Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 17, 2006
Выставка из собрания Музея зарубежного искусства города Риги прошла в ГМИИ имени А.С.Пушкина с 12 сентября по 13 ноября.
Этой экспозицией был открыт цикл выставочных проектов “Под сенью дружных муз”, представляющий московским зрителям значительные художественные собрания стран “ближнего зарубежья”. Коллекция западноевропейской живописи рижского музея – крупнейшая в государствах Прибалтики – насчитывает свыше тысячи работ; наибольший интерес представляют картины старых голландских мастеров, собрание немецкой живописи ХУ1-Х1Х веков и бельгийской первой четверти ХХ столетия. На выставку в Москву были привезены, в частности, произведения Николо Реньери, Симона Вуэ, Эсайаса ван де Велде, Саломона ван Рейсдала, Якоба ван Ло, Эжена Ларманса и других известных живописцев.
Четвертая Международная Бьеннале графики продолжила работу в выставочных залах Новосибирского художественного музея с 23 сентября по 13 ноября.
На этот раз выставка получилась как никогда представительная, – она собрала 215 художников из 34 стран: Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Венгрия, Германия… Япония – охвачен почти весь алфавит. Здесь и мэтры, и совсем молодые художники. Необычайно широк спектр используемых художниками техник: оригинальная графика, традиционная печатная графика, современные компьютерные технологии, а иногда – смешанная техника: комбинация того и другого.
В Суздале после реставрационных работ открылся Рождественский собор.
Его история насчитывает почти девять столетий. Княжескую любовь и разорение вражеских нашествий, свет веры православной и неприятие атеистов – он все испытал на себе. Последняя глава этой летописи – реставрация, которая спасла собор от гибели. Семь последних лет стараниями музея-заповедника здесь велись восстановительные работы. Семь лет вне его стен находились иконы, мощи, драгоценные Златые врата.
2 декабря вручены премии
Станиславского
Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за высшие достижения отечественного и зарубежного театра. В минувшем году премия вручалась в 10-ый раз, и ею были удостоены десять мастеров мирового театра. Лучшим актером назван Александр Збруев, исполнивший главную мужскую роль в спектакле “Ва-банк” в “Ленкоме”. Титула лучшей актрисы удостоена Наталья Тенякова – за роль Гурмыжской в спектакле “Лес” на сцене МХТ им. Чехова. В номинации “режиссерское искусство” были отмечены наградами Кирилл Серебренников и Дмитрий Бертман. “За вклад в развитие театральной педагогики” премию получили еще два известных режиссера – Алексей Бородин и Сергей Женовач, а “за вклад в постановку русской классики” – режиссер Адольф Шапиро. Алле Михайловой присуждена награда за книги по сценографии и вклад в создание журнала “Сцена”. Лауреатами в номинации “За вклад в развитие мирового театра” признаны знаменитый режиссер из Канады Роберт Лепаж и его венгерский коллега Арпад Шиллинг. Возглавил авторитетное жюри художественный руководитель МХТ Олег Табаков.
В Центре современного искусства Марс с 16 декабря 2005 года по 10 января 2006 прошла выставка фотографа Григория Ярошенко “Roma. Doppia storia”.
Посвященный Риму проект сам автор назвал “робкой попыткой прикоснуться к прекрасному в городе, который одушевлен христианством, кровью, варварством и настоящим искусством”. Своими впечатлениями о выставке поделился искусствовед и культуролог Виталий Пацюков: “Образность Григория Ярошенко неотделима от традиции фотоавангарда 20-х годов и протяженности постмодернистской фразы. Проект “Roma” живет в прозрачностях неореализма во всем своем бескорыстии, бесконечности истории и ее перспектив”. Два предыдущих проекта Григория были сделаны в Лондоне и на Кипре в 2003-2004 годах.
Впервые в Москве в Храме Христа Спасителя, наиболее значимом и важном для православной культуры месте, с 9 декабря 2005 года по 1 февраля 2006-го можно было посетить выставку вертепов и познакомиться с итальянской рождественской традицией.
Здесь была показана типичная для Италии художественная традиция вертепов (presepe). Библейский сюжет рождения Христа отображен в старинных и современных вертепах различных итальянских школ в родственных их мастерам декорациях. Так, можно было увидеть средиземноморский вариант презепе среди рыбацких лодок на берегу залива или, к примеру, в урбанистическом антураже – среди фасадов средневекового города. Выставка получилась увлекательная и пользовалась большим интересом у детей и взрослых.
