Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 19, 2007
Свою репутацию “патриарха” европейских метрополий в области культуртрегерства Рим во многом поддерживает за счет высокой активности в сфере выставочных мероприятий самого разнообразного характера: от экспозиций живописи высшего музейного уровня до документально-биографических инсталляций, посвященных жизни и деятельности отдельных персонажей той или иной национальной культуры.
Не стал исключением в этом смысле и 2006 год, отмеченный целым рядом первоклассных выставочных событий. Начну с наиболее значимых, на которых были представлены шедевры классической итальянской живописи эпохи Возрождения. Это выставки, посвященные творчеству Антонелло да Мессина (18.03 – 25.06) и Рафаэлю Санти (19.05 – 10.09). И еще один “общий знаменатель” имелся у них – обе были оформлены типологически по тому же принципу, которому в последние годы следуют устроители все большего числа экспозиций в стране. Суть его состоит вот в чем: ядро экспозиции – представленное произведениями того или иного мастера – “обрамляется” в выставочном пространстве работами близких ему художников (по стилю, духу, времени, направлению). Что, понятно, расширяет пространство восприятия творчества основного автора и помогает осмыслить как суть его мировоззрения, так и формальные достоинства каждого экспонируемого произведения.
По этой модели оформили наиболее представительную (по крайней мере, за последние десятилетия) ретроспективу сицилийского мастера в бывших папских Скудериях (т.е. попросту конюшнях, переоборудованных несколько лет назад в престижнейший комплекс выставочных залов) напротив Президентского дворца на Квиринальском холме. Римская выставка одного из самых интересных представителей венецианской школы – экспортировавшего на Апеннины ряд стилевых и технических особенностей живописи Северного Возрождения – стала заметным событием международной выставочной деятельности в минувшем году. Точно так же стала им и экспозиция, составленная из полотен флорентийского периода жизни великого урбинца (годы 1505 – 1508) и развернутая в залах Галереи Боргезе в окружении полотен современных ему живописцев. В общей сложности 60 картин из многих музеев мира, некоторые из которых никогда до тех пор не экспонировались в Италии.
По тому же принципу строилась и ретроспективная выставка одного из крупнейших итальянских художников второй половины ХХ века, Альберто Бури, яркого представителя “беспредметной живописи”, занимавшая залы в Скудериях до 16 февраля. Приуроченная к десятилетию со дня смерти художника, экспозиция включала более 80 работ самого Бури и его современников.
Без “среды”, впрочем, обошлись не менее интересные выставки еще в одном центральном экспозиционном здании столицы – в так называемом Викторианском комплексе на площади Венеции. Часть помещений этого национального мемориала уже несколько лет служит чрезвычайно удобным вместилищем самых престижных художественных экспозиций. Отмечу самые удачные из них: с 19.02 по 20.08 – Модильяни (десятки работ, отслеживающие весь творческий путь художника). С 06.10 до 28.02.2007 – “парная” ретроспективная выставка Матисса и Боннара: 200 картин, рисунков, скульптур и документальных материалов, комплексно освещающих жизнь и творчество двух пост –импрессионистов и друзей.
А еще были работы Клее из собраний Парижа, Берлина и Нью-Йорка в выставочных залах Палаццо Русполи (13.10 – 07.01.2007) и 80 работ Энди Уорхолла в Галерее Браманте (22.10 – 07.01.2007), отметившие десятилетие деятельности данного выставочного учреждения. Кстати, тогда Галерея открылась выставкой того же Уорхолла.
Полгода (16.04 – 29.10) в части помещений античного Мавзолея Адриана на набережной Тибра была развернута выставка “Барочный Рим”, на которой экспонировались более сотни скульптур, картин, рисунков, эскизов и чертежей корифеев римского барокко Джанлоренцо Бернини, Франческо Борромини и Пьетро да Кортона.
