Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 18, 2006
Эрмитаж отметил 400-летний юбилей Рембрандта уникальной выставкой его офортов.
Великий голландский живописец Рембрандт Ван Рейн (1606–1669), как известно, виртуозно владел техникой гравирования. Многие свои работы он даже не подписывал, не без оснований полагая, что никто из его современников не сравнится с ним в мастерстве гравера. Расцвет его таланта пришелся на середину 1650-х годов, когда он обратился к сюжетам Библии. Более других его при этом занимала история земной жизни Христа. Гравюры этого цикла составили удивительное по красоте “Евангелие от Рембрандта”, самая известная работа которого – изображение Христа перед народом (“Се человек”). Она вошла в представленную в Эрмитаже экспозицию вместе с другими офортами.
Украсившие Николаевский зал Зимнего дворца гравюры великого Рембрандта, всего их здесь 340, попали в коллекцию Эрмитажа в 1897 году благодаря известному русскому коллекционеру 19 века Дмитрию Александровичу Ровинскому, завещавшему свое собрание музею. Юрист по профессии, Ровинский был одним из первых историков искусства нашей страны, с 1844 года и в течение полувека он создавал свою коллекцию, покупая произведения Рембрандта у торговцев, коллекционеров и их наследников, на аукционах по всей Европе. Юбилейная выставка продлится в Эрмитаже с 17 мар-
та по 11 июня и обещает стать одним из главных культурных событий года. Без преувеличения, это наиболее полное собрание гравюр великого Рембрандта.
Письма Василия Кандинского своим меценатам будут впервые опубликованы в Великобритании, сообщила русская служба Би-би-си.
Речь идет о переписке Кандинского с коллекционером и вице-канцлером университета Лидса сэром Майклом Эрнестом Сэдлером, а также его сыном Майклом, который является переводчиком работы Кандинского “О духовном в искусстве”. Письма будут опубликованы в качестве приложения к новому изданию этой книги. Публикация совпадает по времени с выставкой 55 полотен художника в лондонской галерее Тейт Модерн. Выставка “Кандинский: путь к абстракции” будет открыта с 22 июня по 1 октября.
В одном из писем, датированном 1936 годом, Кандинский жалуется на остракизм, которому он подвергся со стороны немецких деятелей искусства после того, как нацисты сочли его художественный стиль неприемлемым.
Картина английского художника Уильяма Тернера “Вид на Джудекку с канала Фузина” продана на аукционе в Нью-Йорке за 35,8 млн долларов.
Это новый рекорд цены для произведений британской живописи, сообщила служба Би-би-си. До этого момента самым дорогим произведением британских художников, когда-либо продававшихся с аукциона, было полотно Джона Констебля “Шлюз”. В 1990 году оно было продано за 21,2 млн долларов. А рекорд цены на произведения Тернера был установлен в 1984 году: тогда морской пейзаж с видом города Фолкстон был продан за 9 млн долларов.
Новый музей афинского Акрополя будет открыт в 2007 году, сообщило агентство РИА-Новости.
Об этом сообщил журналистам 21 марта министр культуры Греции Георгиос Вулгаракис. Он сообщил, что некоторые новые находки с Акрополя будут демонстрироваться уже с мая 2006 года в одном из афинских музеев. Новый музей Акрополя будет занимать общую площадь в 23 тысячи квадратных метров. На его строительство выделено в общей сложности 129 миллионов евро. Изначально музей планировалось построить к Олимпийским играм в Афинах, которые прошли в 2004 году, однако при строительстве здания возник ряд проблем. В частности, пришлось включить в смету крупные компенсации за изменения ландшафта в историческом районе Афин.
10-я Международная программа “Арт Москва” прошла с 17 по 21 мая 2006 года в Центральном Доме художника в Москве.
Программа “Арт Москва” включает в себя: ярмарку современного искусства “Арт Москва”, ряд некоммерческих выставок, серию лекций, семинаров и мастер-классов. Ярмарка наиболее полно представляет отечественное и зарубежное актуальное искусство ХХ и ХХI веков.
25 апреля в ГМИИ им. Пушкина открылась первая в истории музея крупная выставка выдающегося архитектора и дизайнера Нормана Фостера.
Норман Фостер – человек, который сформировал новый взгляд на архитектуру как среду обитания, спроектировал Millennium Bridge в Лондоне и крупнейший аэропорт мира в Пекине, новый Рейхстаг в Берлине и Commerzbank во Франкфурте (самый высокий дом Европы), стадион Wembley в Лондоне и знаменитую башню Hearst в Нью-Йорке. Сэр Норман Фостер дружен с президентами и королями, к его рекомендациям прислушиваются самые богатые люди планеты, он лауреат многочисленных премий разных стран мира.
