Филипп Смирнов
Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 16, 2005
ГОЙЯ В БЕРЛИНЕ,
или Апокалипсис
и современность
Великий испанский художник рисовал днем господ и натюрморты, а по ночам переносил на холст свои апокалипсические видения. Гойя приехал в немецкую столицу и готов произвести очередную сенсацию.
Художник погрузился в сон. Склонился над столом, где только что работал, черная шевелюра в перекрестии рук, а за спиной его уже роятся ужасные создания: остроклювые совы, сверкающие глазами рыси, ширококрылые летучие мыши. “Сон разума порождает чудовищ” называется гравюра Гойи – быстрой рукой выполненная заказная работа, которая впоследствии сделает его знаменитым.
Именно такие работы Гойи и имеют в виду устроители выставки, открывшейся в Берлине в Старой национальной галерее, когда они объявляют испанского придворного художника в названии своей экспозиции “Предвестником модернизма”. Символизм, экспрессионизм, сюрреализм – почти все авангардные течения 20-го века предвосхитил Гойя и тем самым произвел “большой взрыв”, породивший эпоху модерн, отмечает куратор Мориц Вуллен (Moritz Wullen), уже за сто лет до ее фактического начала.
К Гойе в Берлине
Этим летом Гойя может произвести сенсацию иного рода. В столичных музейных кругах надеются, что работы испанского художника соберут не меньше посетителей, чем картины из нью-йоркского музея современного искусства МоМА, привезенные в Берлин в 2004 году. 1,2 миллиона человек побывали тогда на выставке, что принесло берлинским музеям доход в 6,5 миллиона евро. Теперь очередь за Гойей?
Берлинские гостиницы уже предлагают комплексные услуги – две ночевки, один поход в музей с экскурсией и каталогом. Туристические автобусные компании уже составляют расписания с учетом новой достопримечательности в Берлине. Куратор Вуллен, по его словам, этим немного удивлен. Старая галерея не столь вместительна, как Новая, где выставляли коллекцию МоМА. Больше тысячи посетителей в час она не осилит.
Однако наплыв публики вряд ли порадует владельцев картин. 12 из 80 полотен предоставил мадридский музей Прадо. В Берлин их сопровождал эскорт полиции. Страховка заключена на 500 миллионов евро – гарантии пришлось давать даже федеральному правительству Германии. Из частных коллекционеров многие отказались расставаться со своими сокровищами.
Повышенный интерес к выставке логичен, поясняет куратор Вуллен. Собственно, только сегодня мы начинаем по-настоящему понимать Гойю: его апокалипсические образы – ужасы войны, ведьмы, двуличные призраки – и его буйную манеру письма, для нее нужен глаз, воспитанный на фильмах ужасов последних десятилетий. “Живи Гойя сегодня, – предполагает Мориц Вуллен, – он непременно снимал бы фильмы и видео”.
Художник с двойной жизнью
Гойе приходилось зарабатывать себе на жизнь иначе. За деньги он рисовал господ, натюрморты и пейзажи и очень быстро стал придворным живописцем. Почести и аристократический сан он принял благосклонно, но все равно считал себя непонятым. Творения, которые составляют его сегодняшнюю славу, он рисовал между делом. Это раздвоение отражает выставка в Берлине. Придворные заказы висят в больших залах, в небольших боковых пространствах – его пугающие откровения.
Выставка в Берлине – это первая в Германии столь масштабная ретроспектива творчества Гойи. До 3 октября экспозиция пробудет в Берлине, затем будет показана в Вене и, наконец, в Мадриде.
http://www.dw-world.de
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ
СОБРАНИЯ ДРЕЗДЕНА
отмечают 150-летие со дня
открытия галереи Земпера
Государственные художественные собрания Дрездена подготовили обширную программу в связи со 150-летием открытия здания галереи у Цвингера. Здание, построенное в стиле неоренессанса по проекту архитектора Готфрида Земпера, было открыто 25 сентября 1855 года как “Новый Королевский музей Дрездена”. Юбилейная программа включает выставки и доклады, исследовательские проекты и ночи кинопоказов, а также торжественное мероприятие, которое состоится 25 сентября. Об этом сообщил генеральный директор Дрезденской картинной галереи Мартин Рот.
Кульминационными моментами станут выставка произведений испанской живописи из немецких коллекций, а также выставка, посвященная “Сикстинской Мадонне” Рафаэля.
