Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 19, 2007
Его фамилию тянет написать не как все, а непременно – с восклицательным знаком: МЕЛИХОВ!
Он вездесущ, неуловим, изменчив, как Протей, необязателен, как прогноз погоды, хвастлив, как Портос, щедр, как детские обещания; он и есть – большой ребенок с мушкетерскими усами.
Но если надо, чтобы встретили в три утра в заснеженном аэропорту – надежнее всего обратиться к Мелихову.
Его знают все. Если кто-то не попал в его объектив, то это либо пока, либо этот человек – последний неудачник. Последний потому, что галерея неудачников у него тоже есть. Безвестных художников и их работы он десятилетиями снимал из любви к искусству; через четверть века выяснилось, что он – уникальный летописец русской культуры и крупный художник. Он снимал Москву, как ее не снимал никто, ее ржавые протезы, бетонные претензии в вечность. Но и лиричная, старая, настоящая, почти исчезнувшая, осталась на его бесчисленных негативах.
Он всюду и нигде, он одновременно – в Лондоне, Венеции, Нью-Йорке, Салехарде и Сахалине, на африканском сафари или на лихой таежной охоте.
Он открывает выставки (их список занял бы несколько страниц), собственные и общие, с сонмом друзей и учеников, выпускает альбомы, организует проекты, дарит работы встречным и поперечным, устраивает чужие дела и между всеми этими занятиями… замечательно фотографирует.
С удовольствием представляем его работы в “Вестнике Европы”.