Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 19, 2007
Существует скандальная новость, которая никак не перестанет быть скандальной. Для культурного сообщества Москвы ее никак нельзя было назвать неожиданностью или выходом за пределы обыкновения.
“Московский городской комитет по культуре освободил от занимаемой должности художественного руководителя (художественного директора) театра “Школы драматического искусства” Анатолия Васильева. Васильеву предложено место главного режиссера театра с сохранением зарплаты. Также ему предложено вернуться на должность худрука после завершения реорганизации театра. Связано это с тем, что когда Анатолий Васильев получил новое здание на Сретенке, то старое здание на Поварской улице он не захотел отдать городу. И все это происходит на фоне грядущего двадцатилетия театра”.
Анатолий Александрович Васильев, как известно, входит в TOP российских театральных деятелей мирового уровня, наряду со Львом Додиным, Петром Фоменко, Юрием Любимовым, литовцем Някрошюсом. То есть речь идет о национальном достоянии и культурной летописи страны. До сих пор это было абсолютно очевидно.
* * *
Заместителю Председателя
Комитета по культуре Правительства Москвы
Г-ну Порватову А.Е.
от режиссера Васильева А.А.
Уважаемый господин Порватов Андрей Евгеньевич!
Ваше повторное предложение в мой адрес – занять должность художественного руководителя в созданном Комитетом по культуре ГУК “Театр “Школа драматического искусства”” я могу рассматривать только как недоразумение, но вполне ответственное и серьезное с Вашей стороны.
Вы сообщаете мне о том, что управление ГУК “Театр “Школа драматического искусства”” организовано на принципе разделения сфер ведения между художественным руководителем и директором.
Вы не хуже моего знаете, что принципиально важным условием успешного функционирования любого театра, в котором я соглашусь работать, а особенно моего театра – ГУК “Московский театр “Школа драматического искусства””, который 03 октября с.г. реорганизован, а по факту – ликвидирован Комитетом по культуре, – было и является единоначалие в управлении театром такого типа.
Только единоначалие, позвольте мне с уверенностью утверждать это, является способом обеспечения творческого процесса, присущего моему театру, соединяющему три основных направления деятельности – образовательную, лабораторную (исследовательскую) и собственно театрально-репертуарную деятельность.
Это триединство есть суть “театра Васильева” и его самоценность. Не лишне очередной раз напомнить Вам и Вашим коллегам по Комитету по культуре Москвы, что уникальность созданного мною театра как творческого организма отмечена государственной премией России (1999 г.).
Были времена, когда и Комитет по культуре не стеснялся публично заявлять о неповторимости моего театра.
Были времена, когда Комитет по культуре энергично поддерживал создание на базе театра уникальной московской “Высшей школы драматического искусства”
Сейчас созданного мною двадцать лет тому назад театра нет. То, что вы совершили с моим театром, Вы называете официально реорганизацией, а я – сознательным уничтожением с целью исключительно нехудожественной.
Вы сообщаете, что освобождаете меня от ответственности за ведение финансово-хозяйственной деятельности и предоставляете мне возможность сосредоточиться на творческом процессе,и продолжить реализацию проекта, начатого мной 20 лет назад.
20 лет тому назад мой театр был в авангарде перестройки (читайте прессу конца 80-х годов), 20 лет тому назад мы первыми представили советский драматический театр эпохи перестройки за рубежом
Тронут вашей заботой обо мне, как режиссере. Однако я не припомню, чтобы жаловался Вам на тяжкое бремя финансово-хозяйственной деятельности возглавляемого мной театра в качестве художественного директора (и невозможность сосредоточиться по этой причине на творческом процессе), но может быть к Вам поступали жалобы от моих сотрудников или коллег по цеху – я не знаю!
Что касается реализации моего 20-летнего проекта, то, насколько мне помнится, Комитет заверял меня, что реорганизация никоим образом не затронет творческий процесс в театре “Школа драматического искусства”.
Однако осуществленное Комитетом по культуре изъятие у театра помещений на Поварской, которые изначально предназначались (и все эти годы авторски приспосабливались) для исследовательской, лабораторной, образовательной и весьма специфической постановочной деятельности театра, вкупе с отменой единоначалия в театре, аннулировали мой театр как уникальный творческий организм, сделали невозможным воспроизводство даже репертуарных спектаклей моего театра.
