Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 17, 2006
Новосибирск: быть может,
уже не провинция
Новосибирск… когда-то он казался неблизким для привыкших чувствовать себя в центре мироздания европейцев. Однако принцип “и от Цезаря далеко, и от вьюги…” сыграл на руку провинциальному мегаполису. Помимо того, что сюда стекались со всех концов страны ученые мужи, здесь сформировался и своеобычный, независимый от столичных поветрий взгляд на культуру и на мир в целом.
Театры Новосибирска всегда отличались оригинальностью. 2005 год не стал исключением. В первую очередь, нужно отметить постановку оперы “Аида” в Новосибирском Государственном театре оперы и балета. Интерпретация получилась скандальная, действие было перенесено в современную Россию. Отзывы, естественно, появлялись самые разные – от “издевательства над классикой” до “нестандартности и свежести взгляда на хрестоматийное произведение”. В итоге победу праздновали те, кто отнесся к эксперименту доброжелательно. Спектакль был удостоен премии “Золотая маска” как лучший оперный спектакль, а также отдельного “приза критики”. Кроме того, “Золотую маску” получили режиссер-постановщик Дмитрий Черняков (“Лучшая работа режиссера”) и исполнительница партии Амнерис Ирина Макарова (“Лучшая женская партия”).
На этом же фестивале лучшей опереттой была признана работа новосибирского Театра музыкальной комедии “В джазе только девушки”, а исполнитель роли миллионера Филдинга Александр Выскрибенцев удостоился приза за лучшую мужскую роль.
Драматические театры Новосибирска также не уронили традиционно высоко поднятого знамени.
Так, в Новосибирском Академическом Молодежном театре “Глобус” в новом сезоне ожидается целый букет премьер. Театр получил право первой постановки в России написанной несколько лет назад пьесы немецкого драматурга Давида Гизельманна “Господин Кольперт”. Зрителей также ждет новая интерпретация сказки С.Аксакова “Аленький цветочек” в постановке Е.Зимина. Свою интерпретацию “Фантазий Фарятьева” представил Евгений Калашник. А Алексей Крикливый вторым в России поставил пьесу известного сербского автора Биляны Срблянович “Семейные истории”.
Театр “Красный факел” порадовал новосибирцев премьерами спектаклей “Только для женщин (мужской стриптиз в 2 актах)” А.МакКартена, С.Синклэра и Ж.Коллара и мольеровского “Тартюфа” в постановке питерского режиссера Андрея Прикотенко, нашедшего в классической пьесе свои смыслы и подходы.
Теперь давайте перейдем от театрального действия, движения к застывшим формам. Правда, современное изобразительное искусство неподвижным никак не назовешь. К нему относятся и перфомансы, и эксперименты с видео-, компьютерной графикой, флэш-анимацией. Итак, с 23 сентября по 15 ноября 2005 года в Новосибирском государственном художественном музее проходила (точнее, гремела, блистала, искрилась, но только не “проходила”) IV Новосибирская Международная Биеннале современной графики. 215 художников из 34 стран мира представили на суд сибирских эстетов около 600 работ. Выставка занимала площадь в 2000 квадратных метров. И в цифрах этих не сухая статистика, но поэзия мегаполиса, они говорят о том, что Новосибирск начинает занимать свое место среди культурных столиц планеты. Будем надеяться, что этот процесс продолжится.
Сама Биеннале состояла из трех разделов: открытый конкурс, кураторские проекты и внеконкурсная программа. Конкурс проходил по трем номинациям: оригинальная графика, печатная графика, новые печатные технологии с применением компьютера.
Действительно, формы современного изобразительного искусства нельзя назвать “застывшими”, а картины в прямом смысле находились в движении. Так, 24 сентября в рамках Биеннале состоялся хеппенинг австрийского художника Лукаса Пуша. Волонтеры, пешие и на роликовых коньках, велосипедах, мотоциклах, автомобилях, с тележками, тачками катали картины от здания Художественного музея до Оперного театра.
Творцы не желают запираться в рамках своих жанров и направлений. Жажда общения подвигает их на проведение фестивалей, где представлены самые разные виды искусства. В июле в Новосибирске, Барнауле и Кемерово высадился московский десант фестиваля [pre]LIVE. “Волна ПРИЛИВа смоет Н-ск!” – обещали организаторы. Волна оказалась совсем не разрушительной, а, наоборот, освежающей: многоцветная эклектика театра (“Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева” Петра Мамонова), литературы (презентация романа “Одиночество-12” Арсена Ревазова), кино (“Пыль” объединения “Свои 2000”), музыки (Мистер Малой, “W.K.?”), альтернативной моды (Симфония для квинтета из пяти органов чувств Марии Гутцайт).
А конец года ознаменовался еще одним фестивалем. VI международный рождественский фестиваль искусств прошел в декабре. На сценах новосибирских театров, кроме хозяев (“Красный факел”, “Глобус”, “Старый дом”, театр п/р С.Афанасьева, Областной театр кукол, театр “На левом берегу”, Театр музыкальной комедии, а также коллективы Новосибирской государственной филармонии, Новосибирского государственного театрального института), дали свои спектакли МХАТ им. Чехова (М.Булгаков. “Белая гвардия”, постановка С.Женовача), Санкт-Петербургский государственный драматический театр “Приют Комедианта” (К.Гоцци “Pro Турандот”, постановка А.Могучего), Студия театрального искусства под руководством Сергея Женовача (Ф.Достоевский “Мальчики”), Московский театр “Современник” и Центр имени Вс.Мейерхольда (Н.Гоголь “Шинель”, постановка В.Фокина, в главной роли Марина Неелова).
Музыкальную программу фестиваля открыл Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева. В рамках программы выступили Новосибирский академический симфонический оркестр с немецким дирижером Экартом Шлойфером, джазовый оркестр “Сибирский диксиленд”, “Сибирский Брасс-квинтет”, органист Гарри Гродберг, Венский оркестр Иоганна Штрауса, Новосибирский филармонический камерный оркестр, Хоровой ансамбль “Маркелловы голоса” и другие.
Художественный и Краеведческий музеи представили публике фестивальные выставки: “Театральная графика русских художников начала ХХ века”, “Лики художественного мира” и “История страны в тульском прянике”.
Провинциальность преодолевается постепенно. С одной стороны, приезд мировой звезды в город считается неординарным событием, с другой – мировые звезды все же добираются до затерянного на сибирских просторах мегаполиса. Главным событием Новосибирска гастрольного стал, пожалуй, концерт Цезарии Эворы.
Не только центр Новосибирска, но и Академгородок, всегда славившийся своей особой атмосферой, не остался в стороне. Среди них, в первую очередь, нужно выделить традиционную Интернеделю в Новосибирском госуниверситете, музыкальный фестиваль С. Ш. А. – Сибирский Шестиструнный Андерграунд и Шестой экспериментальный фестиваль мини- и моноспектаклей “Малая Академия”, проводимый университетским синтез-театром “Остров”.
Дмитрий Бирюков