Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 19, 2007
Pirate Bay, сайт, называющий себя сейчас лучшей коллекцией торрент-ссылок, файлообменная гавань хищений интеллекутальной собственности, собирает деньги, чтобы выкупить Силандию – морскую платформу в Северном море, считающуюся независимым государством. Таким образом сайт рассчитывает победить международное законодательство об авторском праве.
Шведский сайт Pirate Bay, с помощью которого можно обмениваться музыкой, фильмами и другой защищенной авторским правом интеллектуальной собственностью, испытывает сейчас серьезные трудности. Шведское правительство, международное сообщество, агентства по авторским правам пристально к сайту приглядываются, и понятно, чем это кончится: сайт закроют, а хозяев и самых активных пользователей могут даже и посадить.
Зато хозяевам сайта пришла в голову гениальная мысль – собрать с подписчиков денег, купить искусственный остров, поставить серверы там, а гражданство этого микрогосударства дать всем, кто поучаствовал в покупке. Таким образом, обмениваясь музыкой и фильмами, они будут действовать строго в рамках закона – пиратского закона Силандии.
Силандия – старая британская военная платформа – в 1967 году была куплена майором Пэдди Роем Бэйтсом. Майор объявил платформу, находящуюся за пределами шестимильных территориальных вод Британии, княжеством, самого себя – князем Роем, начал чеканить золотые и серебренные силандские доллары и выдавать паспорта. Военно-морской флот Великобритании попытался прогнать князя с его острова, однако британский же суд постановил, что платформа находится вне юрисдикции страны. Великобритания расширила с тех пор свои территориальные воды до 12 миль, включив таком образом в них и Силандию, однако князь Рой в ответ расширил свои территориальные воды – тем самым, как он утверждает, обеспечив суверенитет.
Сейчас его сын и наследник князь Майкл выставил свою державу на продажу. Некое испанское агентство недвижимости оценило Силандию в полмиллиарда долларов, однако, почем ее удастся продать на самом деле, никто даже представить себе не может.
Джеффри Арчер написал “Евангелие от Иуды” – роман, построенный только на канонических текстах, в котором Иуда Искариот оправдывается его сыном.
Карьера Джефри Арчера без сомнения удалась. Он был вице-лидером британской консервативной партии, депутат, бывший кандидат в мэры, барон, писатель-миллионер, написавший роман, чтобы спастись от банкротства, драматург, работавший с Эндрю Ллойдом Веббером, и практически уголовник, отсидевший два года за лжесвидетельство и препятствие правосудию. Он солгал под присягой, когда обвинил в клевете газету, написавшую, что писатель занимался сексом с проституткой. Тем не менее на продажи его книг это не повлияло – до сих пор его романы стоят на полках аэропортовских книжных лавок и разлетаются, как те пирожки.
Спрашивается, зачем ему было подаваться в евангелисты?
Джеффри Арчер объявил, что написал Евангелие от Иуды. “Это не рассказ и не роман, это Евангелие, и в нем 22 тысячи слов”, – цитирует его Reuters. Довольно скромно по нынешним временам, всего триста страниц при нормальной верстке.
Книга будет опубликована 22 марта этого года, пока что Арчер только намекает на то, что в ней будет содержаться.
В общем, нового он почти ничего не придумал. У Иуды, якобы, был сын Бенджамен (Беньямин?), от имени которого Евангелие и рассказывается – хотя как назвать Евангелием историю, цель которой – не рассказать о Спасителе, а обелить отца, главного предателя цивилизации?
“Это как раз то, что сделал бы сын, чтобы попытаться реабилитировать память отца”, – говорит Десмонд Туту, южноафриканский архиепископ англиканской церкви, нобелевский лауреат мира 1984 года, герой борьбы с апартеидом. Он тоже участвует в этом проекте – начитал аудиокнигу, которая будет издана одновременно с мировой премьерой издания.
Иуда в этой книге не предатель. Во всяком случае, поступок его был мотивирован не деньгами. В конце концов, что такое тридцать сребреников?