Признаюсь, я не представляю свой театр без помещений на Поварской и тем более руководимым не мной самим единоначально.
В сложившихся условиях я не вижу смысла обсуждать мое трудоустройство в должности художественного руководителя в организации ГУК “Театр “Школа драматического искусства” с измененным статусом, по недоразумению (или по расчету) названного Комитетом по культуре именем уничтоженного театра и в которой благодаря стараниям Комитета кастрирована суть творческого организма, называвшегося “театром Васильева”.
С равным успехом Комитет мог бы предложить мне художественное руководство в любом другом театре Москвы.
Лауреат премии РСФСР им. К. С. Станиславского;
Кавалер ордена “Искусства и литературы”, Франция;
Лауреат премии “Новая реальность европейского театра”. Жюри критиков Европы, Таормина Италия;
Лауреат премии “Хаос”. Премия Пиранделло, Агридженто, Италия;
Лауреат премии Фонда им. К.С.Станиславского “За вклад в развитие театральной педагогики”;
Лауреат Национальной премии России “Золотая маска”;
Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за создание Московского театра “Школа драматического искусства”;
Лауреат премии “Триумф”;
Заслуженный деятель искусств РФ;
Номинант на Государственную премию РФ в области архитектуры;
Кавалер ордена “Академических пальм”, Франция;
Кавалер ордена “Командор искусств и словесности”, Франция.
Лауреат премии “ad nuntium europea” и кавалер медали “Вестнику Европы” им.Н.М.Карамзина.
Анатолий Васильев
* * *
Ситуация с Анатолием Васильевым расколола театральное сообщество на два лагеря: многие говорят о неэффективной эксплуатации двух помещений, упрекают режиссера в долгом репетиционном процессе и небольшом количестве премьер. Кто-то выступает открыто – как Олег Табаков, кто-то осуждает Васильева в кулуарах. Есть и те, кто убежден, что к одному из немногих известных на Западе наших режиссеров необходим особый подход.
История конфликта уходит в прошлое. Хотя поначалу это был не конфликт, а “плодотворное сотрудничество”: в 1999 году мэр Москвы Юрий Лужков отдал распоряжение построить к Всемирной театральной олимпиаде за счет городского бюджета здание на Сретенке для театра Анатолия Васильева. До этого театр “Школа драматического искусства”, организованный в 1987 году, более 10 лет находился в полуподвале на Поварской, который усилиями актеров был превращен в помещение, пригодное для демонстрации спектаклей и репетиций. Когда театр на Сретенке был выстроен, здание на Поварской тоже осталось за “Школой драматического искусства”. В апреле 2002 года власти Москвы предложили передать здание на Сретенке театру Петра Фоменко, но многие режиссеры и актеры выступили в защиту Анатолия Васильева, а сам Петр Наумович Фоменко категорически отказался от этого “подарка”.
Через год относительно спокойного существования начались новые имущественные конфликты: комитет по культуре Москвы принял решение передать общежитие театра “Школа драматического искусства” в распоряжение другим московским театрам. В результате судебного процесса было отменено распоряжение об изъятии общежития на Сретенке у театра “Школа драматического искусства”. В заключении суда было сказано: “Довод ответчика (комитета по культуре города Москвы – В.Е.) о сверхобеспеченности заявителя жилыми служебными помещениями и предоставленные сведения не подтверждаются материалами дела и фактическими обстоятельствами… Заявитель (театр “Школа драматического искусства” – В.Е.) нуждается в предоставлении дополнительной жилой площади, то есть имеет место дефицит служебной жилой площади, а не излишек, как указывает ответчик”.
После этого был выпущен на согласование проект постановления “О реорганизации театра “Школа драматического искусства”, где “в целях дальнейшего эффективного использования городской собственности для развития профессиональной театральной деятельности на территории города Москвы” у театра должны быть изъяты не только здание общежития, но и помещения на Поварской. Помещения предполагалось отдать проекту “Открытая сцена”. Одновременно с этим комитет по культуре г. Москвы подал апелляцию на решение суда, и 20 июня суд снова принял решение в пользу театра.
* * *
Кто остановит еще один порочный круг
нашей истории?
Открытое письмо Оксаны Мысиной
До каких пор у нас молодое поколение будут вынуждать танцевать на костях своих предшественников?
Кто нам ответит на этот вопрос: Юрий Лужков или Владимир Путин?
