвили и его армия оказались хорошими учениками.
* * *
11. E-mail 2
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 11 августа 2008
subject: хроника событий
Всегда есть интересы. У Грузии — востановить единство территории, особено добиться, даже очень высокой ценой — возвращения Южной Осетии, потому что она рассекает Грузию пополам. Отменив автономию ЮОР, они и вовсе не признают ее существования.
У России — другие, неопределено широкие задачи. Это и помочь непризнанным но дружественным, якобы уж совсем прокремлевским непризнанным режимам; приструнить строптивого соседа, и переломить ситуацию в соседних странах, стремящихся в НАТО.
Это давний спор о “Красной линии” с Европой и особенно с США о том, кто верховодит на пространствах распавшегося СССР.
Запад требует, чтобы Москва забыла свою “историческую роль”.
Москва может, и хотела бы, да не может, — достаточно выйти на московскую улицу, чтобы понять, какой город является сегодня центром притяжения людей и финансов всего распавшегося СССР.
* * *
В первый момент Москва не проиграла дипломатически — потому что грузины первыми нанесли неприемлемый урон.
Но война должна быть остановлена. Само слово это должно быть под запретом. Если можно воевать с маленькой Грузией — можно и с большой Украиной, можно и с великой Америкой.
Но это надежный путь к полной и безысходной гибели России.
И хватит травить и развращать население ядом националима, презрения к ближним соседям и злобностью к дальним.
11 августа, понедельник.
Конфликт разрастается. Сообщают о высадке в Абхазии девяти тысяч десантников ВДВ; по ТВ, жестко контролируемому, мелькнуло, как миротворцы уходят с абхазских застав, открывая путь к прямому столкновению.
Сообщили еще о двух сбитых наших СУ-25 (это уже три “сухих”) и один ТУ-22 — старый, но сверхзвуковой стратегический ракетоносный бомбардировщик.
Как занесло его в Грузию?
Генерал Ноговицин, сам знаменитый летчик, объяснял это тем, что самолет вел воздушную разведку, и был соответственно оборудован.
Зачем же тогда был послан на неминуемое уничтожение экипаж беззащитного самолета — думаю я, если он не был оборудован никакой системой защиты? Сложить из того, что нам показывали-расказывали что-то цельное не получается, как не получается подтвердить цифры потерь и объемы ущербов… Все врут.
На войне как на войне.
* * *
12. E-mail 12
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 12 августа 2008
subject: хроника событий
В Москву с посреднической миссией прилетел французкий президент, он на полгода сейчас еще и председатель всего Европейского союза. Пока он летел, Дм. Медведев объявил, что он приказал прекратить военные действия, сказал, что цель достигнута. Саркози и Медведев выступили на прессконфе- ренции…
Медведев огласил шесть принципов, на соблюдении которых настаиваает Россия:
— не прибегать к использованию силы;
— свободный доступ к гуманитарной помощи;
— вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации;
— российские войска выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий;
— российские миротворческие силы (силы России, действующие по мандату ОБСЕ) примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между осетинами и грузинами;
— начало международного обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии и обеспечения их без-опасности.
Шестой пункт содержал упоминание о международном обсуждении статуса непризнанных республик, против чего ранее они сами и Россия категорически возражали.
Саркози с согласованным текстом из шести пунктов улетел в Тбилиси.
Саркози с согласованным текстом из шести пунктов улетел в Тбилиси.
“Есть текст. Он был принят в Москве, он был принят здесь, в Грузии”, — заявил президент Франции на пресс-конференции в Тбилиси в ночь на среду, со- общала ВВС.
Саакашвили в очередной раз заявил, что территориальная целостность Грузии, а также принадлежность Абхазии и Южной Осетии не должна ставиться под сомнение.
“Мы никогда не пойдем на компромисс [по вопросу отделения от Грузии Абхазии и Южной Осетии — В.А.]. Я думаю, вся война была начата ради этого”, — заявил президент Грузии.
