Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 18, 2006
В МИРЕ
Что если бы? Альтернативная история нашей планеты (“The Independent”, Великобритания)
Стивен Бакстер (Stephen Baxter), 01 сентября 2006
Что если бы динозавры не вымерли? Или если бы в 1945 г. победил Гитлер? Или если бы самолет изобрели на 1000 лет раньше? И возникла бы вообще жизнь на Земле, если бы поблизости не было Луны? Писатель-фантаст Стивен Бакстер попытался представить себе эти альтернативные варианты.
…476 г.: Варварам не удается захватить Рим
Рим переживает промышленную революцию, и она становится движущей силой строительства глобальной империи
Было ли падение Рима неизбежным? После серии военных неудач императоры отказались от дальнейшей экспансии и установили ▒естественные рубежи’ государства – в частности, вдоль Рейна или Стены Адриана, что препятствовало экономическому росту и развитию Рима. Империя достигла немалого технического прогресса: так, римляне вплотную подошли к созданию парового двигателя. Однако эти изобретения рассматривались лишь как забавные игрушки, и шанс на промышленную революцию в Риме был упущен.
Если бы Римская империя устояла, она, в отличие от Византии, смогла бы отразить мусульманское нашествие, да и с защитой от монголов справилась бы лучше, чем ▒лоскутные’ средневековые государства. На Американском континенте Рим остался бы верен своей традиционной политике ассимиляции, а не развязал бы геноцид, как британские колонизаторы. Европа, объединенная в империю, избежала бы феодализма, появления рыцарского сословия – но и парламентов тоже. И, кстати, на политической карте никогда не появилась бы Великобритания.
875 г.: самолет изобретают на 1000 лет раньше
В эпоху Средневековья мусульмане с помощью авиации завоевывают Европу.
Всего через 70 лет после кончины пророка мусульманские армии ураганом пронеслись по Северной Африке и в 711 г. н.э. вторглись в Испанию. Именно там Аббас Касим ибн-Фирнас, семидесятилетний ученый из Кордовы, построил летательный аппарат. Старик испытал его, планируя с вершины горы. Однако у его машины не было хвоста, посадка получилась жесткой, и ибн-Фирнас повредил позвоночник. Но если бы опыт закончился успешно, мавры могли бы воспользоваться этим техническим преимуществом для завоевания Западной Европы. В случае успеха с западным христианством скорее всего было бы покончено, и в захваченном маврами Лондоне светловолосые саксонские ребятишки учили бы наизусть Коран.
(Расширенный вариант статьи можно будет прочитать в осеннем выпуске BBC Focus magazine)
ЛИТВА И РОССИЯ
Литва и Россия сошлись в клинче
Эдуард Штайнер, Der Standard, 4 сентября 2006
После аварии была закрыта ветка нефтепровода “Дружба”, ведущая в Прибалтику
Из трех балтийских государств у Литвы после распада Советского Союза отношения с Россией были далеко не самыми худшими. Этому способствовало то, что русские – составляющие 8% населения – являются гражданами страны, тогда как Эстония и Латвия, где русские составляют треть населения, до сих пор не урегулировали конфликт, связанный с предоставлением им гражданства.
Конечно, Россия, которая не имеет непосредственных границ с Литвой, а граничит с ней только через свой калининградский анклав, хотелось бы и здесь вмешаться в чужую политику. В последнее время крупные российские концерны, конкурирующие с другими странами, надеялись на крупное экономическое приобретение – самый большой нефтеперегонный завод Прибалтики Mazeikiu Nafta, который обеспечивает до 25% налоговых поступлений в казну Литвы.
Литва не хотела попадать в еще большую зависимость от России, чем уже существующая, обусловленная российскими поставками сырьевых ресурсов. После того как в прошлом году уже была отклонена заявка венской компании Baltic Holding, основным акционером которой являлся “Газпром”, Литва стала отвергать все российские предложения. Контрольный пакет лакомого кусочка, который до тех пор принадлежал теперь уже обанкроченному российскому концерну ЮКОС, отошел в конце мая польскому концерну PKN Orlen.
Россия не скрывала свою досаду. То, что последовало за этим, наблюдатели расценивают как выражение недовольства России, которая, похоже, снова решила прибегнуть к помощи сырьевого рычага. В конце июля ветка нефтепровода “Дружба”, ведущая в Прибалтику, была закрыта по причине аварии.