Во всем мире 27 января прошли торжества, посвященные 250-летию со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта.
Главные празднества состоялись в Австрии на родине композитора. В оперных театрах Вены открылись новые постановки “Идоменея” и “Волшебной флейты”. Открыл двери посетителям и новый венский музей, расположившийся в доме, где композитор жил с 1784 по 1787 год, и где он написал “Директора театра” и “Свадьбу Фигаро”. Кроме того, в Зальцбурге, родном городе Моцарта, выступил Венский филармонический оркестр с “Концертом для фортепиано №18”. Концерты, посвященные юбилею композитора, прошли также в Москве, Праге, Лондоне, Токио, Гаване, Нью-Йорке и во многих других городах по всему миру.
Третьяковская галерея отмечает в этом году свой 150-летний юбилей и открывает ряд интересных экспозиций:
Выставка творчества Алексея Кондратьевича Саврасова, посвященная 175-летию со дня рождения художника, – с 22 декабря по 12 марта. Это третья персональная выставка художника. Собраны работы Саврасова из самых разных городов России. Часть произведений представлены из частных собраний. Есть на выставке работы малоизвестные широкому зрителю. К примеру, зимние пейзажи, написанные в самых романтических, сказочных традициях. Значительный цикл работ посвящен горам Швейцарии.
Выставка Юрия Холдина “Фрески Руси. Дионисий” – с 14 февраля по 19 марта. Здесь будут представлены около 300 фотографий фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре, выполненных фотохудожником и издателем Юрием Холдиным. С помощью постановочной интерьерной съемки автор добивался адекватной передачи света, цвета, пространства и фактуры монументальной живописи.
Мемориальная историко-художественная выставка, посвященная братьям Третьяковым – с 23 мая по 30 сентября. В экспозицию войдут личные вещи, портреты членов семьи, мебель из их дома, архивные материалы. Все это даст представление об этапах формирования художественных коллекций Павла и Сергея Третьяковых.
Выставка икон из Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника будет открыта в Галерее искусств Зураба Церетели с 18 января по 26 марта.
Около 500 уникальных икон, большинство из которых датируется 18-19 столетиями, были написаны во время расцвета Рыбинска, когда благодаря церковным заказам наладились связи города с известными в стране иконописными мастерскими. В собрание вошли коллекции икон из усадеб Мусиных-Пушкиных, Михалковых, Тишининых, монастырские иконы из Югской обители под Рыбинском. Отличительное свойство рыбинского собрания – преобладание Богородичных образов. Среди них есть списки и с общерусских святынь – Тихвинской, Казанской, Знамения, Владимирской чудотворных икон.
Выставка Татьяны Назаренко “Исчезающее время” прошла в Санкт-Петербургской галерее “Квадрат” с 19 января по 12 марта.
Изначально идея была реализована в 1999 году в проекте “Памятники”, когда у Кутафьевой башни Кремля был воздвигнут монумент “Рабочий и колхозница” из недолговечного для памятников материала (фанеры). Он представлял скульптурные персонажи в интерпретации Т.Назаренко, позаимствованные ею у В.И.Мухиной. Тогда у художницы родился шутливый замысел создать принципиально новый памятник – передвижку из легких материалов. Эти памятники могли бы снять вопрос о монументальной пропаганде и примирить абсолютно все слои общества уже хотя бы в силу того, что и материал дешевый и памятник “подвижный”. Тогда, пять лет назад, своим проектом Татьяна Назаренко пыталась доказать от противного, что при отсутствии организующей идеи “монументальная пропаганда” внушает скорее “ужас перед глупостью”, чем “страх перед будущим”. Сегодня эта тема по-прежнему более чем актуальна, и художница вновь представляет свою версию памятников-передвижек в жанре “SCULPTURE – AMBULANT” в проекте “Исчезающее время”.
“Поступления последних лет” в Пушкинском музее
Традиция знакомить зрителей с новыми поступлениями существует в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина еще с 30-х годов прошлого века. Своего рода “отчет” коллектива музея о проделанной работе. Осенняя выставка 2005 года поведала о поступлениях последних лет, пополнивших отделы графики и рукописей музея.
