Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 21, 2007
“Я надеюсь” — название российского павильона на 52-й Венецианской бьеннале современного искусства, прошедшего в июне 2007 года.
Оно было взято с центральной интерактивной инсталляции художницы Юлии Мильнер “Click I Hope”, представлявшей собой огромный плазменный экран, установленный перед входом в Русский павильон. На нем на всех языках мира воспроизводилась фраза “Я надеюсь”, и посетители бьеннале, дотрагиваясь до экрана, могли соединиться в интернете со своими единомышленниками, а компьютерные счетчики показывали растущий и падающий градус надежды в мире.
Нижний этаж павильона отдали давно работающей с Свибловой группе АЕС, переключившейся с компьютерно обработанных фотографий на 3D-анимацию, и “звучащим скульптурам” шоумена-дизайнера Андрея Бартенева. Наверху была представлена инсталляция художника Александра Пономарева “Душ”.
Власти Рима обнародовали план строительства обширного музейного квартала “Большой Капитолий”.
По размеру и богатству он должен стать соперником парижского Лувра. Мэр итальянской столицы Вальтер Вельтрони так и назвал этот проект: “Новый Лувр”. Его центром станут Капитолийские музеи. Туда же переедет обширная коллекция Музея римской цивилизации. В “Новый Лувр” будет включен и Музей императорских форумов. Палаццо Ривальди тоже превратился в музей: основу его экспозиции составят античные скульптуры. “Большой Капитолий” позволит открыть публике тысячи экспонатов, десятилетиями не покидающих запасники из-за нехватки выставочных площадей.
“Заставим Лондон читать” — таков девиз кампании, стартовавшей в столице Великобритании этой весной.
Местные власти решили, что приобщать к чтению нужно не только детей. При поддержке мэра Лондона все книжные магазины столицы вступили в борьбу за взрослого читателя. Первое, что сделали организаторы проекта, — выпустили альманах “Книжный Лондон”. В нем можно найти краеведческие справки, статьи по истории английской литературы и, самое главное, рассказы о писателях, которые жили и творили на британских островах.
В Иордании открылся Детский естественно-научный музей.
В церемонии участвовала королева Рания. Именно ей принадлежит идея создания первого в стране музея для детей до четырнадцати лет. Он спроектирован британскими и иорданскими дизайнерами и насчитывает более ста пятидесяти экспонатов, в которых представлена история цивилизации: искусство, наука, технологии прошлого и современности. Дети могут ознакомиться с анатомией человека в многократном увеличении, погулять среди египетских пирамид и известнейших храмов, побывать в планетарии и научном центре.
Выставка “Зинаида Серебрякова. Детский портрет” открыта в галерее Дом Нащокина (Воротниковский пер., 12) с 10 мая по 1 сентября.
Около 50 акварелей и карандашных рисунков из собрания семьи художницы, посвященных семье и детям, в основном это работы, относящиеся к раннему —счастливому, почти безмятежному, периоду творчества Серебряковой. Большая часть работ выставляющихся впервые — это изображения собственных детей, детей знакомых, родственников и крестьянских ребятишек из родового имения ее деда Александра Бенуа (с.Нескучное, Курской губ.)
В Третьяковской галерее на Крымском валу, 10 прошла выставка “Европа-Россия-Европа” (18 мая —29 июля).
В проекте приняли участие почти 50 крупнейших национальных музеев стран-членов Европейского Союза. Всего в состав экспозиции вошли более 100 произведений. Выставка продемонстрировала национальное своеобразие каждой из стран-участниц и одновременно — взаимовлияние и взаимопроникновение европейских культур, непрерывность связей, которые вот уже несколько веков объединяют европейский континент. В Москву привезли признанные шедевры классического искусства и работы известных современных европейских мастеров: пейзажи Тернера, К.-Д.Фридриха и Климта, скульптуры Мура и Бранкузи, портреты Кранаха, Бурдона и Сарджента, полотна Риберы, Тициана, Тенирса, Пикассо, Матисса, Базелитца (Подробнее читайте на страницах нашего журнала)
Фестиваль граффити и уличного искусства “Graffiti. The Sides” прошел 18 мая — 9 июня в Санкт-Петербурге.
В рамках фестиваля прошла выставка граффити в галерее современного искусства “МАрт”. На ней освещались две основные стороны граффити: “райтинг” —легальная и “бомбинг” — нелегальная. В двух залах галереи были представлены граффити, инсталляции, фотографии и видео художников, работающих в различных стилях уличного искусства из России и стран Западной Европы.
С 30 мая по 3 июня 2007 года в Афинах (Греция) прошла ярмарка современного искусства Арт-Афина 2007.
В этом году Россия была приглашена участвовать в ней в качестве официального гостя — приглашенной страны. Греческая сторона взяла на себя расходы по участию в Арт-Афина 8 российских галерей, среди которых московские галереи: Веры Погодиной VP-studio, Айдан, Fine Art Gallery, “Кино”, Е.К.АртБюро, Pop//off//art, а также галерея Дмитрия Семенова из Санкт-Петербурга и Владивостокская Арка.
В организационный комитет Арт-Афина вошел российский фонд Stella Art. В Афинах Фонд представил несколько инновационных проектов в рамках некоммерческой части ярмарки. В основном пространстве Арт-Афина — Хелеэкспо был представлен проект Александра Джикия “Катаревуса”.
Британский журнал The Independent опубликовал рейтинг художественных галерей с необычным месторасположением.
Первое место в списке занял музей Морохаши (Morohashi) —он находится на окраине японского городка Китасиобара (Kitashiobara). В музее содержится одно из крупнейших в мире собраний Сальвадора Дали —более 350 полотен и скульптур. Галерея была построена в 1999 году богатым японским предпринимателем Морохаши, а все представленные в ней работы относятся к его частной коллекции. Ее посетители смогут увидеть около 100 иллюстраций Дали к “Божественной комедии”, а также знаменитые бронзовые скульптуры “Слон-жираф” и “Венера Милосская с ящиками”. Кроме того, в галерее представлены несколько полотен Утрилло, Пикассо и Сезанна; периодически проводятся выставки современного европейского искусства. Второе место в рейтинге занял отель Colombe D’Or, находящийся во французском городке Сент-Поль-де-Ванс (St Paul de Vence): стены в его ресторане увешаны работами Модильяни, Пикассо, Кокто и Матисса. На третьем месте оказался люксембургский музей Am Tunnel, который расположен в старинном туннеле под зданием Центрального банка. В Am Tunnel представлены работы более ста современных художников и фотографов.
Всего в рейтинг The Independent вошло 10 галерей из 8 стран.