Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 15, 2005
Тулливуд, близ Ясной Поляны
На фоне больших провинциаль-ных городов Поволжья, Урала и Сиби-ри культурная жизнь Тулы выглядит бледненько, если не сказать — уныло. Вызвано это, на мой взгляд, чрезмер-ной близостью Москвы. От Москвы до Тулы часа три неспешной езды — неко-торые москвичи больше тратят на ежедневные перемещения внутри го-рода. С одной культурной стороны это, конечно, хорошо. Тульский театрал, например, может запросто съездить на спектакль в московский театр и ночью вернуться домой, а краснояр-ский — вряд ли. Да и столичные куль-турные десанты часто выбирают сво-им объектом именно Тулу — глубинка, а рядом. Но есть и минусы.
В Екатеринбурге или Иркутске люди не могут жить, так сказать, на два дома. Хочешь не хочешь, а надо иметь все свое: свои журналы, театры, конкурсы, гениев. Свою инфраструк-туру, так сказать. В Туле это бесполез-но. Никакой культурный мирок здесь не успевает завязаться. Все, что чуть выше посредственности, перебегает в близкую Москву. Все, что не перебе-жало, чахнет за ненадобностью.
Чему немало способствует и субъективный фактор в виде культур-ного руководства. На уровне города начальство просто хватается при сло-ве «культура» за рукоятку револьве-ра. Любые коллизии с участием куль-турных учреждений управой решают-ся против культуры. И добро бы хоть в пользу земных ценностей. Но с зем-ным у них обстоит по крайней мере не лучше. Сегодняшняя Тула представля-ет собой сплошную свалку, а улицы даже в центре такие благоустроенные, что ста метров нельзя пройти по бо-лее-менее ровной поверхности. На областном уровне начальство не-сколько более культурное. В том смысле, что губернатор оказывает культуре определенную материаль-ную поддержку, в соответствии с ми-ровоззрением пожилого председате-ля колхоза и безнадежного ленинца. Но не будем о грустном.
Литературная жизнь Тулы, как и повсюду, определяется двумя союза-ми писателей, одним, более многочис-ленным и замшелым, и другим, под другим названием. Члены обоих сою-зов получают небольшие, но регуляр-ные губернаторские стипендии и вы-пускают одноразовые альманахи — за тот же счет. Существует и губернатор-ская литературная премия, и конкур-сы юных литераторов, не оставляю-щие местную литературу наедине с собой. Кроме того, в Туле выходят два довольно независимых литературных издания, которые отличаются друг от друга примерно так же, как два союза писателей. Ежегодный альманах «Ту-ла» выпускает щекинский врач и пи-сатель Сергей Овчинников на местном материале, усиленном участием Льва Аннинского, Тимура Зульфикарова и других знаменитостей. «Тула» выхо-дит в современном формате покетбу-ка и выглядит вполне по-европейски. А с этого года ее лучшие авторы даже получают скромненькую, но приятную премию «Золотое перо Тулы». Другой альманах выходит дважды в год и называется «Прикосновение». По фор-ме он гораздо помпезнее, а по содер-жанию — провинциальнее, хотя с не-давнего времени в нем также печата-ются писатели с именем. Его выпускает поэт, бард и частный изда-тель Олег Пономарев, параллельно на-печатавший более десятка книжечек приложения к альманаху за счет авто-ров. У обоих альманахов есть несо-мненное преимущество перед такими тульскими журналами, как почивший в бозе «Альбом» или грандиозная «Ясная Поляна» В.И.Толстого — они выходят регулярно, а не в качестве су-венира для гостей литературных тусо-вок. То есть это явления реальной ли-тературной жизни.
И над всеми этими явлениями местного масштаба утесом возвыша-ется литературная премия «Ясная По-ляна», за которой тульские авторы мо-гут лишь наблюдать с благоговением Катюши Масловой, подсматривающей за Нехлюдовым сквозь окно вагона «люкс». Как и все яснополянские со-бытия, розыгрыш этой крупной пре-мии имеет к Туле скорее географичес-кое отношение. Это премия централь-ная, но в число ее финалистов в прошедшем году вошел тульский про-заик, пишущий в основном на дальне-восточные темы — Александр Кузне-цов-Тулянин.