Иуда мечтал, чтобы Мессия, Царь Иудейский, въехал в Иерусалим на белом коне, изгнал захватчиков-римлян и привел бы иудеев к победе и собственному царству, хотя сам Иисус много раз говорил своим ученикам, что не в этом заключается его миссия. А когда он въехал в Иерусалим на осле, Иуде все стало ясно.
Главное – в конце он не умрет и уж во всяком случае не повесится.
Удивительно, что это Евангелие от Иуды никакого отношения не имеет к прошлогодней “сенсации” – одноименным коптским текстам, переведенным на английский язык и изданным на фоне интереса к “Коду да Винчи” и на волне прочих разоблачений евангельских текстов. Но то было переводом с греческого на коптский мутного гностического текста, бестселлер, сделанный из странного сектантского апокрифа.
Арчеровское “Евангелие” написано, как бестселлер сразу, благо, мастерства Арчеру не занимать. Но он основывался исключительно на четырех канонических текстах, не обращаясь к коптским гностикам.
Отрадно то, что эту книгу он писал не один. Соавтором выступил австралийский библеист Френсис Молони, который, как рассказал Арчер, сделал 80% исследовательской работы, в то время как сам Арчер написал 80% текста.
Это будет, очевидно, самый громкий проект Арчера – из девятнадцати романов, нескольких сценариев и пьес, трехтомного тюремного дневника и коллекции рассказов, написанных по мотивам баек, услышанных Арчером в тюрьме.
В ГМИИ выставлена картина “Тарквиний и Лукреция” Рубенса – полотно с трудным прошлым и неясным будущим.
В ГМИИ имени А. С. Пушкина вниманию публики представлена картина Питера Пауля Рубенса “Тарквиний и Лукреция” из собрания анонимного частного российского фонда (полтора года назад она уже демонстрировалась в Эрмитаже). Показ одной картины, не входящей в коллекцию музея, а принадлежащей другому музею или частным собирателям, дело вполне привычное в музейной практике. Кстати, сейчас в ГМИИ можно восхититься великолепным “Св. Себастьяном” Антонелло да Мессины из дрезденской Галереи старых мастеров.
В коллекции Музея Пушкина больших полотен Рубенса нет, и появление там вполне размерной “Тарквиния и Лукреции” – безусловно, событие. Но не мировая сенсация.
Хотя бы потому, что Рубенс, знаменитейший и успешнейший художник северного барокко, был чрезвычайно продуктивен. И когда в молодости писал картины сам, и когда его мастерская превратилась в конвейерное производство, где мастер часто только делал эскизы и наносил завершающие мазки (и то не всегда). Следует учесть, что подмастерьев он подбирал недурных, некоторые из них – ван Дейк, Йорданс, Снейдерс – потом и сами вошли в пантеон живописи. Но, как бы то ни было, производство мастерской Рубенса было столь мощным, что сейчас каждый уважающий себя музей и любая заслуживающая внимания частная коллекция гордится полотнами этого мастера.
В Москву приехал грандиозный международный проект, с успехом показанный в Музее Гуггенхайма (Нью-Йорк, Бильбао), в Фолькванг музее в Эссене и в Русском музее. Фотографии разнообразных рук, сделанные величайшими художниками XIX-XXI вв.: Эль Лисицкий, Александр Родченко, Мэн Рей, Ласло Мохой-Надь, Брассай, Анри Картье-Брессон, Роберт Раушенберг, Энди Уорхол, Роберт Мэпплторп, Джоэль-Питер Уиткин, Нан Голдин, Синди Шерман, Ричард Аведон, Сэм Тэйлор-Вуд.
Открылась выставка “Разговор руками” – блестящее собрание фотографий самых значительных художников ХХ–ХХI веков, объединенных одним предметом интереса.
В Московском музее современного искусства открылась выставка “Разговор руками” (коллекция Генри Буля), сделанная вместе с Фондом Соломона Р. Гуггенхайма и приуроченная к семилетию музея. Тема выставки – руки.
