Карамзинская премия
Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 17, 2006
Премия имени Николая Михайловича Карамзина и
медаль “Вестнику Европы” / “Ad europae nuntium” учреждены в 2005 году капитулом премии и медали*.
Торжественная церемония награждения лауреатов премии и кавалеров медали будет проводиться
ежегодно, в декабре.
При вручении премии и медали в честь лауреата
произносится лаудацио – похвальное слово.
Лауреату вручается особый диплом.
Медаль не имеет особой колодки, ленты или прочих геральдических атрибутов. Медаль не обязательна
к ношению – лауреат сам осуществляет выбор.
Медаль может быть присуждена и вручена
без премии, за особые заслуги.
Кавалерами медали и лауреатами премии
не могут стать входящие в капитул.
***
В 2005 году, 19 декабря, при большом стечении столичной культурной публики прошла первая торжественная церемония вручения Премии имени Николая Михайловича Карамзина и медали “Вестнику Европы” / “Ad europae nuntium”.
День был выбран не случайно: сам Карамзин писал, что родился в декабре 1765-го позже дата была уточнена – 1766-й.
***
Прямая речь:
Е.Ю.Гениева: В день ангела, 19 декабря, в день Николая Мирликийского, мы впервые вручаем медаль Н.М.Карамзина. Мы думаем, что день, который выбран для этого, очень подходящий, потому как совсем недавно был день рождения Николая Михайловича, а сегодня – день именин. И именно по этому поводу мы решили собраться здесь. И начинаем церемонию восхваления, награждения и величания наших лауреатов этого года. <…>
В.А.Ярошенко: <…> Идея эта воплощалась в жизнь последние пять лет, когда мы, здесь сидящие, собрались и решили издавать журнал “Вестник Европы”. Процесс оказался довольно трудным, но интересным. И уже давно, несколько лет назад, мы стали мечтать и задумались о том, чтобы имя Карамзина было бы более акцентировано в нашей культуре и его невероятный, на наш взгляд, вклад в русскую культуру, журналистику, историю, науку был бы ежегодно отмечаем в декабре.
12 декабря 2006 года исполняется 240 лет со дня его рождения.
И вот четыре долгих года мы шли к реализации нашей мечты – вручению медалей имени Николая Михайловича Карамзина. Сегодня – первый такой день.
В 2005 году “Вестниками Европы” были названы первые среди достойнейших:
АПТ Соломон Константинович
БИЛЛИНГТОН Джеймс Хедли
ВАСИЛЬЕВ Анатолий Александрович
МЕДУШЕВСКИЙ Андрей Николаевич
ПОМЕРАНЦ Григорий Соломонович
***
Прямая речь:
Апт С.К.: В отзывах о нем (Карамзине. – Ред.) Жуковского и Герцена замечательно одно дословное совпадение. Пушкин написал: “Чистая, высокая слава Карамзина принадлежит России”, Герцен сказал, что “в Карамзине есть нечто независимое и чистое”. В слове “чистый” и содержится, я думаю, самая важная для наших дней оценка Карамзина. Потому самая важная, что это – самое универсальное, нравственное, распространяющееся не только на профессиональную деятельность писателя, историка, переводчика, даже можно сказать, политолога, на все поведение человека в мире…
Васильев А.А.: Я заметил, что на сегодняшний день русская культура, во всяком случае та, которую я вижу и как я ее вижу как режиссер, который смотрит на зрительный зал, больше нуждается, как это ни странно, в культуре советского прошлого. Она нуждается в ностальгии по советскому. Та – лучшая ее пища. Россия не хочет сделать шаг вперед, хотя у русской культуры, у русского прошлого – великое, совершенно сумасшедшее наследие и не ограничивается оно коротким периодом народно-демократических интересов, это – значительный период русской культуры, но не самый великий.
Я очень благодарен за медаль, потому что тем самым я получаю ответ, что тот путь, который я вместе с театром мужественно держу, это – правильно…
Медушевский А.Н.: Учреждена медаль имени Карамзина. Эта медаль заставляет нас задуматься о прошлом не столько с чувством ностальгии, сколько с чувством необходимости критического переосмысления прошлого, для того чтобы понять Россию умом и не повторять старых ошибок.
Эта медаль и этот образ вселяют некоторые надежды на будущее. Как бы ни старались противники реформ дискредитировать само понятие демократии и европейского выбора, они должны все-таки признать, что периодическое возвращение этих идей в наше сознание говорит о том, что эти идеи необходимы, что полностью преодолеть их нельзя – они могут быть реализованы позднее, но они должны быть реализованы. И в силу этого можно также видеть в этой медали, в этом образе начертание определенных перспектив общественного движения. Мы яснее видим пути, которыми должно идти общество, мы яснее видим те цели, которые должно ставить перед собой либеральное движение.
Померанц Г.С.: Я очень рад, что получил награду за то, чем я всю жизнь занимался, не рассчитывая на награды, а скорее – на то, что меня вызовут и предупредят…
Я рад, что эта награда дает мне возможность оказаться в очень достойном обществе, чего совершенно не было, к примеру, с военными наградами…
…наше сегодняшнее собрание – это какой-то акт существования гражданского общества. До сих пор у нас награждали или в сугубо официальной обстановке, когда понятие “отечества” было нераздельно с понятием “ваше превосходительство”, или это был каприз какого-нибудь финансиста, который отмывал таким образом свою репутацию. И я надеюсь, что мы найдем возможность делать и дальнейшие шаги, потому что масса вещей у нас не запрещена, но они не происходят…
Скульптор медали – Равиль Юсупов
Музыка – трио Григория Файна:
Григорий Файн (фортепьяно)
Сергей Васильев (контрабас)
Александр Зингер (ударные)
и саксофонист Константин Горшков
В фойе вниманию гостей была представлена однодневная
выставка Тимофея Смирнова “Хронотопы” (живопись)
Дизайн диплома и приглашения – Игорь Смирнов
Координация вечера – Нина Борисова
Фоторепортаж из Овального зала ВГБИЛ им. М.И.Рудомино –
Сергей Крестов
*
В 2005 году в состав капитула вошли: учредители журнала “Вестник Европы”, редакция и члены попечительского совета журнала “Вестник Европы”, члены попечительского совета ВГБИЛ им. М.И.Рудомино, Институт Толерантности, учредитель, издатель, редакция и члены попечительского совета журнала The “Herald of Europe” magazine.