Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 17, 2006
20.09.05. “Бывшие союзники объединяются против США”, “The New York Times”. “Находясь в стенах ООН, в среду утром Буш увидел новый геополитический мир, в котором союзники по одному вопросу могут в соседней комнате затевать что-то против по другому вопросу. Когда Буш начал создавать коалицию после 11 сентября, он ожидал, что Соединенные Штаты будут стержнем такой структуры. Однако теперь, после войны в Ираке, президент все чаще сталкивается с тем, что можно было бы назвать коалицией несогласных, которые преследуют свои собственные интересы или отодвигают цели Америки в мире, пункт за пунктом, в поисках нефти или регионального влияния”.
Китай, Россия и Индия
“Попытка применить санкции против Ирана на данном этапе провалилась в первую очередь из-за этой тройки. Китай и Индия развиваются в таком темпе, что превратились в крупнейших потребителей нефти, а значит, в друзей Ирана. Россия была ключевым поставщиком для Ирана в рамках проекта строительства большого ядерного реактора. Никто не хочет ставить под угрозу свои отношения с Ираном в связи с программой ядерного вооружения, существование которой Тегеран отрицает… Ситуация с Ираном породила еще одно странное партнерство: Индия и Пакистан. Обе эти страны десятилетиями тайно занимались разработкой ядерного арсенала, считая мишенями как раз друг друга. Три года назад Соединенные Штаты пытались помешать им взорвать друг друга в связи с конфликтом из-за Кашмира. Сейчас Индия и Пакистан одинаково возражают против наказания Ирана”.
Китай и Южная Корея против Соединенных Штатов и Японии
“Во время “холодной войны” союзы были простыми. В Тихоокеанском регионе США держались сообща с Японией и Южной Кореей. Северная Корея была заодно с Китаем. Потом наступил бум 1990-х, когда Китай решил, что капитализм не так уж плох, и установил дипломатические отношения с Южной Кореей. Для Вашингтона и Токио сейчас первоочередная задача – разоружение Северной Кореи. Однако Южная Корея и Китай жаждут одного – стабильности. Поэтому они будут, пока это возможно, всеми средствами пытаться предотвратить односторонние действия со стороны Соединенных Штатов”.
Россия и Европа
“Стоя в пятницу вечером в Восточной комнате рядом с Владимиром Путиным, президент Буш сказал, что сбился со счета, вспоминая встречи
с Путиным, потому что их было больше, чем пальцев на руках. Кроме того, он никогда не упускает возможности поблагодарить Путина за сотрудничество в борьбе с терроризмом. Однако реальность такова, что в Белом доме многие испытывают серьезные подозрения относительно мотивов Путина и его централизации власти. В связи с этим Путин ищет поддержки в Европе, особенно по вопросам, на которые у администрации Буша и Европы разные взгляды: война в Ираке, Ближний Восток, глобальное потепление. К тому же, как и многие в Европе, Путин не вполне доволен призывом Буша к распространению демократии во всем мире. Периодически он сам становится объектом критики США в связи с действиями по укреплению власти Кремля”.
05.10.05. “Джордж Буш рискует превратиться в ▒’хромую утку’’”, британская газета “The Guardian”. “В последние недели в сознании американцев объединились впечатления от происходящего сейчас в Ираке и в самих США после урагана “Катрина”. Налицо – хаос и неспособность властей справиться с ситуацией. Как следствие, изменившееся не в пользу Дж.Буша общественное мнение”.
“Сейчас, по данным одного из социологических опросов, 63% американцев высказываются за полный или частичный вывод войск из Ирака, а 59% опрошенных – и это рекордный показатель – заявили, что вторжение в Ирак было ошибкой”. Опросы показывают также, что республиканцы теряют прежние позиции. 25 сентября около 100 тысяч противников войны в Ираке прошли по улицам Вашингтона. Основной лозунг марша – “Буш, убирайся” – демонстранты прокричали перед Белым домом.
23.01.06. “Великое молчание Буша”, “The Washington Post”. “Если установление демократии во всем мире – это главная цель президента Буша, то Россия – его самая большая неудача”. “Конечно, президента Владимира Путина не назовешь самым репрессивным правителем в мире, это далеко не так. Диктаторы Бирмы, Северной Кореи и Зимбабве еще хуже. Если уж на то пошло, тираны в соседних с Россией странах, таких, как Белоруссия, Узбекистан и Туркменистан, тоже хуже его. Но ни одна страна за время правления Буша так резко не отступила с пути открытости новым идеям в сторону авторитаризма, как Россия, – и при этом в адрес России было высказано меньше всего претензий со стороны Буша”.
ЕВРОПА
20.10.05. “Англичане устали от войны”, итальянская газета “La Stampa”. “Моральный дух британских военных в Ираке сильно упал, общественность демонстрирует нетерпимость в отношении правительства Блэра, и даже вооруженным силам все труднее вербовать новых солдат. Складывается впечатление, что людям действительно надоела эта война”.
