Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 11, 2004
Расширение Европейского союза (ЕС) на десять новых членов, из которых восемь – это государства Центральной Европы, несомненно, повлияет на геополитическое положение Российской Федерации. Вместе с тем от самой России зависит, в состоянии ли она минимизировать негативные последствия этого расширения и использовать новую ситуацию в своих интересах так, чтобы укрепить свои позиции.
Из всех вступающих в ЕС стран самая большая и значимая – Польша. Ее восточная граница – самая протяженная и составляет 1150 км. Правда, на Россию, в районе Калининградской области, приходится всего 230 км.
Польша обладает существенным экономическим потенциалом, за последние пятнадцать лет в значительной степени модернизированным. Она единственная из стран Центральной и Юго-Восточной Европы уже в 1995 г. превысила экономический уровень 1989 г., и ее ВВП на 30% выше, чем перед началом трансформации. Эта страна имеет важное транзитное значение, связывая Россию с Западной Европой. Как член НАТО и в недалеком будущем член ЕС, Польша играет и будет играть важную роль в европейской политике.
Никогда за последние двенадцать лет российско-польские политические отношения не были столь хорошими, как сейчас. Однако до перелома во взаимных экономических отношениях еще не дошло. Вместе с тем в 2000–2003 гг. они развивались по нарастающей.
Вступление Польши в ЕС, вне всякого сомнения, повлияет на российско-польские отношения и повлечет за собой политические, договорно-правовые, экономические и человеческие последствия. Они могут быть как положительными, так и отрицательными, как краткосрочными, так среднесрочными или долгосрочными.
В связи с тем, что Россию и Польшу связывают долгие годы сотрудничества, а в настоящее время между странами сложились хорошие отношения, и Российская Федерация (РФ), и Республика Польша (РП) не заинтересованы в том, чтобы вступление Польши в ЕС повлекло за собой потерю прежних связей, прежде всего в экономике. В любом случае они стремятся к минимизации любых потерь.
Что касается среднесрочных и долгосрочных последствий, то их очень сложно прогнозировать. Существует слишком много неопределенных, трудно предсказуемых факторов, которые могут способствовать как дальнейшему развитию, так и торможению и даже ухудшению взаимных отношений. В Польше на уровне здравого смысла преобладает точка зрения, что вступление РП в ЕС принесет России в будущем только выгоду, прежде всего в экономическом плане.
Членство Польши в Евросоюзе внесет определенные изменения в механизм российско-польских политических отношений. Они будут развиваться как на двусторонней основе, так и по линии Россия–ЕС. Это открывает бульшие возможности для политического взаимодействия. Теперь Польша будет строить свою политику в отношении России в рамках ЕС, под его “зонтиком”. В свою очередь это позволит РФ для снятия сложных проблем в своих отношениях с РП обращаться в Брюссель. По важнейшим вопросам взаимных экономических связей Россия теперь будет договариваться с властями ЕС при участии Польши.
Однако для России основные политические последствия вступления Польши в ЕС состоят в том, что в разработке и проведении восточной политики Евросоюза, а также его политики в отношении Калининградской области возрастет роль и активность РП.
Среди польской политической и интеллектуальной элиты получила распространение точка зрения, что значение и роль Польши в ЕС будет в значительной части зависеть от ее позиций и отношений с соседями на востоке. По мнению этой элиты, страна впервые в истории оказалась в ситуации, в которой она может получить конкретную выгоду из своего геополитического положения в Европе. Как пишет руководитель фонда Стефана Батория А.Смоляр, Польша пытается отвести себе роль страны, которая хочет влиять на политику ЕС и США в регионе Восточной Европы, а через это влияние участвовать в формировании европейской истории1. В свою очередь польская газета “Пульс бизнеса” подчеркивает, что “благодаря членству в ЕС на нашей стороне будет весь потенциал Запада. Размеры, положение и многовековой опыт Польши гарантируют нам влияние на действия Евросоюза на востоке, что означает участие в распределении средств ЕС”2.
Поэтому не случайно Польша выступила инициатором разработки восточной политики расширенного Евросоюза и представила в самом конце 2002 г. свои предложения этой политики, которые получили название “Восточного измерения” ЕС. МИДом РП был обнародован “Неофициальный документ с польскими предложениями будущей политики расширенного ЕС в отношении новых восточных соседей”3. Важную роль в разработке и обсуждении этих предложений сыграли польские эксперты.
