Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 19, 2007
ЕС отказывается говорить что-либо конкретное
о будущем Украины
Новой Усиленное соглашение Евросоюза с Украиной не должно предусматривать никакого конкретного будущего развития двусторонних отношений. Решение об этом было принято на заседании Совета министров стран-участниц ЕС. В то же время в документе, принятом главами МИД отмечается, что ЕС признал европейские устремления Украины еще в 2005 году. Кроме того, Европейский союз решил продолжить оказывать поддержку политическим и экономическим реформам в Украине, направленным “на усиление демократии, стабильности и прозрачности в стране”. Новое Усиленное соглашение должно заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действующее до конца 2007 года.
Энергохартия
Совет министров иностранных дел в середине января обсудил пакет документов и инициатив, в рамках которых в первой половине 2007 года Россия и ЕС намерены заключить соглашение о сотрудничестве в области энергетики. Общее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) ЕС и России заканчивает действие в конце 2007 года. Еврокомиссия планирует, кроме СПС, заключить еще и энергетическое соглашение. Выделение энергетического вопроса в отдельную строку вызвано несколькими причинами. Главный предмет торга – нежелание России ратифицировать энергетическую хартию, как невыгодную для себя. ЕС вряд ли уступит России, скорее, расширит Договор об энергетическом сообществе и включит в него страны-транзитеры: Украину, Молдавию и Турцию. В качестве контрмеры Россия всерьез обсуждает создание “газового ОПЕК”.
Итоги года в России
Этот год можно назвать не только спокойным, – сообщает Левада-центр, – но также и самым бессобытийным: число людей, которые могли припомнить и назвать какие-то важные события, происходившие в 2006 году, было наименьшим с 1989 года, когда собственно и начались регулярные социологические исследования в стране. Вот лишь первые 12 событий, вызвавшие отклик в обществе. Чаще всего упоминалось обещание правительства ввести пособия в 250 тысяч рублей (“материнский капитал”) за рождение второго ребенка (его отметили 30% опрошенных). На втором месте (28%) – авиакатастрофы, сопровождавшиеся многочисленными жертвами (в Иркутске, Сочи, Донецк). На третьем месте по важности для россиян оказались – дело Андрея Сычева (22%; драма солдата, искалеченного своими сослуживцами, вызвала целую дискуссию в прессе и на ТВ о положение дел в армии и ответственности высшего командования, с большим трудом нейтрализованную чиновниками из МО) и “газовая война” между Украиной и Россией (22%); а также – Зимние Олимпийские игры в Турине (21%). Реже назывались в этом списке – “уничтожение Ш.Басаева” (18%), “прямая линия” с президентом В.Путиным – 17%, запреты на ввоз вина и минералки из Грузии и Молдавии (16%), аресты мэров крупных городов (15%), сентябрьский кризис в отношениях между Грузией и Россией, а также – встреча “Большой восьмерки” в Санкт-Петербурге (по 14%). Наконец, можно привести еще два частых варианта ответа: телешоу “танцы со звездами” и “Звезды на льду” привлекли такое же внимание, как и убийство А.Политковской (по 13%).
* * *
Конфликт России и Грузии возглавляет рейтинг событий 2006 года, составленный Всероссийским Центром Исследования Общественного Мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса россиян. В качестве главного события ухудшение отношений с Тбилиси назвали 17% опрошенных, сообщается в пресс-выпуске ВЦИОМ. Второе и третье места поделили дело искалеченного солдата Андрея Сычева и рост цен (по 12%). Каждый десятый респондент отметил громкие убийства (банкира Андрея Козлова, журналистки Анны Политковской, экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко). Столько же россиян сочли событием года реализацию приоритетных национальных проектов. Значение встречи руководителей стран “большой восьмерки”, проходившей в июне в Санкт-Петербурге, подчеркнули 8% опрошенных. “Газовая война” с Украиной удостоилась внимания 7%. В “десятку” событий года также попали погромы в карельской Кондопоге, череда авиакатастроф, повышение уровня жизни россиян (по 6%).
