Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 16, 2005
БАГНО Всеволод Евгеньевич. Доктор филологических наук, профессор, зав. отделом взаимосвязей русской и зарубежных литератур ИРЛИ (Пушкинский дом), один из лучших отечественных испанистов, автор книги “Дорогами Дон Кихота” (СПб., 1988), а также многих работ о связях России и Испании. Живет в Санкт-Петербурге.
БЁРНСАЙД, Джон (Burnside, John). Родился 19 марта 1955 г. в Данфермлайне, Шотландия. Шотландский писатель.
БРУК (Brooke) Руперт (3.8.1887, Регби, – 23.4.1915, о. Скирос, Греция). Английский поэт. Принадлежал к группе поэтов-георгианцев. Учился в Кембридже, где написал исследование “Джон Уэбстер и елизаветинская драма” (издана 1916). Первый сборник стихов опубликовал в 1911. Организатор сборника “Георгианская поэзия 1911-1912” (1912). В 1914 ушёл добровольцем на войну. Известность принёс ему цикл “1914 и другие стихи” (1915), отражавший иллюзии патриотически настроенных англичан, не понимавших в начале войны её империалистический характера. По форме стихи Б. продолжают романтические традиции английской поэзии. Много путешествовал (“Письма из Америки”, 1916, и др.). Соч.: The collected poems, L., 1946; The poetical works, L., 1953. Лит.: Keynes G., A bibliography of R. Brooke, L., 1954: Vitelli J. R., Van Wyck Brooks, N. Y., 1969.
БУРНАШОВ Игорь Леонидович. Кандидат политических наук, доцент кафедры мкждународных отношений и внешней политики Казахского Национального университета им. Аль-Фараби. Автор многих статей по истории, политсистеме и внешней политике Великобритании.
ГЕНИЕВА Екатерина Юрьевна. Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, кандидат филологических наук (Московский университет, 1971). Автор многочисленных публикаций по английской и ирландской литературе. Общественная деятельность: вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА), член Совета Российского Библейского общества, член Совета Всероссийского Фонда культуры, наблюдатель при Российско-германской библиотечной комиссии по реституции, президент Института “Открытое общество” (Фонд Сороса, Москва), вице-президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и организаций (МФБА), член редколлегии международного вестника Spoils of War (“Жертвы войны”), член Международного Бюро ЮНЕСКО. Удостоена ордена Дружбы народов и медалей.
ДАЙС Екатерина Александровна. Критик, культуролог. Автор ряда статей о массовой культуре. Активно сотрудничает с журналами. Некоторые из публикаций по современной рок-культуре вызвали полемику в интернет-прессе. Живет в Москве.
де ВИЛАЛЬОНГА Хосе Луис, Дон. Гранд Испании и маркиз де Кастельвель, родился в Мадриде в 1920 г. Многие его предки – прославленные герои испанской истории; его отец, военный, много лет был доверенным лицом короля Альфонсо XIII, деда нынешнего короля Хуана Карлоса I. В гражданскую войну воевал против республиканцев. Эмигрировал из франкистской Испании в 1946 году. За две из своих изданных в эмиграции книг был заочно приговорен к тринадцати и девяти годам тюрьмы. Много лет был “золотым пером” французской журналистики. В качестве корреспондента журнала “Пари-матч” интервьюировал Шарля де Голля, Индиру Ганди, Чарли Чаплина, Герберта фон Караяна, Бриджит Бардо и других. Автор многих киносценариев. Снялся в 77 фильмах, в том числе у Федерико Феллини, Луи Маля и Блейка Эдвардса. Вилальонга – один из самых известных писателей и журналистов современной Испании. В 2001 – 2002 гг. в Испании опубликованы три тома мемуаров Вилальонги “Memorias no autorizadas” (Неавторизованные воспоминания). В настоящее время автор живет в Барселоне и заканчивает работу над четвертым томом своих мемуаров.
ЗЕЛИНКО Аннемария (в русской традиции Анна-Мария). Родилась в 1914 году в Вене. Изучала иностранные языки и историю. Роман-бестселлер “Дезире” (на русском языке – “Желанная”) опубликован в 1951 году в Кельне. Умерла в 1986 году в Копенгагене.
ЗОРИНА Ирина. Кандидат исторических наук, переводчик с испанского языка. Автор переводов книг “Пилар УРБАНО. Королева София”, “Король”, ряда статей, художественной и документальной литературы на руский язык. Член Союза Российских писателей. Живет в Москве.