С апреля по июль последовательно прошли три краткие выставки, на каждой из которых экспонировалось по одной картине: в Городскую художественную галерею Палаццо Барберини из Амстердама доставили “Любовное письмо” голландского гения Вермеера; дворец семейства Палавичини на несколько дней открыл двери всем желающим увидеть шедевр Рубенса “Христос и 12 Апостолов”, а князья Одескальки с той же целью – свою резиденцию для встречи с “Обращением Савла” неподражаемого Караваджо.
А ведь, кроме того, в Викторианский комплекс привозили (главным образом, из музеев и коллекций Франции) моего любимого Клода Моне – выставка, правда, открылась еще осенью 2005 и успела захватить лишь первый месяц следующего года; в небольшом Музее на Корсо экспонировались шедевры из нью-йоркского музея Гугенхейма, а чуть позже – 90 скульптур и “объектов” Умберто Мастрояни, дядюшки великого Марчелло (бронза, мрамор, дерево, стекло, пластмасса, серебро, глина и золото). И в заключение раздела вновь вернусь в залы Скудерий: последние месяцы года (с 22 сентября) в них проходила выставка “Китай: становление империи”. Свыше четырех сотен экспонатов, прибывших из 14 китайских музеев, многие из которых впервые покинули территорию бывшей Поднебесной. Среди этого многообразия (большинству предметов не одна тысяча лет) выделялись терракотовые фигуры воинов-пехотинцев и кавалеристов (некоторые в натуральную величину), лишь в конце ХХ века впервые, в количестве многих тысяч, обнаруженные при раскопках подземных погребений китайских императоров и военноначальников эпохи первых императоров (3 в. до н.э.)
2006 год не обошелся без фотоискусства: уже упоминавшиеся архи-престижные Скудерии выбрали фотоработы (61 шт.) прославленного киномастера Вима Вендерса, выполненные им за 20 лет съемок в различных странах мира (некоторые из экспонатов достигали пяти метров в длину). Куда в более скромной Галерее Браманте разместили неизданные фотоработы и фотопортреты одного из великих фотографов ХХ века, Анри Картье-Брессона, прозванного современниками “глазом века”. Удивительно завораживающие образы, тем более, что все неопубликованные работы в свое время были отсняты им в Риме.
Фотографии составили лишь часть экспозиции, развернутой в залах Музея Рима в районе Трастевере и отметившей в январе 30-летие гибели едва ли не самого культового из итальянских киномастеров – Паоло Пазолини. Бунтарь в жизни точно так же, как и в искусстве – в кино, в литературе, в журналистике – Пазолини оставил неизгладимый след везде, где жил и творил. Документальных свидетельств тому – не перечесть, лишним подтверждением чему явилась выставка в Трастевере.
Раз уж заговорил о Пазолини, придется немедля перейти к кино. Фильмы его, естественно, демонстрировались во время выставки. Точно так же, как не обошлось без кино по случаю отмечавшихся в Риме юбилейных дат, связанных с жизнью и творчеством других великих персонажей итальянского кинематографа, – Роберто Росселини и Марчелло Мастрояни. По поводу первого отметили столетие со дня рождения, а что касается Мастрояни, в 2006 минуло десять лет, как его не стало (помню многостраничные приложения во всех центральных газетах, фильмы и передачи на всех каналах телевидения, заплаканные лица людей в нескончаемой очереди в мэрию на Капитолийском холме – в ней стояли часами, чтобы затем пройти мимо гроба с великим актером…). Но главным образом, кино царило в Риме во время кинофестивалей – их в летне-осенние месяцы прошло в городе целых пять: четыре – показы самой разнообразной кинопродукции в рамках ежегодной культурной программы “Римское лето”, а вот о пятом – разговор особый. Речь идет о новом официальном международном кинофестивале, призванном – по мысли городских властей – составить серьезную конкуренцию знаменитому Венецианскому кинофестивалю. Здесь полагают, что римский праздник кино сможет принципиально изменить характер подобного рода мероприятий, превратившихся за последние десятилетия в сугубо “элитарные” шоу, на которые нет доступа широкому демократическому (читай: не богатому) зрителю. Действительно, что в Венеции, что, тем более, в Каннах цены на любые сервисные услуги в период киносмотров подскакивают до небес, количество мест в залах – ограничено, на обсуждения не прорвешься, не имея на то специальных разрешений и т.д. и т.п. В Риме же все было (и будет, – заявляет столичный мэр Вальтер Вельтрони, сам признанный фанат кино) куда более доступно для всех: просмотры шли в “Аудиториуме” (крупнейшем киноконцертном комплексе столицы) и целом ряде наиболее вместительных кинотеатров. Цены на билеты не зашкаливали сверх меры, исполнители и создатели часто появлялись перед зрителями сразу после просмотров, реклама и информация оказались вполне на уровне. Все это так, говорят скептики, но сумеет ли новое “предприятие” составить достойную конкуренцию культовому Венецианскому празднику, тем более, что начинается Римский фестиваль буквально вслед за ним, в октябре (с 13 до 21)? Думаю, однако, что о победе либо, напротив, провале говорить еще рано, пусть Римский фестиваль поживет себе, народ тем временем попривыкнет, критики поостынут, тогда и можно будет делать, как говорится, соответствующие выводы.