Работы попадают сюда по-разному – одни дарят, другие – завещают, третьи – покупают у владельцев и на аукционах. Большинство экспонатов нынешней выставки оказались в музейных фондах благодаря бескорыстным дарителям, коллекционерам и ценителям искусства. Пополнился свежими вливаниями один из наиболее обширных в собрании Отдела графики музея раздел русского рисунка. Это большая группа произведений, созданная художниками объединения “Мир искусства”. Более двухсот листов рисунков Н.П.Ульянова были подарены музею его бывшим хранителем Н.И.Александровой. Сорок рисунков Зинаиды Серебряковой, в том числе эскиз монументальной росписи для панно Казанского вокзала, этюды к картине “Баня”, “Нескучное. Хутор”, “Так заснул Бинька”, из частного собрания сына художницы перешли во владение Пушкинского музея. Графика К.С.Петрова-Водкина, пейзажи А.Н.Бенуа, “Женский портрет” признанного в Европе портретиста Б.Д.Григорьева, рисунки Д.Д.Бурлюка, акварели А.В.Лентулова – все эти работы станут теперь доступны для обозрения значительно более широкого круга зрителей.
Центральным экспонатом выставки стал двусторонний этюд Николая Ге к картине “Распятие”, подаренный музею швейцарским коллекционером К.Больманом. Это первый образец творчества знаменитого художника в собрании русского рисунка музея. Сама картина, признанный шедевр русского искусства второй половины Х1Х века, в настоящее время хранится в парижском музее Д’Орсэ.
Среди других ценных материалов, пополнивших архивные фонды музея, – снимки Анри Матисса, автограф лекции И.В.Цветаева об этрусках, фотографии известных деятелей культуры из архива Л.М.Эренбург- Козинцевой.
Будущее глазами венгерских художников
14 ноября Венгерский культурный центр на Поварской представил вниманию широкой публики выставку современных венгерских художников под амбициозным названием – “Картина будущего” (“Jovokep”) будапештской галереи K.Petrys Haz. Картины, составившие экспозицию, стали “домашним заданием” 12 венгерских мастеров. На стыке тысячелетий, в 2000 году, их попросили отобразить на холсте свое видение будущего искусства и человечества. Так родились 144 произведения, а также альбом с предисловием знаменитого венгерского писателя постмодерниста Петера Эстерхази. Выставка этих работ уже побывала в пяти европейских странах, и теперь после Штутгарта часть экспозиции, а точнее 35 картин, привезли в Москву.
Каким видят будущее венгерские художники? Несмотря на заявленный устроителями выставки тезис о том, что “видение Картины будущего не мрачное, а красочное, как в визуальном, так и в содержательном плане”, впечатление от просмотра работ оказалось как раз обратным. По крайней мере оптимизма они точно не прибавили. Сочные, жизнеутверждающие цвета можно было встретить на полотнах лишь одного из участников проекта Базиля Дулишковича, в чьих работах – “Лежащая пара”, “Чистая вода” и “В огне” – угадывалась тема единения человека, природы и космоса. Большинство же картин смотрели со стен уныло, выступая с невеселыми, а подчас и просто мрачными пророчествами. Чего стоит только картина Габора Рошко “Madonna vs Lyon”, встречающая посетителей выставки прямо у входа, с изображенной на ней девчушкой со сжатыми кулаками и окровавленным лицом перед коронованным львом в боксерских перчатках.
Видимо, в свое видение будущего венгерские художники привнесли немало груза из своего прошлого и настоящего. Филемон Фогль представил картину под названием “Обнаженный”. В экспозиции это полотно совершенно сливалось с белой стеной, и только два бледно-розовых соска выдавали в нем “произведение искусства”. По словам куратора выставки Шандора Козлова, представленные работы хоть и изображены в “апокалиптическом ключе, но с изрядной долей черного юмора, фарса и сарказма”. Об этом стоит помнить, знакомясь с картинами Золтана Адама, Эстера Чурки, Тамаша Шооша.
После открытия выставки состоялся концерт альтернативной музыки. Приехавшая из Венгрии группа “Yon” исполнила произведения в стиле романтического био-дарка, довершив тем самым “апокалиптическую” картину будущего.
Юбилейная выставка Александра Тягны-Рядно “Пятьдесят городов” открылась 20 февраля в галерее “ФотоСоюз” на Покровке, 5.
Черно-белая фотография – особая страсть автора, отмечающего в этот день свой пятидесятилетний юбилей. Отобранные им снимки – уникальная попытка в мгновении, мимолетно брошенном взгляде, одним щелчком фотокамеры – ухватить, понять, почувствовать и передать душу города, его неповторимый образ и ни с чем не сравнимое состояние. Пятьдесят городов – пятьдесят черно-белых очерков – пятьдесят лет жизни.
Фрагменты древнего флота фараона Аменемхета третьего, построенного более четырех тысяч лет назад, обнаружены в Красном море в Египте.