Генри Буль, собравший больше тысячи фотографических изображений рук, – персонаж довольно примечательный. Правда, биография его данную обсессию никак не объясняет. Нью-йоркский филантроп, бывший инвестиционный брокер, социальный активист, создавший программу помощи бездомным по поиску работы, попечитель музея Гуггенхайма, однажды приобрел на аукционе снимок великого фотографа первой половины прошлого столетия Альфреда Стиглица, на котором были изображены руки его жены, замечательной художницы Джорджии О’Киф. По мнению Буля, это одна из самых прекрасных работ в истории фотоискусства.
Такое сокровище не должно было остаться в одиночестве, и постепенно Генри Буль собрал, обращая внимание на руки, изумительную коллекцию, которая является энциклопедией искусства конца XIX – начала XXI веков.
Прошла выставка “Едоки лимонов” Виктора Пивоварова – классика ХХ века, вернувшегося из добровольного пражского изгнания с коллекцией удивительных работ.
Выставка “Едоки лимонов” Виктора Пивоварова в Московском музее современного искусства (здание в Ермолаевском переулке), устроенная вместе с галереей XL – одно из важнейших событий ушедшего года. Пивоваров вместе с Ильей Кабаковым и Эриком Булатовым в конце 1960-х оказался отцом-основателем феномена, позднее получившего название “московский концептуализм” и давшего множество ответвлений. Но если Кабаков и Булатов у всех на слуху, Пивоварова в России знают меньше, несмотря на то что три года назад в Третьяковке прошла его ретроспективная выставка “Шаги механика”. Для этого есть причины: в 1981-м он уехал в Прагу и, оказавшись в этом “недозападе”, на время выпал из московской художественной жизни, до поры не войдя и в западную.
Но есть более важное основание: в отличие от искусства Булатова и Кабакова, нередко прямолинейного и ударного, искусство Пивоварова очень поэтично, более того, интимно. Для того чтобы его понять и почувствовать, необходимо быть внимательным и заботливым.
Впрочем, миллионы россиян, выросших в 60–70-е годы, наверняка прекрасно помнят этого художника, возможно, не зная его имени.
Дело в том, что Пивоваров – один из лучших наших иллюстраторов детских книг. Его картинки к Андерсену – шедевры внимания к детям, их разглядывающим.
“Едоки лимонов” включают работы последнего времени, эта выставка была придумана специально для четырехэтажного здания ММСИ, и Пивоваров, воспользовавшись особенностями выставочного пространства, создал многослойную вселенную, состоящую из четырех нисходящих эонов. И везде ангелы, бесы и люди едят лимоны.
Коротко
С 17 по 21 января 2007 года проходила крупнейшая британская ярмарка современного искусства ART2007 – London Contemporary Fair. В девятнадцатый раз сто тщательно отобранных британских галерей представляли искусство ХХ века. В этот раз в составе ярмарки были Photo50 – фото секция из 50 отборных работ. Кроме того двадцать галерей представляли проекты, специально подготовленные к ярмарке, не коммерческие, нo призванные предъявить уровень притязаний выбранных организаторами галерей.
С 16 января до 12 февраля 2007 года ежедневно с 17 до 22 часов на стенах нью-йоркского музея MoMA и еще на семи ближайших фасадах будет демонстрироваться проект Doug Aitken (1968). Помимо музея организатором проекта является компания Creative Time, занимающаяся офрмлением публичных пространств. В 1999 году Aitken был лауреатом премии Венецианской биеннале.
В Берлине после новогодних праздников состоялось первое открытие в Новом году и самое приятное, что это выставка русских художников.
Одна из самых известных европейских галерей J.J. Heckenhauer (www.hackenhauer.de) занимающаяся современным фотоискусством представила немецкой публике выставку “Contemporary Russian Photography and Video Art”.