В 2006 году он, без сомнения, достойно завершил программу “Римского лета”, одним из центральных событий которого – в жаркие вечера июля-августа – как всегда были спектакли Римского театра оперы и балета. Вот уже более 70 лет, – с 30 годов ХХ века, – оперы летнего сезона ставятся под открытым небом, среди величественных руин античных Терм Каракаллы. И каждый спектакль – событие незабываемое. В минувшем сезоне добавилось одно удивительное новшество: оперы шли в “виртуальных” декорациях, с помощью компъюторной аппаратуры воспроизводившихся на сцене. В таких декорациях зрителям были показаны “Аида” и “Турандот” Джузеппе Верди, “Мадам Баттерфляй” Джакомо Пучини и несколько других оперных спектаклей.
К слову сказать, музыкальные события в столице на протяжении всего года отнюдь не ограничивались классикой. В области эстрадной, джазовой, рок-музыки тоже хватало событий первостепенного уровня. Среди таковых – концерты неутомимой Мадонны (6 августа) на Олимпийском стадионе и Боба Дилана, – год назад прервавшего долголетнее молчание, – в Большом зале римского “Аудиториума” (3 июля); выступление дуэта в составе звезд мирового рока Билла Джоела и Брайана Адамса на арене римского Колизея 31 июля (последние годы лишь раз в году туда допускаются исполнители высшего международного класса: до них такую привилегию в прошлом получали лишь сэр Маккартни, и Пол Саймон). Еще одна рок-звезда, небезызвестный Брюс Спрингстин, через год вновь появился в Риме, чтобы представить свой последний альбом “We shall overcome”, а самый заслуженный саксофон мирового джаза, неувядаемый Сони Роллинз, – в ходе своего европейского турне, – 10 мая играл в “Аудиториуме”. Я уж не говорю о традиционном Римском джаз-фестивале, в ходе которого десятки местных и приезжих музыкантов на протяжении летних месяцев выступают в римских джаз-клубах, парках и прочих площадках под открытым ночным и звездным небом Вечного города…
Если серьезную музыку в минувшем году в значительной степени определяли в Риме сочинения русских композиторов, то на театральных сценах итальянской столицы царили дух, тексты и персонажи великого британца Уильяма Шекспира. 2006 год преподнес зрителям драматических театров Рима целых восемь постановок по его пьесам: в апреле гению драматургии минул 441 год. Несколько странная цифра, под которую “подверстали” спектакли в четырех театрах и четырнадцать кинолент, созданных в разные годы и разными авторами: от “Фальстафа” Орсона Уэллеса до сравнительно недавнего “Венецианского купца” Аль Пачино. Тем не менее, и в отсутствии “круглой” даты шекспировский фестиваль вполне удался (тем более, что ряд постановок осуществили на сцене недавно воссозданного в парке усадьбы Боргезе театра “Глобус” – точной копии деревянного здания шекспировского театра в Лондоне).
