Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 15, 2005
АЛЕХИН Алексей Давидович. Поэт. Один из первейших энтузиастов пропаганды современной русской поэзии, глав-ный редактор журнала «Арион». Член Союза писателей. Живет в Москве.
БРАЖНИК Станислав. Поэт. Впервые опубликовался в 1978 году в журнале В.Максимова «Континент» под псевдо-нимом Ст. Верчинский. Живет в Ашкелоне (Израиль).
ВАСИЛЬЕВ Анатолий Александрович (родился в 1942). Режиссер, педагог, фотолюбитель. Создатель и художест-венный руководитель Московского театра «Школа драматического искусства» — Театра Европы, уникального твор-ческого организма с точки зрения художественных, интеллектуальных и этических связей (1987). Концепция А. Ва-сильева соединяет три направления работы: Лаборатория, Школа, Театр.
Многим памятны его спектакли «Взрослая дочь молодого человека» (1979, Московский театр им. Станиславского), «Серсо» (1985, Малая сцена Московского театра на Таганке) В. Славкина, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (1992, «Ко-меди Франсез», Париж), а также спектакли «Школы драматического искусства»: «Шестеро персонажей в поисках автора» Л. Пиранделло (1987), «Плач Иеремии» композитора В. Мартынова (1996), «Дон Жуан или «Каменный гость» и другие стихи» А.С. Пушкина (1998), «Моцарт и Сальери» (2000). Последняя работа театра — «Песнь двад-цать третья» («Илиада» Гомера, 2004).
Анатолий Васильев стабильно входит в пятерку ведущих режиссеров мира, награждался многочисленными пре-стижными европейскими наградами, в том числе: «Новая реальность европейского театра» (Жюри критиков Евро-пы, 1990), «Золотая маска» по двум номинациям (1997), Государственная премия Российской Федерации в облас-ти литературы и искусства за создание театра «Школа драматического искусства» (1999), премия «Триумф» (2000).
ВЕЙЛЬ (Veilе) Патрик. Научный руководитель Государственного центра научных исследований Франции, профессор Центра социальной истории XX века Университета Париж-I. С 1996 г. по 2002 г. являлся членом Высшего совета по вопросам социальной интеграции; с недавнего времени — член комиссии по вопросам строительства светского го-сударства при правительстве Франции. Опубликовал значительное количество статей и выступал в качестве соав-тора целого ряда исследований, посвященных проблемам иммиграции, гражданства и гражданственности, в том числе среди опубликованных им книг: Франция и ее иностранцы (1995), Национальность и гражданство(1999), От Шенгена к Амстердаму (1999), Что значит быть французом: история французской национальности начиная от Ре-волюции 1789 года (2002).
ВОЙТЫЛА Кароль Йозеф. Папа Римский Иоанн Павел П, глава Римско-Католической церкви. Родился в 1920 в Ва-довицах (Краковское воеводство, Польша) в семье военнослужащего. В 1938 принял Таинство Миропомазания. Закончил философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. 1 ноября 1946 г. был рукоположен в сан священника. В 1948 получил докторскую степень на богословском факультете Университета Анджеликум в Риме. После чего вернулся в Польшу и начал священническую деятельность. В 1958 Войтыла становится помощником Архиепископа Кракова. В 1963 его назначают архиепископом, митрополитом Краковским. После смерти папы Павла VI и недолгого правления папы Иоанна Павла I16 октября 1978 г. кардинала Кароля Йозефа Войтылу из-брали 264-м Папой Римским.
ГАЙДАР Егор Тимурович. Доктор экономических наук, директор «Института экономики переходного периода», ис-полнительный вице-президент Международного Демократического союза (Консервативный Интернационал), член консультативного комитета «Arrabida Meetings» (Португалия), член Совета по сотрудничеству в Балтийском регио-не при премьер-министре Швеции, почетный профессор Калифорнийского университета (Беркли, США). Автор многочисленных книг, статей в российской и зарубежной прессе и монографий. Живет в Москве.
ГЕНИЕВА Екатерина Юрьевна. Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, кандидат филологических наук (Московский университет, 1971). Автор многочисленных публикаций по английской и ирландской литературе. Общественная деятельность: вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА), член Совета Российского Библейского общества, член Совета Всероссийского Фонда культуры, наблюдатель при Российско-германской библиотечной комиссии по реституции, президент Института «Открытое общество» (Фонд Сороса, Москва), вице-президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и орга-низаций (МФБА), член редколлегии международного вестника Spoils of War («Жертвы войны»), член Международ-ного Бюро ЮНЕСКО. Удостоена ордена Дружбы народов и медалей.
ГОРЛАНОВА Нина Викторовна. Прозаик. Печатается как прозаик с 1980 года: Член СРП. Лауреат первой премии Международного конкурса женской прозы, специальной премии американских университетов, премий журналов «Урал», «Октябрь», «НМ» и Пермской области. Живет в Перми.
ДОРОФЕЕВ Александр Дмитриевич. Прозаик, работал заместителем главного редактора журнала «Мурзилка», Дол-гие годы жил в Мексике. Член СРП, автор более десяти книг, в том числе «Белый воробей», «Ночная радуга» и др. Живет в Москве.
МИРКИНА Зинаида Александровна (10.01.1926). Поэт, переводчик, исследователь. Училась на филологическом фа-культете МГУ (1943-1948). Перед защитой диплома была парализована и 5 лет провела в неподвижности. С 1955 г. печатается как переводчик поэзии с немецкого языка (Р.М.Рильке) и языков народов СССР. Оригинальные стихи и религиозно-философская эссеистика до 1990 г. не публиковались. С тех пор выпустила книги: Святая святых, 1990; Потеря потерей. Стихи. М., ЛИА Р.Элинина, 1991 (предисловие А.Зорина); Истина и ее двойники. Эссе. М., 1991 и др. Печатала стихи в журналах «ЛО», «НМ», «Континент», «Знамя», «Звезда», «Смена». Участник объединения ду-ховных поэтов «Имени Твоему» (с 1988). Замужем за философом Г.С.Померанцем. Живет в Москве.