В ходе длящихся уже несколько лет раскопок в пещерах в 23 км к югу от города Сафага на юго-востоке страны группа американских и итальянских археологов наткнулась на многочисленные остатки древних торговых судов, которые путешествовали из Египта в Пунт. Помимо хорошо сохранившихся парусных канатов, мачт и 80 бухт (свернутых корабельных тросов), найдены также камни, которые использовались в качестве якорей. Уцелели и каркасы судов, построенных из ценных пород кедра, который доставляли с этой целью из земель, где сейчас располагаются Сирия и Палестина. Толстые деревянные доски оказались практически не подвластны времени. Кроме того, обнаружены четыре каюты, на стенах которых сохранились древнеегипетские росписи. Эта находка свидетельствует о том, что древние египтяне преуспели в кораблестроении и широко использовали морской флот еще со времен фараонов, царства которых вовсе не были изолированы от моря, как предполагает ряд исследователей.
В сентябре этого года в Нидерландах в издательстве “Ван Оорсхот” выйдет в свет новый перевод на голландский язык романа Льва Толстого “Война и мир”.
Переводчицы Марья Вибес (Marja Wiebes) и Йоланда Блумен (Yolanda Bloemen) в течение трех лет переводили с русского на голландский 1700 страниц бессмертного произведения. Они также сделали необходимые разъяснения вышедших из употребления терминов. Спонсором нового издания “Войны и мира” в Нидерландах выступил Фонд культуры имени принца Бернарда – скончавшегося в 2004 году отца королевы Беатрикс.
В Петербурге в память о Данииле Хармсе открыта мемориальная доска, приуроченная к столетию со дня рождения знаменитого писателя.
Доску установили на доме номер 11 по улице Маяковского, где Хармс прожил с 1925 по 1941 годы, вплоть до ареста. На созданном из темного камня памятном знаке расположен барельеф писателя, воспроизводящий известную фотографию Хармса, на которой он изображен в нелепой шляпе. Автором мемориальной доски стал известный петербургский архитектор Вячеслав Бухаев.
Две ранее неизвестные картины итальянского живописца Караваджо обнаружены в церкви французского города Лош.
Они висели на хорах церкви святого Антония два столетия. В 1999 году на них обратил внимание куратор местного музея, и в результате экспертизы, которая проводилась в течение семи лет, было установлено авторство Караваджо. Анализ холста и пигментов подтверждает, что оба полотна написаны в начале XVII века.
Обзор по материалам
интернет-изданий
и собственным посещениям
подготовлен
Натальей НОВИКОВОЙ
ЕВРОПЕЙСКИЕ
ВЫСТАВКИ
Австрия
Франсиско Гойя (1746-1828) в венском Музее истории искусств. С 18 октября по 29 января здесь была представлена грандиозная выставка знаменитого испанского художника, в которую вошли около 80 его работ – лучшие картины, рисунки, гравюры и литографии, созданные в разные периоды жизни мастера. “Изюминками” экспозиции стали два автопортрета Гойи, созданные в 1795 и 1815 годах, гравюры из серий “Капричос” и “Тавромахия”, а также серия поздних портретов. Выставка была организована совместно с мадридским музеем Прадо и объединением “Государственные музеи Берлина”.
http://www.khm.at/homeE5.html
В галерее Бельведер до 26 февраля открыта выставка с интригующим названием “Дежа вю”. Посетителям предлагается исследовать этот психический феномен в образах современного искус
ства. Фотограф Анна Гаскелл из США, скульптор Константин Лузер, художники Дэвид Торп и Клеменс фон Ведемейер пытаются объяснить это явление “уже виденного” с помощью изобразительных средств. Синхронизация прошлого и настоящего, видимого и вспоминаемого и есть главная цель выставки.
http://www.belvedere.at/ausstellungen_en/index.php?x=aktuelles.php
Венская галерея “Альбертина” до 19 марта проводит выставку одного из главных представителей австрийского экспрессионизма Эгона Шиле (1890-1918). Знакомство с Густавом Климтом в 1907 году сильно повлияло на раннее творчество художника, но в скором времени сформировался его особый стиль, отразивший его личное видение мира, в котором чувственность и эрос окрашивают повседневность в яркие цвета. На выставке представлены работы художника не только из фондов галереи, но и из других частных и публичных коллекций – около 90 картин.
http://www.albertina.at/cms/front_content.php?idcatart=64
Великобритания
В лондонской Национальной галерее в январе завершились две интересные выставки. Первая – это выставка Петера Пауля Рубенса, отразившая формирование его стиля, начиная с ранних антверпенских картин (1598-1600). Часть экспозиции была посвящена итальянскому путешествию Рубенса (1600-1608), что позволило проследить влияние на его творчество таких итальянских мастеров как Микеланджело, Рафаэль, Караваджо. И завершением этой ретроспективы стала серия картин, созданных художником по возвращении на родину (1608-1614), в их число вошли “Самсон и Далила” и “Избиение младенцев”.