“Все более туманная “стратегия ухода” из Ирака вызывает тревогу в стране, которая хотела бы покончить с войной, но чувствует себя заложницей правительства, которое уже рассматривает перспективу бессрочного пребывания британских войск в Ираке. Неназванные высокопоставленные чиновники в Форин Офис критикуют Иран за то, что тот научил иракских боевиков создавать мощные взрывные устройства и вчера из-за подрыва одного из таких устройств погиб британский солдат в районе Басры, однако общественности все это кажется ничтожной попыткой уйти от истинной проблемы: как и когда уходить из Ирака”.
“Датским художникам угрожают смертью из-за карикатуры на пророка Мухаммеда”, французская газета “Le mond”. “В субботу, 15 октября в городе Охрус (на западе Дании) был задержан 17-летний юноша: он угрожал смертью двум художникам, работающим в газете. “Лица Мухаммеда”, опубликованные 30 сентября в консервативной газете “Jyllands-Posten”, в карикатурном виде изображали пророка ислама, в то время как изображение человека в этой религии запрещено. На одной из карикатур пророк Мухаммед изображен в тюрбане, имеющем форму бомбы”.
“В Дании, где политика в отношении иностранцев в последние годы сильно ужесточилась, а мусульмане часто подвергаются осуждению, публикация этих рисунков вызвала особый резонанс. Тысячи мусульман провели 14 октября демонстрацию протеста… Эта история показывает, до какой степени ухудшилось в Дании положение мусульманского меньшинства, составляющего около 150 тысяч человек (3% населения страны), преимущественно выходцев из Турции и Пакистана”.
Всемирная служба Би-би-си прекратила радиопередачи на 10 языках, чтобы направить сэкономленные средства на создание нового телеканала на арабском языке: “Это будет первая международная телеслужба Би-би-си на иностранном языке. Предполагается, что новый канал начнет вещание в 2007 году. Первоначально он будет работать по 12 часов в день. Позже вещание предполагается сделать круглосуточным. Сокращения коснутся в основном радиоредакций, вещающих на страны Центральной Европы. Закрыты будут болгарская, венгерская, греческая, польская, словацкая, словенская, хорватская и чешская службы… Все эти преобразования планируется завершить к марту 2006 года… Сейчас передачи Всемирной службы Би-би-си на английском и еще 42 языках слушают 149 миллионов человек в неделю”.
27.10.05. “Новый президент Польши Евросоюзу: ▒’Не ждите от нас улыбок и поклонов’’”, итальянское издание “La Repubblica”. “Улыбающийся и спокойный, Качиньский встретился с журналистами сразу же после подписания документа о его избрании главой государства. “Во внутренней политике я буду более активным”, – заявил новый президент, намекая на своего предшественника Квасьневского. “Берегитесь, взяточники”, – говорит он также и не упоминает о ЕС, в состав которого входит Польша. Лех Качиньский продолжает негативно относиться к тому факту, что в преамбуле конституции ЕС нет даже намека на христианские корни, считая это оскорблением для него как для католика… Вот почему в его планах много говорится о Германии, России и Америке, но “без поклонов и без улыбок”. И очень мало о Брюсселе”.
“Армения видит свое будущее в ЕС”, немецкая газета “Suddeutsche Zeitung” опубликовала интервью с министром иностранных дел этой страны Варданом Осканяном.
Цитаты: “После того как 3 октября Турция вступила в переговоры с Европейским союзом о своем членстве, Армения также захотела сближения с ЕС. Однако республика, страдающая от коррупции и последствий карабахской войны, далека от того, чтобы соответствовать критериям ЕС”. “Армения видит свое будущее в Европе. Мы как можно скорее хотим создать условия для нашего сотрудничества с Брюсселем. Это подтолкнет реформы в нашей стране и сделает наше государство более стабильным. Нашей целью является членство в ЕС. Но мы знаем, для этого нам еще предстоит много сделать”. “Мы хотим, чтобы ЕС заставил Турцию открыть свою границу с Арменией и, кроме того, упрочить там свободу слова, чтобы геноцид в отношении армян обсуждался более открыто”.
03.11.05. “Власть ускользает из рук Блэра”, британская газета “Daily Telegraph”. “Тони Блэр теряет контроль над правительством. С отставкой Дэвида Бланкетта он лишился ключевого союзника в кабинете министров, взбунтовавшиеся лейбористы сократили его большинство в Палате общин до одного голоса, а от его законопроекта о терроризме не осталось камня на камне. Решение Бланкетта покинуть правительство, принятое во второй раз за 11 месяцев, заставляет премьер-министра усомниться в своих суждениях и задуматься о том, как долго он сможет удержаться у власти. Министр труда и пенсионного обеспечения наконец признал, что совершил “ошибку”, и сказал, что уходит, стремясь защитить правительство от скандала, связанного с его деятельностью и личной жизнью”.
