Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 18, 2006
Лех Валенса: “Поблагодарим Господа за то, что есть такие люди, как Качиньские”
Пауль Флюкигер, Der Standard
– Перейдем от Гданьска к Европе: разве Польша после прихода к власти братьев Качиньских не становится все большей проблемой для ЕС?
– Нет, с этим я не соглашусь. Возьмем, например, Францию: Франция построила открытое общество, пригласила к себе в страну африканцев и арабов, построила мечети – но не церкви. И потом вдруг полыхнуло. Если вкратце, то французская модель, которая базируется на свободе, оказалась несостоятельной, и это плохо.
Франция и большая часть Европы понимают построение Европейского союза как левый проект. Польша, напротив, следует по правому пути. Мы встретимся посередине. Но если не было бы таких людей, как Лех и Ярослав Качиньские, нам пришлось бы принять французскую модель.
– Вы хотите сказать, что Качиньские с их экстремистскими идеями полезны?
– Для создания европейского единства – определенно. Мы пока что в поиске новых структур и программ. Для этого нам нужны различные идеи. Так что лучше поблагодарим Господа, что есть такие люди, как Качиньские. Ведь они помогают нам найти наилучшее решение.
– Брюссель уделяет слишком много внимания взглядам Качиньских на смертную казнь и прочее?
– У ЕС две задачи: во-первых, он должен выровнять уровень развития своих членов, и, во-вторых, он наконец-то должен начинать строить планы. Если в него когда-нибудь войдет, например, Украина, Брюссель должен изучить, что Украина может предложить сообществу. Украина, например, может накормить всю Европу экологически чистыми продуктами.
В статье “Грустная годовщина для Европейского союза” французская газета “Liberation” 10 мая пишет:
“Уже год прошел с тех пор, как французы (29 мая) и голландцы (1 июня) сказали “нет”, а Европа еще не оправилась от тяжелого похмелья. Да, вчера парламент Эстонии в ознаменование “дня Европы” символически ратифицировал проект Европейской конституции: в результате Эстония стала уже 15-йстраной, которая это сделала. До начала своего председательства в ЕС (июль) ее примеру должна последовать Финляндия.
Но все понимают: будущее этого документа сейчас туманно как никогда. Разве что французы и голландцы завтра одобрят то, что вчера отвергли, а семь оставшихся государств–членов ЕС, в том числе Польша и Великобритания, проведут обещанные референдумы…
“Франция не будет повторно выносить на голосование отвергнутый текст, – признался вчерапредседатель Европейского парламента Хосе Боррель. – И в этом нет никакой новости”. Проблема в том, что сейчас у Европы нет альтернативного проекта и никакого “плана В” на горизонте не просматривается.
Поэтому более чем вероятно, что на встрече глав государств и правительств, которая состоится в середине июня, будет решено продлить “период анализа”, о котором объявлено в июне 2005 года. Этот анализ имеет все признаки “паузы”, поскольку предполагавшиеся дебаты о будущем Европы так и не состоялись, а политики, в частности французские, тщательно избегают этой темы. Впрочем, партнеры Парижа и Гааги не скрывают, что они ожидают исхода выборов, которые пройдут в обеих странах весной 2007 года. Выражается надежда, что со сменой правящих команд появится возможность выйти из тупика, в котором Евросоюз пребывает уже год, тем более что в Германии и Италии к власти пришли горячие сторонники Европейской конституции”.
ЕС: ВЗГЛЯД
Китайские истоки ближневосточной войны
Закулисные игроки
События на Ближнем Востоке остаются предметом оживленных комментариев практически всех газет. И газеты все чаще обращаются к предыстории этого конфликта.
В частности, “Гардиан” в большой статье известного публициста Джорджа Монбиота пишет о том, что операция в Ливане не была со стороны Израиля реакцией на нападение “Хезболлы”, а планировалась в течение многих лет.
Ссылаясь на сообщения в американской прессе, автор статьи пишет о том, как более года назад высокопоставленный израильский офицер знакомил американских военных и дипломатов с разработанными во всех деталях планами трехнедельной операции в Ливане, целью которой должно было стать уничтожение “Хезболлы”. И похищение израильских солдат стало для Израиля просто удобным предлогом для развязывания войны, к которой он готовился в течение всех лет, прошедших после вывода израильских сил из южного Ливана в 2001 году. Это взгляд на конфликт слева.
А вот газета “Таймс” комментирует не столько события в самом Ливане, сколько роль закулисных участников этой трагедии, и в частности, Китая.
Газета обращает внимание на то, что главным поставщиком ракетных вооружений, которыми оснащена “Хезболла”, является Иран, который, в свою очередь, закупает их уже в течение трех десятилетий у Китая.
Обе страны стремятся скрыть свои отношения, но известно, что в обмен на иранскую нефть Китай поставляет Ирану не только танки, ракеты и самолеты, но компоненты программ по созданию ядерного и химического оружия, утверждает “Таймс”.
Как указывает автор статьи Стивен Поллард, Китай руководствуется при этом вовсе не идеологическими соображениями. Пекин не менее заинтересован в торговле с Израилем, потому что в обмен на оружие получает израильские военные и космические технологии.