Ясная Поляна, в отличие от Тулы, известна всему миру. И главные ясно-полянские события получают всерос-сийский или международный резо-нанс, идущий на пользу Туле. Но в Тульской области есть и другие феде-ральные музеи. Один из них в послед-ние годы развивается особенно инте-ресно — это федеральный музей-запо-ведник Куликово Поле. Отдаленность от центральных автодорог и виртуаль-ный характер достопримечательнос-тей (поле — оно и есть поле) не позво-ляют его молодому коллективу почи-вать на лаврах. Они постоянно ищут и находят новые формы работы, при-влекающие сюда огромные толпы посетителей по крайней мере два раза в год. В сентябре — это грандиозное ко-стюмированное шоу с участием воен-но-исторических клубов со всего СНГ и ярмаркой. А в самом начале лета -большой фестиваль авторской песни, собирающий бардов от Сибири до Ка-лининграда. По многолюдству этот фестиваль не сопоставим с легендар-ной «Грушей», зато по организации и безопасности — он лучше. Его творче-ская планка также год от года подни-мается.
К Куликову Полю относится не-большой, но очень живой и любопыт-ный музейчик «Тульские древности». А в прошлом году в древнем городке Епифани открылся еще один филиал, представляющий собой реконструк-цию купеческой лавки.
Гастрольная жизнь Тулы, ввиду близости к столице, вообще недурна, а в годы выборов просто бурлит. Хотя аромат такого бурления напоминает утро после бурной ночи — много всего, а вспомнить нечего. Разве что «Ан-шлаг», не к ночи будь помянут. Зато рубрика «Когда не хватает джаза» в 2004 году к Туле не относилась. Здесь были гитарист Иван Смирнов, саксо-фонисты Олег Киреев и Игорь Бутман. Георгий Гаранян отметил в Туле свое 70-летие и 30-летний юбилей ансамб-ля «Мелодия». В Туле выступал симпа-тичный дамский квартет из Швейца-рии «Четыре розы» и британский пиа-нист Джулиан Джозеф.
С русским роком тоже проблем не было. «Воскресение», «Аквариум», «Чиж» и компания бывают в городе оружейников так часто, что можно се-бе позволить ходить на них не каж-дый раз. А тульские рокеры научи-лись выгодно оттенять собственное творчество выступлениями монстров, что, конечно, не ново. Летом несколь-ко ведущих тульских команд «чистили себя» под «Сплином» на территории тульского кремля. А в декабре Дмит-рий Мулыгин из группы «Ворон Кут-ха» делил сцену с «Аукцыоном». Не в обиду «Аукцыону» будет сказано.
Контркультура Тулы не то чтобы процветает, но и не умирает до конца. Одно из ее любопытных событий про-шлого лета — проект «Ре-конструк-ция», в котором была представлена коллекция тульского фотохудожника Владимира Пурцена из московского музея современного искусства под на-званием «Ангелиада» и работы еще нескольких художников. Все это дей-ство проходило в одной из башен тульского кремля. На втором этаже башни были выставлены фотографии людей с ангельскими крылышками, а на первом установлена загадочная конструкция, из которой бил непре-рывный поток настоящего вина. Если не ошибаюсь, нижняя часть экспози-ции называлась «In vino veritas».
В августе Тула покоряла Канны на фестивале российского искусства. Знай наших, как пишут в рубриках здешних газет. В Канны поехал фоль-клорный ансамбль «Услада» (15 чел.), делегация «Ясной Поляны» (неизве-стно сколько), мастерица филимонов-ской игрушки и тульская кружевница. А также секретное количество туль-ских чиновников, о котором мы мо-жем лишь догадываться по общему составу делегации — 47 персон. Но это уж как водится. Зря они, что ли, несут свой крест?
А пока туляки защищали честь Родины в Каннах, сама Тула понемногу превращалась в центр кинематогра-фического искусства, этакий Тулливуд. А чё? В 2004 году, как и в предыдущие годы, в Туле почему-то все чаще стали снимать сериалы про бандитов, сталь-ных парней, честных прокуроров и да-же такие потусторонние существа, как Барабашка. Надо ли говорить, как уча-щенно начинает биться сердце туляка, когда он видит на экране знакомый дом, лицо знакомого актера тульской драмы, а то и свое собственное плечо. С феноменом Тулливуда еще предстоит разобраться. Очевидно, сериальщиков притягивает сюда относительная бли-зость к Москве и пьянящяя низость цен. А может, это загадочная аура туль-ской земли, вдохновлявшая лучших мастеров отечественной литературы от Василия Андреевича Жуковского до Льва Николаевича Толстого?
Скорее всего, конечно, аура.
Олег Хафизов