Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 11, 2004
12 февраля 2004 г. исполнилось шесть лет со дня открытия Центра по изучению проблем европейской безопасности. Этот небольшой по количественному составу сотрудников, но чрезвычайно эффективный Центр имеет, можно сказать, необычную историю, связанную с эволюцией внешнеполитического курса России.
В середине 90-х годов, когда в России началась дискуссия по вопросам формирования европейской системы безопасности, которая, к величайшему сожалению, была сфокусирована на одном вопросе – вопросе расширения НАТО, у автора этой статьи появилась идея о создании Центра, который давал бы адекватную информацию о том, что же на самом деле происходит в Европе в сфере безопасности, что такое НАТО, ОБСЕ, ЕС и другие институты, как они взаимодействуют с Россией. Предполагалось, что такая информация должна быть свободна от “пропагандистской шелухи”, обусловленной в России зачастую корпоративными интересами отдельных групп и той части политического спектра, которая традиционно выступала и выступает против нашего сотрудничества с Западом в целом и отдельными его структурами.
Вместе с тем, уже в середине 90-х годов каждому непредвзятому исследователю было ясно то, что прояснилось после 11 сентября 2001 г., – а именно, что у России нет альтернативы стратегическому партнерству с Западом, во-первых, потому, что необходимо искать адекватные ответы на качественно новые угрозы безопасности, и, во-вторых, потому, что необходимо реформировать страну (модернизировать ее экономику, демократизировать политическую систему).
К середине 90-х годов в России уже существовали несколько центров документации Европейского союза, Информационные центры Совета Европы и ОБСЕ, не было лишь центра НАТО. Поэтому возникла идея создания Центра документации НАТО по проблемам европейской безопасности. После длительных переговоров с представителями Североатлантического альянса и согласования вопроса с МИД РФ и вследствие подписания 27 мая 1997 г. Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО, в котором содержится положение о создании в Москве Центра документации НАТО, Совместный постоянный совет Россия – НАТО 17 декабря 1997 г. принял решение об открытии такого Центра в Институте научной информации по общественным наукам РАН. Этот выбор не был случайным.
ИНИОН РАН был и остается крупнейшим в России информационным и аналитическим Институтом, имеет одну из самых крупных в Европе библиотек по социальным наукам, обладает современной системой распространения информации. В Институте в течение более чем двух десятилетий ведутся исследования по широкому кругу проблем европейской безопасности.
Идея создания Центра была поддержана тогдашним директором ИНИОН академиком В.А.Виноградовым, который в течение многих десятилетий руководства Институтом удивительным образом умел улавливать новые тенденции развития и поддерживать идеи, направленные на развитие подобных тенденций, а также нынешним директором ИНИОН членом-корреспондентом РАН Ю.С.Пивоваровым, который был избран на пост директора через неделю после открытия Центра.
С самого начала его деятельности основными задачами Центра являлись:
– разъяснение места и роли существующих институтов в сфере безопасности (НАТО, ОБСЕ, ЕС), характера и смысла их взаимоотношений, равно как и значения сотрудничества между Россией и этими институтами для укрепления без-опасности и стабильности на Европейском континенте;
– информирование российской общественности о деятельности Совместного постоянного совета Россия – НАТО (а затем Совета в формате “двадцати”), об участии России и других стран СНГ в программе “Партнерство ради мира”;
– освещение тех изменений, которые происходят в рамках евро-атлантических и европейских структур (НАТО, ОБСЕ, ЕС), и того, как они влияют на ситуацию в Европе в сфере безопасности;
– содействие лучшему пониманию общественностью как России, так и стран-участниц вышеназванных институтов тех изменений, которые уже произошли и будут происходить в отношениях Россия – НАТО, Россия – ОБСЕ, Россия – ЕС и т.д.
Основным принципом работы Центра всегда была его открытость для всех тех, кто интересуется проблематикой международных отношений в целом и европейской безопасности в частности.
После открытия в 2001 г. в Москве Информационного бюро НАТО Центр был переименован в Центр по изучению проблем европейской без-опасности (дабы не провоцировать путаницу в умах тех, кто не очень хорошо информирован о происходящем).