ИСАЕВ Сергей Александрович. Родился в 1951 году. Закончил философский факультет МГУ, доктор философских наук, профессор, специалист по французской театральной эстетике, а также по религиозной философии Сёрена Кьеркегора. Стажировался в Сорбонне (театральная семиология), ученик Мишеля Корвэна и Анны Юберсфельд. Автор многих книг по истории религии, протестантской теологии и театральной эстетике. Театральный режиссер, педагог, историк театра. Ректор РАТИ (ГИТИС) с 1988 по 2000 г. Убит в Москве в июле 2000 г.
ИСАЕВА Наталья Васильевна. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. Критик, театровед, переводчик. Участник многих российских театральных проектов в Европе, в настоящее время вместе с режиссером Анатолием Васильевым занята в долговременном европейском театральном проекте в Лионе (Франция). Автор многих книг и статей.
КЛИМОНТОВИЧ Николай Юрьевич. Прозаик, драматург. Наиболее известные произведения: книги “Двойной альбом”, “Дорога в Рим”, “Последняя газета”, “Конец Арбата”, “Далее везде”. Пьесы “Без зеркал”, “Карамазов и ад”, “Настасья Филипповна” с успехом идут во многих российских театрах. Член Союза писателей и Русского ПЕН-центра. Живет в Москве.
КОБЕНКОВ Анатолий Иванович. Поэт. Выпустил в Иркутске и Москве десять книжек поэзии и эссе: “Весна”, “Улицы”, “Вечера”, “Два года”, “Путь неизбежный”, “Подробности”, “Круг” и других. Член Союза российских писателей, член редколлегии литературного журнала “День и ночь”. Теперь живет в Мосве.
МЕДУШЕВСКИЙ Андрей Николаевич. Ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, профессор Государственного университета Высшая школа экономики. Доктор философских наук, академик Российской Академии естественных наук, член редколлегий ряда журналов, автор многих научных монографий, а также книг: “Политическая социология и история”. Новосибирск, 1991; “Утверждение абсолютизма в России”. М.: Текст, 1994; “История русской социологии”. М.: Высшая школа, 1993; “Демократия и авторитаризм: российский конституционализм в сравнительной перспективе”. М.: РОСПЭН, 1998; “Сравнительное конституционное право и политические институты”. М.: ГУ-ВШЭ, 2003. Живет в Москве.
МИЛОШ Чеслав (Milosz, Czeslaw) (1911–2004). Польский писатель, переводчик, поэт. Родился 30 июня 1911 в польскоязычной семье в Шетейнях, близ столицы Литвы Вильно. Воспоминания писателя о детстве и юношестве запечатлены на страницах романа Долина Иссы (Dolina Issy, 1955). Воспитанный в римско-католическом духе, Милош интересовался религиозными проблемами, часто трактуя их с иронией скептически мыслящего человека. Изучал право в Виленском университете. В 1930 опубликовал первые стихотворения в студенческом журнале; был инициатором создания литературной группы “Жагары” — “катастрофистов”. В годы Второй мировой войны публиковал стихи в подпольных изданиях Варшавы. После войны Милош занимал должность советника по культуре в польских посольствах в США и во Франции. В 1951, не желая служить просоветскому режиму, отказался вернуться на родину. Последующие 9 лет прожил в Париже. В 1953 получил Премию европейской литературы за политический роман Захват власти (Zdobycie wladzy).
В 1960–1981 преподавал на отделении славянской филологии Калифорнийского университета в Беркли. В 1980 ему присуждена Нобелевская премии по литературе. Умер 14 августа 2004 в Кракове.
ПОПОВ Евгений Анатольевич. Автор многих книг прозы: “Веселие Руси”, “Прекрасность жизни”, “Самолет на Кёльн”, “Душа патриота”, “Подлинная история зеленых музыкантов”, “Плешивый мальчик. Проза P.S.” и др. Член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра. Живет в Москве.
РУЖЕВИЧ (RЧ_ewicz) Тадеуш (р. 9.10.1921, Радомско), польский писатель. В 1943-44 был в партизанском отряде Армии Крайовой. После 1945 изучал историю искусств в Ягеллонском университете в Кракове. Печататься начал в 1938. Автор сборников стихов (“Беспокойство”, 1947; “Голос анонима”, 1961; “Лицо”, 1964), рассказов (“Опали листья с деревьев”, 1955; “Прерванный экзамен”, 1960; “Экскурсия в музей”, 1966; “Смерть в старых декорациях”, 1970), драм “Группа Лаокоона” (1961), “Свидетели” (1962), “Прерываемое действие” (1964). Лауреат Государственных премий ПНР 1955, 1966.