В свою очередь российский лидер заявил, что вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии нужно задать жителям этих республик.
“Могут ли и хотят ли осетины и абхазы жить в составе Грузии? Этот вопрос нужно задать им самим. И они дадут на него свой недвусмысленный ответ”, — сказал он.
Именно эта часть соглашения вызвала несогласие Саакашвили. По его пожеланию в принципы перемирия внесены изменения.
После тбилисских переговоров Саркози сообщил, что “из документа изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии”.
Впрочем, особых иллюзий насчет соглашения Саркози не питает.
“Текст из шести пунктов не может ответить на все вопросы, — заявил французский президент перед вылетом в Грузию. — Он не решает окончательно проблему”.
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_7557000/7557651.stm
* * *
Саркози улетел, по очереди начали прилетать другие…
13. E-mail 13
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 14 августа 2008
subject: хроника событий
Президент Медведев несколько удивил, когда я услышал его сегодняшню фразу о том, что мы согласимся с любым выбором этих народов (Ю-осетинов и абхазов) и даже будем “руководство ваться их выбором в своей внешнеполитической деятельности”.
Ей богу, они такого не ожидали.
Режиссура здесь не на высоте. В конечном счете, война, как показали американские войны с Ираком для мира — это прежде всего телевизионная картинка. Смотрит американец или австралиец и удивляется: ездят по суверенной Грузии русские танковые колонны, портят дороги.
В войне с серьезным противником, имеющим аваиацию и спутниковое наведение, здесь была бы не победа, а военная катастрофа.
Наконец, все еще не ясно, что это было?
Совершали наши военные молниеносную гуманитарную операцию? Это утверждение расходится с фактами, которые говорят, что вся эта армада собиралась и готовилась не одну неделю. Осетины обижаются за задержку с ответом. Грузины твердят об агрессии.
Непреложную истину установить трудно.
14. E-mail 14
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 14 августа 2008
subject: хроника событий
Вероятное наше превосходство над легкомысленным и беспомощным врагом напомнило мне одно место из “Путешествий Гуливера”, которое как раз читал мой внук.
Я взял у него из рук и вслух прочел это место — о лапутянах — жителях летающего острова.
“Король мог бы стать самым абсолютным монархом в мире, если бы ему удалось убедить своих министров действовать с ним заодно. Но последние, будучи владельцами собственности на континенте, и принимая во внимание, что положение фаворита весьма непрочно, никогда несоглашались на порабощение своего отечества.
Если какой-нибудь город поднимает мятеж или восстание, если в нем вспыхивает междуусобица или он отказывается платить обычные подати, то король располагает двумя способами привести его к покорности. Первое и более мягкое из них заключается в помещении острова над таким городом и окружающими его землями: вследствие этого король лишает их благодетельного действия солнца и дождя, так что в непокорной стране начинаются голод и болезни.
Смотря по степени преступления, эта карательная мера усиливается метанием сверху больших камней, от которых население может укрыться только в подвалах или погребах, предоставляя полному разрушению крыши своих жилищ.
Но если мятежники продолжают упорствовать, король прибегает ко второму, более радикальному средству: остров сокрушается прямо на головы непокорных и сокрушает их вместе с их домами. Однако к этому крайнему средству король прибегает в очень редких случаях и весьма неохотно, да и министры не решаются рекомендовать ему подобное мероприятие, так как оно с одной стороны, способно внушить к ним народную ненависть, а с другой — может причинить большой вред их собственному имуществу, находящемуся континенте, ибо остров есть владение короля”.
“…король, несмотря на свое крайнее раздражение и твердую решимость стереть в порошок мятежный город, отдает распоряжение опустить остров как можно тише, под предлогом милостивого отношения к своему народу, на самом же деле из боязни разбить алмазное основание…”
Джонатан Свифт. Избранное. Л., 1987. С. 115.