За рамками событий из мира искусства остались два спортивных мероприятия перворазрядного международного класса: майский Римский теннисный турнир на кортах Олимпийского стадиона и весенние соревнования по выездке, ежегодно проводимые на территории парка Боргезе, обозначив которые, я обращаюсь к теме обзора, представлявшей, по меньшей мере, для меня, особый интерес. Тема эта – присутствие русского искусства и русских исполнителей в культурных событиях минувшего года в итальянской столице.
Итак, о “русском сезоне” 2006 года в Риме. Он выдался на редкость разнообразным как по количеству, так и по составу участников, многоликости жанров и произведений, качеству увиденных и услышанных произведений. Были представлены и музыка, и кино, изобразительное искусство и балет, выставки, научные конференции и даже практические занятия.
Начнем с кино, как самого массового, как известно, жанра искусств. Увы, Рим до сего дня не может похвастаться вниманием к российскому кино. Русские фильмы в кинотеатрах итальянской столицы (да и других городов страны) – достаточно большая редкость. Вряд ли идут в счет редкие демонстрации российских фильмов-лауреатов международных кинофестивалей (в основном, Венецианского) и лент Никиты Михалкова, установившего прочные связи с местным прокатом. Хотя в последние годы наметился кое-какой сдвиг. Изменить ситуацию пытается Фестиваль нового русского кино, ежегодно проводимый по инициативе российского Фонда культуры (того же Н. Михалкова). На нем демонстрируются несколько сравнительно “свежих” работ отечественных кинематографистов в разных жанрах. Так, 8-12 октября среди новых лент зрители, посещавшие просмотры в кинотеатре “Треви” (традиционно представляющего свое помещение для демонстрации российских фильмов), – среди прочих – увидели новые работы Владимира Хотиненко (документальный фильм “Паломничество в Вечный Город”), Андрея Эшпая (художественный фильм “Многоточие”) и Бориса Айрапетяна (фильм-опера “Норма”). Что ж, как говорится, “мал золотник, да дорог”.
Зато в плане музыки 2006 год в Риме, без сомнения, можно считать сезоном Чайковского и Шостаковича. Тем более, что их сочинения исполнялись здесь чаще, чем музыка любого другого композитора. Так, столичный Театр оперы и балета осуществил сначала постановку “Спящей красавицы” (в мае), затем (в октябре) показал “Лебединое озеро”, а под занавес года (в декабре) – “Щелкунчика”. Причем, во втором случае главными интерпретаторами русского балетного действа оказались русские же участники: срежиссировала постановку Г. Самсова, ведущие партии исполнили И. Дворовенко и М. Белоцерковский.
Не реже звучала в столице и музыка крупнейшего мастера ХХ века Дмитрия Шостаковича, столетие со дня рождения которого отмечала в минувшем году музыкальная общественность всего мира. Достаточно упомянуть концерты в двух самых престижных залах Рима: апрель стал месяцем Шостаковича в том же Театре оперы и балета, где три вечера подряд исполнялась музыка композитора к трагедии Шекспира “Король Лир”, а позже – еще дважды (и тоже по три вечера) – звучали романсы на стихи Блока и Цветаевой. На месяц раньше, – 4. 7 и 8 марта, – под сводами Большого зала “Аудиториума” (крупнейшего в городе концертно-театрального комплекса) оркестром Римской филармонии дирижировал неподражаемый Мстислав Растропович. Все три вечера игрались 8-ая Симфония и Концерт для фортепьяно, трубы и оркестра (солировали Михаил Рудый и Андреа Лукки).
И все три вечера, по завершении концерта, 80-летний маэстро обходил оркестр и лично благодарил каждого из музыкантов. Не часто увидишь подобное, да еще в исполнении такого корифея, как Растропович, тем более, что римский ансамбль не числится, насколько мне известно, среди ведущих симфонических оркестров мира. Но великий артист и великий человек, как правило, велик во всем, даже в самых обыденных ситуациях.
