Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 13, 2005
Х Международный фестиваль профессиональной фотографии Интерфото-2004 “Разделенное целое. Поиск новых границ, смыслов, видений” (Документальная фотография/ Повседневная жизнь/Социальное пространство России, Украины, Средней Азии, Закавказья, стран Балтии и Восточной Европы) прошел в октябре в Центральном Доме художника на Крымском валу.
В фестивальной программе выставок, мастер-классов, “круглых столов” и демонстраций новинок фототехники и оборудования приняли участие около 15 тысяч посетителей. Представленные здесь работы показали, как развивалась документальная фотография в России и на “окраинах” бывшего соцблока за последние 10 лет. Это особый документальный взгляд на то, что произошло в повседневной жизни и фотографии, на смещение культурных рубежей и политических границ. Своим видением “разделенного целого” поделились более 20 гостей из разных стран, среди них: Энтони Суо, известный репортажами о падении режимов в Восточной Европе, швейцарцы Янн Мингард и Албан Какуля, путешествовавшие вдоль рубежей России, Белоруссии и Украины, а также британская группа “Эмбер”, занимавшаяся фотоэтнографией еще в 60-е годы.
Венгерский прозаик Петер Эстерхази на Франкфуртской книжной ярмарке получил престижную премию мира, денежный эквивалент которой составляет 15 тысяч евро, сообщила служба Би-Би-Си.
Эстерхази больше всего известен романом “Небесная гармония”, который повествует о перипетиях его аристократической семьи, ее триумфе во времена Австро-Венгерской империи и незавидной участи при коммунистах. Премию мира присуждают на Франкфуртской книжной ярмарке уже 55 лет. Среди ее лауреатов такие авторы, как Чинуа Ачебе и Сьюзан Сонтаг. На церемонии награждения Эстерхази отметил, что Европа до сих пор борется со своим нацистским и коммунистическим прошлым. “Европейцы до сих пор не пришли к согласию по вопросу сущности палачей и жертв”, – считает венгерский писатель.
“Сокровища французской короны” – уникальное собрание Людовика ХIV, известного под именем Короля-Солнца – впервые покинули пределы Франции, чтобы предстать перед российской публикой в Музеях Московского Кремля с 14 сентября по 12 ноября.
Эта выставка открыла долгосрочную программу “Королевские сокровищницы в Кремле”, приуроченную к 200-летию создания Музеев Московского Кремля. Экспозиция впервые представила в Москве 23 шедевра из знаменитой коллекции резных сосудов Людовика ХIV. Среди них – памятники камнерезного мастерства эпохи античности и средневековья, Византии Х–ХI веков и мусульманского Востока ХIII столетия, а также произведения мастеров ХV–ХVII веков знаменитых ателье Парижа, Венеции, Милана, Флоренции. Один из самых выдающихся монархов Франции – король Людовик ХIV (1643–1715) – был меценатом и страстным коллекционером. На годы его правления приходится расцвет всех видов искусства.
Одна из последних достопримечательностей лондонского Сити, башня страховой компании Swiss Re, зачастую сравниваемая с гигантских размеров огурцом или яйцом, завоевала престижную архитектурную награду “Королевского института британских архитекторов” – приз имени Стерлинга.
Впервые за 9-летнюю историю вручения награды, цена которой 20 тысяч фунтов (около 35 тысяч долларов США), приз присужден одному из номинантов единогласно, сообщила служба Би-Би-Си. Члены жюри решили, что “огурец” – самый заметный за прошедший год вклад в британскую архитектуру. В числе пяти конкурентов лондонского небоскреба были Имперский военный музей Севера в Манчестере, специализированная школа в лондонском районе Бексли и перестроенный центр города Ковентри, а также монумент “Дублинская стрела” и музей искусств Кунштхаус в австрийском Граце. На “Стерлинга” могут претендовать здания, построенные в Великобритании или спроектированные британскими архитекторами в любой точке Европейского союза. Назван приз именем архитектора сэра Джеймса Стерлинга, умершего в 1992 году.
Выставка “Бог Бэс в искусстве Древнего Египта” прошла с 24 сентября по 14 ноября в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
Посвященные культуре и искусству Древнего Египта выставки проходят в музее регулярно и всегда пользуются большим успехом. Данная выставка носила монографический характер и была посвящена одному из наиболее загадочных персонажей древнеегипетского пантеона. Бэс – кривоногий карлик в козлиной шкуре, змееборец, хранитель домашнего очага, покровитель женской красоты – не только присутствовал в интерьерах храмов, но и изображался на многих предметах домашнего обихода (зеркалах, туалетных принадлежностях, ларцах). В экспозицию вошли все экспонаты музея, связанные с этим божеством, – стеллы, рельефы, статуи, сосуды, пелены, ювелирные украшения, созданные в различные исторические эпохи (второе тысячелетие до н.э. – греко-римский период).
Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2004 года стала австрийская писательница Эльфрида Елинек.
Писательница и поэтесса стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе с 1996 года, когда ее лауреатом стала польская поэтесса Вислава Шимборская. Со времени учреждения премии по литературе в 1901 году женщины удостаивались ее всего десять раз. Елинек родилась в 1946 году. Ее перу принадлежат сборник стихов, восемь романов, несколько пьес. Она также известна как литературный критик. Популярность получили ее книги “Любовницы” (1975), “Пианистка” (1983) и “Похоть” (1989). Роман “Пианистка” был экранизирован и в 2001 году получил Гран-при Каннского фестиваля. Эльфрида Елинек живет и работает в Мюнхене и Вене.
Итальянский актер и режиссер Роберто Бениньи собирается снять фильм об иракской войне.
Действие картины “Тигр и снег” будет происходить в Ираке в марте 2003 года, когда началось вторжение в страну международных сил. Несмотря на сложную тему фильма, который должен выйти на экраны в 2005 году, Бениньи собирается снять комедию. Он не впервые пытается рассказать в кино об ужасных вещах легких языком. В 1998 году режиссер завоевал международное признание, когда вышел его фильм “Жизнь прекрасна” – комедия о том, как во времена Холокоста итальянских евреев преследуют итальянские фашисты и германские нацисты. Этот фильм выиграл три “Оскара”: Бениньи стал лучшим актером, а лента победила в категориях “лучший иностранный фильм” и “лучший сценарий”.
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева с 21 сентября по 21 ноября прошла выставка “Иконы из частных собраний. Русская иконопись ХIV – начала ХХ века”.
Эта выставка с участием коллекционеров из Москвы, Ярославля, Рыбинска подвела своеобразный итог собирательству икон в нашей стране за последние 30 лет. Здесь были представлены 165 произведений иконописи, резной деревянной скульптуры и лицевого шитья из 33 личных собраний. Среди них – уникальные памятники ХIV–ХV веков, связанные с художественными традициями Москвы, Ростова, Новгорода, Пскова и Твери; произведения царских мастеров ХVI–ХVII столетий.
В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова с 13 октября по 30 ноября была представлена выставка “Война в Чечне обернулась террором для России. За что воюем?”
Экспозицию составили посвященные войне в Чечне и терактам в России фотографии, газетные и журнальные публикации, документы протеста, предоставленные различными общественными организациями и частными лицами, в частности: Human Rights Watch, Московской независимой общественой библиотекой, Московской Хельсинкской группой, Обществом “Мемориал”, Общероссийским движением “За права человека”, Фондом Андрея Сахарова, Центром комплексных исследований и популяризации чеченской культуры “ЛАМ”, редакциями газет “Московские новости”, “Новые известия”, фотографами Максимом Бурлаком (“Собеседник”), Виктором Васениным (“Российская газета”), Владимиром Вороновым (“Еженедельный журнал”), Кириллом Калинниковым (“Московские новости”), Вячеславом Кочетковым (“Московские новости”), Владимиром Машатиным (“Новые известия”), Алексеем Сазоновым (“Московские новости”), заслуженной артисткой России Зулейхан Багаловой, тележурналистом Марком Подрабинеком, правозащитницей Еленой Санниковой. Выставка посвящается памяти жертв войны и террора.
Редкое полотно Эль Греко “Озарение Святого Франциска”, хранившееся в Польше 40 лет взаперти, выставили на обозрение публики в маленьком приходе в Седльце, сообщила служба Би-Би-Си.
Несколько десятилетий польский католический клир прятал эту картину от коммунистических властей страны. Святой Франциск был одним из любимых персонажей Эль Греко. Из мастерской живописца в Толедо вышла сотня его изображений. Согласно одной из легенд, солдат армии Наполеона оставил полотно в польской церкви перед походом в Россию. Картину нашли в 1964 году, когда проводили опись предметов старины. Она была покрыта грязью и повреждена. Прошло 10 лет, прежде чем была идентифицирована кисть Эль Греко.
Составлено Н.Новиковой