К Вам обращаются молодые режиссеры, участвующие в проекте Правительства Москвы “Открытая сцена”. Потрясающая сама по себе идея – дать возможность новой волне режиссеров экспериментировать с новой драматургией вне рамок репертуарного театра – обернулась для многих из нас огромными проблемами: не только в связи с невозможностью проката спектаклей из-за отсутствия реального пространства для “Открытой сцены”, но и с проблемой морального, этического характера, перед лицом которой мы сейчас стоим.
То, что в течение четырех лет существования проекта в Москве не нашлось ни единого заброшенного здания, – и это при грандиозном размахе строительства и реконструкции в городе (хвала Лужкову!) – несколько обескураживает. К слову, в Европе для подобных экспериментов используются пустующие фабрики или заводы, где с помощью современного дизайна создаются легко трансформируемые пространства, что позволяет проводить там даже международные фестивали, как, предположим, в Авиньоне, во Франции. Но это к слову.
Логика наших властей иная: отнять готовое, действующее, обжитое годами, знаменитое пространство театра “Школа драматического искусства” на Поварской у его создателя, одного из главных новаторов мирового театра Анатолия Васильева, и передать его в пользование “Открытой сцены”. Кощунство высшей пробы! Пространство, где были рождены спектакли, ставшие вехой в истории современного театра! Уникальное творение художника и архитектора Игоря Попова!
Господа политики, позвольте Вам напомнить: отнимать Дом у его хозяев – очень неблагородное дело, это может неблаговидно отразиться на Вашем месте в истории, конечно, если Вы им дорожите!
Теперь без пафоса. То, что, безусловно, идеально для эстетики Анатолия Васильева, бессмысленно для тридцати-сорока голодных “экспериментаторов”, нуждающихся в своих необычных условиях. Художник не может и не хочет топтать чужую территорию, он хочет создать свою. Иначе он не художник, а мародер. Нас хотят вовлечь в мародерство! В начале нашего пути нам предлагают поступиться своей честью! Это бессовестно со стороны властей!
Мы не будем писать в вазы Эрмитажа! Мы хорошо учились в школе, чтобы помнить, что сила действия равна силе противодействия! А уроки истории нам преподают и сейчас! Превратить живое, чистое начинание с прекрасным названием “Открытая сцена” в еще один “закрывающийся театр” в Москве – вот они, плоды Просвещения!
В ответе за происходящее не только те, кто разыгрывает этот сценарий, а и мы, те, кто еще верит в то, что Москва – театральная Мекка мира, а не выгодное место для раздела собственности.
С надеждой на поддержку театральной общественности Москвы.
Оксана Мысина
* * *
Участникам V (XIX) Съезда
Союза театральных деятелей
22 октября 2006
Турин
Дорогие коллеги,
Все мы озабочены одними и теми же проблемами, все мы пытаемся защитить идеалы театрального искусства от политической конъюнктуры и близоруких решений правительств в области искусства, все мы пытаемся осуществить священную миссию театра в мире нарастающей коммерциализации и сектантского разъединения.
Мы всегда считали театры – члены нашего Союза театров Европы необходимым связующим звеном между СТЕ и театральной жизнью соответствующих стран, в этом смысле участие театра Анатолия Васильева “Школа драматического искусства” в жизни и деятельности СТЕ, в престижных европейских фестивалях (включая фестивали СТЕ, а также фестивали прошедшего сезона, в частности “Европалия”, “Холланд фестиваль”, “Дельфийский фестиваль” и “Авиньонский фестиваль”), равно как и педагогическая работа Васильева с молодыми европейскими актерами (работа, проводившаяся в рамках СТЕ, а также независимо, в различных стажах и театральных школах), всегда пользовались уважительным вниманием и поддержкой нашей организации.