Австрийское интернет-издание “Kurier.at”. “В Испании уже несколько недель бушуют страсти вокруг того, могут ли каталонцы, жители северо-восточного испанского региона, называть себя “нацией”… Смута началась с того, что месяц назад каталонский региональный парламент утвердил новый устав автономии (региональную конституцию). В нем каталонцы определяют себя как “нацию”, устанавливают собственные налоги и претендуют на собственный судебный аппарат. Большие партии, которые представляют почти 90% каталонских избирателей, поддержали устав. Принадлежность региона к Испании в нем под сомнение не ставится”.
“Тем не менее, испанские консерваторы в планах автономии увидели опасность, грозящую единству страны… Новый глава социалистического правительства не поддержал в конфликте ни одну из позиций. С одной стороны, он сомневается в праве каталонцев называться “нацией”, так как, по конституции, нацией являются испанцы. С другой стороны, Сапатеро выступает за то, чтобы все 17 регионов Испании пересмотрели свои уставы. Он не видит в этом никакой опасности для единства страны. Наоборот, он исходит из того, что регионы будут чувствовать себя привязанными к Испании сильнее, если их самостоятельность будет признана официально”.
“Каталония и ее столица Барселона с 6,8 млн жителей являются наиболее промышленно развитым регионом Испании и одновременно крупнейшим налогоплательщиком и донором государственного бюджета. Более бедные регионы вроде Андалузии или Эстремадуры опасаются за свои финансы в случае, если каталонцы станут оставлять налоги у себя”.
07.11.05. Массовые беспорядки во Франции. Пресса пишет об угрозе гражданской войны. “Ширак отправляет де Вильпена на фронт”, французская “Liberation”. “Государственные мужи проснулись. Лишь на 11-й день кризиса в пригородах, результаты которого весьма плачевны (в ночь с субботы на воскресенье было подожжено 1300 автомашин), Жак Ширак выступил с публичным заявлением. Вчера, после заседания Совета внутренней безопасности… глава государства высказался за “уважение к каждому, справедливость и равенство возможностей”. Сказав об этом, он заявил, что “первостепенной, приоритетной задачей является восстановление безопасности и общественного порядка”. Стоя рядом с Домиником де Вильпеном, которому он выразил свою поддержку, президент объяснил, что “последнее слово должно быть за законом. Республика убеждена, что она окажется сильнее тех, кто сеет насилие и страх: они будут задержаны, отданы под суд и наказаны””.
“В пригороде Милана выходцы из стран, не входящих в ЕС, угрожают восстанием”, итальянская “La Stampa”. “Париж горит. Милан еще будет гореть. Остается лишь понять, кто первым зажжет спичку… ▒’Вы ошибаетесь, если думаете, что в Париже бардак устроили иммигранты, – говорит молодой человек в майке с надписью “Бразилия”. – Это французы – сыновья марокканцев, египтян, алжирцев. Они требуют права, права на жизнь и работу. Они не хотят быть хуже своих сверстников. Им недостаточно 300 евро субсидий: не ломайся, будь хорошим, соблюдай законы: они не такие, как мы, которые воображают, что приехали в Европу, сидя в этом дерьме. Они родились в Европе, они французы внутри и снаружи, даже по документам’’”.
“Париж горит уже 10 дней, и все спрашивают себя почему: политики, социологи, бывшие революционеры, журналисты, образованные мусульмане. Что касается ответа, то он есть у Мустафы с площади Габрио Роза, что за много километров от парижских пожаров: ▒’Всякий раз, когда речь заходит о нас, все заканчивается бен Ладеном. Как будто он нас волнует. Вместо того чтобы говорить об “Аль-Каиде”, посмотрите, что происходит здесь, в Корветто. Пока не стало слишком поздно’’”.
14.11.05. “Саркози и де Вильпен выходят победителями из кризиса”, швейцарская газета “Le Temps”. “Глава государства накануне ухода в отставку, неуклюжая социалистическая оппозиция и два соперника по правому лагерю, лидирующие в гонке, – так выглядит французский политический пейзаж через три недели беспорядков”.
“Как оценили французы поведение своих политиков в дни кризиса? Опрос, результаты которого были опубликованы в газете “Journal du Dimanche”, частично дает ответ на этот вопрос. Так, 53% опрошенных доверяют министру внутренних дел Николя Саркози, который, по их мнению, сможет “решить проблемы предместий”. Его правому конкуренту, премьер-министру Доминику де Вильпену, доверие выразило 52% респондентов. Главный социалист страны Жак Ланг занял третье место (42%), но мало кто из экспертов думает, что он будет представлять свою партию на президентских выборах 2007 года. Нынешнему человеку номер один в Соцпартии, Франсуа Олланду, доверяет лишь 31% опрошенных”. “Еще более явным образом опрос подтверждает падение интереса к президенту Жаку Шираку, остававшемуся в тени все дни кризиса. Лишь 29% опрошенных французов верят в его способность решить проблемы предместий”.
