Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 24, 2008
БУРШТЕЙН Анатолий Израилевич. Российский физик-теоретик. Окончил физ.-мат. факультет Одесского университета (1957). Работал в 1958–1993 в Институте химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию (“Полупроводниковые термоэлектрические устройства”), в 1969 году — докторскую (“Квантовая кинетика”) (доктор ф.м.н.). В 1961–1991 преподавал в Новосибирском государственном университете. Специалист в области физико-химических и химических процессов в веществах. Автор 250 опубликованных работ, в том числе одиннадцати научных обзоров, девяти монографий и вузовского учебника по общему курсу физики. Принимал активное участие в общественной жизни Новосибирского академгородка. Президент клуба-кафе “Под интегралом” Новосибирского университета (1963–1968). Репатриировался в Израиль в 1991 году. С 1993 года — профессор химии Вейцмановского института в Израиле.
ГАЙДАР Егор Тимурович. Доктор экономических наук, директор “Института экономики переходного периода”, исполнительный вице-президент Международного Демократического союза (Консервативный Интернационал), член консультативного комитета “Arrabida Meetings” (Португалия), член Совета по сотрудничеству в Балтийском регионе при премьер-министре Швеции, почетный профессор Калифорнийского университета (Беркли, США). Автор многочисленных книг, статей в российской и зарубежной прессе и монографий. Живет в Москве.
ГРИЦМАН Андрей. Поэт, эссеист, переводчик. С 1981 живет и работает в Америке. Издает международный сетевой журнал “Interpoezia”. Активно печатается в отечественной и зарубежной периодике. Автор книг: “Ничейная земля”, “Вид с моста”, “Двойник” и др.
ДОРОФЕЕВ Александр Дмитриевич. Прозаик, работал заместителем главного редактора журнала “Мурзилка”, Дол╛гие годы жил в Мексике. Член СРП, автор более десяти книг, в том числе “Белый воробей”, “Ночная радуга” и др. Живет в Москве.
ЕЛИСЕЕВ Никита Львович. Переводчик, критик, библиограф. Родился в 1959 году в Ленинграде. Работает в Публичной библиотеке, ныне Российской Национальной, в Петербурге. Печатается с 1992 года. Первая публикация в газете “Первое сентября” и журнале “Знамя”. Печатался в журналах “Новый мир”, “Знамя”, “Звезда”, “Нева”, “Постскриптум”. Обозреватель журнала “Эксперт Северо-Запад”.
ИСАЕВА Наталия Васильевна. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. Критик, театровед, переводчик. Участник многих российских театральных проектов в Европе, в настоящее время вместе с режиссером Анатолием Васильевым занята в долговременном европейском театральном проекте в Лионе (Франция). Автор многих книг и статей.
ИСАЕВА Ольга. Прозаик, переводчик. Родилась в Казахстане. Окончила филологический факультет Московского Педагогического института им. Крупской, работала учителем в московской средней школе. С 1988 года живет в Нью-Йорке, печатается в российских и эмигрантских периодических изданиях (“Новый журнал”, “Время и мы”, “Слово/Word”, “Интерпоэзия”, “Новая Юность” и др.). Книга прозы издана в 2000 г.
МАНН Томас (Mann), (1875–1955), немецкий писатель, брат Генриха Манна. Родился в старинной бюргерской семье. Известность Манну принес уже первый роман “Будденброки” (1901) — обширное повествование о судьбе четырех поколений любекского патрицианского рода. В 1924 вышел роман “Волшебная гора” — панорама буржуазного общества накануне 1-й мировой войны. В 1929 Томасу Манну была присуждена Нобелевская премия. В конце 20-х гг. выступал как критик и публицист. В 1933–43 Томас Манн создает историческую тетралогию на библейскую тему — “Иосиф и его братья”. После прихода нацистов к власти Манн жил в эмиграции в Швейцарии, а с 1938 в США. В 1939 вышел роман “Лотта в Веймаре” — итог многолетних раздумий Манна над творчеством Гёте. В 1943 он начал работу над романом “Доктор Фаустус” (1947) — самым значительным произведением последнего периода. Томас Манн умер в Цюрихе 12 августа 1955.
“Рассуждения аполитичного” впервые изданы в Германии в 1918 году. После этого неоднократно переиздавались на родине, но комментированного, научного издания этого произведения нет до сих пор, при том что ни одна серьёзная работа о Томасе Манне не обходится без обильных цитат из “Рассуждений…”. За рубежом в полном виде “Рассуждения аполитичного” переведены только в Японии и в Англии.
МЕДУШЕВСКИЙ Андрей Николаевич. Ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, профессор Государ-ственного университета Высшая школа экономики. Доктор философских наук, академик Российской Академии естественных наук, член редколлегий ряда журналов. Лауреат премии и медали им. Н.М.Карамзина. Автор многих научных монографий, а также книг: “Политическая социология и история”. Новосибирск, 1991; “Утверждение абсолютизма в России”. М., 1994; “История русской социологии”. М.,1993; “Демократия и авторитаризм: российский конституционализм в сравнительной перспективе”. М.,1998; “Сравнительное конституционное право и политические институты”. М., 2003.; “Теория Конституционных циклов”. М., 2005. Живет в Москве.
ПОМЕРАНЦ Григорий Соломонович. Философ, писатель, культуролог. Родился в 1918 году. По образованию — филолог. Работа о Достоевском, написанная в 1939 году, была признана антимарксистской. Воевал, был дважды ранен. В 1949 году был осужден на пять лет. После смерти И.Сталина и до реабилитации в 1956 году работал учителем литературы в сельской школе. В середине 60-х начал печататься за рубежом: вышедшие книги — “Неопубликованное”, “Сны земли” и др. Лауреат премии им. Н.М.Карамзина за 2005 год. Живет в Москве.