Формами работы Центра являются:
– создание и пополнение библиотеки по широкому кругу проблем европейской безопасности, трактуемой не только в военно-политическом, но и социально-экономическом, экологическом, демографическом, гуманитарном, культурном и иных измерениях;
– организация семинаров и конференций по вопросам европейской безопасности. Одной из первых была проведена конференция, посвященная первой годовщине подписания Основополагающего акта Россия – НАТО, в которой приняли участие более 100 представителей официальных структур России, Североатлантического альянса, эксперты, общественные деятели, журналисты. По итогам конференции была опубликована монография. Среди последующих следует отметить семинар “Будущее НАТО, перспективы взаимоотношений с Россией” (май 2003 г.), который, по сути, явился своеобразным “мозговым штурмом” тех проблем, с которыми столкнулся Альянс после 11 сентября 2001 г. и 20 марта 2003 г. и которые неизбежно влияют на взаимоотношения с Российской Федерацией в рамках “двадцатки”. В работе семинара приняли участие представители МИД РФ и МО РФ, штаб-квартиры НАТО, послы ряда стран-участниц Альянса в Москве (США, Польши, Испании, Норвегии), руководители Информбюро и Военной миссии связи НАТО в Москве, видные российские эксперты;
– Центр имеет свое периодическое издание – аналитический бюллетень “Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы”, на страницах которого выступают представители Министерств иностранных дел и обороны РФ, известные российские эксперты. Они высказывают свои точки зрения по самым актуальным вопросам европейской и глобальной безопасности. Бюллетень имеется в открытом доступе и рассылается в государственные и общественные структуры как в Москве, так и в регионах России. Бюллетень уже занял достойное место в системе информационного обеспечения общественности нашей страны, он активно используется преподавателями российских вузов для подготовки учебных курсов по внешней политике, международным отношениям, политологии;
– но, пожалуй, наиболее значимой формой работы Центра являются подготовка и проведение специальных курсов по проблемам европейской безопасности, так называемых “Зимних академий” для российской молодежи – молодых преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов из Москвы, Санкт-Петербурга и всех регионов России, а также молодых дипломатов и военных из стран Центральной и Восточной Европы и СНГ.
Об этой форме работы Центра имеет смысл поговорить особо. Через подобные специальные курсы реализуются следующие задачи.
Во-первых, подготовка нового поколения экспертов в сфере безопасности, не отягощенных стереотипами времен холодной войны и понимающих смысл происходящих в мире изменений, а следовательно, способных не повторять устаревшие идеи и концепции, но формулировать новые, соответствующие тем процессам, которые развиваются в мире, Европе, России.
Во-вторых, заполнение того информационного вакуума, который на протяжении 90-х годов прошлого века характеризовал образовательные программы региональных вузов России по проблематике европейской безопасности, отношений Россия – НАТО.
В-третьих, установление постоянных контактов с региональными университетами и представителями местных администраций с целью развития сотрудничества между ними, с одной стороны, а также между ними и Центром – с другой.
В-четвертых, ознакомление представителей регионов с деятельностью Центра по проблемам европейской безопасности с тем, чтобы впоследствии интегрировать их в работу Центра.
В-пятых, создание возможностей для представителей молодого поколения России, стран Центрально-Восточной Европы и СНГ для профессионального общения, достижения взаимопонимания, имея в виду тот факт, что в будущем им предстоит работать вместе по созданию стабильного и безопасного мира.
В-шестых, “Зимние академии” являются одним из источников пополнения аспирантуры ИНИОН (в течение 5 лет один-два слушателя академии поступают в аспирантуру Института) и, таким образом, способствуют подготовке высококвалифицированных специалистов, которые затем вливаются в российскую науку.
На базе ЦПЕБ проведено уже шесть академий по следующей проблематике: “Эволюция Североатлантического альянса: 1949 – 1999 гг.”, “Россия, НАТО, Центральная и Восточная Европа после окончания холодной войны”, “Трансатлантические отношения в рамках НАТО”, “Взаимоотношения Россия – НАТО – ЕС”, “НАТО и новая система безопасности в Европе”, “Трансформация НАТО: 1990 – 2004 гг.”.
В течение двух недель слушателям предоставляется возможность получать информацию, так сказать, из “первых рук” или “первых уст” – от Генсека НАТО и его заместителей, других представителей штаб-квартиры Альянса и Объединенного командования вооруженных сил Альянса в Европе (Shape), от послов и представителей посольств как стран-участниц НАТО, так и стран-аспирантов, от депутатов Государственной Думы РФ (включая руководителей фракций), от высокопоставленных представителей Генерального штаба МО РФ, Министерства иностранных дел, известных российских экспертов и общественных деятелей нашей страны.
В ходе учебного процесса обязательно проводятся ситуационные игры и семинары, во время которых отрабатываются навыки, полученные во время лекций.
Таким образом, можно утверждать, что создана новая форма обучения, за основу принята интерактивная форма общения между преподавателями и слушателями, позволяющая лучше понимать те процессы, которые происходят в современном мире, а это, в свою очередь, будет способствовать реалистичному, а не виртуальному восприятию места и роли России на международной сцене, разработке в будущем адекватных ответов на вызовы ХХI столетия.
В “Зимних академиях” уже приняли участие более 300 человек. Наши бывшие слушатели работают в Совете Федерации и Государственной Думе, СМИ, региональных администрациях и университетах. Хочется надеяться, что знания, полученные ими, а также умение отличать “зерна от плевел”, то есть способность воспринимать информацию, помогут им в будущем в их профессиональной деятельности, помогут им стать настоящими гражданами нашей страны, ответственными за ее будущее.