Рейтинг резонансных событий
Британское издание “The Financial Times” опубликовало в хронологическом порядке короткий список самых важных событий 2006 года.
Так, в январе месяце Россия блокирует поставки газа в Украину. Газета отмечает, что прекращение энергетических поставок между двумя соседними странами, которое продлилось всего несколько дней, могло остаться незначащим. Однако решение России перекрыть газовый кран Украине дало почувствовать Западной Европе, что ей напрямую угрожает происходящее в путинской России, поскольку это временно отразилось и на поставках газа в Европу. Оно также подчеркнуло и растущую зависимость Европейского союза от российской энергии, а также готовность России использовать энергию как политическое оружие.
Второе событие года произошло в феврале – взрыв мечети с золотым куполом в Самарре. При взрыве никто не пострадал, хотя он почти разрушил храм Аль-Аскария, одну из наиболее почитаемых святынь иракских шиитов. Скорее всего, этот взрыв и стал моментом, когда ситуация в Ираке начала необратимо набирать обороты и выходить из-под контроля. Так, на протяжении года шиитские боевики Муктады ас-Садра пришли к власти и религиозное насилие разрослось. В 2006 году были убиты многие тысячи иракцев, погибли почти 800 американских военнослужащих, миллион человек стали беженцами. К концу года американское общественное мнение решительно настроилось против войны.
В мае тема глобального потепления наконец стала очень популярной в западном мире. На экраны в США выходит “Неудобная правда”. Когда премьера фильма Эла Гора состоялась в мае в Нью-Йорке, картина стала третьим самым кассовым документальным фильмом в истории. Бывший Вице-президент США даже повез фильм в мировое турне, во время которого его показали в парламенте Австралии, в Брюсселе, Париже и Лондоне. А в августе Калифорния приняла Закон о решениях проблемы глобального потепления, пытаясь ограничить уровень эмиссий углекислого газа в штате. Другие штаты на Восточном побережье выступили с аналогичными законодательными инициативами.
Июль ознаменовался началом войны в Ливане. Вторжение Израиля в Южный Ливан в погоне за “Хизбаллой” привело к кровопролитным боям, огромным жертвам среди мирного населения, международным протестам и, в итоге, к неспокойному прекращению огня. Она подтвердила мнение тех, кто считает Израиль главным источником нестабильности на Ближнем Востоке. В то же время, эта война подтвердила альтернативную трактовку, которая говорит об усиливающемся влиянии Ирана как о наиболее дестабилизирующем факторе в регионе. Неспособность Израиля нанести очевидное поражение поддерживаемой Ираном “Хизбалле” укрепила уверенность Ирана, которая и без того усиливается из-за проблем Америки в Ираке, роста цен на нефть и неспособности мира остановить иранскую ядерную программу. К концу года вероятность того, что в 2007 году Израиль или США будут бомбить ядерные объекты Ирана, увеличивается.
Пятое важное, по мнению издания, событие произошло в ноябре – в США провели промежуточные выборы в конгресс. Потеря республиканцами контроля над обеими палатами конгресса мгновенно превратила Джорджа Буша в “побитую собаку”. Выборы были восприняты как отрицание непопулярной войны в Ираке, а на следующий день Дональд Рамсфельд ушел в отставку с поста Министра обороны.
РИА Новости представило десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий, происходивших в минувшем году в мире.
1. Казнь иракского лидера Саддама Хусейна, свергнутого в результате американского вторжения. Хусейн был повешен утром 30 декабря, несмотря на широкие международные протесты.
2. Смерть президента Туркмении Сапармурата Ниязова, правившего республикой 21 год. Завершившаяся эпоха Туркменбаши поставила вопрос о том, в каком направлении будет двигаться эта азиатская республика. Выборы нового президента назначены на 11 февраля.
