Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 21, 2007
Замечательно задуманная и подытоживающая празднование 150-летнего юбилея Третьяковской галереи выставка-подарок от крупнейших национальных музеев стран-членов Европейского союза “Европа-Россия-Европа” могла бы стать событием действительно значительным и объединяющим всех, причем не только в культурном контексте. Увидеть собранной в одном месте ретроспективу картин, символично выделенных и представляющих искусство в его развитии от Средневековья и Возрождения к модернизму и произведениям современности из самой колыбели цивилизаций, — это ли не чудо, знаковое событие, достойное внимания самых широких слоев общества. Это ли не удачная возможность продемонстрировать свою открытость и дружелюбие нашим западным соседям в период, когда их доверие нами стремительно утрачивается. Но задушевничать с Европой нынче не в моде, поэтому и внимания власть предержащие открывшейся выставке уделили совсем ничего.
Зато на проходившем в дни открытия выставки майском саммите Россия-ЕС в Самаре, где президент Путин не нашел поддержки у лидеров Германии и Франции по конфликтным вопросам, касающимся стран западного альянса, некогда входивших в Советский Союз или Варшавский договор, он, отмахнувшись от упреков в подавлении оппозиции во время “маршей несогласных”, заявил о якобы действующих в Европе двойных стандартах и о том, что вообще “чистая демократия” как явление нигде не существует. Из серии “сам дурак”. Грустно, но на таком полном недовольства друг другом фоне и проходило открытие выставки старых и новых европейцев. Характерно, что в качестве главной ее темы первый федеральный канал в сопутствующем репортаже выделил “любовь к Родине” — дескать, хоть “о ней разные страны говорят на одном языке”.
Но обратимся непосредственно к выставке, действительно заслуживающей внимания. Идея ее организации принадлежала Третьяковской галерее и Европейской Комиссии, которая также внесла вклад в финансирование проекта. Время работы (18 мая — 29 июля) было выбрано не случайно: в 2007 году Европейский Союз также отмечает свой пятидесятилетний юбилей. На выставку были привезены более 100 работ признанных мастеров, в том числе шедевры классического искусства, из коллекций лучших европейских музеев и галерей (всего около 50-ти). Третьяковка просила на выбор от каждой страны по три картины, представляющие классику, модернизм и современное искусство. Музеи Франции — Лувр, Центр Жоржа Помпиду и Музей Орсе — привезли Себастьяна Бурдона (1616-1671) “Портрет философа Рене Декарта”, Анри Матисса “Натюрморт с зеленым буфетом” (1928) и Леона Фредерика (1856-1940) “Век пролетариата. Триптих”. Последний расположили напротив “Утра стрелецкой казни” (1881) Василия Сурикова.
К слову коллекция живописи, предложенная на выставку хозяйкой праздника Третьяковской галереей, состоит сплошь из шедевров. Открывает российско-европейскую экспозицию уникальная средневековая иконография: “Спас Нерукотворный” (кон. 13-нач.14 вв.), “Борис и Глеб с житием” (вторая половина 14 в.), “Мастер Круга Феофана Грека. Преображение” (нач.15 в.), “Троица” (1425-27) Андрея Рублева и “Богоматерь Владимирская”, привезенная из Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного художественного музея-заповедника России. В зале классики лукаво улыбается со стены всем известный со школьной скамьи портрет Николая Васильевича Гоголя кисти Ф.А.Мюллера. А экспозицию модернизма открывают и вовсе культовые работы Каземира Малевича “Черный супрематический квадрат” (1915), Василия Кандинского “Импровизация холодных форм” (1914) и Марка Шагала “Над городом” (1914-1918).
Германия представила Лукаса Кранаха Старшего с “Портретом курфюрста Саксонии Иоганна Постоянного” (1526) и современного художника Базелитца.
