Архив Жоржа Романа
Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 15, 2005
Жорж Роман родился 25 июля 1884 г. в маленьком городке Френ-сюр-Леско на севере Франции, на самой границе с Бельгией. Рано оставшись без родителей, он первые 16 лет своей жизни провел в детском доме в Форж-ле-Бен недалеко от Парижа. “Тяжелое детст-во наложило свой отпечаток на этого человека. Он отличается необыкновенной отзывчивостью и большим сердцем” — это написал о Жорже Романе поэт Жан-Ги Моден. В 1900 г. 16-летний Жорж Роман поступил в школу имени Даламбера в Монтеврэне близ Ланьи, что на восток от Парижа. Эта школа была создана в 1882 г. с целью дать воспитание, образование и профессию детям, оставшимся без родителей. В школе обучали двум профессиям — резьбе по дереву и типографскому делу. Жорж выбрал первое и стал первоклассным столяром-краснодеревщиком, на-стоящим художником.
О нем в Бюллетене “Общества бывших учеников Школы им. Даламбера”: “Чувство солидарности присуще ему, как соль морской воде. Иногда его упрекали за несговорчивый характер. Но нельзя обладать всеми добродетелями сразу. Его активность невероятна. Каждый раз, когда нужно сделать что-либо в общественном плане и, в частности, в пользу детей, можно обратиться к нему, и он всегда скажет: “Готов!”… Можно ли считать его образцом? Вне всяких сомнений!”
По окончании школы Жорж Роман работал, а вечера-ми слушал лекции в Сорбонне. Ремесло, соединенное с исключительным талантом, давало приличный заработок, но ему хотелось преподавать свое мастерство детям. В 1913 г. Жорж Роман защитил диплом на звание преподавателя технических учебных заведений.
В 1914 г. грянула Первая мировая война. 30-летнего Жоржа Романа в армию не взяли — подвело зрение. Все же война была в его жизни — в эти годы он стал собирать коллекцию французской литературы. Какой была эта коллекция — можно только гадать. Ее сожгла его первая жена.
Первый брак Жоржа Романа был явно неудачным. Его жена не разделяла ничего из того, чем он жил. Детей у них не было, не было ни уютного домика в предместье, ни богатой обстановки, ни “солидного” общества. Все день-ги, которые зарабатывал своим ремеслом Жорж, он тратил на пополнение своей коллекции.
После Первой Мировой войны Жорж Роман стано-вится преподавателем в ремесленном училище на улице Сен-Жак в Париже. С 1922 г. не было практически ни одной выставки прикладного искусства, где он не зарабаты-вал бы медали и почетные призы. В Токио и Копенгагене, Париже и Мадриде, Брюсселе и Афинах восхищались его резьбой по дереву и слоновой кости, великолепными ин-крустациям и украшениями. В 1933 г. он был удостоен звания “Лучший мастер Франции”, а в 1938-м — знака от-личия Министерства народного просвещения.
Упорный труд он сочетает с активной общественной работой, участвует в профсоюзном движении, вступает в ряды Французской компартии. Общительный и легкий ха-рактер (совсем не похоже на коллекционера) давал ему множество друзей среди художников, поэтов, фотографов. Этой дружбе мы обязаны единственной сохранившейся довоенной фотографии Ж.Романа.
Она была сделана в 1928 г. Лаурой Альбиной Гюйо и чудом сохранилась от гнева его первой жены.
“Тогда я носил бороду, т.к. не мог бриться — ненуж-ная роскошь, от которой я смог избавиться только после войны, когда были изобретены электробритвы”, — пишет Жорж Роман в письме, сопровождавшем фотографию. И добавляет: “[Во время войны] тех, кто носил бороды, на-цисты считали евреями, это бывало причиной ареста”.
Война. Она ворвалась в жизнь Франции страшным ураганом. 8 месяцев “странной войны” и почти мгновен-ное крушение армии в скоротечной кампании 1940 г., по-зорное перемирие и гибель 3-й республики. Кого-то эти события раздавили, обездвижили, лишили воли. Жорж Роман включился в борьбу. Его оружием стал фотоаппа-рат. Через 4 дня после вступления немцев в Париж 55-летний Жорж Роман отправляется в Монтро-фот-Йонн, где жили родственники его второй жены. Его цель — фотогра-фировать немецкие войска, аэродромы, штабы — это зада-ние его друзей-коммунистов. Фотографии этого краткого путешествия становятся не только исполнением задания подпольщиков, но и живым репортажем об ужасах войны. Мост в Вильнев-Сен-Жорж, взорванный отступающими французскими войсками, колонны беженцев, запрудившие все дороги на юг, дома в Монтро, разрушенные бомбами немецких пикировщиков, немецкие бронетранспортеры на улицах. Было и такое, что мог заметить только очевидец, то, о чем не рассказывает история. Например, то, что немцы снимали шины с разбитых французских автомобилей -немецкие шины не выдерживали быстроты передвижения вермахта. Или памятник Наполеону в Монтро, избитый пу-лями. Так захватчики “отомстили” великому полководцу, разгромившему здесь в 1814 г. корпус армии Шварцен-берга.