НАЗАРЕНКО Татьяна Григорьевна. Художник, живописец, график. Окончила Московский государственный художе-ственный институт имени В.И.Сурикова. С 1969 года — член Союза художников СССР. Лауреат Государственной пре-мии Российской Федерации в области литературы и изобразительного искусства 1993 года. Действительный член Академии российского искусства. Работы представлены в музеях: Государственной Третьяковской галерее, Госу-дарственном Русском музее, музеях Архангельска, Вологды, Киева, Перми, Саратова, Южно-Сахалинска, Кельна, Со-фии, Нью-Джерси, Берлина, Братиславы, Ростока, Вашингтона, Вены.
ОРЛОВА (Либерзон, Орлова-Копелева) Раиса Давыдовна (1918 — 1989). Писатель, литературный критик. Канди-дат филологических наук (1952). Статьи Орловой печатались в журналах «Иностранная литература», «Вопросы ли-тературы», «Новый мир», «Октябрь». С середины 1970-х годов публикации и лекционная работа в СССР прекрати-лись из-за гонений на мужа, Л.З.Копелева. В 1980 году подписала письмо в защиту А.Д.Сахарова, за что была ис-ключена из СП СССР и КПСС. С 1980 года — в Германии, занималась переводами и публикацией книг русских и советских авторов, писала предисловия к ним. С 1981 года читала лекции о русской и советской литературе в уни-верситетах Австрии, Германии, США и Швейцарии. Автор многих книг, в том числе нескольких книг в соавторстве с мужем.
ПАРЩИКОВ Алексей Максимович. Поэт, лауреат премии им. А.Белого. Автор сборников «Фигура интуиции», «Slavic light», «Выбранное» и др. Член СРП и Русского ПЕН-центра. Живет в Кёльне.
ПОМЕРАНЦ Григорий Соломонович. Философ, писатель, культуролог. Родился в 1918 году. По образованию — фи-лолог. Работа о Достоевском, написанная в 1939 году, была признана антимарксистской. Воевал, был дважды ра-нен. В 1949 году был осужден на пять лет. После смерти И.Сталина и до реабилитации в 1956 году работал учите-лем литературы в сельской школе. В середине 60-х начал печататься за рубежом: вышедшие книги — «Неопубли-кованное», «Сны земли».
СТРЕЛЬЦОВА Яна Рудольфовна. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института международ-ных, экономических и политических исследований РАН.
ТАРАСЕВИЧ Игорь Павлович. Поэт, прозаик. Был корреспондентом газеты «Гудок», консультантом журнала «Студен-ческий меридиан». В 1992-1995 — зам. главного редактора журнала «Континент».Печатается с 1973 г. Автор сбор-ников повестей и рассказов «Время года», «Мы должны говорить друг с другом», «Сквозь стекло», «Прощание с Пу-Та-Уи», романов «Примирения нет», «Флиппер», «Императрица Лулу», пяти книг стихотворений, среди которых «Второе зимнее купание», пяти книг переводов, многочисленных статей, рецензий, а также пьес и телесценариев. Живет в Москве.
ТВЕРДИСЛОВА Елена. Критик, поэт, переводчик. Член Союза
писателей Москвы. Автор комментариев, предисловия
и перевода первого русского издания двухтомного собрания сочинений Папы Иоанна
Павла II, нескольких
автор
ских книг и многих статей. Живет в Москве.
ХАФИЗОВ Олег. Живет и работает в Туле, обозреватель областной газеты «Молодой коммунар». Закончил факультет иностранных языков Тульского педагогического института, учился в Литературном институте им. Горького. Печатал-ся в журналах «Волга», «Октябрь», «Наша улица», «Литературной газете», «Новом Мире» и др. изданиях, автор двух книг прозы. Живет в Туле.
ЧАЙКОВСКАЯ Ирина Исааковна. Прозаик, публицист, критик. Активно сотрудничает с журналами «Чайка» и «По-бережье», издаваемыми в США эмигрантами. Живет в Бостоне.
ЧИСТЯКОВ Георгий Петрович. Священник московского храма святых Космы и Дамиана в Шубине, писатель, автор книг «Над строками Нового Завета» и «Размышления с Евангелием в руках», а также ряда работ по истории грече-ской и римской литературы. Директор Научно-исследовательского центра по изучению религиозной литературы при ВГБИЛ.
ЩЕРБИНА Татьяна Георгиевна. Автор многих поэтических книг и сборника эссе «Лазоревая Скрижаль» (М., 2003). Стихи переведены на 15 языков. Журналистикой занимается с 1977 г. Широко публикуется в журналах и газетах России, Европы и Америки. Живет в Москве.
ЭМЕРСОН (Emerson) Майкл. Старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований, бывший посол Европейской комиссии в России; первичные области экспертизы: отношения с Россией, Украиной и Север-ным направлением ЕС, Турцией, Кипром, пан-европейские учреждения, политическая экономика «более широкой Европы», европейская безопасность; вторичные области исследований: европейский денежно-кредитный союз, экономика перехода к рыночной экономике, политика ЕС, расширение ЕС, демократизация на Юге, Восточная Евро-па, отношения с Кавказом, отношения США и ЕС. Автор многих исследований, статей, монографий. Признан веду-щим экспертом в своих областях.