В декабре 2005 года газета “The Times” объявила его персоной номер один в современном искусстве. Посетителям выставки представили последние революционные разработки Фостера: самое высокое здание мира Millennium Tower (проект находится в процессе согласования с властями Китая, башня должна быть построена к 2010 году), уникальную многогранную башню Hearst Headquaters в Нью-Йорке (офисное здание с садами и водопадами, возведенное над зданием 1920-х годов – памятником архитектуры арт-деко), инженерно-архитектурные шедевры – мосты Millau Viaduct в Мило (Франция) и Millenium Bridge в Лондоне (Англия).
По масштабу и хронологии московская выставка отчасти превзошла крупнейшую ретроспективу Фостера, показанную в Британском музее в 2001 году. Здесь были представлены 200 оригинальных рисунков, архитектурные макеты, фото- и видеоматериалы, а также документы, охватывающие всю биографию сэра Нормана.
Известная картина русского художника Николая Ге “Распятие”, занимающая постоянное место в экспозиции Музея Орсэ (Франция), была привезена в Москву
и до 17 июля была представлена в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. Грандиозную по размерам (278 на 253 см) и эмоциональному воздействию на зрителей картину “Распятие” привезли вместе с другими произведениями французского искусства для выставки “Шедевры Музея Орсе” на Крымском Валу к юбилею Третьяковки.
Свыше 100 экспонатов XVII – XX веков из фондов Третьяковской галереи были представлены в залах Нового Манежа с 19 мая по 11 июня.
Галерея проводила эту уникальную акцию в рамках празднования своего 150-летия. Большинство экс-понатов музея хранится в Депозитарии в Лаврушинском переулке и запасниках на Крымском Валу. Здесь проводятся научные исследования, реставрационные работы. Часть из этих произведений периодически покидала стены запасников для участия в выставках, некоторые –
“выезжают” из галереи впервые. Особый раздел выставки – произведения второй половины XX века (коллекция В.Н.Немухина), переданные в дар Третьяковской галерее правительством Москвы по желанию коллекционера. Это живописные и графические работы художников-“шестидесятников”, созданные с 1959 по 1986 год.
Изобретения великого Леонардо да Винчи с 22 мая могли воочию увидеть в ГУМе все желающие.
Выставка машин и механизмов, воссозданных по чертежам и рисункам гения эпохи Возрождения, состоит из 116 экспонатов, доставленных в Москву из Италии в рамках фестиваля искусств “Черешневый лес”. Научные воззрения Леонардо да Винчи содержатся в так называемых “кодексах”, объединивших исследования в области физики, химии, медицины, астрономии, анатомии и математики, и уже почти пять столетий вызывают неослабный интерес у исследователей. Сконструированные по его чертежам “машины” свидетельствуют о том, что именно ему принадлежат “авторские права” на изобретение парашюта, акваланга, автомобиля и массы других механизмов. Так, прообразом современного танка стал разработанный да Винчи тяжелый фургон, окованный броней и вооруженный со всех сторон пушками. Изобретенный им винт лег в основу конструкции вертолета. Деревянный двухколесный движущийся механизм послужил прототипом велосипеда. Прозрения мастера XV века лежат в основе многих современных механизмов. На выставке в ГУМе, получившей название “Наш современник Леонардо. Механизмы. Машины. Эскизы”, все модели представлены в действующем виде.
Австрия
Выставка психоделического искусства “Лето любви” пройдет в венском музее Kunsthalle с 12 мая по 17 сентября.
Название выставки отсылает посетителей к событиям настоящего “лета любви” 1967 года в Сан-Франциско. Экспозиция представляет работы конца 1960-х – начала 1970-х годов. Это живопись, фотографии, скульптуры, видеоинсталляции в новом, психоделическом жанре искусства. Контекст его возникновения –
политический, социокультурный, философский – и исследуется на выставке, подготовленной в сотрудничестве с ливерпульским музеем Тейт и франкфуртским Kunsthalle.
(http://www.kunsthallewien.at)
В австрийском Музее прикладного искусства (МАК) открылась выставка инсталляций известной американской художницыДженни Хольцер “ХХ”
(17 мая – 17 сентября).
Текстовые инсталляции, или, как говорит сама художница, “распространение посланий в общественном пространстве”, стали главной особенностью ее работ. Выставка “ХХ” состоит из трех частей. В главном зале МАК разместится гигантская световая проекция, вторая часть –
текстовая инсталляция, диалог о поэзии и искусстве, ну а третья часть выставки знакомит с работами художницы прошлых лет. Экскурсии по этой выставке проводятся в субботу и воскресенье в 16.00.
(http://www.mak.at)
Бельгия
Выставка “Сердце в работе”,
до 5 ноября, Брюссель.