Новым приобретениям галереи была посвящена вторая замечательная выставка, рассказавшая о поступлениях ранней итальянской живописи в коллекцию, которая стала теперь самой крупной в Великобритании. Алтарная итальянская живопись 13-14 веков была представлена здесь такими шедеврами, как “Мадонна с младенцем и ангелами” Джованни Чимабуэ, умбрийским диптихом “Мадонна с младенцем” и “Христос” и новоприобретенной работой Бернардо Дадди “Коронование Марии”.
С 22 февраля по 21 мая в Национальной галерее будет открыта выставка “Американцы в Париже. 1860–1900”. В XIX веке Париж являлся центром мирового искусства, и многие начинающие художники устремлялись в него в поисках опыта и попытках самоутверждения. Как менял и чему научил их Париж?.. Впервые в Британии открывается выставка, посвященная творчеству американских художников той эпохи. В экспозицию вошли работы таких признанных мастеров как Джеймс МакНейл Уистлер, Джон Сингер Сарджент, Мари Кассат.
http://www.nationalgallery.org.uk/
“Восход Луны над Европой” – так называется выставка, которая продлится в художественной галерее Института Барбера при университете Бирмингема до 23 апреля. Экспозиция посвящена лунному романтическому пейзажу в европейской живописи. На выставке собраны картины, созданные в период с 1770 по 1860 годы такими яркими художниками, как Каспар Давид Фридрих, Жозеф Верне, Оноре Домье. Из европейских музеев привезены работы норвежского художника Кристиана Даля. Только две его работы находятся в Великобритании в публичных коллекциях.
http://www.barber.org.uk/moonrise.html
Живопись Анри Руссо на самой обширной за последние 80 лет в Великобритании выставке в лондонской Галерее современного искусства Тэйт. Французский художник Анри Руссо (1844-1910) называл себя художником-реалистом. Эта наиболее полная экспозиция его работ, демонстрировавшаяся в галерее до 5 февраля. Она строилась на тематическом и стилистическом контрасте картин, написанных на экзотические сюжеты и принесших художнику славу, а также его менее известных идиллических пейзажей, портретов, видов Парижа и пригородов. Более подробно о прошедшей выставке можно узнать на сайте:
http://www.tate.org.uk/modern/exhibitions/rousseau/
Картины Генриха Фюсли (1741-1825) и Уильяма Блейка (1757-1827) составят основу выставки “Готические кошмары: романтическое видение”, которая пройдет в галерее Тэйт в Лондоне с 15 февраля по 1 мая. “Кошмары” Фюсли во многом предвосхищают появление сюрреалистического течения в искусстве. Его влияние на живопись Блейка, поэта и художника, иллюстрировавшего собственные поэмы, несомненно. Их объединял интерес к фантастическому, ирреальному в литературе и живописи. Сюжеты эстампов Блейка восходят к Данте, Шекспиру, Мильтону. Сам Блейк расценивал свои рисунки и поэмы как “видение вечности” и утверждал: “Единственное качество рождает поэта – воображение, божественное видение”.
http://www.tate.org.uk/britain/exhibitions/gothicnightmares/
Греция
Выставка “Леонардо да Винчи: ученый, изобретатель, художник” будет открыта в городе Патры, объявленном в этом году “культурной столицей Европы”, до 4 апреля.
Экспозиция отражает футуристический полет фантазии, интуиции и интеллекта Леонардо да Винчи. Вниманию посетителей предложены восемь тематических разделов: анатомия, геометрия, механика, летательные аппараты, часовые механизмы, гидравлика, архитектура и оружейные арсеналы. Кроме того, на выставке можно увидеть модели, сконструированные по рисункам Леонардо. Большинство из них сделаны в начале 20 столетия.