15. E-mail 15
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 15 августа 2008
subject: хроника событий
Несколько утешает, что наш молодой президент обещает широко допустить в зону конфликта международных наблюдателей, а может даже и миротворцев, если согласится, правда, непреклонный некий господин, который сегодня заявил, что не допустит возвращения грузин в их села, которые, кстати, уже “зачищены”, поскольку из них шли обстрелы. Тысячи грузинских крестьян изгнаны со своей земли.
Абхазы при моральной поддержке солдат и офицеров ВДВ, слетевшихся со всей России, самостоятельно изгнали грузин из Кодорского ущелья.
16. E-mail 16
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 16 августа 2008
subject: хроника событий
Все это крайне трудно проглотить мировому сообществу, которое, в конце концов должно будет распределять плоды войны.
Дм. Медведев объявил о ее окончании неожиданно для всех, и в первую очередь для воюющих частей. Трудно даже представить, каково это — остановить вошедшую в дело армию. Ретивые патриоты, которые обычно обретаются на телевидении, а не на театре боевых действий, возмущены, что у них “украли победу”.
Не вполне ясна военная составляющая операции “принуждение к миру”.
Ее, вероятно, должны прояснить последующие мирные переговоры. Военные, как всегда ропщут, что грузинская армия не уничтожена, не разоружена, а теперь вряд ли будет разоружена. Войны решают не солдаты, а дипломаты, и трудно надеятся, что российские интересы возобладают при оформлении мира.Тем более что самое трудное — это понять — каковы в действительности российские интересы?
Легко читаются интересы грузинского государства; можно понять интересы народов и правящих кланов Абхазии и Южной Осетии.
Но российские — хотелось бы обсудить.
Неужто действительно в том, чтобы выполнять волю защищаемых малых народов?
* * *
Что в результате?
На Абхазию и Южную Осетию Грузия долго еще руки не поднимет.
Не свергнут (и слава Богу, а то бы совсем задолбали бы Россию в международных комиссиях) режим Саакашвили, с которым, как сказал в Совете Безопасности блестящий дипломат Виталий Чуркин, ни один приличный человк здороваться не станет.
Ничего — здороваются, ведут переговоры люди искренне считающие себя приличными. Ангелина, Лиза, Николай…
Грузинский народ, как водится в такой ситуации, “еще теснее сплотится” вокруг своего незадачливого Мишико. Министр Сергей Лавров в интервью объясняет, что кроме президента есть с кем поговорить в Грузии — министры, замы… Есть и другие люди. Есть и “народная дипломатия”. Но все это как-то не по-взрослому.
* * *
Ничего еще не кончилось.
Не успели погаснуть пожары, как Польша спешно согласилась разместить на своей земле 10 штук американских противоракет, а заодно и сотню зенитных ракет “Пэтриот”. Наш Гентштаб привычно пригрозил ядерным ударом.
Но как сказал один тамошний политик, не следует чаще, чем раз в месяц, грозить ядерной войной. Люди привыкают.
Грузины объявили о выходе из СНГ. Украина тоже рассматривает такой вариант. Обе страны наверняка получат самый льготный транзит в НАТО.
И это тоже цена победы.
Но что же, спрашивают у сомневающися, с напором в голосе — следовало смотреть, как истекает кровью малый народ? Как умирают женщины и дети? Не пресечь агрессию и геноцид?
И слабым покажется ваш ответ, если вы попробуете усомниться в телевизионной картинке, скажете, что следовало все эти годы вести иную политику, что миротворцы в сущности, не выполнили своего предназначения, вас припрут к стене простым вопросом: “Вы за кого? За геноцид? За убийства? За Россию или за Грузию?”
Нет, скажете вы, я против убийств, войны и геноцида… Но обвинения должны быть запротоколированы и доказаны.
