Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 12, 2004
Одна из самых известных и почитаемых икон Божией Матери, явленная Тихвинская чудотворная икона Пресвятой Богородицы, Тихвинская икона Божией Матери, – по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой при Ее жизни. Не однажды от многих христиан слышал апостол Лука благочестивое желание иметь изображение Пречистой Девы Богородицы. Этот гражданин Антиохии, спутник и соработник святого апостола Павла, искусный врач и художник, изобразил на доске пречистый Лик Богоматери с Предвечным Младенцем на руках.
По церковному Преданию Лукой были написаны ещё несколько икон.
(Самая яркая деталь, характеризующая Тихвинскую икону Богородицы и ее списки, состоит в том, что Младенец, устремленный к Матери, пяточкой разворачивается навстречу зрителю. Мы видим ступню Его, повернутую к нам.)
Увидев Своё изображение на иконах, Пресвятая Богородица пророчески сказала: – “Благодать Рождьшагося от Меня и Моя с сими иконами да будет”.
Икона Божия Матере, впоследствии именуемая Тихвинская, вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских была послана апостолом Лукой в свой родной город Антиохию правителю города – Феофилу, который принял святое крещение и веру Христову. Надо заметить, что Антиохия в то время уже была важным христианским центром.
В V в. супруга греческого императора Феодосия – императрица Евдокия перенесла святую икону в Константинополь. Специально для пребывания этой святыни был воздвигнут храм, известный как Влахернский. Первоначально икона пребывала здесь 539 лет. Во время иконоборчества святыня была перенесена в монастырь Пантократора и замурована в стену. После прекращения иконоборческой ереси и гонений на святые иконы и их почитателей икона была возвращена в храм во Влахернах.
Икона была хорошо известна на Руси благодаря паломникам в Царьград. В 1381 епископ Дионисий Суздальский заказал и привез на Русь два списка с Константинопольской Одигитрии.
В 1383 году, в царствование императора Иоанна Палеолога за 70 лет до падения (до взятия турками) Константинополя икона таинственно покинула Царьград, исчезла из храма и явилась над водами Ладожского озера (однако по одной из официальных версии Царьградская святыня погибла в 1453 вместе с империей от “безбожных агарян”).
Интересно проследить связь идеи преемственности Тихвинской иконы с идеологией русского общества по отношению к византийской. В середине XVI века, когда и была литературно оформлена версия перемещения иконы из Константинополя, широко утверждалась теория “Москва — третий Рим”. Как известно, в России все отчетливее осознавали себя наследниками Рима, а подтверждением тому среди прочего становилось перемещение святости с Востока на Русь либо чудесным, либо естественным путем.
На политическое значение константинопольских корней Тихвинской иконы обращал внимание и религиозный философ князь Евгений Трубецкой в работе “Россия в ее иконе”: “Но еще раньше Москвы под впечатлением упадка веры в обеих древних Римах стал называть себя “новым Римом” Великий Новгород. Там зародились благочестивые сказания о бегстве святых и святынь из опозоренных центров древнего благочестия и о переселении их в Новгород: об иконе Тихвинской Божией Матери, чудесно перенесенной из Византии в Новгород, и о столь же чудесном приплытии туда же на камне святого Антония римлянина с мощами”.
Чудесно носимая с места на место (во всех местах, где она являлась в лучезарном сиянии были основаны храмы – на реке Ояти (Смолков и Вымоченицы), “на Кожеле на Куковой горе”, на реке Тихвиной), она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, который, однако, сгорел, как и следующие три постройки. Во время пожаров (так повествуют сказания) сгорала и Никольская колокольня, однако “аки купина неопалима” целыми оставались икона и крест храма.
Усердием великого князя Василия Ивановича (Василия III)(1505 — 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный.
В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.
В 1613 — 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.
После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.
Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями (Тихвинская икона была прославлена всевозможными чудесами, в том числе – прозрением слепых, исцелением парализованных и глухонемых, припадочных и бесноватых), установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы. По церковному календарю празднование в честь иконы Божией Матери Тихвинской совершается каждый год в день ее обретения, которое произошло 9 июля 1383 года по новому стилю.
Замечательно, что одна из рук Богоматери отличается необыкновенною теплотою, весьма ощутимой для губ при прикладывании.
