Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 22, 2008
ФБР раскрывает тайны:
40 лет назад Мик Джаггер
чудом избежал смерти
На лидера рок-группы TheRollingStones в 1969 году готовилось покушение, которого Мик Джаггер по случайности избежал, сообщает британская газета TheTelegraph.
Члены группировки байкеров HellsAngels предположительно решили убить певца после того, как на концерте TheRollingStones в городе Альтамонт на севере Калифорнии погиб 18-летний фанат группы. По слухам, байкеры обеспечивали безопасность во время концерта.
Узнав о смерти 18-летнего Мередита Хантера, которого зарезали члены группировки HellsAngels, Мик Джаггер отказался от услуг байкеров в качестве добровольных охранников на своих концертах.
О заговоре с целью убийства рок-звезды рассказывается в первом выпуске передачи «100 лет ФБР» на радио BBC 4, который выйдет в эфир 3 марта. Бывший спецагент Марк Янг рассказывает, что члены группировки HellsAngels так разозлились на Джаггера, что решили его убить. По словам Янга, группа байкеров планировала подобраться к дому рок-звезды, расположенному на Лонг-Айленде, со стороны моря на лодке. Они собирались пробраться в дом из сада, минуя охрану у центрального входа. Но их замыслам помешал шторм, перевернувший лодку. Никто из предполагаемых убийц не утонул, но от дальнейших планов покушения они отказались.
Американцы назвали
лучшие фильмы всех времен
и народов
Знаменитая кинокартина «Унесенные ветром» была названа американцами «фильмом на все времена». Согласно обнародованным накануне результатам опроса общественного мнения, проведенного специалистами исследовательской службы Харриса, именно этот фильм жители США поставили на первое место.
На втором — эпопея «Звездные войны», а третье отдано фильму «Касабланка». Социологи опросили две тысячи 279 человек, попросив их назвать самые любимые картины. В результате получился список из 10 фильмов.
На четвертом месте оказался «Властелин колец», а на пятом — «Звуки музыки». Шестое место досталось классике американского кинематографа — «Волшебнику из страны Оз». На седьмое место опро-шенные поместили снятую в 2004 году картину о любви «Дневник памяти», повествующую об истории любви в 40 годах прошлого века. За ней следует знаменитый фильм «Форрест Гамп». На девятом месте в списке фильмов, «которые можно смотреть всегда», оказались сразу две картины — «Принцесса-невеста» и «Крестный отец» .
Искусство последней
четверти 19 века выставят
в Третьяковской галерее
Выставка «Русское искусство 1870–1910-х годов» из собрания Серпуховского историко-художественного музея открывается в Третьяковской галерее во вторник, рассказали в пресс-службе ГТГ.
«Выставка включает свыше 60 экспонатов — лучшие произведения русской живописи, графики и скульптуры последней четверти XIX — начала ХХ века из фондов Серпуховского музея», — сообщается в релизе к выставке.
В галерее отметили, что одним из наиболее любопытных экспонатов является полотно Николая Шильдера «Искушение» (около 1856 года) — авторское повторение картины, положившей начало коллекции Павла Третьякова.
Гордость серпуховской коллекции — собрание известных русских авангардистов, стоимость произведений которых на мировых аукционах исчисляется миллионами долларов. На выставке можно увидеть композиции Ильи Машкова, Роберта Фалька, Александры Экстер, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой от ее первых живописных опытов до беспредметного периода, а также пастели Михаила Ларионова конца 1890-начала 1900-х годов.
Около 50 малоизвестных
работ Кустодиева
покажут в Старой Руссе
Около 50 малоизвестных работ Кустодиева представлены на выставке в городе Старая Русса (Новгородская область), сообщил в воскресенье сотрудник Старорусского дома-музея Федора Достоевского.
«На выставке «Образцы книжной графики Бориса Кустодиева» в Старорусском научно-культурном центре (НКЦ) экспонируются 48 графических работ, выполненных известным художником в начале прошлого столетия», — сказал собеседник агентства.
По словам представителя музея, работы Кустодиева для старорусской выставки музейщикам предоставил из личной коллекции известный коллекционер Валентин Объедков (Великий Новгород).
Предполагается, что выставка графики будет работать в НКЦ как минимум в течение месяца.
Известный русский живописец Борис Кустодиев (1878-1927 годы) в 1921 году длительное время лечился и работал в Старой Руссе. «Это — та провинция, которую я так люблю!», признавался художник в письме другу.
Одну из последних картин
Ван Гога выставили
на продажу за $30 млн
Одна из последних картин голландского художника Винсента Ван Гога «Ребенок с апельсином» выставлена на продажу на Европейской ярмарке изобразительного искусства в голландском городе Маастрихт — по предварительной оценке, ее стоимость составляет 30,6 миллионов долларов, сообщила в пятницу британская газета TheIndependent.
На создание картины «Ребенок с апельсином» Ван Гога вдохновил мальчик — Рауль Леверт, сын местного плотника, живший с ним по соседству в голландской деревне Овер-сюр-Уаз, где художник провел последние месяцы своей жизни.
Как отмечает издание, это произведение Ван Гога стало свидетельством недолгого периода спокойствия и удовлетворенности в жизни художника перед депрессией и сумасшествием, которое привело к тому, что он покончил жизнь самоубийством.