16.12.05. “Евросоюз возмущен российско-иранской сделкой по вооружениям”, “Financial Times”. “ЕС направил России ноту протеста по поводу сделки по продаже Москвой оружия Тегерану. Этот шаг свидетельствует о сложностях в поддержании единого международного фронта в отношении иранской ядерной программы. Россия предпринимала усилия для того, чтобы представить себя как непредвзятого посредника в переговорах между Евросоюзом и Тегераном, однако страны ЕС были ошеломлены известием о заключении договора между Москвой и Тегераном на сумму 1 млрд долларов по поставке в Иран ракетных комплексов “земля-воздух” и других вооружений”.
20.12.05. “ЕС–Россия: не ошибиться со временем встречи”, французская газета “Liberation”. “В российско-европейских отношениях много сложностей. Целый ряд инициатив заставляет сегодня задуматься об их будущем. После Лондонского саммита дебаты развернулись вокруг Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) – юридического базиса этих отношений, срок действия которого истекает в 2007 году. В действительности дискуссии вокруг СПС служат ширмой, за которой тлеет латентный кризис”. “СПС существует с 1994 года. Из-за первой войны в Чечне он вступил в силу только в 1997 году… Диалог между ЕС и Россией уже не может вестись без учета ситуации на Кавказе. Речь идет вовсе не о вмешательстве, просто необходимо признать очевидное: с государством в состоянии мира и с воюющей страной партнерские отношения выстраиваются по-разному – особенно когда речь идет о стратегическом партнерстве”.
“Второй хронологический ориентир – это март 2008 года. Отношения между ЕС и Россией зависят от того, что произойдет при преемнике Владимира Путина… В сущности, ЕС и Россия сталкиваются со следующим парадоксом: вся политическая активность в России вращается вокруг Кремля, но проблема смены президентской власти в их совместной повестке дня не значится. Настаивать на марте 2008 года – значит признать, что отношения между ЕС и Россией в значительной мере зависят от выбора российского народа. Более того, характер отношений с ЕС станет одной из тем предвыборной кампании (если таковая будет иметь место) в той мере, в какой выбранный путь развития будет структурировать политическую риторику”.
13.01.06. “До санкций ООН по-прежнему далеко” – “Financial Times” комментирует прошедшую накануне встречу министров Европейского союза в Берлине. Передача иранского дела в Совет Безопасности ООН, пишет газета, после этой встречи становится еще более вероятной. “Однако дипломаты говорят, что до введения санкций или каких-либо других принудительных действий еще далеко”. “Предполагая, что Россия и Китай не станут выступать против передачи, европейские дипломаты предрекают пошаговый подход, усиление давления со временем и критическую оценку результатов на каждом новом этапе. Первым шагом Совета Безопасности, вероятно, станет призыв к Ирану подчиняться рекомендациям МАГАТЭ, а также призыв к Мухаммеду аль-Барадеи, главе МАГАТЭ, отчитаться о результатах в течение установленного срока, вероятно, одного месяца”…
“Марк Фитцпатрик, представитель отдела по вопросам ядерного нераспространения в лондонском Международном институте стратегических исследований, говорит о двух главных рисках при передаче дела в СБ ООН. Первый – это повторение северокорейского опыта, когда Китай заблокировал все действия Совета Безопасности и настоял на рассмотрении дела в ходе шестисторонних переговоров. Второй риск заключается в том, что, если СБ ООН не сумеет отреагировать эффективно, США могут сослаться на его бессилие как на повод взять управление делами в собственные руки. Если СБ ООН все же предпримет определенные действия и объявит Иран угрозой для международного мира и безопасности, США также смогут использовать резолюции СБ для оправдания военных ударов. Еще одна опасность заключается в том, что Иран может отреагировать на давление Совета Безопасности прекращением всякого сотрудничества с МАГАТЭ и выходом из Договора о ядерном нераспространении. Это многократно осложнит мониторинг деятельности Ирана, направленной на получение ядерных технологий”.
25.01.06. “Холода еще раз продемонстрировали зависимость восточных стран – членов ЕС от поставок газа из России”, немецкая газета “Handelsblatt”. “В странах Центральной и Восточной Европы, вошедших в Евросоюз, разгорелись дебаты по поводу будущего энергетического снабжения. Поводом послужили российско-украинский конфликт из-за цен на газ и сокращение российских поставок в связи с наступившими холодами. Страны, которые сильно зависят от российского газа, начинают волноваться, надежна ли Россия как поставщик энергоресурсов. Обсуждаются, в первую очередь, будущая энергетическая политика ЕС и возможности покупать газ не только в России, но и в других странах. В настоящее время Россия уменьшила объемы поставок газа в такие страны, как Польша, Венгрия, Словакия, а также Хорватия и Румыния”. “Новые страны-члены ЕС планируют составить совместный документ о будущей европейской энергетической политике, который будет представлен на внеочередном саммите ЕС в марте”.