Говорят, что г-н Какойты “развел” Москву и, в сущности, манипулировал ею. Это вполне вероятно в мелочах, поскольку люди на местах всегда интерпретируют ситуацию в свою пользу. Но трудно представить, чтобы в долговременном плане из Цхинвали определяли международную политику Москвы, советовали начет аэродромов “подскока”.
17. E-mail 17
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 17 августа 2008
subject: хроника событий
Но с другой стороны — кто теперь на пространствах Восточной Европы, как и двадцать пять лет назад, может спать спокойно?
Кто теперь, может совсем уж безмятежно взирать на громаду, нависающую с востока?
Кто без дрожи в поджилках будет требовать сатисфакции за давние обиды?
Россия может теперь — и в этом сходятся европейские и американские комментаторы — вполне спокойно производить военные эволюции и парады на пространствах от Китая до Калининграда. Европа вообще не способна выработать единую позицию, а Америка из-за безопасности далеких сателлитов воевать не станет, у нее своих забот не счесть.
Все это действовало бы даже воодушевляюще, если бы не гибли люди, и мир не сползал бы к новой большой беде.
* * *
А ведь кроме беспокойной и не вполне адекватной России, которую почему-то забыли в своих расчетах натовские стратеги, в мире есть много других опасностей и рисков.
18. E-mail 18
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 14 августа 2008
subject: хроника событий
Серьезный аналитик Майкл Бинион (он любезно принимал нас однажды в офисе лондонской “Таймс” и впечатлил пониманием российских реалий) напечатал в “Таймс” 14 августа статью, переведенную и опубликованную на “Ленте.ру”.
“Россия долго выжидала, но победа над Грузией была жестокой и блестящей…
То, что Россия продемонстрировала миру на этой неделе, было похоже на блестящую партию в шахматы, любимую игру русских. И Москва уже поставила противнику мат.
…В России на протяжении нескольких лет нарастало недовольство, и это можно понять: крушение империи, жгучее чувство обиды, страх, что после экономического развала и хаоса, царившего в стране в 90-е годы, с Россией больше не будут считаться.
…Подталкивание бывших советских республик к “свободе” также явилось дополнительным раздражителем, так как фактически развязало руки враждебным России силам.
В странах Балтии советская оккупация стала считаться страшнее нацистской. Уполномоченные стран, недавно вступивших в Евросоюз, жестко критиковали политический курс России. Популисты из Восточной Европы пришли к власти на волне антироссийской риторики, сорвав аплодисменты Запада, рукоплескавшего их беглой английской речи.
Но нигде эти уколы не были столь болезненными, как в Грузии и на Украине — в странах, которые так долго были частью Российской империи, чья история, культура и религия были тесно связаны с русской. Москва тщетно пыталась контролировать влияние Запада, и в особенности США, на Украине. Однако неуклюжее вмешательство России лишь привело к “оранжевой революции”.
Другое дело Грузия. Отношения с ней всегда были нестабильными, но лукавый Эдуард Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел Советского Союза, умело удерживал застарелую вражду в рамках приемлемого. Чего нельзя сказать о его преемнике, импульсивном Михаиле Саакашвили. В конце концов, его высокомерие оказалось гибельным для Тбилиси.
Дело не в том, что Грузия пренебрежительно относилась к России, открыла дверь советникам из США, проявила экономическую безграмотность, забыв об энергетической и финансовой зависимости от России.
Дело в том, что Грузия попыталась стать для США партнером на Кавказе и превратиться в форпост американского влияния на регион.
Великие державы не любят, когда другие великие державы хозяйничают в их угодьях.
Это может быть безнравственно и нечестно, но такова реальность, подкрепленная правом вето в Совете безопасности ООН.
Доктрина Монро — “руки прочь от Америки” — лежала в основе политики Вашингтона на протяжении двух веков. Соединенные Штаты готовы воевать, лишь бы не подпускать к себе не то что другие державы, но даже враждебную идеологию, вроде кубинской и никарагуанской.
