Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 15, 2005
«И он поставил его над домом своим» (Быт.39:1-4). Вот какими словами обозначила Церковь миссию св. Иосифа.
Миссия, принятая им из рук Бога во имя дела Спасения, сыграла величайшую роль в истории Церкви и мира.
«И он поставил его над домом своим».
Мы хорошо знаем, как старался Иосиф создать этот дом: для своего Господа — Сына Божьего, рожденного его Супругой, Марией, при исхождении Святого Духа.
Нам не забыть событий той Вифлеемской ночи; достаточно того, что в момент пришест-вия в мир Христа для Него не нашлось даже места на постоялом дворе.
Можно только догадываться о переживаниях Иосифа, которого Господь назначил хозяином своего дома.
Но полученный им от Господа наказ — создавать дом Сыну Божьему — и в последующем был сопряжен с препятствиями и опасностями.
А его вынужденное бегство вместе с Женой и Ее Младенцем — Божиим Сыном, чтобы скрыть-ся в Египте от мести Ирода?
Лишь два года спустя, после смерти преследователя, он вернулся на родину.
С тех пор жизнь его протекала в Назарете, где Иосиф и создал наконец тот самый дом, о ко-тором напоминает нам сейчас нынешнее богослужение: «И он поставил его над домом своим».
Дом, наверное, был простой и скромный, исполненный труда и молитвы, — типичное жили-ще ремесленника, обычного плотника. Ведь именно этой работе посвятил себя названый отец Сына Божия.
Дом, в котором более тридцати лет стерегли тайну Воплощенного Слова.
И у тайны был облик человека.
Нам почти не ведом этот тридцатилетний период сокрытой жизни Господа Иисуса под крылом приемного отца Иосифа, окруженного заботливой опекой Матери — Девы Марии.
Но мы легко можем представить себе тайну, заполнявшую собой дом и жизнь: вдали от по-сторонних глаз все шло своим чередом.
Так св. Иосиф исполнил свою миссию, возложенную на него Отцом Небесным в земной жизни Сына Божьего.
«И он поставил его над домом своим».
Здесь, на земле, Иосифом был создан дом, который был нужен Сыну Божьему.
Да, у Сына Божьего, Иисуса Христа, был дом — дом Иосифа, пока Он не начал распространять Свое учение и выступать перед собиравшимися вокруг Него людьми. Это уже потом Господь Ии-сус скажет о Себе: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда, а сын Человеческий не име-ет, где приклонить голову» (Мф.8:20). Но до тридцати лет, еще не покинув Назарет, Он жил в Своем доме.
И создал его Ему Иосиф.
Вот почему Церковь чтит св. Иосифа.
В нем она видит пример, которому должны следовать все мужчины и отцы, ибо их главная задача — возводить дом, строить семейный очаг.
Именно сюда — в семью — войдет новый человек: появившийся на свет ребенок, желанный и ожидаемый супругами.
Дом необходим родителям, но не меньше нуждаются в нем дети. Внешне он являет собой об-раз той общности, которую созидает семейство.
Но дом — не просто жилище, то есть помещение, где люди живут, он еще и атмосфера, ко-торая в нем возникает и создается, — в пространстве, ограниченном четырьмя стенами, в пери-од пребывания человека на земле, тут, где у него есть работа, возможность встреч, где он ра-дуется и огорчается. Все вместе и есть дом.
Великое поручение человеку!
Особенно важно оно в наши дни, зараженные непростой болезнью: рушатся дома, разбива-ются семьи. В это трудное для всех нас время св. Иосиф может стать своеобразным покровите-лем нашего дома.
Мы видели, с каким тщанием строил он собственный дом, над которым его поставил главой Отец Небесный.
Однако строительство дома и сегодня не назовешь легким делом, впрочем, речь идет не столько о жилье, необходимом молодым супругам, уже сложившимся семьям и просто людям, о чем мы больше судим по прессе.
Нет, имеется в виду дом, который включал бы в свое понятие настроение, дружбу, сплочен-ность, чувство локтя.
Недуг нашего времени и нашего общества в том, что у нас подобного дома нет.
Пусть же слова, с какими Церковь обращается к св. Иосифу: «И он поставил его над домом своим», — станут непрерывной молитвой — семейной, отцовской, материнской, детской… Всеоб-щей.
И пусть дом станет опорой человеку, ведь дом был и неким оплотом Сыну Божьему. Не слу-чайно Иисус Христос сумел, никому не ведомый, прожить в таком доме тридцать лет. Идею о до-ме Он захотел и нам передать: дом — это поддержка и главная сила человека; а значит, бездом-ный обделен основным человеческим назначением, каким людей одаривает жизнь, — любовью му-жа и жены, любовью родителей и любовью детей.
Сегодня, в день св. Иосифа, помолимся за все польские дома.
Пусть они не разрушаются и способствуют всеобщей нашей консолидации: рухни польский дом, и нам не помогут никакие технические достижения, в скольких бы цифрах они ни выража-лись, ибо не человек — для производства, а производство — для человека.
Св. Иосиф был человеком труда.
Но с его миссией установился совершенно другой обычай: нацеливать труд на возведение до-ма, домостроительство.
Господь Бог наказал ему возглавить свой дом.
Вот и нам надо сделать так, чтобы вся работа, которая ныне делается в Польше, была на-правлена на служение прежде всего польскому дому.
«И он поставил его над домом своим».
У дома множество значений. Говоря «Божий Дом», мы имеем в виду Церковь, но не только в сакральном смысле, который ощущаешь сразу, как только в нее входишь. Нет, мы еще подразумеваем семью Божию, ибо дом — это и община.
Произнося «Божий Дом», мы полагаем Божие Царство.
Слуга Божий Иоанн XXIIIособо подчеркивал, что св. Иосиф — покровитель всей Церкви. Так считали и его предшественники, оставившие свои свидетельства.
Эта мысль есть и в Евангелии.
Св. Иосиф — хозяин Божьего Дома, великого дома всех исповедующих Иисуса Христа, Его сес-тер и братьев, которые составляют многочисленную общину.
И в ней все они собираются вокруг одного Отца, Отца Невидимого, Который на Небесах.
Сегодня мы вверяем Богу судьбу Церкви и ее иерархов: как нашей Отчизны, так и всего мира.
Этот Божий Дом Христовой Церкви пережил и переживет еще не единожды потрясения, го-нения. .. Опыт его неоднозначен. Тем более нуждается он во внутренних силах — для упрочения своей целостности в вере, любви и надежде. Ибо, когда ополчаются против Церкви, лишают че-ловека надежды. Поэтому надо, чтобы Церковь, при всех превратностях судьбы, оставалась сим-волом надежды — для человека и для всего рода человеческого.
Вверяя сегодня св. Иосифу всю Церковь Божию, семью Божию, всех живущих на целом свете, мы молимся, дабы Церковь по-прежнему оставалась для нас знаком надежды — для каждого из нас и для времени, в котором мы живем.
Для будущего.
Аминь.
Перевод Елены Твердисловой