3. Ливанский кризис. Израиль начал военную операцию на юге Ливана 12 июля, после того как боевики движения Хезболлах захватили в заложники двух израильских солдат. Война в Ливане привела к гибели более 1200 человек, большая часть из которых – мирные жители. Военная операция привела к обострению ситуации во всем регионе, а Ливан поставила на грань экономического и внутриполитического кризиса.
4. Движение ХАМАС 25 января выиграло парламентские выборы в Законодательном совете Палестины и сформировало национальное правительство. Пост премьер-министра занял Исмаил Хания. Глава политического крыла ХАМАС Халед Машааль вскоре после выборов посетил Москву. Это была его первая поездка в немусульманские страны.
5. Ядерное испытание Северной Кореи. “Черным понедельником” назвали в Южной Корее 9 октября, когда КНДР впервые провела подземное испытание неустановленного ядерного устройства и провозгласила себя “ядерной державой”. СБ ООН отреагировал принятием резолюции, запретившей поставки в Северную Корею продукции и технологий, которые могут быть использованы в военной области.
6. Бывший президент Югославии Слободан Милошевич 11 марта умер неосужденным в камере тюрьмы Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). Незадолго до смерти он обратился к судьям с просьбой дать ему возможность поехать в Москву для лечения, однако трибунал отказал ему.
7. Загадочная смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, бежавшего в Великобританию в 2000 году. По утверждению британских властей, Литвиненко был отравлен полонием-210. Смерть Литвиненко получила широкий международный резонанс. В расследование, которое ведет Скотланд-Ярд, вовлечены несколько стран, в том числе и Россия.
8. В Соединенных Штатах республиканцы на промежуточных выборах в Конгресс проиграли демократам, что повлекло отставку министра обороны Дональда Рамсфелда, признание Вашингтоном того, что США не выигрывают войну в Ираке и необходимость изменения стратегии США в Ираке.
9. Осенью резко обострились отношения между Россией и Грузией. Грузинские власти 27 сентября задержали пятерых российских военнослужащих. Один из них был отпущен, а четырем офицерам предъявили обвинение в шпионаже. Россия назвала это провокацией. МИД РФ объявил об отзыве посла в Тбилиси в Москву для консультаций, а также об эвакуации части сотрудников посольства и членов их семей. Россия приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Грузинские власти 2 октября передали офицеров представителям ОБСЕ, после чего они смогли вернуться на родину.
10. Польша заблокировала начало переговоров между Россией и ЕС по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, срок нынешнего истекает в 2007 году. Варшава использовала свое право вето, пытаясь решить таким образом внутренние проблемы, возникшие после запрета на поставки мясной и растительной продукции в Россию. Такие действия Варшавы вызвали разногласия в самом ЕС.
Бюджет ЕС
Европарламент одобрил бюджет Евросоюза на 2007 год объемом 126,5 миллиарда евро. Расходы бюджета составят 115,5 миллиарда евро, – 0,99 процента от годового ВВП ЕС. Бюджет впервые рассчитан на 27 стран-членов Евросоюза, включая Болгарию и Румынию, которые были приняты в ЕС 1 января 2007 года.
Глобальная НАТО
В Риге состоялся саммит НАТО. Он прошел под девизом “Going Global”. Это означает три вещи: включение в свой состав не всех демократий, а лишь тех, которые подойдут как члены исторической атлантической группировки. Это, в частности, Австралия и Новая Зеландия, которые входят в атлантические союзы с 1917 года, союзники, члены атлантических экономических структур – Япония и Корея. Атлантическое сообщество всегда выходило за свои географические пределы. Второе – пожелание глобальной ответственности. Это по факту, признание того, что выполнение порученной задачи НАТО может осуществляться в любом месте земного шара. На протяжении 120 лет атлантиты выступали за то, чтобы демократии по обе стороны Атлантики объединились для совместного несения глобальной ответственности и решения мировых, а не сугубо европейских проблем. И третье – сотрудничество с ООН. Атлантическое сообщество готово действовать как основное звено глобальной структуры ООН, используя силу для налаживания мировых дел.