В этой партии Владимир Путин потерял несколько пешек: Косово, Ирак, вступление стран Балтии в НАТО, односторонний выход США из договора по ПРО, размещение американских ракет в Польше и Чехии. Но он выжидал.
Ловушка была расставлена в Грузии. Когда Михаил Саакашвили допустил грубый просчет, начав в Южной Осетии военную операцию, послав войска бомбить, убивать и калечить (и это вопреки советам американцев и в нарушение данного слова), Россия все еще выжидала.
Саакаашвили надеялся, что Олимпийские игры отвлекут внимание от его действий. Но и в Кремле знали, что президент Буш смотрит баскетбол, а американская армия надолго застряла в Ираке и Афганистане.
С того дня, когда российские танки были переброшены в Южную Осетию, Россия не сделала ни одного неверного шага…
Наступление было молниеносным и беспощадным — ровно настолько, чтобы обратить грузинские войска в позорное бегство, растиражированное телевидением на весь мир. Удар был достаточно силен, но не настолько, чтобы вызвать гнев мирового сообщества. Время объявления о прекращении огня было выбрано безупречно — за несколько часов до визита президента Саркози, который мог бы навлечь на Россию гнев Запада.
Москва четко дала понять, что удерживает инициативу. И, не смотря на отдельные нарушения перемирия с обеих сторон, Россия свела на нет заявления Грузии о том, что Кремль ведет войну на уничтожение.
России есть чем ответить на единственное оставшееся у Грузии оружие — пропаганду.
Права человека? Посмотрите, что сделала Грузия с Южной Осетией (и Абхазией).
Национальный суверенитет? Посмотрите на отделение Косово от Сербии. Фальшивый предлог для военной операции? Вспомните вторжение Рейгана на Гренаду, целью которого якобы было спасение американских студентов-медиков. Возмущение Запада? Там царит разброд и сумятица.
Из этой ситуации можно извлечь множество уроков. Бывшим советским республикам стоит вспомнить о своем географическом положении. НАТО — задуматься, нужны ли альянсу кавказские вендетты. Тбилиси — стоит ли оставлять у власти президента, который втянул свою страну в такой конфликт. Вашингтону — ответить на вопрос, не пора ли начать считаться с мнением России. Ведь хочешь не хочешь, а придется”.
* * *
Дэвид Миллибенд, министр иностранных дел Великобритании заявляет без обиняков:
“…России пора перестать думать о себе как о пережитке Советсткого Союза. СССР больше не существует. Постсоветского пространства больше нет. СУЩЕСТВУЕТ НОВАЯ КАРТА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ С НОВЫМИ ГРАНИЦАМИ И ЭТУ КАРТУ НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ В ИНТЕРЕСАХ ОБЩЕЙ СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ. Я УВЕРЕН, ЧТО В РОССИЙСКИХ ИНТЕРЕСАХ ПРИМИРИТЬСЯ С СУЩЕСТВОВАНИЕМ НОВЫХ ГРАНИЦ”.
Распад СССР — дело недавнее, еще не закончившееся, по крайней мере, в многих умах. Россия с этим примириться, возможно, смогла бы в более благоприятных обстоятельствах. Но признание суверенности — не означает взращивания на своих границах врага. Москва пытается методом проб определить “Красную линию”, выход за которую означает мировую ядерную войну. Эти действия можно назвать решительными, а можно и авантюристически опасными. Но окружить Россию красными флажками, как волка в загоне — тоже не самое дальновидное.
19. E-mail 19
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 18 августа 2008
subject: хроника событий
Последствия всего этого кошмара будут и долгие и большие.
Самые печальные — и долгие последствия — это сдвиг в головах наших сограждан, которые получили щедрую инъекцию ненависти. Телеканалы соревновались, кто упадет ниже в пропагандистских изысках. Канал “Россия” нырнул глубже всех: он позволил себе анализировать форму черепа, длину носа и ширину надбровных дуг грузинского президента .