Вышеупомянутый неофициальный документ следующим образом формулирует основную цель восточной политики ЕС: “упразднение существующих разделительных линий посредством оказания соседним странам помощи и тесного сотрудничества с ними на основе общих ценностей и интересов”4. Эти общие ценности и интересы – демократия, рынок, правовое государство, гражданское общество, а также взаимное сближение и интеграция. Выделяются три уровня новой восточной политики: наднациональный (в рамках внешних связей, а также общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза), национальный (политика, проводимая государствами-членами в двустороннем и многостороннем форматах) и неправительственный (участие неправительственных организаций).
Новая восточная политика будет включать в себя региональную стратегию и стратегии для отдельных государств. Первая стратегия должна устанавливать универсальные рамки сотрудничества и определять его основные механизмы и цели. “Восточное измерение” как региональная политика должна также способствовать координации политики и проектов расширенного ЕС и его государств-членов в отношении восточных соседей. Это направление должно включать в себя программу помощи, направленную на адаптацию восточных соседей к политическим, правовым и экономическим стандартам ЕС (с этой целью предлагаются облегчение доступа на рынок Евросоюза, льготные кредиты и т.д.); обустройство границ (модернизация пограничной инфраструктуры, сотрудничество на уровне пограничных служб, борьба с трансграничной преступностью); трансграничное сотрудничество; общественный диалог (поддержка сотрудничества неправительственных организаций ЕС и стран-соседей и органов местного самоуправления); программу поддержки транспортной инфраструктуры, соединяющей страны ЕС с Россией, Украиной и Белоруссией.
Страновая стратегия должна обеспечивать гибкий подход, учитывающий специфическую ситуацию в каждой из стран и разработку стратегий отношений с каждым соседом. Индивидуальные отношения должны быть подчинены видению конечной модели такого сотрудничества. Характер развития отношений с каждой страной должен быть дифференцированным “в зависимости от достигнутого странами успеха в процессе реформ, от того, насколько близки их ценности и внешнеполитические подходы к ценностям и подходам ЕС”, а также от “уровня заинтересованности этих государств в развитии отношений с Евросоюзом”5.
С целью придания импульса сотрудничеству предлагается разработать среднесрочный план действий для “восточного измерения” в целом, а также планы действий для сотрудничества с каждой из стран-соседей.
По существу, польский неофициальный документ предлагает строить отношения с Украиной, Белоруссией и Молдавией на одних принципах, а с Россией – на других. Первым трем странам должно быть обещано вступление в ЕС, России же – нет. Тем самым Евросоюзу предлагаются совершенно различные цели в отношении четырех государств СНГ6.
Вместе с тем все польские аналитики понимают, что основное место в восточной политике ЕС будет занимать Россия, на равных ее трактовать с Украиной, Белоруссией и Молдавией не удастся7. Российская Федерация является и останется “особенно важной” страной для Евросоюза. Руководитель отдела России Центра восточных исследований К.Пельчиньская-Наленч выдвинула тезис, что после расширения ЕС наша страна станет важнейшим соседом Союза, состояние и политика которого будут иметь большое значение как для ситуации внутри СНГ, так и для отношений ЕС с остальными соседями. К России нельзя подходить как к одному из партнеров “восточного измерения” Евросоюза8. Одновременно польские эксперты считают, что “привилегированный” подход к нашей стране должен иметь ограниченный характер, чтобы она не доминировала в восточной политике ЕС, отодвигая в тень Украину, Белоруссию и Молдавию.
В отношении России польские предложения исходят из того, что механизмы сотрудничества ЕС и РФ достаточно развиты и функционируют хорошо. Вместе с тем необходимо дальнейшее проведение дискуссии в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия–ЕС с участием новых членов Союза. Авторы доклада, подготовленного польским Центром восточных исследований (OSW) при участии аналитических структур из Венгрии, Словакии и Чехии, включают в индивидуальную стратегию ЕС в отношении России энергетический диалог, диалог о безопасности, калининградскую проблему и войну в Чечне. По их мнению, Евросоюз должен обращать больше внимания на недемократические тенденции в нашей стране. Высказывается предположение, что Россия не захочет включиться в реализацию программы адаптации к стандартам ЕС9.
На протяжении 90-х гг. восточная политика Польши была направлена прежде всего на укрепление независимости Украины и Белоруссии и их связей с Западом. В мышлении польской политической и интеллектуальной элиты утвердилась точка зрения З.Бжезинского: Россия с Украиной – это империя, без Украины Россия империей не будет. По этой причине польский национальный интерес состоит в укреплении независимости и суверенитета Украины, а также других стран, расположенных между Польшей и Россией. Поэтому не случайно на практике восточная политика сводилась в основном к Украине. По этой причине некоторые польские политики называют ее “монокультурной”10. Украина является единственной страной европейского постсоветского пространства, развитие отношений с которой строится на основе принципа стратегического партнерства. РП лоббирует украинские интересы на международной арене, прежде всего в ЕС и НАТО.