Однако теперь мы вынуждены выразить вслух наше беспокойство и тревогу в связи с событиями вокруг театра “Школа драматического искусства” в Москве. Согласно полученной информации, а также личному выступлению Анатолия Васильева на этой Ассамблее в Турине, мы столкнулись сейчас с угрозой полного уничтожения уникального института, который всегда существовал не просто как центр театрального творчества, но и как лаборатория серьезных изысканий в области театральной теории и педагогики. Реорганизация театра завершена 18 октября в соответствии с последними распоряжениями московского Правительства. У театра не только отнято здание на Поварской улице – своего рода его фамильный дом, – насколько мы понимаем, здание на улице Сретенка будет теперь занимать новый театр с иным Уставом (даже если формально название – театр “Школа драматического искусства” – останется прежним), а Правительство Москвы назначило сюда нового директора. По сути, у нас есть все основания полагать, что наш прежний член – театр “Школа драматического искусства”, – изначально задуманный как единственный бюджетно финансируемый театр-лаборатория в России – прекратит свое существование, причем не только в России, но и как член нашей организации. Следующий фестиваль СТЕ, который планировалось провести в Москве (с основными площадками в зданиях театра “Школа драматического искусства” на Поварской и на Сретенке), был отменен российской стороной (отделами культуры федеральной и московской властей) без какого бы то ни было письменного объяснения.
Мы выражаем наше возмущение и протест перед лицом этих событий и уверены, что мнение ведущих художников СТЕ поможет остановить негативные и разрушительные процессы, которые были затеяны в Москве.
Художники Союза театров Европы
17 подписей
* * *
Из стенограммы общего собрания театра, состоявшегося 20 октября 2006 года в связи с назначением Комитетом по культуре города Москвы директором театра господина Малобродского А.А.
Малобродский: … С предельной искренностью и делая все реверансы в адрес Худрука, я не отказываюсь от своей, данной мне Уставом, компетенции. Само это понятие предполагает и возможность принятия решений, и ответственность за эти решения. Я к этому готов.
– Можно чуть-чуть пояснить вот этот пункт из нового Устава, что он означает: двуначалие?
Малобродский: Он означает разделение компетенции. Он означает, что все творческие вопросы в театре ведет художественный руководитель, все хозяйственные и административные вопросы, включая финансовые и имущественные, ведет директор. У директора также право приема и увольнения сотрудников, формирование штатного расписания, включая его структуру. Однако, Устав и мой контракт, насколько я помню, делает существенную оговорку о том, что в части творческого состава, труппы, утверждения постановочных групп обязательно согласование с художественным руководителем.
– Вы вводите и себя и нас в соблазн. Притом, что Вы говорите о разделении. Как бы Вы ни назывались, хоть Президентом, – здесь этого не может быть в смысле принятия решений. Только один человек принимает решение, какие пуговицы пришить, хотя есть Вадим Андреев. И только один человек для любой должности принимает решение, кого взять… И по-другому этот театр не может существовать, и предложить это Васильеву невозможно. Это самое важное, что существует в нашем театре.
Малобродский: И, тем не менее, я рискну это сделать.
– Но это безумие. В смысле самосохранения.
Малобродский: Я искренне признателен Вам за заботу о моем выживании и моем здоровье. Понимаю, что я рискую и могу пасть. Я, тем не менее, хорошо слышал то, что Вы говорите. Рискну и предприму честную и абсолютно добросовестную попытку найти в этом компромисс. Потому что у меня есть веские основания полагать, что если этот компромисс не будет найден, то он может закончиться в данном случае (не в случае со мной, а в случае с данной ситуацией), он может закончиться не испепелением пришедшего директора, а он может закончиться уничтожением театра уже в буквальном смысле этого слова. Это мотив, который заставляет меня идти на эту авантюру.
– То есть, если бы Вы не пришли, то театр бы уничтожен был? Или наоборот?
Малобродский: Дело не во мне персонально, поймите правильно. Я меньше вашего осведомлен о тех людях, которым еще делались предложения, но я знаю двух-трех человек из этого списка. Причем я знаю двух-трех, которые, грубо говоря, стоят в очереди. Я, без ложной скромности, просто и внятно говорю это себе и сообщаю это вам: я лучше.
* * *
Пресс-служба Комитета по культуре
города Москвы
Реорганизация “Московского театра
«Школа драматического искусства»”
Комитет по культуре города Москвы сообщает о завершении реорганизации Государственного учреждения культуры города Москвы “Московский театр “Школа драматического искусства” и создании 2-х новых организаций – ГУК города Москвы “Московский театр “Школа драматического искусства” по адресу ул. Сретенка, д. 19/27 и ГУК города Москвы “Московская дирекция проекта “Открытая сцена” по адресу ул. Поварская, д. 18 и д. 20.
Комитетом по культуре города Москвы на должность директора Государственного учреждения культуры города Москвы “Театр “Школа драматического искусства” назначен Малобродский А.А.