Необычайные приключения поляка в России
(“Wprost”, Польша)
Блог Гжегожа Слюбовского “Континент Россия”
Гжегож Слюбовский (Grzegorz Slubowski)
Нижний Новгород
Черт побери, зачем же я дал себя уговорить ехать из Москвы в Нижний Новгород на “маршрутке”?!
“Маршрутки” – это изобретение российского капитализма. Микроавтобусы – чаще всего, “Газели”, в которых помещается около 15 человек. Они ездят практически везде. Я слышал, что из Москвы можно доехать на маршрутке до самого Владивостока, но, может, это легенды. Меня соблазнила цена: 500 рублей – это треть той суммы, которую нужно заплатить за железнодорожный билет. Кроме того, наш водитель Игорь обещал, что мы доедем молниеносно: “4 часа страха, и мы в Нижнем”, – говорил он, а я ему поверил.
Уже на Курском вокзале Москвы оказалось, что мы действительно поедем, но только когда машина будет полностью заполнена. Сначала не хватало трех человек, потом долго-долго – двух. Мои спутники приняли ожидание с полным спокойствием. Когда я бегал за водителем, крича и умоляя наконец отправляться, они наблюдали за этим как за каким-то представлением. Этот народ действительно умеет ждать. Только еще де Кюстин заметил, что порой – очень редко – чаша горечи переполняется, и тогда гнев народа таков, что камня на камне не остается. “Мой” народ, то есть, пассажиры маршрутки, был очень терпеливым. На вокзале мы провели 5 часов, ехали почти 7 и никто, кроме меня, водителю и слова дурного не сказал. “Зачем так беситься, ведь мы доехали?” – спрашивал он, улыбаясь.
Маркиз де Кюстин написал, что в Нижнем Новгороде он увидел самое красивое место в России. Пойму Волги и Оки. Сегодня русские называют это место “Стрелкой”. Огромная масса воды, которой не видно ни начала, ни конца.
Недалеко от “Стрелки” до конца двадцатых годов стояла католическая церковь. Ее построили поляки, которых царь ссылал в Сибирь. От церкви нет и следа, зато есть маленькая церквушка в центре города. О местных католиках заботятся три монахини-фелициантки из Польши и аргентинский священник Марио Бевератти. Результат такой, что можно только поздравить. Церковь маленькая, но очень красивая, действует благотворительная организация “Каритас”, работает столовая для самых бедных.
Отец Марио попал в Россию необычным образом. Будучи студентом факультета истории искусства, он покупает самый дешевый билет из Буэнос-Айреса в Мадрид. Оказывается, что нужно лететь через Москву. Одного дня достаточно, чтобы влюбиться в Россию. Именно здесь он решает стать католическим священником. Так он попадает в Нижний Новгород. Здесь строит монастырь. У него есть идея – чтобы католические и православные монахини совместно молились о единстве христиан. Разгорается скандал. Православные обвиняют отца Марио в экспансии католицизма. Мэр города грозит снести здание бульдозерами. В результате уже год здание пустует. Однако в жизни отца Марио это ничего не меняет. Как он говорит, нельзя быть священником в России и не любить эту страну.
Как Лондон и Париж едва не заключили брак
Майк Томсон
Би-би-си, радиопрограмма “Документ”
Лондон и Париж рассматривали возможность объединения в некое союзное государство в 1950-е годы – об этом свидетельствуют документы, обнаруженные только что сотрудниками Британского национального архива.
10 сентября 1956 года премьер-министр Франции Ги Молле приехал на берега Темзы, чтобы повстречаться со своим британским коллегой лордом Энтони Иденом.
Франция переживала сложные времена. Президент Египта Гамаль Абдель Насер только что национализировал Суэцкий канал и, как если бы этого было недостаточно, чтобы раззадорить Париж, активно финансировал сепаратистов во Французском Алжире, подливая масла в огонь кровавого мятежа, дорого обошедшегося колониальным хозяевам этой североафриканской страны.
Месье Молле готовился нанести ответный удар и хотел заручиться в этом помощью сэра Энтони.