После первой поездки были другие, “прогулки” по Парижу с фотоаппаратом, скрытым под полой. Фотогра-фии немецких патрулей, зданий, занятых штабами и поли-цейскими участками, тюрем и военной техники переда-вались им участникам Сопротивления. Он был связан с подпольщиком Буле, геройски погибшим в бою в августе 1944 г., с преподавателем Сорбонны Жаном Кавайем -участником Сопротивления по кличке “Сюлли”, расстре
лянным в Аррасе фашистами. От них он получал антифа-шистские листовки, которые размножал по ночам на пи-шущей машинке, обернув ее одеялом, чтобы не было слышно стука. Во время парижского восстания в августе 1944 г. 60-летний Жорж Роман был на улицах. Не с вин-товкой — с фотоаппаратом. Парижане творили историю, парижанин Роман сохранял ее образы.
После освобождения Франции Жорж Роман начинает собирать новую коллекцию. “Все началось с мемориаль-ных досок, где я обнаружил имена многих из своих исчез-нувших друзей, написанные золотыми буквами. Я захотел узнать, что произошло с ними. Я стал разыскивать имена, покупая для этого книги, и продолжаю поиски” — так он говорил о начале своей коллекции Жану-Ги Модену в 1957 г. В его коллекции появляются уникальные фотографии Парижского восстания 1944 г., документы о героях Сопро-тивления.
Тщательнейшим образом подобраны и систематизи-рованы сведения о захоронениях бойцов Сопротивления. Жорж Роман сам ездит по Франции и списывает тексты мемориальных досок, просит своих друзей и знакомых присылать ему сведения о погибших борцах с фашизмом. За книгами и газетами Движения Сопротивления, подполь-ными изданиями, листовками оккупантов и партизан он буквально охотится в лавках антикваров и на букинисти-ческих развалах.
Год за годом он пополняет свою коллекцию материа-лами печати о процессах над нацистскими палачами и коллаборационистами, о судьбах людей, затронутых вой-ной, историческими материалами, статьями о студенчес-ком движении и выступлениях ветеранов Движения Со-противления за свои права. В его руках оказываются кни-ги, разыскивавшиеся нацистами с целью уничтожения, книги, забрасывавшиеся через Ла-Манш английской разведкой, книги подпольных типографий Сопротивления. Из послевоенных изданий — воспоминания и исторические исследования о войне, об антифашистском движении в разных странах, художественные произведения о войне. В 1957 г. в его маленькой квартирке на улице Добантон в самом центре Парижа, близ Ботанического сада, было со-брано 10 тысяч книг, 4-5 тысяч брошюр и газет, тысячи фотографий. Жан-Ги Моден так пишет об этой уникальной коллекции: “Представьте комнату, целиком заполненную книгами, снизу доверху. Целый куб книг. Именно так — куб, накрытый брезентом. Сфотографировать это невоз-можно, разве что с какого-нибудь очень неудобного поло-жения, но и это не даст ни малейшего точного представле-ния о сокровище. В следующей комнате снова книги, опять книги. Коллекционер сам приводит в порядок, пере-плетает наиболее пострадавшие экземпляры […]. Он меч-тает о создании в будущем библиотеки, посвященной ан-тифашистской борьбе”.
Еще одна страсть Ж.Романа — собирание памятных монет и медалей, посвященных теме борьбы за свободу. В его коллекции медали Свободной Франции, памятные медальоны о событиях и героях Сопротивления. Собирал он и медали в память Великой Французской революции 1789 г., Революции 1848 г., в память Парижской коммуны, о людях науки, культуры, прогрессивного движения.
Кроме этого, он помогал деньгами детям-сиротам, уг-нанным в Германию в 1940-1944 гг., на свои средства ор-ганизовал музей в Школе им. Даламбера, никогда не отка-зывал в помощи нуждающимся.
В 1955 году Жорж Роман был награжден Военной медалью и Военным крестом с пальмовой ветвью за учас-тие в Сопротивлении, в 1956-м — крестом бойцов-добро-вольцев Сопротивления и серебряной медалью Лиги соци-альной взаимопомощи и филантропии Парижа. Большой премией Франции за гуманизм и золотой медалью за са-моотверженную преданность Парижу он был награжден в 1957 г.
К его сожалению, главного — общественного интере-са к делу всей его жизни, сохранению памяти о борцах Сопротивления — не было.
Коммунисты и демократы, голлисты и католики, сра-жавшиеся бок о бок во время войны, после победы вновь разделились. Началось выяснение, кто внес больший вклад в борьбу. Коллекция Жоржа Романа оказалась ни-кому не нужной во Франции. Он горько переживал это и стал искать тех, кто поймет и оценит его труд.