В юбилейный год впервые после 1930 г. выйдет общий каталог всех произведений, число которых составляет около 3 тыс. “В него войдут 700 выставленных полотен, а также произведения, находящиеся в хранилище и утраченные во время войны”, сказал директор галереи Харальд Маркс.
Экспозиция испанской живописи под названием “Эль Греко, Веласкес, Гойя” создана в сотрудничестве с Форумом искусств Буцериус и будапештским Sz_pm_v_ szeti Muzeum. Выставка проходит под патронажем федерального президента Хорста Кёлера и Испанского Королевского Дома.
Под названием “Пространство для великого Рафаэля” состоится другая выставка, которая познакомит с историей приобретения и мифами, связанными с самым знаменитым полотном галереи – “Сикстинской Мадонной” Рафаэля.
Дата примечательна и другим со-
бытием: “50 лет назад, 25 августа
1955 г., в Москве было принято решение о возврате полотен дрезденских коллекций в ГДР”, сказал Харальд Маркс.
В 1945 г. трофейная комиссия Красной Армии отправила вывезенные фонды дрезденских музеев в
Москву и Киев. После 10 лет замалчивания информации о месте их хранения, полотна были возвращены. Возвращение стало импульсом для восстановления разрушенного в годы войны здания, которое было вновь открыто в 1956 г. Возврату полотен посвящен исследовательский проект, который должен пролить свет на эти исторические события, покрытые завесой тайны.
МАНЕЖ. САЛОН. АНТИКВАРИАТ
Салон проходит во второй раз. Организован компанией ArtCultureStudio, специализирующейся на художественных выставках. Профинансирован Внешторгбанком. Президент компании ArtCultureStudio Ив Бувье прошедшим год назад первым салоном доволен. За неделю он собрал более 25 тыс. посетителей.
На пресс-конференции организаторы неоднократно подчеркивали, что значение салона прежде всего просветительское. Амбициознейшим антикварным галереям мира интересно разведать возможности работы на российской территории, оценить вкусы местных богатых людей. Салон призван эти самые вкусы формировать и приучать публику к стандартам ведения элитного артбизнеса.
В этом году можно резервировать работы на салоне и покупать их только после его закрытия 26 сентября, но прямо в Москве.
Выставку в Большом Манеже невозможно рассматривать как музейный проект. Внутри изящного дизайнерского проекта – магазины.
В магазинах этих очень много очень громких имен (Рибера, Веронезе, Брейгели, Рубенс, Боровиковский, Айвазовский, Репин, Пикассо, Шагал, Татлин, Сезанн, Моне, Уорхол, Лихтенштайн, Дали). Самые дорогие, по мнению большинства экспертов, – Клод Моне. Дворец Контарини. Венеция. 1908. (цена – 20 млн у.е.), и Питер Пауль Рубенс. Святое семейство со святым Иоанном Крестителем. Около 1630 (цена – 11 млн у.е.). Обе работы прибыли из лондонских галерей.
К другим “хайлайтс” салона относимы работа Ильи Репина “Гопак” 1927 (3,5 млн у.е.), натюрморт Ван Гога (5,8 млн у.е.), инсталляция “Коммунальная кухня” Ильи Кабакова, сделанная художником в 1991 году для галереи Дина Верни к ярмарке FIAC (800 тыс. у.е.). Из современных российских художников больше всего в продаже работ Гриши Брускина.
“СТАРЫЕ ФЛАМАНДСКИЕ
МАСТЕРА. ВЕК БРЕЙГЕЛЯ”
в Государственном
историческом музее
Четырнадцать работ самого Питера Брейгеля-младшего и пятнадцать картин мастеров фламандской живописи – современников (среди них Босхарт Амброзиус, Ян Брейгель, Ян ван Кессель и другие).
Западная школа реставрации допускает и, более того, поощряет восполнение утраченного. Западные реставраторы не просто консервируют произведение искусства, как их российские коллеги, а подкрашивают и подновляют. И если у нас главным становится аутентичность, то на Западе – качество и красота.
Сам Питер Брейгель-младший, топ-фигура выставки, явился последовательным продолжателем дела своего отца, также Питера Брейгеля.
Питер получил прозвище Адский (в отличие от отца – Мужицкий или брата Яна – Бархатный). В начале своей творческой карьеры он изображал на своих полотнах картины Страшного суда и прочие ужасы. Потом слегка изменил выбор тем для своих полотен, работая в традиции своего отца.