В детстве мы читали, что подобными специфическими знаниями обладали нацистские специалисты (многих из которых потом повесили ), практиковавшие в лагерях смерти… Надо быть людьми, надо оставаться людьми даже в бесчеловечных обстоятельствах. Как погибший майор, ценою жизни спасший журналистов. Может быть, он надеялся, что когда нибудь они напишут правду про все это дерьмо.
Оставаться людьми — понимать и видеть красную линию — границу между добром и злом.
* * *
Умер Александр Исаевич Солженицин, боровшийся с тоталитаризмом и победивший его. И умер Анатолий Игнатьевич Приставкин, всю свою жизнь боровшийся с ненавистью и злобой внутри нас. Его борьба оказалась даже труднее.
20. E-mail 20
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 31 августа 2008
subject: опыт истории
Это была страшно длинная неделя. Когда она кончилась, показалось, что прошло месяца два — столько событий, оценок, страстей пережил мир за эти несколько дней.
26 августа Президент Медведев признал, после единогласного голосования депутатов Думы и Совета Федерации, независимыми странами Абхазию и Южную Осетию. Сюжет этим завершился, как и короткая судьба меморандума Медведева–Саркози. Комментаторы сошлись на том, что после этих дней мы проснулись в другом мире. И надо сказать, в разгневанном, недоумевающем и озадаченном мире.
Он стал гораздо ближе к военной катастрофе и, что самое существенное — наш “политический класс”, карьерные идеологи с удовлетворением приветствовали это. За последнюю неделю августа дуумвиры дали такое количество интервью, которое не выпадает в менее дождливое лето и за год.
Дм. Медведев с хладнокровием (которое иные наблюдатели сочли наигранным, похожим на блеф игрока в покер), собщил о своей (и нашей с вами) готовности к холодной войне: “Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны”… В.Путин выразился еще резче. В интервью немецкому телеканалу АРД он сказал: “Мы что, не можем защищать жизнь своих граждан? А если мы защищаем свои жизни, то у нас отберут колбасу? У нас выбор какой — между колбасой и жизнью? Мы выбираем жизнь”. В интервью другой кампании он уточнил: “Кто будет сохраняться в восьмерке, если всех нас убьют?”
Наш президент человек молодой, его поколение не может помнить, как было страшно в дни карибского или берлинского кризиса. Это поколение по книгам изучало, что такое холодная война. Это когда все силы страны шли на вооружения. Когда на “Запорожец” и “Москвич” записывали передовиков в очередь длиной десять лет. Когда против СССР существало жесткое эмбарго и царствовал страшный список КОКОМ — запрещающий поставлять к нам любые высокотехногичные изделия — от фотоаппаратов и станков до компьютеров и лекарств… Холодную войну против Запада СССР проиграл — страна просто не выдержала напряжения. Но у СССР был Варшавский договор, были союзники по всему миру.
Наша дипломатия постаралась, что у нас нет союзников. Теперь холодная война будет еще катастрофичнее — мы уже потеряли многие отрасли науки, промышленности, технологии, у нас состарились ученые, инженеры и высококвалифицированные рабочие оборонных заводов , а на смену им еще не пришли новые. Холодная война — это взаимная готовность к войне ядерной и постоянный риск полного уничтожения цивилизации. В те тревожные годы в Америке добивались успеха горячие головы, говорившие, что “есть вещи, поважнее чем мир”. У нас в эту неделю люди с подобным устройством ума и совести оккупировали телеэкраны. Газеты были куда как рассудительнее и критичнее, но на телевидении царила безответственная и наглая бравада.
Происходящее имеет два измерения и два контекста: внутренний и международный, всемирный. Это две разные кампании и разные войны. В международном аспекте — в позиции России при всем негодовании Запада есть своя правда и своя логика (которую многие ощущают), хотя и не вписывающаяся в международное право и традиции. Шесть принципов, провозглашенных Медведевым в последний день этого бурного августа, возможно, кому-то покажутся неприемлемыми, многим спорными, кому-то — вполне реалистичными; но они не безумны.