Жорж Роман решил передать свою коллекцию Совет-скому Союзу.
В 1959 г. он перетаскал в Советское посольство не-сколько коробок с книгами, медалями и брошюрами и так надоел посольским работникам, что они просили его больше ничего не приносить.
А в 1960 г. он прочитал в “Юманите” о Библиотеке иностранной литературы. Жорж Роман написал письмо директору ВГБИЛ Маргарите Ивановне Рудомино с пред-ложением передать во ВГБИЛ часть своей коллекции.
“Мы обязаны вам тем, что не стали нацистами. Совет-ские люди спасли нам жизнь, об этом мы не должны забы-вать. Ваша жертва должна вечно оставаться перед нашим взором, как сияющее солнце, озаряющее мир”, — писал он, объясняя свое желание подарить коллекцию. В 1960 г., будучи в командировке в Париже, М.И.Рудомино посетила Жоржа Романа и с благодарностью приняла коллекцию в фонд Библиотеки иностранной литературы.
Мгновенно были улажены все формальности, коллек-ция была упакована и морем, через Ленинград, перевезе-на в Москву. Жорж Роман всячески помогал библиотеке -составил и передал каталог своей коллекции, наклеил на каждую книгу краткую аннотацию с указанием того, чем она особенно ценна и уникальна, постоянно посылал впоследствии во ВГБИЛ свои новые находки.
Через два года М.И.Рудомино добилась приглашения от правительства СССР для Жоржа Романа и внучки его жены Морисетты Баллюто посетить Москву и Ленинград в дни празднования Первомая.
На основе коллекции был организован кабинет Со-противления, где собиралась информация об антифашист-ских движениях во всех странах мира. Коллекция Жоржа Романа была востребована во ВГБИЛ, книги и другие ма-териалы пользовались большим спросом.
До самой своей смерти он вел живую и частую переписку с М.И.Рудомино и Ириной Борисовной Уткиной, со-трудницей ВГБИЛ, которая была переводчицей во время его поездки в СССР.
В конце жизни Жорж Роман почти полностью лишил-ся слуха. Ему проводились болезненные процедуры элект-ростимуляции, после которых он чувствовал себя “как че-ловек, изрядно выпивший то ли вина, то ли водки. Час-тенько мне приходилось прислоняться к стене, словно меня тошнит […] Эти упражнения являются также вспо-могательным средством при лечении маленьких глухоне-мых детей, которые не умеют и не могут выразить то, что они чувствуют. Таким образом для меня это одновременно попытка улучшить мое состояние и возможность дать объяснение испытываемым при этом ощущениям […] Это своего рода жертва в пользу детей-инвалидов, которых вылечат, может быть, с помощью электроте-рапии. Я не могу отказать им в этом, это мой долг пе-ред больными малышами. Впрочем, ничего страшно-го, будьте спокойны на этот счет” (из письма от 21.8.1962 г.).
Исполняя его завещание, вдова — Маргарита Ро-ман — передала все книги, газеты и фотографии кол-лекции Жоржа Романа Библиотеке иностранной ли-тературы. За всю историю ВГБИЛ это был самый ще-дрый дар частного лица библиотеке.
Его коллекция во ВГБИЛ просуществовала в первозданном виде до 1973 г., когда новый директор библиотеки — Л.А.Гвишиани-Косыгина — сочла неце-лесообразным дальнейшее существование Кабинета Сопротивления. Коллекция была расформирована, большинство книг влились в общий фонд, часть была передана в Отдел редкой книги. Туда же были пере-даны листовые материалы и медали.
Неоднократные переезды фонда редкой книги, полное отсутствие понимания того, зачем эта коллек-ция нужна библиотеке, привели к тому, что многие ценнейшие материалы были утрачены, а оставшиеся теперь практически неизвестны, ибо их описание не сохранилось.
Все фотографии из Архива Жоржа Романа. Публикуются впервые. Предоставлены ВГИБЛ им.Рудомино.
Сейчас происходит настоящее возрождение коллек-ции. Она снова востребована, на ее материале готовятся вы-ставка и документальная публикация, вы можете увидеть уникальные фотографии из нее. В ближайшее время кол-лекция снова станет доступна для читателей и, без сомне-ния, найдет своего заинтересованного исследователя.
На парижском кладбище Пер-Лашез существует Jardin de Souvenirs — Сад воспоминаний, куда попадает прах тех людей, о которых забыли их родные. Так и души людей, по-кинувших этот мир, находятся рядом с нами до тех пор, пока мы о них помним, а после распыляются во вселенском Jardin de souvenirs. Человек должен заслужить память о себе сво-ей жизнью, его долг перед человечеством — долг дела. Долг человечества перед каждым человеком — долг памяти.