ПУМПЯНСКИЙ Александр Борисович. Журналист, публицист. Работал главным редактором журнала “Новое время”. Родился 18 декабря 1940 в Москве. В 1963 окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности “журналист-международник”. С 1963 по 1978 работал в газете “Комсомольская правда”, где занимал должности от литературного сотрудника иностранного отдела до ответственного секретаря “КП”. Был собственным корреспондентом “КП” в Нью-Йорке. С 1978 по 1985 занимал пост заместителя главного редактора еженедельника “Московские новости”. С осени 1985 — заместитель главного редактора еженедельного журнала “Новое время”. С августа 1990 — главный редактор журнала “Новое время”. В марте 1998 был избран президентом Ассоциации свободной прессы (АСП). Является автором сценариев документальных фильмов “Похищение Европы”, “Марш мира”, “Сила и слабость президента”, “Роман века” и др. Участвовал в создании документального сериала “Великая Отечественная”. Автор публицистических книг “Хэппенинг по вторникам”, “Происшествие в окрестно-стях Голгофы” и др. Лауреат премии им. В.В.Воровского (1988).
ЧЕЧИК Феликс Михайлович. Поэт. Родился в 1961 году в г. Пинске. Закончил Литературный институт в Москве. Учился в институте славистики Кёльнского университета (проф. В.Казак). Публиковался в журналах “Арион”, “Знамя”. Автор двух поэтических книг.
ЧУБАЙС Анатолий Борисович. Генеральный директор Роснано. Еще недавно — председатель правления, член совета директоров РАО “ЕЭС России”, бывший сопредседатель партии Союз правых сил (СПС), депутат Государственной Думы РФ первого созыва (1993–1995). Живет в Москве.
ШЕНРОК (Владимир Иванович, родился в 1853 г.) — историк литературы, известный знаток Гоголя. Отец Ш., уроженец Остзейского края, переселился в Москву, жил потом в Рязани и славился как превосходный врач. Ш. родился в Рязани, учился в рязанской гимназии и Санкт-Петербургском университете. В последнем окончил курс в 1875 г. по историко-филологическому факультету. В течение 2 лет был преподавателем в тульской гимназии, отсюда перешел в московскую 3-ю гимназию. В 1902 г. оставил преподавание в гимназии и перешел на должность помощника инспектора в Московском университете. Почти вся литературная и ученая деятельность Ш. посвящена изучению Гоголя; великий писатель нашел в Ш. трудолюбивейшего и преданнейшего исследователя. В начале восьмидесятых годов Ш. начал заниматься Гоголем; его стараниями опубликована масса ценных материалов, хранившихся под спудом. В многочисленных журнальных статьях и отдельных книгах Ш. обрабатывал различные периоды жизни Гоголя (таковы книги: “Указатель к письмам Гоголя”, 2-е изд., Москва, 1888; “Ученические годы Гоголя”, 2-е изд., 1898). Все работы Ш. о Гоголе соединены в монументальных “Материалах для биографии Гоголя” (4 тома, Москва, 1892–98). “Материалы для биографии” замечательны обилием материала и обстоятельностью его разработки. По смерти Н.С. Тихонравова Ш. продолжал начатое им образцовое издание сочинений Гоголя; под его редакцией, удовлетворяющей высоким требованиям, выставленным редакцией Тихонравова, вышли VI и VII тома издания. В 1901 г. Ш. выпустил весьма ценный труд, “Собрание писем Гоголя” (4 тома издания Маркса). Но на этих трудах не прекратились занятия Ш. Гоголем; по случаю пятидесятилетия со дня смерти Гоголя в 1902 г. Ш. напечатал несколько важных статей и заметок (“К истории текста “Мертвых душ”, “Киевская Старина”; “Гоголь и Белинский летом 1847 г.” в “Мире Божьем”; “К вопросу о влиянии Гоголя на последующих писателей” в “Сборнике в честь Ф.Ф. Фортунатова”; сообщения в “Русском Архиве” и “Русской Старине”). Ш. принадлежит биография первого исследователя Гоголя П.А. Кулиша (в “Киевской Старине” за 1901 г., книги 2–12 и отдельно “П.А. Кулиш”, Киев, 1901). О другом авторитетном исследователе Гоголя Ш. говорит в статьях “Памяти Тихонравова” (“Северный Вестник”, 1894, книга 1) и “П.С. Тихонравов, как исследователь Гоголя” (в “Сборнике памяти П.С.Тихонравова”). Из других статей Ш. необходимо упомянуть: “Н.М. Языков. Биографический очерк” (“Вестник Европы”, 1897, книга 11), “Одна из жен декабристов” (о Н.Д. Фонвизиной, “Русское Богатство”, 1894, книги 11–12), “Словесник старого времени” (в сборнике “Под знаменем науки”, Москва, 1892), “Воспоминания о Н.Я. Гроте” (“Исторический Вестник”, 1899, IX) и исследования в области истории русского театра XIX века “П.С. Мочалов” (“Русская Старина”, 1898, III), “Из истории русского театра” (“Северный Вестник”, 1898, XI–XII), “Максимов и Мартынов” (“Русская Старина”, 1903, VI–VII), “Семейство Самойловых” (ib., 1903, IX).
ЯЗЬКОВА Алла Алексеевна. Доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований, автор ряда трудов по проблематике международных отношений в Средиземноморско-Балканском и Черноморско-Каспийском регионах.