Последние недели своей жизни Ван Гог страдал резкими перепадами настроения — долгие периоды депрессии чередовались со всплесками радости и вдохновения. Результатом этого стала созданная незадолго до самоубийства сильно отличающаяся от всего его остального творчества серия портретов детей, проникнутая оптимизмом и чистотой.
Выставка фоторабот
Юрия Роста об Исландии
открылась в галерее «Метро»
В галерее «Метро» на станции «Деловой центр» московского метрополитена открылась новая выставка фотохудожника Юрия Роста, сообщила сотрудница пресс-службы метрополитена.
«В галерее «Метро» открылась выставка известного фотохудожника Юрия Роста «Остров людей» — пейзажи одного из самых необычных уголков нашей планеты, Исландии», — рассказала она.
Это уже четвертая экспозиция Роста в галерее «Метро». Первая выставка фоторабот мастера была представлена на открытии галереи в конце 2005 года.
Аукцион современного
искусства в Лондоне
побил ценовой рекорд
Торги аукциона «Сотбис», которые состоялись в Лондоне в феврале, стали самыми успешными за всю историю проведения аукциона современного искусства в Европе, сообщается в релизе аукционного дома.
По данным «Сотбис», совокупная сумма торгов составила 189,4 миллиона долларов.
Правда, современному искусству пока не удалось побить рекорд, установленный 5 февраля на торгах «Импрессионистов и модернистов» — тогда совокупный доход составил более 230 миллионов долларов.
На этих торгах рекорд поставил «Этюд с обнаженной натурой» Фрэнсиса Бэкона (StudyofNudewithFi- gureinaMirror), которую купил за 39,8 миллионов долларов частный коллекционер из Европы, что не является рекордной суммой, заплаченной за произведения этого художника. На лондонском аукционе «Кристис» 7 февраля этого года «Триптих 1974–1977 годов» Бэкона был продан за 52 миллиона долларов, что стало ценовым рекордом на произведение послевоенной живописи.
Второй работой, превысившей 20-миллионную отметку, стал «Тройной автопортрет» Энди Уорхола, который был продан за 22,8 миллиона долларов. Кроме того, на торгах «Сотбис» были установлены два личных рекорда: работа «Пространственный концепт: Божественный замысел» Лючио Фонтаны ушла за 20,6 миллионов долларов, а «Свеча» Герхарда Рихтера — за 15,8 миллионов долларов. Еще несколько лотов ушли за цену, превышающую десять миллионов долларов.
Британские антропологи
восстановили подлинный
облик Баха
Шотландские антропологи восстановили подлинный образ знаменитого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха — это был крепкий коренастый мужчина со светлыми волосами, передает агентство Reuters.
Команда ученых университета города Данди под руководством антрополога Кэролин Уилкинсон (CarolineWilkinson) работала над воссозданием образа композитора, используя фрагменты его скелета и компьютерное моделирование.
Новый внешний облик Баха, изображение которого будет представлено в марте в музее композитора в его родном городе Айзенах, вполне соответствует ожиданиям специалистов.
«Мы знаем, что он был крепким мужчиной — танцевал, стучал ногами, когда играл и пел. Он был очень энергичным человеком — реконструкция позволяет это увидеть», — сказал в интервью агентству руководитель музея в Айзенахе Йорг Хансен (JoergHansen).
По его словам, в XVIII веке Баха (1685–1750) изображали по-разному.
«Для большинства Бах — это старик в парике, это стилизованный образ, у нас нет его реалистичного портрета», — говорит Хансен.
По данным Рейтер, останки Баха были извлечены в 1894 году и впервые использовались для создания его бюста в 1908 году. Однако скульпторы, прежде всего, основывались на портрете композитора, который, по словам современных критиков, выполнен столь неточно, что вполне мог бы быть портретом другого композитора — Генделя.
В Берлине закрыта выставка
после угроз мусульман
В берлинской галерее временно закрыта выставка сатирических работ, сделанных датскими художниками, после поступления угроз от шести мусульманских молодых людей. Их возмутил плакат с изображением ликвидации гробницы в Мекке.
Выставка в GalerieNord включает в себя 21 плакат с шутливыми изображениями влиятельных людей и идеологических конфликтов.
Арт-директор галереи Ральф Хартман заявил, что сейчас германские власти работают над усилением безопасности в галереи. Он надеется, что выставка будет снова открыта для посещения в скором времени.
Британец уступил
правительству свою
коллекцию со значительной
скидкой
Британский арт-критик и коллекционер Энтони д’Оффэй (Anthonyd’Offay) принял решение передать свою коллекцию современного искусства, считающуюся одной из лучших в мире, правительству страны, сообщает издание Guardian.
В коллекцию д’Оффэя, состоящую из 725 работ, входят произведения наиболее значительных художников последних 50 лет, таких как Энди Уорхолл, Дэмиен Хирст, Джефф Кунц, Гилберт и Джордж.
Эксперты оценивают коллекцию, по меньшей мере, в 125 миллионов фунтов стерлингов, но д’Оффэй намерен уступить ее по ценам, которые он сам в свое время платил за эти работы, что составит 28 миллионов фунтов.
Предполагается, что по 10 миллионов из этой суммы заплатят правительства Великобритании и Шотландии, а оставшиеся деньги внесут различные фонды.
Коллекцией будут владеть и выставлять Национальная галерея Шотландии и галерея Tate.