В государственном музее представлены работы, привезенные частной французской галереей De Jonckheere. Галерея участвует в Московском международном салоне изящных искусств, что несколько снижает значимость культурного события, становящегося предпоказом очередного грандиозного торга предметами искусства.
Однако такое репрезентативное собрание шедевров фламандской живописи впервые привозится в Россию. Можно было увидеть сразу и “Ужин под открытым небом”, и “Танец под открытым небом”, и “Свадебный обед под открытым небом” Питера Брейгеля-младшего.
ТАЙНЫ И КОДЫ
Маурицио Серачини, итальянский исследователь творчества Леонардо, известный своими конспирологическими теориями, считает, что на картине Леонардо да Винчи “Поклонение волхвов” изображена сцена тайного возрождения ордена тамплиеров. Результаты своего четырехлетнего исследования Серачини изложил британской газете Guardian.
Картина Леонардо “Поклонение волхвов” была начата художником в 1481 году. По мнению большинства специалистов, на деревянной доске, расписанной маслом, остались фрагменты нескольких замыслов, не связанных с основным сюжетом – Богоматерью и младенцем Христом. Кроме того, на картине нет ряда обязательных для этого сюжета символов, например осла и быка.
Маурицио Серачини по собственной инициативе в течение четырех лет детально анализировал “Поклонение” при помощи инфракрасных фотографий. Ему удалось рассмотреть детали здания, находящегося в левом верхнем углу. Большинство интерпретаторов полагают, что Леонардо изобразил руины античного храма – традиционный символ заката язычества. Серачини разглядел, что колонны этого странного сооружения напоминают египетские: на снимках видны капители, увенчанные цветками лотоса. Кроме того, по стенам здания передвигаются люди, в которых исследователь видит рабочих. Следовательно, Леонардо изобразил древний храм в процессе строительства.
Серачини усматривает в строящемся храме иллюстрацию страницы истории ордена тамплиеров, втайне восстановивших свою структуру. По его мнению, художник, чьей рукой картина записана поверх оригинальных эскизов Леонардо, намеренно скрыл этот фрагмент картины как противоречащий церковной доктрине.
Искусствоведы считают исследование Серачини заслуживающим внимания, но не торопятся с выводами. Картина “Поклонение волхвов” в последние годы была объектом такого исступленного любопытства со стороны профессионалов и дилетантов, что поискам конспирологических обстоятельств вокруг этой работы да Винчи нет числа.
ТАИНСТВЕННАЯ,
БОЖЕСТВЕННАЯ,
СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦА
18 сентября Грете Гарбо
исполнилось бы сто лет
Грета Гарбо потрясла кинематограф трижды: когда появилась в Голливуде, когда заговорила с экрана своим неподражаемым голосом и когда засмеялась в одном из последних и лучших своих фильмов. Грета Гарбо дебютировала в кино в его золотую пору: когда экзотика не была китчем, а реалистические бытовые драмы еще не стали актуальны. Поэтому названия ее фильмов позже становились эпитетами самой легендарной актрисы. “Соблазнительницу” она сыграла в 1926 году, “Божественную женщину” и “Таинственную даму” – в 1928-м.
Она снялась в четырех десятках фильмов, включая рекламные ролики. Только 15 из них были звуковыми, и ни один не был цветным. Большинство картин с ее участием не представляют художественного интереса, но их стоит смотреть и пересматривать только ради Гарбо.
Гарбо переросла несколько собственных экранных образов: девушка-простушка, холодная красавица, роковая женщина, драматическая героиня. В последних картинах – “Ниночке” и “Двуликой женщине” – она попробовала себя в новых амплуа: романтическая комедийная героиня и современная женщина.
Она никогда не отвечала на письма поклонников, не давала автографов и не разрешала посторонним присутствовать на съемочной площадке.
Она играла оперных див, русских комиссаров, венгерских шпионок, шведских королев и скучающих домохозяек разных национальностей.
Только в одном фильме Гарбо была блондинкой (“As you desire me”, 1932). Каноны так называемой шведской, или скандинавской, красоты установились много позже.
Она пережила всех своих возлюбленных, никогда не была замужем, у нее не было детей. Свое состояние она завещала племяннице.
Она многократно номинировалась на “Оскар”, но получила только один – за заслуги, в 1954 году. Последний раз она пробовалась на роль перед камерой в 1949 году, а в 1952 году отвергла последний сценарий.
В мае 2005 года Американское почтовое ведомство выпустило памятную марку с изображением актрисы – в каком-то смысле это последний и решительный шаг на пути в осязаемое бессмертие.