Директором Государственного учреждения культуры города Москвы “Дирекция проекта “Открытая сцена” назначен Захаренков Ю.А.
Одновременно Комитетом по культуре города Москвы предложено Васильеву А.А. занять должность художественного руководителя театра “Школа драматического искусства”.
Комментарий Комитета по культуре:
По просьбе художественного руководителя ГУК города Москвы “Московский театр “Школа драматического искусства” А.А.Васильева Правительство Москвы изыскало возможность профинансировать в размере 775,029 млн.руб (в ценах соответствующего периода) строительство уникального нового помещения театра “Школа драматического искусства” на ул.Сретенка, д.19/27, который был открыт для зрителей в 2001 г. Это уникальный театральный комплекс, имеющий 4 зала (Манеж, Глобус, Грот-зал и Тау-зал), а также иные творческие и технические помещения общей площадью 10283,5 кв.м. При этом за театром “Школа драматического искусства” было оставлено и помещение на Поварской улице общей площадью 3423,5 кв.м. Всего театр располагал площадями по улицам Сретенка и Поварская – 13707 кв.м.
Следует отметить, что театральная практика последних лет, с учетом дефицита сценических площадок и отсутствия помещений у ряда театральных коллективов, привела Правительство Москвы к необходимости старые сцены передавать для осуществления театральной деятельности другим коллективам. Так было со старым помещением “Театра “Луны” и с помещением театра “ET CETERA” на Арбате, где сейчас уже работает театр “Геликон-Опера”.
Все эти годы театр крайне неэффективно использовал имеющиеся театральные помещения: в 2004 г. в помещении театра на Сретенке проведено всего 49 мероприятий. Также недостаточно интенсивно использовалось и театральное помещение на Поварской, д.20 – 68 спектаклей.
В связи с изложенным, Правительством Москвы 4 июля 2005 г. № 1222-РП было выпущено распоряжение “О реорганизации Государственного учреждения культуры города Москвы “Московский театр “Школа драматического искусства”.
Реорганизация направлена на более эффективное использование помещения театра на Сретенке и не создает препятствий для полноценной творческой и лабораторной деятельности А.А.Васильева. В соответствии с этим Распоряжением в помещении на Поварской создан ГУК “Дирекция проекта “Открытая сцена”. В распоряжении театра “Школа драматического искусства” остается помещение на Сретенке д.19 общей площадью 10 283,5 кв.м, что позволит организовать полноценный творческий процесс.
Комитет по культуре после выхода Распоряжения Правительства Москвы № 1222-РП (4 июля 2005 г.) сразу приступил к реорганизации Московского театра “Школа драматического искусства”, предусмотренной указанным Распоряжением. Для реализации этого процесса по приказу Комитета была сформирована и начала работу Комиссия с участием театра для проведения мероприятий по реорганизации.
Был составлен план работы по реорганизации ГУК города Москвы “Московский театр “Школа драматического искусства”, включающий проведение инвентаризации и создание разделительного баланса. Этот план-график с определением сроков был в установленном порядке согласован с А.А.Васильевым.
Однако, несмотря на то, что с А.А.Васильевым был согласован план реорганизации и определены конкретные сроки его исполнения, впоследствии, нарушая все ранее достигнутые договоренности, под различными предлогами Васильев А.А. фактически, саботировал мероприятия по реорганизации.
Все это время Комитет по культуре неоднократно обращался к Васильеву А.А. с предложениями провести в установленном порядке и в срок инвентаризацию имущества по адресам: ул. Поварская д.18 и д. 20 и по ул.Сретенка, д.19/27.
Учитывая ситуацию, сложившуюся в связи с невыполнением данного распоряжения художественным директором театра А.А.Васильевым, приказом Комитета по культуре города Москвы от 28 марта 2006 г. № 92/к Васильев А.А. был освобожден от замещаемой должности художественного руководителя (художественного директора) Государственного учреждения культуры города Москвы “Московский театр “Школа драматического искусства”.
Временно, на период реорганизации, А.А.Васильев принял предложение занять должность главного режиссера театра.
Реорганизация ГУК города Москвы “Московский театр “Школа драматического искусства” была завершена 04.10.06 и созданы следующие организации: ГУК города Москвы “Московский театр “Школа драматического искусства” по адресу ул. Сретенка, д.19/27 и ГУК города Москвы “Московская дирекция проекта “Открытая сцена” по адресу ул. Поварская д.18 и д. 20. В связи с этим, А.А. Васильеву было предложено приступить к исполнению обязанностей художественного руководителя ГУК города Москвы “Московский театр “Школа драматического искусства” (письмо Комитета по культуре № 01-11-1360/6 от 06.10.06).