***
В Тихвинской обители кроме самой явленной иконы находились ещё три особо почитаемых её списка. Первая, так называемая “Выносная икона Тихвинской Богородицы”, так же прославившаяся чудотворениями, находилась в южной стороне столпа в древнем киоте. Эта икона употреблялась во всех крестных ходах, а так же приносилась в дома благочестивых христиан как для утешения скорбей, так и для излияния благоговейной благодарности их к Богу за ниспосланные милости. К этой иконе московский купец Иван Колесов пожертвовал серебрянную вызолоченную ризу, украшенную драгоценными камнями.
Вторым чудотворным списком иконы Божией Матери был список, выполненный на стене у западных ворот монастыря. Перед этой иконой совершалось много замечательных чудотворений.
Третьим замечательным списком с чудотворной явленной иконы была так называемая “Ополченная икона”. Эта икона находилась в 1812 г. с русским войском под командованием Кутузова. По окончании войны она была возвращена в монастырь с богатыми приношениями от русских воинов. Эта икона также сопровождала Тихвинскую дружину ополчения во время Крымской войны. На иконе была серебрянная золочёная риза с драгоценными камнями.
***
Тихвинская икона Богоматери по преданию явившаяся в 1383 г., в силу стилистических особенностей и своего типа должна быть отнесена к XIV – началу XV веков. Образ был близок к Смоленской Одигитрии. Московский иконописец Г.О.Чириков в 1910 году снял верхний слой, затем вторую перепись и таким образом был обретен оригинал. Это – список с греко-итальянского образа.
Категорично утверждать, что в 1383 году на Ладоге явилась икона, написанная за тысячу с лишним лет до этого, — достаточно сложно. Живописная техника этих времен заметно отличается. Исходя из здравого смысла, можно естественным образом предположить, что между работой апостола и Тихвинской иконой были промежуточные копии. Достоверной научной экспертизы не производилось.
Истинность почитания состоит в том, что верующему человеку очевидна неразрывная связь этой иконы с первоисточником, заложенным святым апостолом Лукой.
Благодяря своему отождествлению с Лиддской (“Римской”) иконой Тихвинская Одигитрия оказалась связана также с первой явленной иконой христианского мира.
В г. Лидде апостолы Петр и Иоанн воздвигли храм во имя Богоматери и на столбе его возник нерукотворный образ Божьей Матери, который благославила сама Дева Мария. Легенда связывает с этим образом неудачные попытки Юлиана Богоотступника уничтожить его – образ скрывался в глубине колонны. Список с этого образа был доставлен в VIII в. из Константинополя в Рим, где был установлен в Соборе св. апостола Петра, где провел 130 лет, а после восстановления иконопочитания был возвращен в Халкопратийский собор в Контстантинополе.
***
Во время Второй Мировой войны оккупировавшие Тихвин немцы отправили икону в Псков, где по воскресеньям ее возили из комендатуры в Поганкиных палатах в Троицкий собор для богослужений. В 1942 году икону передали в ведение Псковской Православной миссии. В 1944 году икона была встречена в Латвии епископом Рижским Иоанном (Гарклавсом) и установлена сначала в храме Рождества Христова, а следом – в Троице-Сергиевом монастыре. В том же году, во время эвакуации епископ Рижский увез ее в Лиепаю (Либаву), затем покинул Латвию. Икона побывала в Данциге, Праге и чешском городе Яблонец. Затем еписком Иоанн переехал в западную часть Германии, в лагеря беженцев. Икона была с ним все четыре года. В 1949 году владыка Иоанн прибывает в Бостон, затем едет в Нью-Йорк, а в 1950 году поселяется в Чикаго.
Во время пребывания иконы в Германии, советское правительство не раз обращалось с требованием вернуть православную святыню на родину – это укладывалось в канву пропагандистской кампании “возрождения церкви”, противопоставленной такой же кампании немцев, начатой ими во времена войны. Распространялись слухи о том, что икона была якобы украдена – появлялись статьи в прессе – и только заявление о том, что это список с оригинала, позволило вывезти ее в США. Некоторые специалисты полагают до сих пор, что оригинальный список был утрачен или уничтожен.
Известный американский ученый, профессора Гарвардского университета Патрисия Кеннеди Гримстед, своей новой книге “Trophies of War and Empire” (“Трофеи войны и империя”) говорит о том, что епископ Гарклавс вывез Тихвинскую икону в Америку по подложным документам. Американская военная таможня оформила икону как малоценную копию XIX века.