А газета “Индепендент” помещает большую фотографию залитого мазутом пляжа в Бейруте и пишет, что в результате бомбардировки израильской авиацией местной электростанции в воды Средиземного моря вылилось более 30 тысяч тонн мазута. Это уже привело к гибели тысяч морских птиц, а ущерб природной среде в этом районе будет ощущаться в течение следующего столетия. Мазутное пятно, пишет газета, растянулось на протяжении 50 миль вдоль побережья Ливана и 6 миль вдоль сирийского берега.
“Зеленая революция”
Все газеты продолжают писать о происходящих на Кубе переменах в руководстве страны, отмечая в основном, что смена власти уже практически произошла и что переход этот произошел удивительно гладко и быстро.
Но самым неожиданным материалом на кубинскую тему является большая статья в газете “Индепендент”, посвященная “зеленой” революции на Кубе. Оказавшись в начале 1990-х годов без финансовой поддержки исчезнувшего с исторической арены Советского Союза, режим Кастро столкнулся с необходимостью как-то прокормить страну, которая до того существовала за счет привозного продовольствия.
Кубинские власти не пошли по традиционному латиноамериканскому варианту решения этой проблемы за счет развития экспорта монокультуры и импорта продовольствия. Вместо этого они избрали модель самодостаточности и опоры на собственные силы.
По всей стране были созданы более 7 тысяч городских огородных комплексов, на которых выращивается теперь 80% потребляемой в стране сельхозпродукции. Так как искусственные удобрения кубинцам не по карману, они широко используют органические удобрения, компост и бактерии, выращиваемые в лабораториях университетов и клиник.
В результате Куба получила уникальное сельское хозяйство, которого нет нигде в Западном полушарии, заключает газета.
ЭКОНОМИКА ЕС
Экономика ЕС растет медленнее США и быстрее Японии
Рост ВВП в Евросоюзе и странах, входящих в зону евро, составил во втором квартале 2006 года 0,9 процента по сравнению с январем-мартом того же года. Об этом сообщает агентство Eurostat в официальном пресс-релизе.
По сравнению со вторым кварталом 2005 года рост экономики составил 2,4 процента в зоне евро и 2,6 процента в среднем по Евросоюзу. Быстрее других ВВП рос в Литве, Люксембурге и Венгрии, где показатель поднялся за год на 8,4 процента. Хуже всех дела обстоят на Кипре и в Италии, где ВВП увеличился только на 1,5 процента.
Для сравнения Eurostat приводит показатели других крупнейших экономик мира. В США экономика за год подросла на 3,5 процента, а в Японии на 2,2 процента. Таким образом, ВВП Евросоюза растет быстрее японского и медленнее американского.
В Евросоюз входят 25 стран, а в зону евро только 12: Бельгия, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия и Финляндия. С 1 января 2007 года к ним присоединится Словения.
Италии не хватает денег для спасения Венеции
Проект по спасению Венеции от затопления водами Адриатического моря не может быть реализован из-за нехватки финансовых средств, сообщает британская Guardian.
Согласно докладу, подготовленному по указанию избранного в мае 2006 года правительства Романо Проди, из 4,6 миллиарда евро, необходимых для возведения в Адриатическом море комплекса плотин “Моисей”, пока собрано только 1,6 миллиарда.
Мэр Венеции Массимо Каччари (Massimo Cacciari), ранее активно выступавший против проекта “Моисей”, напомнил в этой связи о других менее дорогостоящих проектах, призванных остановить регулярное затопление города во время приливов.
“Моисей” предусматривает установку на морском дне 79-ти стальных ворот, которые будут подниматься с глубины во время приливов. Он был поддержан многими международными экспертами, одобрен региональным венецианским правительством, Водным управлением Венеции и Комиссией по спасению Венеции.
Проект был торжественно открыт в мае 2003 года в присутствии премьер-министра Сильвио Берлускони, который заложил символический “первый камень” в основание будущей плотины. Работы по ее возведению планировалось завершить в 2013 году.
Сторонники проекта “Моисей” считают, что попытка приостановить строительство плотины является политическим шагом левоцетристкого правительства Проди, которое принципиально пересматривает все проекты правительства Берлускони.
За последнее столетие почва на территории Венеции опустилась на 23 сантиметра относительно уровня моря. Городские площади находятся под водой в среднем 200 дней в году.
Брюссель ограничил право курильщиков на труд
Европейский предприниматель не нарушит закон, если не станет принимать на работу курильщика – с таким заявлением выступили представители Еврокомиссии, сообщает AFP.
Поводом для обращения к подобной проблеме стала оговорка “курящим просьба не беспокоиться”, содержавшаяся в объявлении о вакансии, которое опубликовала одна из ирландских компаний.
Владимир Шпидла (Vladimir Spidla), еврокомиссар по вопросам занятости, социальной политики и равных возможностей, напомнил, что законы ЕС запрещают дискриминацию по ряду признаков, в частности, пола, сексуальной ориентации или вероисповедания. Однако отказ в трудоустройстве курильщиков, по словам Шпидлы, не нарушает ни один из действующих законов.