Несколько раз музыкальные сочинения обоих русских композиторов звучали в рамках одного концерта: 3 мая их исполнил оркестр Национальной музыкальной академии св. Цецилии, которым дирижировал Мих. Плетнев, 20 мая – Оркестр области Венето под управлением Владимира Ашкенази, а 19 октября – Российский национальный оркестр, за дирижерским пультом которого стоял Вл. Юровский.
Осенне-зимний музыкальный сезон в Большом зале Римского университета “Ла Сапиенца” открыли 21 октября “Виртуозы Москвы”. Основную часть программы составили произведения П.И.Чайковского, причем сам Владимир Спиваков в тот вечер выступил в обоих возможных амплуа – солиста и дирижера.
Своеобразным литературным “дополнением” к музыке Шостаковича я бы назвал презентацию перевода книги известного музыковеда и публициста Соломона Волкова “Шостакович и Сталин”, состоявшуюся в самом конце года.
Но вернемся к балету. Помимо балетов Чайковского, римская публика в апреле увидела “Жар-птицу” Стравинского (хореографию М. Фокина “реконструировал” Андрис Лиепа), а в октябре – “Золушку” Прокофьева. Оба спектакля – из репертуара Театра оперы и балета.
Что до выставок, то должен заметить, что именно Рим первым из европейских городов познакомился с уникальной экспозицией русской деревянной скульптуры, приехавшей из России по инициативе Международного фонда гуманитарного развития “Толерантность”.12 июля в Капитолийских музеях выставили 57 редчайших экспонатов, иллюстрирующих мастерство русских резчиков с древнейших времен до 19 века. Экспонаты прибыли из собраний ведущих российских музеев: в частности, Третьяковки, Рублевского и Кремлевских музеев и др. Выставка, удостоившаяся патронажа Президента Италии Дж. Наполитано, продлилась до конца октября, когда как раз подоспела еще одна редкая экспозиция: в залах Национальной библиотеки Рима впервые открылась выставка русской книги (и других документальных материалов) из фондов Библиотеки. Крупнейшее библиотечное учреждение страны, она располагает самым обширным в Италии фондом русской книги – более 60 тыс. томов. Основными источниками этих фондов послужили перешедшие сюда книги из так называемой “Библиотеки Гоголя” (первого собрания русских изданий в городе, основанного российской диаспорой Рима еще в начале минувшего столетия), библиотеки Ассоциации Италия-СССР (где собраны книги и печатные материалы советского периода) и частных коллекций ведущих итальянских славистов (Ло Гато, Мавера, Коллучи и Т.Наполитано). Экспозиция функционировала до 5 января 2007 года. За это время в рамках ряда дополнительных мероприятий, проведенных устроителями, состоялся вечер современной русской и итальянской поэзии, на котором читала свои стихи московская поэтесса О. Седакова.
Еще одна редкая экспозиция была (с 12 по 20 декабря) развернута в уже упоминавшемся Музее Корсо: с успехом представленная в феврале в штаб-квартире ООН, в Рим приехала выставка “Церковь и духовное возрождение России”. Основу экпозиции, организованной Отделом внешних церковных сношений и Издательским советом московского патриархата, составили фотоматериалы, богослужебные предметы, предметы церковного искусства. Специальный раздел был посвящен “свидетельствам” присутствия русского православия в Риме, среди которых выделялись собрания русских икон, предоставленные итальянской стороной – госпожой Адзаро Марино, возглавляющей Ассоциацию “София” и профессором Джоном Линдсеем.
Однако вернемся к литераторам. Вообще-то их в Вечном городе за 2006 год побывало сравнительно немного. Вспоминаю еще лишь Дм. А. Пригова (да и тот приезжал в качестве художника: презентовал свои работы в выставочном зале Римского университета) и Мих. Шишкина. Вот он, действительно, приезжал сюда по прямому, писательскому, поводу – в связи с выходом в свет его романа “Венерин волос” в римском издательстве “Воланд”.