26.01.06. “Le Mond” сообщила об опубликовании первой энциклики нового Папы, темой которой стала любовь. “Бенедикт XVI не установил рекорд скорости: документ под названием Deus caritas est (“Бог есть любовь”) был опубликован им в Риме в среду, 25 января, через восемь месяцев после его избрания на папский престол. Написанная бывшим кардиналом Йозефом Ратцингером, некогда отличавшимся длинными посланиями, эта энциклика поражает своей относительной краткостью (45 страниц). Вопреки традиции, Бенедикт XVI предлагает в ней не программу, а, скорее, философическое размышление по поводу человеческой любви”.
“Бенедикт XVI никогда не будет делать неожиданных заявлений, в отличие от своего предшественника Иоанна Павла II, который своей первой энцикликой Redemptor hominis (“Искупитель человека”), опубликованной сразу же после его избрания на престол в 1978 году, поразил всех, поставив перед Церковью задачи борьбы за права человека в мире, еще находившемся под угрозой коммунистических стран”. Слово “любовь” является одним из самых “опошленных”, пишет Папа в начале своего послания. “Экзальтированное отношение к телу, которое мы сегодня наблюдаем, обманчиво. Эрос, сведенный к простому сексу, становится товаром, вещью, которую можно купить и продать. Более того, товаром становится сам человек”. Эта энциклика – тревожное предупреждение, адресованное миру.
“Энергетическое НАТО”, немецкое издание “Franffurter Allgemeine”. “Выдвинутое Польшей предложение основать в рамках ЕС “Энергетическое НАТО”, члены которого будут поддерживать друг друга, если кому-то из них перекроют газовый вентиль, однозначно направлено против России. Это становится ясным прежде всего ввиду размышлений о создании организации, включающей Украину, Молдавию и даже, возможно, Грузию, то есть те три страны, которым Россия в начале года наглядно и очень болезненно продемонстрировала их зависимость от российского газа”. “В таком варианте проект не имеет хороших перспектив, хотя Кремль делает все возможное, чтобы распространить скепсис новых членов ЕС в отношении России все дальше на Запад”.
“История призывает коммунистов к ответу”, британская “The Times”. “Спустя 15 лет после падения Берлинской стены Совет Европы стал первым международным органом, который осудил преступления против человечности, совершенные коммунистическими режимами Советского Союза и других государств”.
“Однако во время голосования, которому жестко противодействовали Россия и левые партии Западной Европы, Совет, включающий 46 стран, не смог набрать двух третей голосов, требуемых для принятия более суровой резолюции, предложенной шведским парламентарием, которая призывает бывшие коммунистические государства рассказать правду о своих бывших режимах и учредить дни памяти жертв. Ассамблея Совета Европы, куда входят парламентарии всех бывших европейских коммунистических стран, за исключением Белоруссии, простым большинством проголосовала за утверждение заявления, порицающего тот факт, что еще не было проведено ни одного международного расследования ▒’преступлений, совершенных в этих государствах’’”.
“Парламентарии из Венгрии, Эстонии, Болгарии и других бывших советских государств-сателлитов оказали голосованию эмоциональную поддержку. А российские парламентарии в Москве не скрывали своей озлобленности по поводу того, что считают это враждебным актом, нацеленным на изоляцию их страны и на открытие возможности подачи судебных исков”.
“Совет Европы обвинил европейские правительства в том, что они молча наблюдают за нарушениями прав человека в Чечне и ничего не предпринимают. Российский парламент должен назначить следственный комитет”, – сообщила немецкая газета “Frankfurter Rundschau”. “Юридический комитет, конечно, осуждает теракты боевиков. Однако в первую очередь он призывает российских военных соблюдать Хартию прав человека: “Крайне бесцеремонное поведение сил безопасности порождает еще больше отчаяния, насилия и нестабильности” в регионе. Российские правоохранительные службы очень нерешительно принимали какие-либо меры против тех, кто нарушал права человека. Поэтому парламент Совета Европы обращается к 18 российским депутатам в своих рядах и призывает их потребовать в Думе создать комитет, который будет заниматься выяснением того, почему правосудие оказывается “несостоятельным”. Критике подвергся также и Совет Европы. Его члены, а также Комитет министров с весны 2004 года практически перестали бороться за установление прав человека в Кавказском регионе, где идут военные действия. Таким образом, высший орган Совета Европы может добиться того, что доверие к союзу государств будет потеряно”.
