Составитель и автор предисловия Евгений Попов
Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 22, 2008
В моем родном городе Красноярске с блеском прошла ПЕРВАЯ Красноярская ярмарка книжной культуры. От этой аббревиатуры — КРЯКК — я сначала вздрагивал и крякал, а потом привык: ничего, смешно, скромно, самокритично, КРЕАТИВНО в конце-концов, если кому еще нравится такое модное определение. Инициаторами праздника были администрация края и города, фонд Михаила Прохорова и энтузиасты-волонтеры. В ярмарке участвовали многие крупные издательства страны, а также гости из Венгрии и Израиля. Программа мероприятий была обильна и завлекательна: сольные выступления писателей и поэтов, документальные и анимационные фильмы, обширный «детский блок», выставки, дискуссии, читка новых пьес, творческие мастерские, серьезный разговор с книгопродавцами и издателями о том, что все-таки КОНКРЕТНО сделать для того, чтобы хорошие книги продавались по всей России, а не оседали по месту их печатания, заинтересованное обсуждения проблем городских и сельских библиотек. Сюда не поленились приехать известнейшие персоны современной русской литературы, включая Ирину Прохорову, Виктора Ерофеева, Тимура Кибирова, Владимира Сорокина. Все литераторы в один голос говорили о том, что таких отзывчивых, добрых, умных, эрудированных слушателей-читателей они не видели давно. И что легковесный, столично-тусовочный тон здесь не проходит, не затем шли в выставочный центр «Сибирь» красноярские люди, уставшие от московского телевидения, вранья и тотального «стеба». 10 000 человек, всего лишь за несколько дней, между прочим.
Одним из центральных событий ярмарки стал «круглый стол» под названием «Красноярск — литературная столица Сибири» с участием современных писателей, живущих в городе и известных далеко за его пределами. Присутствующие помянули минутой молчания недавно ушедшего из жизни Романа Солнцева (см. ««Вестник Европы», 2007, том XXI), которому Красноярск в большой степени обязан этим своим звонким титулом.
Ведь именно он вместе с Виктором Петровичем Астафьевым создал в городе уникальный, не имеющий аналогов во всей нашей стране Литературный лицей, где, по выражению Астафьева, детей учат «скорее не на писателей, а на читателей», с младых ногтей прививая им любовь к качественному печатному слову, поощряя их собственные литературные начинания, которые иногда вырастают в профессию.А придуманный им же в далеком 1993 году литературно-художественный журнал «День и Ночь» занял сейчас свое место в ряду традиционных и известных «толстых» литературных журналов, выгодно отличаясь от них какой-то интеллигентной несуетной простотой и желанием «объять необъятное». В журнале печатаются авторы разных возрастов и направлений, живущие не только в Сибири, но и во всех уголках нашей всё еще огромной страны и даже за ее пределами. И то, что устроители ярмарки не забыли «аборигенов», а отдали им должное, говорит о культуре не только «книжной», но и вообще — человеческой.
Для этой публикации я отобрал тексты трех красноярских литераторов разных поколений.
Эдуард РУСАКОВ (1942 г.р.) — один из самых известных сибирских прозаиков, замечательный рассказчик, в чьем творчестве чеховская мягкость парадоксально сочетается с жесткими реалиями бытия и безудержной фантазией. В отличие от Чехова долгие годы работал врачом-психиатром и недавно издал книгу рассказов под соответствующим содержанию названием «Палата № 666».
Антон НЕЧАЕВ (1970 г.р.) поэт, лауреат премии Фонда им. В.П.Астафьева. Пытается выглядеть брутальным, а иногда и является им. Первая публикация появилась в 1991 году в журнале «Юность» с предисловием строгого на похвалу В. Астафьева. Автор трех книг стихов. Своему творческому процессу посвятил следующие иронические строки:
Пишу, пишу,
словно котенка душу.
А он мяучит —
мне совесть мучит.
Иван КЛИНОВОЙ (1980 г.р.) поэт, также лауреат Астафьевской премии и «Илья-премии». Тонкий, вдумчивый лирик, выгодно отличающийся от множества вялых своих сверстников тем, о чем сказал при обсуждении его стихов на одном из Форумов молодых писателей в Липках критик, главный редактор «Знамени» Сергей Чупринин: “Нас поразила энергетика его стихов». Автор поэтических сборников “Шапито” и “Античность”. На прошедшей ярмарке стал победителем поэтического слэма, что вызвало особый восторг у красноярских девушек, которые его обожают.
И. Клиновой и А. Нечаев стали победителями конкурса, устроенного Министерством культуры Венгрии на лучший русский перевод стихотворений современных венгерских поэтов.
Вот какие экзотические фрукты произрастают на сибирской почве. Прошу любить и жаловать моих земляков.
Евгений Попов