Впрочем, вскоре их, российских писателей, полку в Риме, как говорится, прибыло: с литературными чтениями в столице “засветились” – кроме вторично приглашенного М. Шишкина – еще несколько человек, в том числе А. Кабаков, А. Волос, Л. Улицкая. Начались же презентации книг русских авторов еще в начале года, когда в старейшем римском кафе “Антико кафе Греко”, что у порога площади Испании, журналист и пушкинист Алексей Букалов представил собравшимся землякам и местным славистам свою новую книгу “Пушкинская Африка”.
И все же, несмотря на не частое присутствие русского слова в Риме, число и качество мероприятий, с ним тут связанных, растет. Очередным свидетельством чему стала Неделя русского языка и культуры, прошедшая в октябре сразу по нескольким городам Италии. Именно в связи с ней и попали в Рим вышеперечисленные литераторы. Основная нагрузка, впрочем, пала, естественно, на российских филологов и преподавателей, проводивших серию “открытых уроков” русского языка в ряде итальянских университетов (кроме Рима, еще в Болонье, Флоренции, Вероне). Кроме того, демонстрировались российские кинофильмы, выступали музыканты, обсуждались события отечественной культуры. Мероприятия Недели в Риме (не знаю, как в других местах) успешно завершились большим общим приемом, на котором все, само собой, говорили только по-русски. О чем, к слову, я узнал только на следующий день, поскольку поприсутствовать там самому не привелось. А посему позволю себе как раз на этом месте поставить точку и перейти к заключительному разделу своего отчета.
Он – о том, что происходило в прошлом году за географическими пределами Рима. Но лишь вскользь, буквально в двух словах, о том, что показалось лично мне достойным упоминания. За скобками остаются и наиболее значимые и громкие события, вроде Венецианского кинофестиваля.
Ограничусь двумя примерами. Во-первых, с 16 сентября прошлого до 14 января нынешнего года в Падуе, Вероне и Мантуе последовательно демонстрировалась самая представительная в истории экспозиция произведений корифея раннего Возрождения, (и уроженца, скорее всего, той же Падуи) Анреа Мантенья. Кроме работ, сохранившихся в каждом из этих городов, “передвижная” выставка насчитывала 60 произведений мастера, привезенных из более, чем ста музеев и частных коллекций мира. Экспозиция была приурочена к юбилейной дате: 500-летию со дня смерти художника. Фрески, картины, рисунки Мантенья – все это он создал когда-то по большей части именно тут: в Падуе, Вероне и Мантуе. Отсюда и многие из самых значительных его работ – от росписей в падуанской Капелле Оветари и базилике св. Зенона в Вероне до вереницы гениальных творений, созданных мастером при дворе герцогов Гонзага в Мантуе, где он провел последние 46 лет своей жизни.
Во-вторых же и заодно, в последних, вот еще что. Накануне открытия в Брюсселе музея знаменитого сюрреалиста Рене Магритта, его соотечественники (в лице Королевского музея изящных искусств и Фонда имени художника) привезли в итальянский город Комо свои коллекции произведений Магритта. На берегу одноименного озера, – живописнейшего водоема Северной Италии, – в помещениях роскошной Виллы Ольмо (усадьба 18 в.) экспонировались втечение почти четырех месяцев (до середины июля) 80 работ одного из ведущих мастеров живописи ХХ века. Авторским произведениям сопутствовали более ста фотографий, иллюстрировавших основные “этапы пути” художника.
“Живопись (в наглядной форме представляет/обнажает/“проявляет”/делает зримым) процесс мышления”, – говаривал Магритт. Вряд ли, впрочем, о том догадываются нынешние обитатели этой местности, ставшей в последние годы лакомым кусочком на рынках недвижимости: сюда, на берега озера Комо, со всего света все более интенсивно устремляются разного рода “сильные мира сего”, скупающие тут земельные участки и особняки. В их числе особо выделяются звезды Голливуда. Джордж Клуни, к примеру, так тот уже дважды “засветился” – то ли аппетит разыгрался и одной виллы ему мало показалось, то ли красоты калифорнийской природы порядком приелись. Кто знает…