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
20.10.05. “В Ираке начался суд над бывшим диктатором Саддамом Хусейном”, французская газета “Liberation”. “Он выглядел постаревшим, похудевшим, усталым, деморализованным, но все таким же воинственным. В первые минуты процесса (начавшегося 19 октября. – Прим. ред.), выступая перед Иракским специальным трибуналом, Саддам Хусейн бросил вызов председателю суда: отказался отвечать на его вопросы и попытался доказать, что он по-прежнему является раисом – лидером и президентом Ирака”.
“Семеро других обвиняемых, в том числе бывший вице-премьер Таха Ясин Рамадан, находились с ним в одном боксе, напоминавшем клетку. Все они обвиняются в “убийстве 143 граждан, лишении имущества 399 семей, незаконном аресте 1500 человек, уничтожении их домов и земельных участков” в шиитском городке Дуджайль после покушения на бывшего раиса в июле 1982 года. Речь идет о “преступлениях против человечности”. На вопрос о том, признают ли они себя виновными, каждый подсудимый ответил: ▒’Я невиновен’’”.
27.01.06. “Победа “Хамаса” на палестинских выборах”, “The Times”. “Не многие политические партии заслуживают проигрыша на демократических выборах больше, чем “Фатх”, – коррумпированная, разваливающаяся палестинская партия, которая держала фактическую монополию на власть с тех пор, как палестинские территории получили долю самоуправления. Однако победа “Хамаса” – это мощный удар по мирному процессу, намного более серьезный, чем инсульт израильского премьер-министра Ариэля Шарона. Израиль, США и Европа заявили, что они не будут иметь дело с “Хамасом”, пока он не осудит насилие и не признает право Израиля на существование. Как мы должны реагировать на эту победу? Арабские правительства прогнозируют, правда с запинками, что “Хамас” станет более умеренным и что к нему нужно относиться как к победителю на выборах. Запад, который давно призывает к большей демократии в регионе, согласен, что вердикт выборов, каким бы неприятным он ни был, следует принять – но не в том случае, как отметила вчера Кондолиза Райс, если “Хамас” будет стоять одной ногой в политике, а второй – в терроре. Европа не должна идти на путаный словесный компромисс по вопросу отношений с Израилем. Будучи крупнейшим спонсором палестинской администрации, Евросоюз слишком долго закрывал глаза на растраты. Если “Хамас” сможет обеспечить более “чистое” управление и откажется от насилия, тогда Европа может продолжить поддержку. Если же он не сделает ни того, ни другого, и финансирование, и признание должны быть отменены. ЕС финансировал коррупцию Арафата. Он не должен финансировать терроризм ▒’Хамаса’’”.
“The New York Times”. “Подавляющая победа “Хамаса” на палестинских выборах изумила израильтян, однако в то же время сделала ситуацию предельно ясной: после снятия с повестки дня мирных переговоров Израиль, вероятнее всего, продолжит односторонние действия, вычерчивая собственные границы размежевания с палестинцами”.
“The Washington Post”. “Западные правительства должны придерживаться принципа, уже сформулированного так называемым “квартетом” спонсоров мирного процесса (ЕС, ООН, Россия и администрация Буша), согласно которому “в будущем кабинете палестинской администрации не должно состоять ни одного члена, который не поддерживает право Израиля на существование в мире и безопасности и однозначное прекращение насилия и терроризма”. Если “Хамас” не будет соответствовать этому условию, он должен быть обречен на управление сектором Газа и Западным берегом в дипломатической изоляции, без помощи ЕС, США и Всемирного банка. Исламистов нужно заставить сделать выбор между демократией и терроризмом; между их идеологией и стремлением палестинцев к безопасности, эффективному управлению и собственному государству”.
“Иран хочет умилостивить “русского друга”, французская газета “Le Figaro”. “Между Тегераном и международным сообществом продолжается игра в кошки-мышки. Иран, опасающийся передачи его дела на рассмотрение Совета Безопасности ООН, объявил на днях, что он готов рассмотреть компромиссное российское предложение, которое он уже отверг в ноябре прошлого года. Таким образом, обогащение иранского урана – операция, необходимая для производства ядерного топлива, но чреватая риском “распространения ядерного оружия”, – возможно, будет происходить на территории России”.
РОССИЯ
28.11.05. “Война после войны”, немецкая “Franffurter Allgemeine”. “В Чеченской республике, российском регионе, в воскресенье проходили выборы в новый парламент. На 58 мест в двухпалатном чеченском парламенте претендовали восемь партий, среди них прокремлевская “Единая Россия”, коммунисты и националистическая ЛДПР”. (Большинство голосов в итоге получила партия “Единая Россия”). “68% россиян, по данным последнего опроса, не верят в свободные и честные выборы в Чечне. Ведущие российские правозащитные организации не стали посылать на выборы своих наблюдателей, так же как ЕС и Совет Европы”. “Западные политики, как правило, боятся открытой критики российской политики в отношении Чечни и возможного конфликта с Путиным. Они не хотят терять Москву как союзника в действиях против международного терроризма. Ведь в Чечне ей противостоят, в частности, зарубежные исламистские террористические центры, и поэтому она представляет чеченскую войну как свой вклад в международную антитеррористическую борьбу”.