Шестая “Зимняя академия”, посвященная проблематике трансформации НАТО за период 1990 – 2004 гг. и проходившая в феврале 2004 г. в ИНИОН РАН, отличалась несколькими новыми моментами: во-первых, открытие работы Академии было организовано не только для слушателей, но и для широкой российской и международной общественности: журналистов и дипломатов, представителей экспертного сообщества, религиозных общественных организаций, преподавателей и студентов московских вузов; в церемонии открытия приняли участие заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам общественной дипломатии г-н Жан Фурнэ, послы Бельгии и Норвегии – г-да А.Мернье и О.Нордслеттен, представитель московского правительства проф. К.Норкин, директор Информационного бюро НАТО в Москве д-р Р.Вельберс, руководитель Военной миссии связи НАТО в Москве генерал П.Вильямс, министр-советник посольства ФРГ г-н фон Меттенхайм.
Во-вторых, слушателями Академии явились молодые эксперты, журналисты, дипломаты не только из российских регионов, но из Польши, Венгрии, Чехии, стран Балтии, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Германии, Сербии и Черногории, США.
В-третьих, в качестве лекторов перед слушателями выступили 2 заместителя Генерального секретаря НАТО: по вопросам общественной дипломатии – уже упоминавшийся г-н Ж.Фурнэ, по политическим вопросам – посол Г.Альтенбург, послы ряда стран НАТО, в их числе посол США в РФ А.Вершбоу, посол Польши С.Меллер, посол Бельгии А.Мернье, глава представительства комиссии ЕС в Москве Р.Райт, заместитель командующего американскими ВМС в Европе, командующий так называемым южным флангом НАТО в Европе адмирал Г.Джонсон, первый заместитель начальника Генерального штаба МО РФ генерал-полковник Ю.Н.Балуевский, видные российские эксперты по вопросам европейской безопасности, дипломаты посольств западных стран.
В ходе работы “Зимней академии” обсуждались такие вопросы, как структурные изменения в НАТО 90-х годов с позиций сегодняшнего дня; балканские кризисы как фактор ускорения модернизации НАТО; восточноевропейский фактор в НАТО и ЕС; НАТО и региональная безопасность (НАТО и Центральная Азия, НАТО и Кавказ); новый характер угроз безопасности: фактор объединения или размежевания атлантических союзников; европейская оборона и НАТО; США и НАТО: нужны ли они друг другу в новой ситуации; НАТО и Россия, включая такие вопросы, как новый Совет Россия – НАТО в формате “20” и Россия между атлантизмом и европеизмом; Пражский саммит НАТО 2002 г. и вопрос о том, почему потребовалась новая модернизация НАТО; наконец, новая парадигма трансатлантической безопасности и проблемы терроризма. При этом слушатели имели возможность не только получить новую, зачастую нигде еще не опубликованную информацию по вышеперечисленным проблемам, но и принять активное участие в обсуждении вопросов, связанных с изменениями в системе глобальной и европейской безопасности.
В заключение хотелось бы отметить, что деятельность Центра с самого начала его существования была направлена на преодоление образа Запада “как врага” России, на продвижение идей сотрудничества со всеми западными институтами, включая НАТО, на переосмысление традиционных подходов к внешней политике страны. Исходным при этом было осознание того факта, что впервые в российской истории сложилась уникальная ситуация, когда для России нет реальной угрозы с Запада. Вместе с тем, существуют реальные угрозы ее безопасности, исходящие с Юга и Востока (с Юга – военно-политического характера, с Востока – пока экономического и демографического). И в этих условиях создавать виртуальную угрозу и бороться с ней и в то же время не замечать реальных угроз – все это находится в явном противоречии с российскими национально-государственными интересами.
Тот поворот в российской внешней политике, который произошел после трагических событий в США, свидетельствовал об осознании российским руководством идеи партнерства с Западом, несмотря на оппозицию части политического класса, консервативно мыслящей части военного истеблишмента, части ВПК, сориентированной на торговлю со странами Азии, несмотря на устойчивые стереотипы восприятия Запада у значительной части российского общественного мнения.
Так называемый новый “прозападный” внешнеполитический курс президента В.Путина является, на наш взгляд, единственно пророссийским, поскольку направлен на действительную реализацию российских национальных интересов, состоящих в обретении такого места и роли на мировой арене, которые предполагают не страх перед ощетинившейся ядерными боеголовками и нищей страной, но уважение перед способностью реформировать экономику, обеспечить высокий образовательный уровень населения, провести реформу вооруженных сил, построить демократическую систему управления страной. А это все возможно при тесном сотрудничестве с Западом, его отдельными институтами и странами. Даже оппонирование отдельным акторам в рамках западной системы возможно лишь при наличии отношений партнерства, а не конфронтации, которая явно контрпродуктивна в эпоху глобализации.
Хочется надеяться, что в том, как складываются в последнее время отношения по линии Россия – НАТО, есть скромный вклад Центра по изучению проблем европейской безопасности.