http://www.cultureguide.gr/events/details.jsp?Event_id=80175&catA=4
Дания
Выставка “Брассаи, художник ночи” будет идти в одном из самых интересных европейских музеев современного искусства “Луизиана”, неподалеку от Копенгагена, до 19 марта. Французский фотограф венгерского происхождения Брассаи (настоящие имя и фамилия Дьюла Халаш – 1899-1984) признанный мастер экспрессивно-поэтической “прямой съемки”, один из лидеров фотоискусства ХХ века. Он мастерски использовал эффекты ночного освещения, не прибегая к каким-либо дополнительным трюкам или монтажу. Путешествие по ночной жизни Парижа – самая известная тема его творчества. Ночные улицы Парижа, кафе, танцевальные площадки, публичные дома, рабочие ночной смены – все это многочисленные “персонажи” его фотоальбомов, которые легли в основу выставки. В течение этого года “Луизиана” планирует организовать серию выставок великих фотографов ХХ века. Брассаи стал первым.
http://www.louisiana.dk/default.asp?contentsection=572998AF1F404EF081B3A973E7ED6D15&zcs=
Юбилейная выставка картин Рембрандта пройдет с 4 февраля по 14 мая в Копенгагене. К 400-летию со дня рождения Рембрандта Ван Рейна в Копенгагенском государственном музее искусств открывается обширная выставка, на которой будут представлены более 100 картин мастера из собственной коллекции музея, а также из Государственного музея Амстердама, лондонской Национальной галереи, гаагского музея Маурицхейс, Национального музея Стокгольма, нью-йоркского Метрополитена и Национальной галереи Вашингтона. Исследователи творчества Рембрандта неоднократно отмечали исключительную виртуозность его техники, стремление к психологизму, реалистичность и экспрессивность образов, таинственные эффекты светотени, интерес к отражению архитектоники пространства. О Рембрандте сказано: “Он словно выходит за пределы живописи и говорит на языке, превосходящем язык искусства”.
http://www.smk.dk/smk.nsf/
Нидерланды
“Рембрандт – Караваджо”. Великий Рембрандт выступит одним из главных действующих лиц и другой необычной выставки, которая пройдет с 24 февраля по 18 июня в амстердамском Музее Ван Гога. Эта экспозиция привлекает к себе внимание еще и потому, что картины Рембрандта будут соседствовать здесь с полотнами Караваджо (1571-1610). Тем самым создается уникальная возможность творческого сопоставления шедевров мастеров северного и южного барокко. В таком сравнении можно исследовать портретные техники, композиции картин, работу со светотенью, динамику и психологизм, интерпретации библейских сюжетов. На выставке будут представлены около 25 наиболее значительных картин живописцев.
http://www.rembrandt-caravaggio.nl/index_en.htm
Франция
Весьма любопытная выставка “Tête à Tête” будет открыта в парижском Центре Помпиду до 4 сентября. В качестве экспонатов здесь выступят головы всевозможных форм и видов – нарисованные, вырезанные из камня, инсталлированные, вытканные, запеченные в гончарной печи и отлитые в металле. Столь оригинальный проект – воплощение совместной идеи Лувра и Центра Помпиду.
http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/
Италия
Выставка картин Амедео Модильяни (1884-1920) продлится в Венецианской галерее современного искусства Ca’ Pesaro до 30 апреля. Итальянец по происхождению, художник обучался в Школе изящных искусств во Флоренции, потом в Венеции и только в 1906 году уехал в Париж. Работы Модильяни, главным образом рисовальщика и пластика, отображают общую картину развития искусства в начале XX столетия. Как и многие его современники, художник черпал вдохновение в европейской и африканской архаической выразительности, пытался выразить современный взгляд на реальность, особенно в портретах и ню. Модильяни не стремился выдвинуть новую концепцию творчества в отличие от большинства новаторов того времени. Венецианская выставка посвящена его женскому портрету.
http://www.museiciviciveneziani.it/frame.asp?musid=128&sezione=mostre
Подлинные античные камеи и инталии (резные камни с углубленным изображением) из коллекции Медичи выставлены до 15 мая в рамках экспозиции “Мифология и эротика” в Музее серебра в палаццо Питти во Флоренции. В соответствии с замыслом организаторов, попытавшихся воссоздать широкий культурологический контекст, в выставку вошли также экспонаты разных эпох и стилей, интерпретирующие те же “эротические” сюжеты из греческой и римской мифологии.
Похоже, античные герои и сюжеты с течением времени в лучшем случае превращаются в аллегории, а в худшем опошляются в изделиях массового спроса.
http://www.polomuseale.firenze.it/english/mostre/mostra.asp?id=46
Обзор подготовлен
Натальей НОВИКОВОЙ
по материалам “Газеты.ру”