Естественнонаучный музей при Королевском Бельгийском естественнонаучном институте проводит познавательные научно-популярные акции. Недавно здесь открылась выставка, посвященная работе сердца. Представлены многочисленные экспонаты, очень наглядно демонстрирующие работу сердца, строение кровеносной системы, состав крови. Отдельная часть выставки посвящена истории научных изучений работы сердца – от античности до наших дней. Заключительная часть экспозиции развлекательная, она посвящена символическому изображению сердца в произведениях искусства.
http://www.naturalsciences.be/museum/exhibitions/heart/
Великобритания
Выставка “The Smoking Room”, Эдинбург.
Эта тематическая выставка, проходящая в Шотландской национальной галерее современного искусства, скорее не художественная, а культурологическая. Она посвящена “истории вопроса” курения, традициям и меняющимся тенденциям в общественном мнении о курении и курильщиках на материалах от XVII века до наших дней. На выставке представлены картины, скульптуры и фотографии из фондов Королевской Шотландской академии.
(http://www.nationalgalleries.org)
Германия
Фестиваль медиаискусства
EMAF, 10 мая – 18 июня,
Оснабрюк.
EMAF – одно из крупнейших мультимедийных событий в Европе. Знакомство с новинками в области медиаискусства начинается с пятидневного форума, презентаций и свободных дискуссий художников и зрителей. На фестивале было продемонстрировано более 200 экспериментальных произведений медиа-арта, видео- и киноинсталляций, в которых “движущиеся образы” проецируются, вводятся в контекст и оцениваются иначе, чем в более привычной и статичной системе кино или телевидения. Главная тема фестиваля и выставки EMAF в этом году была определена как “Умное искусство”.
(http://www.emaf.de)
Греция
Выставка “Караваджо
и XVII столетие”
28 апреля – 30 июня, Афины.
Эта выставка организована к
20-летию создания Музея кикладского искусства в Афинах и представляет собой совместный греко-итальянский проект. Главная цель выставки – исследовать влияние Караваджо на европейскую живопись XVII века. Революционность живописи Караваджо заключается, прежде всего, в световых экспериментах: свет, а не человек определяет у Караваджо физические и духовные рамки пространства картины. На выставке будут представлены картины Караваджо (“Воскрешение Лазаря”, “Иоанн Креститель”, “Кающаяся Магдалина”) и художников XVII века из многих греческих, итальянских художественных музеев и частных коллекций.
(http://www.cycladic-m.gr/en version/temporary.htm)
Испания
Выставка Роже де Лафресне,
Барселона.
“Когда мы начинали рисовать кубистически, в наши намерения не входило изобретать кубизм. Мы лишь хотели выразить то, что было в нас самих”, – сказал однажды Пабло Пикассо. Кубизм в начале ХХ века отвечал общей потребности молодых художников в обновлении художественного языка и противостоянии кризису сознания. На большой обзорной выставке французского художника Роже де Лафресне (1885–1925 годы) отражен самый плодотворный в творчестве художника “кубистический период”, начавшийся со знакомства с Пикассо и Браком и участия в Салоне Независимых в 1912 году. На выставке исследуется влияние Сезанна и кубистов на творчество Лафресне и создание им удивительного синтетического художественного языка, опирающегося на конструктивную выразительность цвета. Выставка проходит в Музее Пикассо, и на ней собраны картины из французских музеев и частных коллекций.
(http://www.museupicasso.bcn.es/eng/exhibitions/index expo.htm)
Италия
Выставка Амедео Модильяни, Рим.
Большая ретроспективная выставка картин, скульптур, акварелей и рисунков Амедео Модильяни (1884–1920 годы) проходила в римском Complesso del Vittoriano. Поисками чистой пластики характеризуется ранний период творчества художника (до 1913 года), представленный в основном скульптурами и скульптурными эскизами. На выставке была представлена и большая серия обнаженных, созданная в период 1916–1917 годов, а также работы последних лет, в которых обобщаются опыты с маньеристической удлиненной линией.
http://www.activitaly.com/
events/en/show/105
(http://www.romart.it/Mostre/RomArt/Modigliani.htm)
ФранциЯ
Выставка Жоржа Матье, 5 мая –2 июля, Париж.
Большой чести удостоился современный французский художник Жорж Матье (род. в 1921 году) – его персональная выставка открылась в мае в Версале. Художник прославился в 1960-е годы громкими перформансами, реализуя на глазах удивленной публики прямое и глубокое понимание того, что есть “живопись действия”, или ташизм. В 1963 году, обобщая экспериментаторский опыт, Матье даже написал книгу “По ту сторону ташизма”. Картины художника – это большие полотна, покрытые графичными, контрастными мазками, напоминающими монументальную, иероглифическую роспись. А. Мальро в свое время назвал его “первым западным каллиграфом”. На выставке было представлено 14 больших полотен художника.
(http://www.chateauversailles.fr/en/1 Mathieu at Versailles.php)
Обзор составлен
Натальей Новиковой
по материалам
интернет-сайтов