Ольга Чернышева, Владимир Куприянов, Надя Кузнецова, Марина Герцовская, Анастасия Хорошилова плюс фотограф из Бельгии Pilippe Herbert с фотографиями, сделанными в Москве. Представленные работы можно разделить на два вида: социальные и работы вневременные, сделанные с применением новых технологий и находящиеся на стыке фотографии и графики или компьютерной анимации.
С 1 декабря 2006 по 25 февраля 2007 в Дублине проходит примечательная выставка Studio, на которой объектами репрезентации стали мастерские художников. Не буквально, конечно, и залогом тому весьма впечатляющий список привлеченных кураторами художников: John Baldessari, Daniel Buren, Thomas Demand, Gerad Byrne, Urs Fischer, Peter Fischli / David Weiss, Isa Genzken, Andrew Grassie, Martin Kippenberger, Paul McCarthy, Bruce Nauman, Perry Ogden, Martha Rosler, Dieter Roth, Frances Stark, Wolfgang Tillmans, Ian Wallace, Andy Warhol.
Предпосылки у выставки две. Во-первых, в последнее десятилетие некоторые из ведущих художников констатировали, что их студии становятся похожими на офис, так как подавляющую часть работы они перенесли в специализированные мастерские, делающие по эскизам все, что пожелаете. Во-вторых, в Дублинской городской галерее, где и организована выставка, находится студия Фрэнсиса Бэкона. 8–9 февраля состоится симпозиум, на котором художники, кураторы и критики обсудят роль студии в творчестве современных художников.
C 19 ноября 2006 по 4 марта 2007 в Музее искусства Лос-Анжелеса (LACMA) идет выставка “Рене Магритт и современное искусство”. 68 работ Магритта (1898 – 1967) и 68 работ 31современного художника: Art and Language, Richard Artschwager, John Baldessari, Vija Celmins, Robert Gober, Jasper Johns, Mike Kelley, Martin Kippenberger, Jeff Koons, Joseph Kosuth, Barbara Kruger, Roy Lichtenstein, Claes Oldenburg, Robert Rauschenberg, Charles Ray, James Rosenquist, Ed Ruscha, Andy Warhol и других демонстрируют взаимосвязи поп-арта и концептуализма с идеями и изобразительными средствами бельгийского сюрреалиста. В центре экспозиции и на плакате знаменитая работа “Это не трубка”, послужившая иллюстрацией многих упражнений постструктуралистской и постмодернистской мысли.
МАРК ШАГАЛ. Работы 1908–1922 годов. С 15 ноября 2006 г. до 18 февраля 2007 г. в Австрии, в Венском Кунстфорум. С участием работ, предоставленных Русским музеем.
Письмо Фридера Бурда, директора музея в Баден-Бадене, из которого выставка переехала в Вену: “Нам удалось принять в общей сложности 192 тысячи посетителей. Я это расцениваю как изумительный успех, который стал возможен благодаря участию Русского музея. Выставка произвела большое впечатление на посетителей, и они сочли, что название “Шагал в новом свете” было очень точным. Критики также единодушно решили, что название было выбрано правильно. Город был переполнен посетителями, для меня это означает, что репутация музея значительно укрепилась. Картины будут направлены в Вену и мы немного грустим, что не сможем больше видеть эти прекрасные работы”.
Московская художественная ярмарка АРТ МАНЕЖ прошла в прошлом году в 11-й раз.
За десять лет в работе ярмарки приняли участие более 280 российских и зарубежных галерей, представляющих полный спектр направлений современного искусства.
Разноплановость, многообразие в сочетании с выверенным художественным вкусом позволяет современному арт-рынку представить художественные произведения от Владимира Немухина и Дмитрия Краснопевцева до Андрея Макаревича и Екатерины Рождественской.
На ярмарке выставлялись работы художников разных поколений, разных художественных пристрастий и направлений, что в некотором смысле отражает картину сегодняшней художественной жизни России в целом.
