Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 19, 2007
Фонд Калуста Гульбенкяна поддерживает движение “Душа для Европы” со времени проведения Берлинской конференции в 2004 году. Эта поддержка олицетворяет нашу приверженность идее укрепления “объединенной Европы”, извлечения максимальной пользы из культурного разнообразия и поощрения более глубокого понимания всех народов нашего континента.
Уверен, что наши партнеры в этом совместном предприятии – Компания ди Сан Паоло, Юбилейный Фонд Риксбанка и Фонд Роберта Боша разделяют такое обоснование спонсорства этого проекта.
Партнерство наших четырех фондов преследует две далеко идущие цели: во-первых, оживить взаимоотношения между гражданским обществом и политическими институтами на европейском уровне и, во-вторых, обеспечить резонанс тем вопросам, которые выдвигаются на первый план данной инициативой.
В отношении первой цели необходимо напомнить о двойной легитимности Европейского Союза. Фактически Европейских Союз является не только союзом суверенных государств, но и союзом народов, которые со времени Маастрихта имеют общее наднациональное европейское гражданство.
В поисках средней точки между этими двумя измерениями европейской интеграции европейское культурное измерение могло бы предстать в роли каталитического элемента. На протяжении значительной части успешного периода развития Европы самым заметным механизмом содействия росту и преодоления различий между государствами-членами была экономика. Сегодня внешние вызовы и ожидания граждан Европы требуют применения в большей степени политического, социального и, несомненно, культурного подхода. Жан Моннэ говорил, что “… люди принимают изменения только перед лицом необходимости и осознают необходимость только во время кризиса”.1 Наш долг – откликнуться на необходимость и избежать кризиса.
Чувство разъединенности между институтами Европейского Союза и гражданами Европы, выявленное в ходе опросов общественного мнения, побудило Европейскую Комиссию начать подготовку “Информационного сообщения о культуре”, которое должно быть принято в первом квартале 2007 года. Основная цель этого сообщения – проанализировать как то, что Европа может сделать для культуры, как и то, что культура может сделать для Европы.2
Позвольте мне внести свой небольшой вклад в эту дискуссию по двум направлениям.
Если начинать с того, что Европа может сделать для культуры, я бы сказал, что европейские институты должны поддержать следующие действия:
а. Способствовать мобильности писателей и деятелей искусств в пределах Европейского Союза и в соседних странах. По аналогии с программой обмена студентами “ЭРАЗМ” необходимо учредить программу обмена деятелями искусств “МОЦАРТ” в связи с 250-летней годовщиной со дня рождения Моцарта;
b. Для облегчения распространения передвижного наследия, которое составляет часть европейского менталитета, мы могли бы учредить некое подобие Шенгенской культурной зоны;
с. Поддерживать взаимные переводы европейской литературы, особенно на языки европейских этнических меньшинств;
d. Способствовать развитию нематериального искусства, кинематографа и аудиовизуальных средств, способных использовать новые коммуникационные технологии для расширения производства европейской художественной продукции в противовес американскому влиянию;
е. Содействовать изучению неевропейских языков (арабского, китайского, персидского, хинди) как фактора открытости и интеграции иммигрантов.
В отношении того, что культура может сделать для Европы, я хотел бы подчеркнуть, что культура может приумножить наши общие ценности и благодаря нашему коллективному менталитету может способствовать распространению понятия европейского гражданства.
Кроме того, культура может содействовать нововведениям и конкурентоспособности путем поощрения творчества и созидания. Более динамичная и творческая среда может стать положительным фактором достижения целей Лиссабонской повестки дня. Основные показатели, представленные в исследовании вопросов экономики культуры в Европе, которое на этой неделе опубликовала Европейская Комиссия, ярко демонстрируют влияние культуры и творчества на европейскую экономику: в 2003 году доля сектора культуры и творчества в европейском ВВП составила 2,6%; между 1999 и 2003 годами темпы роста сектора культуры и творчества были на 12,3% выше, чем рост экономики в целом; в 2004 году не менее 5,8 миллиона человек было занято в этом секторе, что составило 3,1% от совокупной численности занятого населения Европы.
Наконец, как и в случае биологического разнообразия, которое имеет критическое значение для нашего выживания и развития, мы должны использовать культурное разнообразие нашего континента на пользу европейского проекта. Институты гражданского общества призваны сыграть особую роль в межкультурном диалоге. В частности, фонды являются теми независимыми организациями, которые способны развивать свою работу на трансграничной основе.
Фонды могут реально стимулировать обмен знаниями друг о друге и поддерживать динамику гражданского общества на европейском уровне. Развивая сети контактов и сотрудничество по конкретным проблемам, мы можем более активно приобщаться к транснациональному опыту, укреплять межкультурный диалог и взаимопонимание. Европейский Центр фондов (EFC) взял на себя это четкое обязательство от лица европейских фондов.
Европа неизбежно будет и далее развиваться как межкультурный континент. Институты гражданского общества могут и должны способствовать принятию передовой практики для поощрения понимания явлений, связанных с миграцией. Они призваны также играть ключевую роль в стимулировании интеграции культур этнических меньшинств.
Гражданское общество должно способствовать замене парадигмы с учетом следующих подходов: объединение работников искусств и научных работников, облегчение взаимодействия различных методов и подходов и создание условий для творческой практики на различных уровнях, а также помощь в поисках новых подходов, выходящих за рамки евроцентристского эссенциализма и способствующих взаимопониманию и диалогу между различными культурами.
Гражданское общество также может довести заботы граждан Европы до структур, принимающих политические решения, через механизмы участия, подобные инициативе Консультации граждан Европы, поддерживаемой Сетью европейских фондов новаторского сотрудничества (NEF), которая также оказывает поддержку проекту “Душа для Европы”.
Инициатива “Душа для Европы” зарекомендовала себя как новая модель участия в гражданском обществе. Укрепление и расширение проекта “Душа для Европы” может предоставить гражданскому обществу новые возможности реализации европейской повестки дня.
1 Jean Monnet, Memoires, 1976, p. 129.
2 http://ec.europa.eu/culture/eac/communication/comm_en.html