Повествующие эту историю документы официально были рассекречены еще Британским национальным архивом еще два десятилетия назад, однако до сих пор у специалистов до них почему-то не доходили руки. И вдруг выяснилось, что эти папки содержат свидетельства о чрезвычайно неожиданном предложении, с которым готов был выступить в те дни глава французского кабинета.
“Во время своего недавнего пребывания в Лондоне французский премьер-министр месье Молле в беседе с премьер-министром [Великобритании] затронул вопрос о возможности [формирования] некоего союза между Соединенным Королевством и Францией”, – говорится в одном из документов, циркулировавших тогда по Уайтхоллу.
Молле отчаянно искал возможности нанести по Насеру ответный удар. Кроме того, он был известным англофилом, преклонявшимся перед Британией и за помощь, которую она оказала Франции в обеих мировых войнах, и за расцветшее при Идене “государство всеобщего благоденствия”.
Но была и иная причина, по которой французский премьер предложил столь радикальный план.
Обстановка на границе Израиля и Иордании в тот момент накалялась. Франция была союзницей Израиля, а Британия – Иордании. Если ситуация вышла бы вдруг из-под контроля, французские и британские солдаты вполне могли оказаться на Ближнем Востоке по разные стороны баррикад – и начать стрелять друг в друга.
А такой катастрофы, особенно с учетом бурных событий в Суэце, Молле допустить не мог.
Иден – вполне предсказуемо – отклонил его идею о создании франко-британского межгосударственного союза, и тогда Молле выступил с новым предложением. Во время поездки британского премьера в Париж французский премьер спросил, не может ли его страна быть принята в состав Британского содружества.
Глава кабинете Ее Величества отреагировал с неожиданным энтузиазмом – об этом свидетельствует секретный документ от 28 сентября 1956 года, относящийся к диалогу Идена с одним из его министром, сэром Норманом Бруком:
“Сэр Норман Брук попросил о встрече со мной сегодняшним утром и сказал мне, что обсуждал вышеназванную страну в телефонном разговоре с премьер-министром, который находится в [английском графстве] Уилтшир. Премьер-министр рассказал ему по телефону о своих мыслях в свете его переговоров с французами:
∙ Что мы должны немедленно обсудить возможность присоединения Франции к Содружеству;
∙ Что месье Молле не думает, что у Франции будут сложности с принятием Ее Величества в качестве [формальной] главы своего государства;
∙ Что французы приветствовали бы соглашение о едином гражданстве по ирландскому примеру”.
Увидев этот документ, Анри Суту, профессор современной истории из Сорбонны, едва не упал со стула и вдруг стал заикаться.
“Да, я не в состоянии говорить спокойно, потому что эта идея совершенно абсурдна, – объяснил он. – Идея присоединения к Содружеству и принятия верховенства Ее Величества не прошла бы. Если бы такое предложение было высказано не так давно, Молле вполне мог оказаться в суде”.
Ничуть не меньше был поражен и член французского парламента, видный националист Жак Мияр.
“Правду сказать, когда я это прочел, меня это потрясло. Раньше я хорошо относился к Молле. Думаю, придется пересмотреть это мнение, – говорит он. – Я в шоке, потому что со студенческих времен, когда я изучал историю, я никогда об этом не слышал. В учебниках этого нет”.
Похоже, и сам французский премьер-министр предпочел впоследствии забыть о своих странных предложениях.
Нет никаких свидетельств того, что во французских архивах сохранились документы по этой теме, и ясно, что своими идеями Молле не особенно охотно делился даже с соратниками по кабинету.
Это может объясняться тем, что когда Британия решила уйти из Суэца, битва против президента Насера оказалась проигранной, и переговоры о союзе потихоньку сошли на нет.
Зато уже на следующий год родилось Европейское экономическое содружество; Франция объединила силы с Германией, а Британия внимательно наблюдала за происходящим. Остальное теперь уже давняя история.
Подборка Ф.Смирнова