Традиционно на “АРТ МАНЕЖЕ” многие галереи показывают срез искусства, который еще не относят к антиквариату, но безусловно является достоянием прошедшего века. Это работы 1930–1950-х годов, образцы соцреалистического искусства, живопись и графика художников – нонконформистов, искусство 1970–1990-х.
В этом году ярмарка акцентировала внимание публики на образах, присущих традиционной русской изобразительности, положившей начало художественному авангарду и сыгравшей исключительную роль в истории искусства ХХ века. Произведения советской эпохи, постсоветское искусство, известные современные авторы и новые имена составили основную часть ярмарки.
Акцент на 1960–1980-х годах не затмил прекрасных современных художников, не чурающихся рисовать карандашиком или красить холсты красками. Среди них и образец современного мыслящего и чувствующего пейзажиста – Владимира Брайнина, новые картины-мифы Натальи Нестеровой, концептуальный поход к старым технологиям Екатерины Рожковой.
Галерея Полины Лобачевской представила работы художников нон-конформисты, представлены работами музейного значения: Анатолий Зверев, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Дмитрий Плавинский, Франциско Инфанте, Эдуард Штейнберг. Среди прочего в этот раз были выставлены шелкографии Эдуарда Гороховского из проекта “Копилка”, демонстрировавшегося в 2001 году в Государственном Русском Музее.
Музей В.Высоцкого и галерея Сэм Брук инсталлировали модуль “Perpetuum mobile” – огромный стальной кинетический объект, символ круговорота вещей в природе и искусстве. В этом проекте, названном Василием Богачевым игрой, автор возвращается к первоначальной семантике: времени, вечной жизни и перерождению. В своих работах художник дает новую жизнь старым вещам, тем самым, осуществляя принцип ▒Perpetuum Mobile’. Вещи находят свое перерождение в искусстве, обретая новые коннотации и смыслы.
В рамках ярмарки демонстрировался новый творческий проект – “Музей столярного и плотницкого инструмента в России”. Основой для будущего Музея послужили старинные инструменты, собранные компанией “Паркет-Холл” за 12 лет своего существования. В сотрудничестве с Художественным Фондом “Новая Галерея” началось дальнейшее развитие, пополнение и создание экспозиции музея. Оригинальный механический стенд, созданный питерским художником Евгением Климовым, позволил придать музейной экспозиции неожиданный вид. Театральная группа студентов ГИТИСа “Ашифы”, которая разыгрывает свое, ни на что не похожее, театральное действо вокруг ожившего сказочного персонажа “плотника, балалайщика и вообще героя” всех русских народных чаяний, придаёт экспозиции необычный характер. В центре действия – вечный двигатель с плотником Гаврилой (представление носит условное название “Плотницкие анекдоты от Гаврилы”), на стенах старинные гравюры с изображением различных инструментов, столярных работ и пр. Посетитель окунается в балаган жизни сказочной плотницкой семьи – смешное, дураковатое, но очень обаятельное ярмарочное представление с вовлечением в него самих зрителей.
В АРТ МАНЕЖЕ участвовало около семидесяти галерей из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Иркутска, Красноярска, Краснодара, Уфы, галереи из Израиля и Франции.
С 21 по 25 марта 2007 года. Вторая выставка-ярмарка графических искусств ХУДГРАФ, выставочный зал МГВЗ Новый Манеж
В рамках ярмарки ХУДГРАФ участники представят на художественный рынок графическую продукцию во всем ее многообразии: оригинальную, печатную графику, фотографию. Первая ярмарка графики с успехом прошла в марте 2006 года в выставочном зале “Т-Модуль”. В ярмарке приняло участие 25 галерей из Москвы, Краснодара и Минска. На ярмарке были выставлены на продажу работы в классических и современных техниках станковой графики, рисунки известных художников, плакаты, фотографии и другие разнообразные техники.
Филипп Смирнов
по материалам Интернет-сайтов
www.gazeta.ru, www.artinfo.ru,
www.lenta.ru, etc.