СИМОН ВИЗЕНТАЛЬ,
охотник за нацистами
Умер человек, посвятивший свою жизнь розыску военных преступников.
В Вене на 97-м году жизни умер Симон Визенталь – человек, избравший своим девизом слова “Не забыть и не простить”. Весь мир знал его как “охотника за нацистами”. Бывший узник концентрационных лагерей, Визенталь до последних дней своей жизни занимался тем, что выводил на чистую воду нацистских преступников, прячущихся от наказания. С его помощью были арестованы и осуждены более тысячи эсесовцев, в том числе идеолог решения “еврейского вопроса” Адольф Эйхман, комендант концлагеря “Треблинка” Франц Штангль и другие. Визенталь не прислушивался к тем, кто призывал “не ворошить прошлое”, он искал – и находил.
КОРОТКО В МОСКВЕ
Петербургский проект “Dutch Punch”, боковая ветвь фестиваля “Окно в Голландию”, в сентябре провел в Москве два выступления в клубах “35 мм” и “Проект О.Г.И.”. Выступили голландские группы Zea, играющие электронную музыку всяких жанров, и We Vs Death, аттестованные как исполнители “тонкого пост-рока”.
Сад “Эрмитаж” провел едва ли не последний большой open-air сезона-2005 – танцевальный фестиваль Creamfields. На пяти аренах выступят российские и зарубежные ди-джеи и группы, в диапазоне от коммерческого “стадионного хауса” до андерграундного drum’n’bass и техно.
Восьмой фестиваль барочной музыки Early Music в этом году прошел не только в Петербурге, но и в Москве, и в Нижнем Новгороде. С российской стороны участвовали аутентисты петербургского “Оркестра Екатерины Великой”. В гости на фестиваль, подзаголовок которого гласит “Крайности барокко”, приехали английский оркестр “Red Priest”, бельгийский “Ausonia”, французские “L’Appreggiata”, “William Byrd” и “Alla Francesca”.
Исторический музей участвовал в праздновании 625 годовщины Куликовской битвы патриотической выставкой “Князь и игумен. Дмитрий Донской и преподобный Сергий Радонежский”. Экспонаты – иконы, шитье, археологические находки, рукописные книги – привезли из Сергиева Посада, архива древних актов и музеев Московского Кремля, их можно посмотреть до 14 ноября.
Музею-квартире Горького на Малой Никитской исполнилось 40 лет. Самое знаменитое здание московского модерна, бывший особняк Рябушинских, отметил эту дату музыкальной программой “Горький и Юдина на фоне времени”. На открытие сезона был приглашен пианист Петр Дмитриев.
Ежегодный фестиваль спектаклей по современным пьесам “Новая Драма” прошел в столичном Театральном центре имени Мейерхольда и на сцене МХТ имени Чехова. Москвичи смогли увидеть вильнюсский театр Оскараса Коршуноваса, ереванский театр-студию Генриха Маляна, польский Театр драмы им. Ежиго Шанявского, финский городской театр Тампере и многие российские коллективы.
В Инженерном корпусе Третьяковки выставка “Семья крепостных художников Аргуновых” продолжит свою работу до 6 ноября. Сто работ династии живописцев и графиков XVIII–XIX веков привезли в столицу из Петербурга, Великого Новгорода, Самары, Нижнего Новгорода и частных коллекций.
КОРОТКО. В МИРЕ
Уникальная выставка русского искусства конца XIX – начала XX века открылась в Париже в Музее Орсе 20 сентября 2005 года. Она готовилась более 4 лет. В работе по подготовке принимали участие несколько федеральных, столичных и региональных музеев. Впервые такое русское искусство на Западе – такими словами приветствовали журналисты Le Figaro открытие выставки. Представлены более 500 полотен и скульптур (Репин, Васнецов, Гончарова, Левитан, Ларионов, Коненков, Голубкина). Культурологическое осознание представленного на выставке как всегда лубочно, но от этого образа России настоятельно не хотят отделываться ни организаторы подобных смотров достижений прошедших эпох с российской стороны, ни собственно воспринимающая сторона.