Учитывая нарушения, выявленные в ходе проверки Главным управлением государственного финансового контроля города Москвы ГУК города Москвы “Московский театр “Школа драматического искусства”, руководство которым до реорганизации на принципах единоначалия осуществлял А.А. Васильев, был утвержден новый Устав театра “Школа драматического искусства”. Новым Уставом, после соответствующей реорганизации театра, предусмотрена должность директора театра на принципах двуначалия руководства организацией.
По новому Уставу директор отвечает за финансово-хозяйственную деятельность театра, а художественный руководитель театра – исключительно за творческую деятельность.
Комитетом по культуре директором театра “Школа драматического искусства”, назначен Малобродский А.А., имеющий большой опыт работы в российских театральных организациях.
Комментарий театра “Школа драматического
искусства”
1. По “личным просьбам” театры не строят. Решение о строительстве здания для театра “Школа драматического искусства” принималось трижды: впервые в 1987 году при создании театра, затем в 1996 году для строительства на коммерческо-компенсационной основе. И, наконец, в 1999 году, по предложению Международного оргкомитета Всемирных театральных олимпиад как условие их согласия на проведения в Москве в 2001 году III Всемирной театральной олимпиады. Как сказал один из членов оргкомитета: “Мы не можем проводить Театральную олимпиаду в городе, где всемирно известный режиссер ютится в подвале”.
2. Сравнение ситуации с передачами “старых” помещений театрами “ET CETERA” и Театра Луны с ситуаций нашего театра некорректно и противоправно. А.Калягин и С.Проханов передали свои старые здания не добровольно, как это постоянно утверждает Комитет по культуре, а на основании п. 4. Постановления Правительства Москвы от 21 октября 2003 года № 879-ПП “О ходе проведения эксперимента по созданию свободных сценических площадок и мерах по поддержке театральных инновационных проектов”: “Установить, что помещения, освобождаемые театральными организациями в связи с их переводом в новые (вновь построенные или реконструируемые помещения) передаются в ведение Комитета по культуре города Москвы для использования в качестве свободных сценических площадок”.
Как известно, ни один закон обратной силы не имеет. Постановлением 2003 года не может быть отменено решение, принятое в 1999 году. Комитет по культуре предпочитает “забывать” о существующем Постановлении не только в связи с неправомерным применением его по отношению к “Школе”, но и по причине того, что сами нарушили действующее Постановление, передав старые здания этих театров не для “использования в качестве свободных сценических площадок”, а вновь образованному театру Э. Боякова “Практика” и уважаемой и действительно нуждающейся “Геликон Опере”.
3. Театр действительно не пожелал своими же руками проводить собственную вивисекцию. Никаких договоренностей с Комитетом по культуре не было. По этой причине А.А. Васильев был снят с должности художественного руководителя (директора) театра, и на его место был назначен представитель частной аудиторской фирмы “Я.Н.С Аудит”, с которым Комитет заключил выгодное финансовое соглашение о насильственном проведении процедуры реорганизации. Реорганизация была проведена с грубыми нарушениями закона: без утверждения комиссией инвентаризационных описей, с подачей в регистрационные органы подложного разделительного баланса, где вместо подписи главного бухгалтера театра фигурировала подпись человека, принятого на должность заместителя главного бухгалтера на один день.
4. “Нарушения, выявленные в ходе проверки”, которые инкриминируются Васильеву и служат основанием для устранения единоначалия, определены Постановлением Департамента финансов Правительства Москвы № 07-04/4 от 15 мая 2006 года и заключаются в следующем:
а) превышение нормативов на вывоз бытового мусора (об этом анекдоте стоит рассказать отдельно. При строительстве здания театра на Сретенке пожарные запретили перекрывать внутренний двор театра, который должен был служить пожарным проездом для соседних зданий. Поскольку театр до сих пор окружен стройплощадками, то каждую ночь рабочие с соседних строек ссыпали свой мусор в контейнер театра. Но вывозить контейнеры с мусором театру было все же выгоднее, чем нанимать специальную охрану контейнера. Но, тем не менее, норматив был нарушен, и театр наказали на 300 тыс. рублей.