Почетное место на выставке заняли полотна кисти Тициана Вечеллио “Венера, завязывающая глаза Амуру” (1565) из римской Галереи Боргезе и итальянского художника позднего барокко и классицизма Карло Маратты “Клеопатра” (1693-1695) из Национального музея Палаццо Венеция. Галерея Спада привезла в Москву Пьетро Теста “Избиение младенцев” (17 в.).
Список продолжают:
Гарсиа Фернандес “Благовещение” (1535-1540) Национальный музей старого искусства в Лиссабоне, Португалия;
Питер Стенвейк “Аллегория…” Музей Стеделик Де Лакенхал,. Лейден, Нидерланды;
Роберт Вильгельм Экман “Илматар в волнах” Финская национальная галерея, Хельсинки;
Николай Абильдгаард “Гамлет и его мать” (1778) Государственный музей искусств, Копенгаген, Дания;
Фаддей Горецкий “Слепой нищий с мальчиком” (1843) Литовский художественный музей, Вильнюс;
Хью Дуглас Хамильтон “Амур и Психея” Ирландская национальная галерея, Дублин.
Чудесная пейзажная живопись знаменитого британца Уильяма Тернера, классика жанра, с его “Золотой ветвью” из лондонской Галереи Тейт, “Тихий пруд” Густава Климта из венского Леопольд Музеума. Свои спокойные прибалтийские пейзажи Юлия Феддерса “Долина реки Гауи” (1891) и Вилхелмса Пурвитиса “Вешние воды” (1910) прислала на выставку Латвия. В разделе модернизма она же предложила картину Екабса Казакса “Дамы на взморье” (1920), изображающую затылки и спины двух не изнуренных диетой дамочек. Не знаю, стоит ли здесь искать какой-то подтекст.
С другой стороны в работе чешского художника Йозефа Шимы “Европа” (1927) аллегория читается буквально. Его обрубленное и перевернутое в лучших кубистических традициях женское тело с продолговатым яйцом вместо головы, видимо, являет собой образ той самой Европы образца 1927 года. Правда, до гармонии античного образа ей и сейчас далеко, да и жизнеспособен он, признаться, лишь в мифах.
Замечательные скульптуры Константина Бранкузи “Молитва” (1907) и “Портрет Петра Станеску” (1909) приехали из Румынии. “Памятник испанцам, павшим за Францию” (1945-47) Пабло Пикассо представил мадридский Национальный Центр искусств Королевы Софии.
Сразу несколько стран решили вспомнить тему “рабочего и колхозницы” — Словакия (Людовит Фулла “Песнь и труд” 1934), Кипр (Адамантиос Диамантис “Крестьянки, работающие в мае” 1932), Бельгия (Константин Менье “Угольный вагон в шахте”).
Завершающей (не хочется говорить подытоживающей) просмотр экспозиции стала видеоинсталляция, привезенная из недоброжелательно сегодня настроенной в отношении России, которая отвечает ей взаимностью, Эстонии. Видео автора Яана Тоомика озаглавленное “Отец и сын” являет собой образчик современного взгляда на искусство, на жизнь и на геополитику в целом. На экране белое полотно, при более пристальном рассмотрении оказывающееся заснеженной поверхностью замерзшей реки, и абсолютно голый человек, усердно рассекающий по этой плоскости на коньках, то удаляющийся от зрителя, то приближающийся вновь. Просмотревшие экспозицию, удовлетворенные посетители выставки у этого последнего “шедевра” замирают в недоумении, перетекающем в кривые улыбки и сконфуженные смешки. Должно быть, автор так видит модель наших сегодняшних отношений с Европой и их перспективу — тщетная, лишенная смысла демонстрация движения взад-вперед, на грани фола. Обидно, что порой именно так в глазах усредненного европейца стараниями наших властей мы и выглядим. Но это все издержки политики и человеческой глупости, а истинное искусство вечно и сомнению не подлежит, и в этом измерении нам краснеть не приходится.