Внутри страны ситуация куда более печальная и более трагическая. Возбудившиеся от запаха крови, агресивные и потерявшие всякую осторожность, еще несколько лет назад неудачники и маргиналы — на глазах собираются в могучую партию войны. Они воюют не с Западом, Запад тут нужен для задора, для разогрева, как Клинтон на предвыборном съезде демократов. Их война — война гражданская. Это война давняя, как они говорят мистическая и метафизическая, ее корни уходят в глубину веков (иные их относят и вовсе к дохристианству.) Они давно и глубоко ненавидят всяческих либералов, западников, модернизаторов и прогрессистов, демократов, правозащитников и законников . Они триста лет лелеют мечту о реванше. У них есть корни и есть опора. Они говорят о самобытном русском пути, но мечтают только о проскрипциях и экзекуциях. Бездарные, недоучившиеся и трусливые, злопамяные и закомплексованные, (даже ставшие богатыми и влиятельными) они только в обстановке полной изоляции и полном отсутствии конкуренции — будь то политика, бизнес или культура, могут расчитывать на призовые места. На передел собственности, без оглядки на стокгольмский или там лондонский арбитраж. На духовную власть над великой и глубоко европейской (от Карамзина и Пушкина) русской культурой. Они настолько поверили в свою победу, что потеряв всякую осторожность, вслух грезят о мести.
Молодой президент, этот изящный юрист, только по недоразумению может считаться их вождем. Как впрочем, и правительство прагматичных профессионалов, отнюдь не считающих себя врагами Запада. С окружающим миром отношения можно будет поправить — если эта партия не захватит страну. Почему-то они бурно празднуют победу. Но если он и победили, то все остальные проиграли. Вместе с президентом, объявившим ставку на модернизацию страны. Потертые, рыхлые, плохо стриженные дядьки изображают настоящих МАЧО, они говорят что не боятся ни войны, ни смерти, ни ада. Они уверены, что в окружающих странах все трусы и жалкие слабаки. Это очень плохая симптоматика.
Разумным взрослым людям имеющих любимых, детей и внуков, такой морок просто не может нравиться. Можно провести эффективную селекцию депутатского корпуса и добиться полного единодушия; еще проще провести селекцию телевизионных программ в пользу идиотизма, но это не меняет фундаментального факта: нормальный человек разумен, не склонен к самоуничтожению и риску для своих близких. Ему не может нравиться, что жизнь опять ставят в опозицию еде: окорочкам, колбасе или маслу. Он помнит, что когда предлагают пушки вместо масла, это плохо кончается. К несчастью он сегодня лишен нормальных инструментов своего влияния на жизнь общества. Только поэтому правят бал истерики, которым теперь грезятся враги и триумфальные арки повсюду.
Без сомнения, достоинство граждан и страны нужно отстаивать. Но еще настоятельнее его нужно соблюдать.
E-mail 20
From: herald_of_ europe@libfl.ru
to: anonimus@no_name.com
date: 16 августа 2008
subject: лунное затмение
16 августа мы видели лунное затмение. Ночь была жаркая, над полями молоком висел туман, луна была в ореоле, тонкое облако перерезало ее пополам. Потом слева на ее блистающий бок начала наползать тень и диск подпортился. Тьма съела бок луны и принялась жрать ее снизу. Скоро от луны остался только обглоданый серп, безвольно повисший концами вниз. Потом серп стал поворачиватся, стал вертикально и за линией черноты стала проглядывать лунная поверхность, которая все наливалась светом и еще через несколько минут весь лунный диск чистый и ясный, как ни в чем не бывало, снова сиял в небе.
Это чудо видели осетины, высыпавше из душных палаток, и беженцы из Гори на тбилиских площадях, и русские солдаты, рядом со своими раскалившимися за день танками, и русские дети у своих костров за околицей. Луна была общая и светила всем..