“В качестве очередного удара по свободе прессы в России последняя независимая ведущая новостей была отстранена от эфира своим руководством”, – сообщила британская газета “Financial Times”. Речь идет об Ольге Романовой, ведущей канала “Ren-TV”, единственного оставшегося в России частного информационного канала.
“Романова рассказала, что несколькими днями раньше ей запретили транслировать сюжет, посвященный дорожно-транспортному происшествию со смертельным исходом, в котором был виновен сын министра. Кроме того, ей велели отозвать сюжет о строительстве хрустальной часовни стоимостью 15 млн долларов по проекту Зураба Церетели – архитектора, близкого к правительству Москвы”.
09.12.05. “Новый поворот оси”, австрийская газета “Die Press”. “Несмотря на международную критику, Россия расширяет сотрудничество с Тегераном: в то время как российские техники строят атомную электростанцию в Бушере, российские государственные экспортеры оружия договорились с иранским правительством о продаже Ирану самых современных зенитных ракет”.
“Министр обороны России Сергей Иванов одобрил сделку на 600 млн долларов. Это никак не повлияет на соотношение сил в регионе, считает он. США же подозревают, что Россия помогает Ирану в конструировании атомной бомбы и разработке ракет. Москва опровергает, что она нарушает международные соглашения и договор о нераспространении ядерного оружия. Военный бизнес у России с Ираном развивается наилучшим образом с 2000 года. Тогда Россия расторгла с США пакт об ограничении поставок оружия Тегерану. В Москве говорят, что ракеты, может быть, установят рядом с атомной станцией в Бушере на берегу Персидского залива. Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал, чтобы Израиль принял меры предосторожности против Ирана и его атомных установок, как в 1981 году против Ирака. Это было ответной реакцией на высказывание иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Он заявил, что Израиль должен исчезнуть с карты Земли”.
“С сомнениями международного сообщества президент Владимир Путин все равно не считается никогда. Будь то ракеты, атомная программа или запуск иранских спутников-шпионов в России – военное и мирное сотрудничество усиливается. Официальная позиция российского МИДа: “Развитие российско-иранских отношений соответствует интересам обоих государств и способствует поддержанию региональной и международной стабильности”. Также Иран имеет статус наблюдателя в Шанхайской группе – слабом союзе таких государств, как Россия, Китай и четыре государства Центральной Азии, который был образован как противовес США”.
УКРАИНА
22.09.05. “Оранжевых сокрушили”, американское издание “The Wall Street journal”. “▒’Оранжевая революция’’ дала жизнь новой Украине, которая жаждала избавиться от остатков советского прошлого и заявила о своих притязаниях на свободу. Менее чем через год все эти хорошие устремления исчезли… Пути двух героев демонстраций на площади Независимости в Киеве, Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, разошлись”. “Многие поспешили объявить “оранжевую революцию” мертвой. Оппоненты украинской демократии – прежде всего в Кремле, который опасается, что эксперимент Украины могут повторить ее соседи, – хотят объявить политический переворот прошлого года фатальной ошибкой. Европейский союз, в свою очередь, указывает на проблемы, возникшие в Киеве, с целью оправдать свою политику неучастия в украинских делах. Всем сомневающимся украинцы могут ответить, что демократия редко бывает безмятежной. Потрясения в Германии, произошедшие на прошлой неделе, – хорошее подтверждение тому, что открытая политика, основанная на конкуренции, может привести к беспорядкам. Но, как это поспешили подтвердить недавно освобожденные народы Новой Европы, это лучший вариант по сравнению с другими альтернативами. На Украине до недавнего времени, в Германии два поколения назад и в России сегодня этой альтернативой является авторитаризм. Кризис на Украине вырос из “оранжевой революции”, а не является предательством по отношению к этой революции”.
27.10.05. “ЕС больше не интересуется Украиной”, немецкая газета “Die Welt”. “Российского президента Владимира Путина снова радушно встречают на Украине. Та деструктивная роль, которую он играл во время “оранжевой революции” год назад, забыта. Герои революции – президент Виктор Ющенко и бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко – рассорились между собой и стали политическими противниками”… “Что касается Ющенко, то его энтузиазм как можно скорее вступить в ЕС и в НАТО тоже уступил место трезвому прагматизму. Украина не может игнорировать тот факт, что европейцы уже устали от расширения. Хотя министр обороны США Дональд Рамсфельд недавно в Литве и потребовал вступления Украины в НАТО, Киев сейчас начал вести себя осторожно: он ни в коем случае не хочет нанести удар по России. Ведь украинская экономика по-прежнему остается зависимой от российских энергоресурсов. Переориентировать свою экономику на Запад у Украины опять не получилось. Ее собственный парламент блокирует вступление страны в ВТО”.