Процесс реституции культурных ценностей, осуществлявшийся державами-победительницами на территории оккупированной Германии, охватывал период с 1945 по 1951 год. Как известно, в американской зоне, главным образом в Баварии, находилось наибольшее количество хранилищ с культурными ценностями. Осуществляя союзнический долг, США в первые послевоенные годы вернули Советскому Союзу свыше полумиллиона музейных предметов, вывезенных с оккупированной территории СССР.
Однако в то же время западные державы (США, Великобритания и Франция) подписали 5 августа 1946 года секретный меморандум, в котором предусматривалось не передавать СССР культурные ценности, вывезенные из Прибалтики. С точки зрения американцев, формально к ним могла быть отнесена и Тихвинская икона. А в 1949 году реституционная политика союзников претерпела и другое изменение: культурные ценности было решено возвращать не правительствам, а частным лицам.
В июне 2004 года икона проделала обратный путь и была возвращена в Тихвинский монастырь.
***
“Каждый человек нуждается во внешнем выражении своих чувств, поскольку человек есть существо духовно-телесное: — он дух, облечённый в плоть. Человек окружён видимыми материальными вещами, его внутренняя жизнь выражается во внешних действиях, а чувства его проявляются внешним образом. Человек любит, и ему надо видеть любимое существо, он жаждет лицезреть изображение любимого человека. Свойства человеческой души возноситься мыслию и сердцем к любимому существу, глядя на его изображение – это один из истоков возникновения почитания икон.
Постоянная забота Пресвятой Богородицы о роде человеческом избрала иконы, как средство постоянного и благодатного общения Её с людьми. Ещё будучи на земле, Пресвятая Богородица молилась и ходатайствовала за людей и по Успении своём предстоит Престолу Вышняго и, не оставляя нас сирыми, изливает на нас бесчисленные благодеяния. Со всех сторон вселенной возносятся Ей благодарственные хвалы”1.
***
Лука был гражданином Антиохии, греком, который, как и многие его земляки, перешел в христианскую веру. Его имя было Лукиос, но единоверцы звали Лукасом. В Антиохии, огромном и богатом городе, возникла одна из крупнейших общин новой религии, сыгравшая немалую роль в формировании христианства.
Некоторые историки предполагают, что Лука был вольноотпущенником, которому даровали свободу. Врач по профессии, он, как гласит традиция, занимался также живописью и неплохо разбирался в юриспруденции. Лука еще при жизни Христа воспринял непосредственно от Спасителя его учение и в числе 70 учеников был послан проповедовать Евангелие. Он первым запечатлел образы Богородицы, апостолов Петра и Павла, положив начало искусству иконописи.
Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла. После мученической кончины Петра и Павла святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Македонию, Грецию, Ливию и Египет. Существует предание, что он мирно скончался в 80-летнем возрасте. По другим сведениям, он мученически окончил земной путь в Фиваиде. Мощи св.Луки перенесены в Константинополь в середине IV века. Память его отмечается 18 октября.
С древних времен во многих странах существуют так называемые гильдии святого Луки. Он является покровителем врачей, хирургов, скульпторов, переплетчиков, златокузнецов, мастеров по витражам, вышивальщиков.
В первой половине прошлого века в России находились три иконы Божией Матери, приписываемые Луке – Владимирская, Смоленская и Тихвинская. Существует предание, что Владимирская Божия Матерь была написана Лукою на доске от того стола, за которым трапезничали Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник.
***
Следующей ожидает своего возвращения икона Казанской Божией Матери.
Комментировать возвращение святынь и обстоятельства современной жизни, при которых иконопочитание сменяется идолопоклонничеством, наверное, не стоит. Равно как и пытаться рассуждать о неуемном, бездумном тщании поклонников. Икона, по легенде, сама избрала место, где ей быть, епископ Гарклавс служил ей во времена ее изгнания добрым проводником, а Она была для него и многих других Путеводительницей (Одигитрией), Сын ее призвал его к себе на Вербное воскресенье, что значит многое, для тех кто верит.
“Возноситься мыслию и сердцем к любимому существу, глядя на его изображение”, испытывая при том не только эстетические удовольствия, а искреннее Чувство, дано многим. Знать многострадальную судьбу им надо. Икона помещена на том самом месте, где явилась миру.
1 http://www.pareizticiba.lv/Main_ru/Menu_files/Biblioteka/Zhitija/Tihv/Skpru.html. Официальная страница Латвийской Православной Церкви. “Глаголы вечной жизни”.