б) Театр использовал для балетной и музыкально-хоровой части труппы тарификацию по музыкальным, а не по драматическим театрам. Эту тарификацию в штатном расписании Комитет по культуре утверждал театру 15 лет подряд! А теперь – извольте заплатить за нарушения еще 250 тыс. рублей.
При том, что финансовая проверка длилась в театре 3 месяца и ревизоры не скрывали, что имели указание “нарыть” компрамат, столь плачевный для Комитета по культуре итог их работы не помешал мотивировать этими анекдотами устранение Анатолия Васильева от руководства театром. Конечно, зарплаты “балетным” теперь станут меньше, а вот станет ли меньше мусора?
5. Малобродский Алексей Аркадьевич – по сведениям из открытых источников:
В театре никогда не работал. В 2002 году состоял в должности Заместителя председателя Союза театральных деятелей РФ. Причины ухода неизвестны.
В 2003 году состоял исполнительным директором фестиваля “Золотая маска”. Попал в “Черный список” лиц и организаций – получателей грантов “Института Открытое Общество”, не выполнивших условий и обязательств, связанных с реализацией проектов, представлением отчетности и целевым использованием грантовых средств. Причины ухода неизвестны.
В 2004 году состоял исполнительным директором Московского пасхального фестиваля. Причины ухода неизвестны.
В 2005 году состоял генеральным директором ЗАО “Тема Продакшн”, созданной АФК “Система” с бюджетом в 30 миллионов долларов для строительства в Петербурге “русского Голливуда”. Проект заморожен из-за возникших организационно-финансовых проблем. Причины ухода неизвестны.
В 2006 году, в отличие от других театральных специалистов, приглашаемых Комитетом по культуре на должность директора в Театр Васильева, которые ставили условием прихода в театр предварительное согласование их кандидатуры с основателем театра, принял предложение Комитета по культуре занять этот пост.
* * *
Двадцатый сезон идет. Романа не случилось и быть не могло. Прискорбно для некоторых, но – необоримый факт для других. Странное пространство на Поварской, слепленное в 1987 году из нескольких коммуналок доходного дома 1900-х, имеет славную историю. Здесь Анатолий Васильев ставил “Шесть персонажей в поисках автора”, “Плач Иеремии”, “Моцарта и Сальери”, “Государство” Платона, “Пушкинский утренник” — спектакли, награжденные и “Золотыми масками”, и Госпремией, и Премией Станиславского, и престижнейшей премией “Европа – театру”.
Эти “коммуналки” стали единственным театром Москвы, принятым в “Союз театров Европы”. Здание на Сретенке было построено по проекту Анатолия Васильева и Игоря Попова.
В 2007-м “Школа драматического искусства” должна была принять в Москве XVII фестиваль Театров Европы. Этот парад лучших трупп Европы в Москве мог бы быть.
По информации “Новой газеты” новый директор занял под офис кабинет игумена Даниила, настоятеля домовой церкви Сретения Господня при театре на Сретенке.
* * *
Письмо посла Франции Жана Кадэ
Неофициальный перевод
ПОСОЛЬСТВО ФРАНЦИИ В МОСКВЕ
ПосолМосква, 14 июля 2006г.
Уважаемый Господин Васильев!
С огромным удовольствием сообщаю Вам, что решением Министра культуры Вы удостоены звания Командора ордена “За заслуги в искусстве и литературе”. Имею честь направить Вам письмо с поздравлениями, адресованными Вам Господином Министром культуры, к которым я охотно присоединяюсь, а также диплом о присвоении Вам этой награды.
Я рад, что данным решением признаются Ваши заслуги, полностью соответствующие значению этой Высокой награды, которой отмечается Ваш исключительный творческий путь театрального режиссёра и крупный вклад в обновление театрального языка. Я рад, что в ходе своей деятельности Вы установили очень тесные связи с Францией.
Прошу Вас принять, Господин Васильев, уверения в моём высоком почтении.
Жан КАДЭ
Господину Анатолию ВАСИЛЬЕВУ,
Художественному руководителю
“Школы драматического искусства”,
г. Москва
Информация почерпнута на сайте
http://info.sdart.ru, где доступна большая часть
из приведенных здесь документов.
Нами изучена пресса по этому вопросу.
Редакция “Вестника Европы”