Однако стоит отметить комплексный подход к проблеме. Парижанам покажут картины, исполнят ряд музыкальных произведений, в “Литературном кафе” проведут чтения из произведений русской литературы симультанного периода (Достоевский, Некрасов, Горький), а также покажут ранее не демонстрировавшиеся широкой публике кроки “мирискусников” и автографы русских передвижников. Проходящая с 5 октября по 22 января во Дворце изящных искусств в Брюсселе выставка “Россия в авангарде (1900–1935)” является логичным хронологическим продолжением триумфального шествия российского искусства по Европе.
“HOTEL RUSSIA”
Художник Константин Худяков
Россия. Москва. ХХI –XXI век
“HOTEL RUSSIA” – безразмерный, бесконечный (в рамках собственно жизни художника) АРТПРОЕКТ, отформатированный как продукт придуманного либерального творческого метода-стандарта, так называемого “НЕНОРМАТИВНОГО АРХИТЕКТУРНОГО ЛЕКСИКОНА”. Это ВИРТУАЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ, куда автор регулярно “закачивает” вместе со своими переживаниями сотни и тысячи GB цифровой информации об окружающей действительности, ее многообразных фрагментах в том числе и на уровне макросъемки, о знаковых и банальных явлениях, атрибутах власти и элементарного быта российского общества. “HOTEL RUSSIA” – ГИПЕРКУНСТКАМЕРА: высота над поверхностью земли 1000 метров; глубина относительно нулевой отметки также 1000 метров; площадь каждой из несущих опор здания 18х18 метров (324кв.м) . Площадь застройки всего сооружения 729х729 метров в ориентировочных координатах: Москворецкая набережная, Китайгородский проезд, Москворецкая улица, Ильинка, Старая площадь и соответственно все, что находится внутри этого квадрата. Виртуальный цифровой объем проекта составляет примерно 1 000 000 GB. Проектирование всего сооружения и его невероятного количества элементов осуществляется в виде самостоятельных станковых произведений изобразительного искусства и ведется без какой-либо логической или технологической последовательности, что создает благоприятную почву для творческой инициативы и =свободы самовыражения; при этом “Ненормативный Архитектурный Лексикон” обеспечивает формальную и концептуальную чистоту, целостность продукта. Каждое произведение, рожденное в рамках проекта это структурная частица саморазвивающейся системы ВИРТУАЛЬНЫХ ЗЕРКАЛ РЕАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, со всем ее абсурдизмом, проблемами, стыдом и срамом, и конечно знаменитой “русской загадочной душой”. Нетрудно заметить, что в проекте часто используются ортогональные проекции, как некий стилистический прием, что позволяет создать проектный контекст, наиболее адекватный двухмерному носителю изображения (бумаге, холсту и пр.), на котором объект в его трехмерных параметрах нередко входит в противоречие с ним. Ортогональная проекция воспринимается более органично с плоскостью, чем любая перспектива или аксонометрия, которые адекватны в трехмерном пространстве. В определенной степени, ортогональная проекция, конечно, снижает привычную информацию о трехмерном предмете (виды справа, слева, сверху, снизу и т.д.), но при этом создает совершенно бесценное визуальное качество воспринимаемому объекту, его стартовую проектную чистоту и красоту, определяемую точностью конструктивных характеристик.
Сквозной темой в “HOTEL RUSSIA” является феномен клонирования, который многократно обыгрывается в виде фарса или фантасмагории и невероятным образом “одушевляет” неодушевленные предметы, выстраивая их в один ряд с людьми, их проблемами и противоречиями; обнажая в том или ином виде удивительные и опасные перспективы генной инженерии.
Проект состоит из неопределённого количества разделов и частей, каждая из которых включает в себя ПАНОРАМ – некую цифровую картину – АКТУАЛЬНЫЙ ПЕЙЗАЖ с практически бесконечной глубиной резкости и качеством разрешения, позволяющим многократное увеличение для детального рассматривания фрагментов, вплоть до насекомых и их удивительных деталей. ПАНОРАМЫ населены людьми и всякого рода живыми существами, нравы и поведение которых поразительно схожи, несмотря на то, что человек превосходит всех и всё в своей беспредельной жестокости и маниакальном стремлением к самоуничтожению, поразительно настойчивой демонстрацией того, что он САМ (человек) и его разум далеко не естественным образом совмещаются.
“Человек – это звучит гордо!”, “Венец природы” – так ли это?
“NOVIY RUSSKIY SHRIFT” – одна из законченных летом 2005 года частей проекта. В качестве пластического материала использована цифровая съёмка в одном из дворов города Боровска 9 мая 2005 г., а также макросъёмка банановой кожуры и человеческой кожи в течение нескольких месяцев.