РЫТОВ Александр Григорьевич. Поэт, переводчик, политолог. К.и.н., член союза журналистов России, Союза писателей Москвы. Лауреат литературной премии СПМ “Венец-2003”. Директор “Нового Арт-Фонда”. Автор нескольких монографий и многочисленных статей по проблемам Кипра, Греции и Балканского региона. Живет в Москве.
САЛИМОН Владимир Иванович. Автор многих поэтических книг: “Городок” (1981), “Уличное братство” (1983), “Страстная неделя”, “Невеселое солнце” (1994), “За наше счастливое детство” (1996, 1997), “Красная Москва” (1997), “Бриллиантовый и золотой” (1998), “Бегущие от грозы” (1999), “Возвращение на землю” (2001), “Раз и навсегда” (2002), “Опрокинутое небо” (2003, 2004). Член Союза российских писателей, Русского ПЕН-центра, лауреат Европейской поэтической премии 1995 г. Живет в Москве.
КЬЕРКЕГОР, Киркегор (Kierkegaard) Сёрен (5.5.1813, Копенгаген, – 11.11.1855, там же). Датский теолог, философ-идеалист и писатель. Изучал философию и теологию в Копенгагенском университете. После разрыва с невестой в 1841 вёл замкнутую жизнь одинокого мыслителя, наполненную интенсивной литературной работой; в конце жизни вступил в бурную полемику с официальными теологическими кругами. Многие из своих трудов (“Или – или”, “Страх и трепет”, 1843, “Философские крохи”, 1844 и др.) К. публиковал под различными псевдонимами, излагая свои идеи от лица вымышленных персонажей и нередко облекая их в художественную форму (“Дневник соблазнителя” и др.).
СКЛЯРЕНКО Галина. Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского Национальной Академии Наук Украины. Сфера интересов – искусство и культура Украины ХХ века.
СТАРОСЕЛЬСКАЯ Ксения Яковлевна. Переводчик с польского языка. В ее переводах издавались произведения Г.Сенкевича (из “Трилогии”: 2-й том “Огнем и мечом”, фрагменты “Потопа” и “Пана Володыевского”), романы “Черти” и “Пророк” Т.Новака, “Камень на камень” В.Мысливского, “Врата рая” и “Идет, скачет по горам” Е.Анджеевского, “Бохинь”, “Зверечеловекоморок”, “Чтиво” Т.Конвицкого, “Казанова” Е.Журека, “Ханеман” Стефана Хвина, документальная повесть “Опередить Господа Бога” Г.Кралль, литературная автобиография “Красивые, двадцатилетние” М.Хласко, повести и рассказы Я.Ивашкевича, К.Филиповича, М.Хласко, А.Турчинского, П.Хюлле, Е.Пильха, О.Токарчук и др. Лауреат премии “ИЛ” (1986, за “Камень на камень” В.Мысливского), награждена польским орденом “Кшыж Кавалерски” и почетным знаком “За заслуги перед польской культурой”. Живет в Москве.
ЧЕБОТАРЕВА Светлана. Журналист и переводчик. Окончила Академию народного хозяйства им Г.В.Плеханова в Москве. Соавтор книги “Вина Испании: тайны и история” (справочник-путеводитель, СПб., 2001 г.). Автор многих статей об испанских винах и гастрономии. Постоянный корреспондент газеты “Окно в Испанию” в Барселоне.
ЧЕТВЕРИКОВ Артем Олегович. Ученый, переводчик, доцент кафедры права Европейского союза Московской Государственной Юридической Академии, кандидат юридических наук, переводчик и соавтор комментариев к книге “Конституция Европейского Союза: Договор, устанавливающий Конституцию для Европы (с комментарием)” (2005). Автор ряда статей по проблемам конституционного права ЕС. Живет в Москве.
ЯКОВЕНКО Игорь Григорьевич. Доктор философских наук, историк, социолог, культуролог, политолог, профессор РГГУ, главный научный сотрудник Института социологии РАН России. Родился на Украине. Автор монографий “Российское государство: национальные интересы, границы, перспективы” (Новосибирск, 1999) и “Культура как система” (в соавторстве с А.С.Пелипенко. М., 1998) и более 180 публикаций. Много лет разрабатывает проблематику цивилизационной специфики России. Живет в Москве.