“Революция, как считают сегодня в Киеве, была не чем иным, как протестом против авторитарного режима Кучмы: она не привела к утверждению новой системы ценностей”… “Теперь Ющенко еще больше нужна поддержка Запада, но США и ЕС настолько перегружены своими внутренними проблемами, что Украина почти что исчезла из их поля зрения. Некоторые европейские политики, возможно, даже рады тому, что при сложившихся обстоятельствах на ЕС больше не оказывается такое давление с требованием даром предоставить Украине возможность вступления в ЕС. Президент Путин же в свою очередь будет использовать паралич Запада, чтобы ловко маневрировать между лагерем Ющенко и лагерем Тимошенко. Строительство трубопровода по дну Балтийского моря, за которое взялись Берлин и Москва, означает, что Украина потеряет свою транзитную монополию на российский газ. Возможно, в скором времени Москва снова попытается прельстить Украину идеей создания единого экономического пространства”.
13.01.06. “Украинский президент Виктор Ющенко объявил открытую войну парламенту, заявив, что правительство будет продолжать исполнять свои обязанности”, – сообщила “Le Temps”. Он “потребовал от депутатов пересмотреть их “неконституционное” решение отправить в отставку команду премьер-министра. Таким образом, в ближайшие недели политический кризис грозит еще более обостриться, поскольку в преддверии мартовских парламентских выборов каждая сторона будет бороться за голоса избирателей”… “Во вторник (10 января) депутаты приняли резолюцию об отставке правительства Юрия Еханурова, сформированного менее четырех месяцев назад, и осудили подписанное с Москвой газовое соглашение, которое они расценили как противоречащее национальным интересам. Они также поручили команде Еханурова временно исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета”.
БЕЛОРУССИЯ
10.10.05. “На выборах главное не сдаваться”, немецкая газета “Suddeutsche Zeitung”. “В выходные в Доме культуры минской фабрики по производству автомобилей собралось 800 представителей оппозиции со всей страны, чтобы избрать своего лидера, который будет противостоять Лукашенко на президентских выборах 2006 года”.
“Итак, человека, который должен победить Лукашенко, зовут Александр Милинкевич. Голосование закончилось в пользу физика, который выиграл у более известного за границей политика от оппозиции Анатолия Лебедько 399 голосами против 391”.
“Так как Милинкевичу практически закрыт доступ к белорусским СМИ, ему придется пешком пройти через всю страну и устанавливать контакт с людьми так, как это когда-то делали оппозиционеры из восточного блока”…
“Не далее как на прошлой неделе Европарламент в Страсбурге потребовал от стран ЕС ужесточить санкции против Белоруссии и увеличить количество запретов на въезд из этой страны. Однако представитель Еврокомиссии Эмма Удвин сказала в интервью газете: “Нужно быть очень осторожным на пути санкций и изоляции Белоруссии”. Вместо этого Брюссель хочет укрепить демократическое и правовое сознание белорусов. Это будет происходить следующим образом: ЕС выделяет 2 млн евро радиостанциям и телеканалам, которые с января 2006 года должны будут снабжать людей в Белоруссии независимой информацией. Каналы могут подавать заявки до вторника следующей недели. В общей сложности Брюссель в этом году выделяет 8,7 млн евро на развитие демократии и борьбу с нарушениями прав человека в Белоруссии”.
23.01.06. “Liberation”. “Официальная пресса называет его “агентом Запада”, “ультранационалистом”, “евреем”, “прозападным католиком”… Но самая главная ошибка Александра Милинкевича – элегантного и улыбчивого профессора физики, православного, как и большинство его соотечественников, – это его решение выступить против Александра Лукашенко на президентских выборах 19 марта”. “Существует большая опасность, что выборы будут подтасованы, но белорусский диктатор, который собирается идти уже на третий срок, не любит желающих составить ему конкуренцию”.
“Милинкевич выступает за выход страны из изоляции, за возвращение в Европу и переход к демократии. “Лукашенко изображает нас русофобами, но мы за хорошие отношения с Россией, – говорит он. – К тому же мы не требуем присоединения к НАТО, как Украина: мы хотим быть мостом между Востоком и Западом”. Согласно опросу, проведенному независимым социологическим центром, страна разделена на равные доли: 25% белорусов поддерживают Лукашенко (в основном это пенсионеры, условия жизни которых улучшились) и 25% выступают за перемены (в основном это молодежь и образованные горожане). Остальные 50% равнодушны к этому вопросу и заняты только собой. Именно этих людей Милинкевич хотел бы привлечь на свою сторону, рассчитывая, что наступит день, когда они встанут перед выбором”.
Материалы подготовили
Наталия НОВИКОВА и Филипп СМИРНОВ