В польских предложениях по новой восточной политике ЕС прописана особая значимость Украины для Европы. Предлагается прежде всего поддержать ее “долгосрочную европейскую политику, ориентированную на членство в ЕС”11.
Основные положения польских предложений получили отражение в Сообщении № 104 Европейской комиссии от марта 2003 г.: “Большая Европа – новые соседи: новые рамки отношений с нашими восточными и южными соседями”12. По образному выражению председателя Европейской комиссии Р.Проди, предполагается создание вокруг Евросоюза “кольца друзей”. В концепции политики, содержащейся в вышеупомянутом сообщении, речь идет о придании странам, которые в обозримой перспективе не имеют шансов вступить в ЕС, в том числе европейским государствам СНГ, статуса новых соседей. Комиссар Г.Ферхойген прямо заявил, что “политику добрососедства Союза не следует путать с вопросом о возможном дальнейшем расширении”13.
Брюссельский проект, в отличие от польского, не объявляет сотрудничество с одними соседями более приоритетными, чем с другими. Он ставит с точки зрения отношений с ЕС все страны в равное положение.
Поляки хотели бы отвести себе роль главного разработчика и координатора восточной политики ЕС, эксперта по европейским странам СНГ. Они знают лучше, чем кто-либо на Западе, историю, современное состояние экономик этих стран, культуру и менталитет населения. Именно восточная политика должна позволить европейцам убедиться в значимости польского членства в ЕС. Старые члены Евросоюза явно не выступают против этой роли Польши.
Польские политики и эксперты считают, что “восточное измерение” должно стать польской специализацией в ЕС, “идеей фикс” польской политики. Как отмечает эксперт по вопросам европейской интеграции Л.Есень, “восточное измерение” выполняет роль мечты о сильном государстве (времен Ягеллончиков), которое ставит на свою службу все возможности ЕС (из-за отсутствия собственных возможностей)14. Польские аналитики не отрицают, что “восточное измерение” Евросоюза возрождает в польском обществе память о великодержавных устремлениях XVII в., когда Речь Посполитая играла доминирующую роль в Восточной Европе.
Тем самым содержание польской национальной идеи расширяется: она включает в себя теперь не только идею “возвращения в Европу”, но и идею особой роли Польши на востоке.
Однако Польша, несомненно, играет и будет играть роль в определении восточной политики ЕС, но определять ее она, скорее всего, не будет. Это – прерогатива органов ЕС в целом. Не все польские предложения вошли или войдут в официальную концепцию восточной политики Евросоюза. Ряд польских предложений так и останутся только предложениями. По мнению корреспондента польской редакции Би-Би-Си М.Пшеломец, место Польши в “еэсовском строю” – это “тихий совещательный голос и громкое подчинение решениям ЕС”15.
Однако основной вопрос состоит в том, способна ли РП играть активную и эффективную роль в реализации новой восточной политики Евросоюза. Это в первую очередь будет зависеть от того, какое место Польша будет занимать и какую роль будет играть в ЕС. Если она войдет в число ведущих государств Евросоюза наряду с Германией, Францией, Великобританией и Италией, то это поднимет авторитет РП как внутри ЕС, так и в восточной части континента. Поэтому не случайно Польша защищает систему голосования, принятую в 2000 г. в Ницце, которая поднимает роль РП в Евросоюзе до уровня его ведущих членов, и сопротивляется введению системы голосования, содержащейся в проекте Европейской конституции, которая ослабляет позиции Польши.
Если же РП окажется на периферии ЕС, то интерес к ней со стороны европейских стран СНГ, в том числе, по всей вероятности, и России, ослабнет.
Встает вопрос: насколько Польша будет допущена в рамках Евросоюза к отношениям ЕС–Россия?
Отношения по этой линии требуют более масштабного подхода и не под силу одной Польше, хотя в отношении нашей страны Речь Посполитая не отказывается от своей специфической миссии16. К тому же ведущие страны ЕС побаиваются “антироссийскости” части польских политических элит. Некоторые польские эксперты опасаются, что в Евросоюзе Польша будет отстранена от активного влияния на отношения ЕС–Россия и ей оставят в основном украинское направление17. В свою очередь М.Пшеломец считает: чтобы избежать конфликтов между Варшавой и Москвой, польская политика в отношении России должна быть в большей мере “производной от действий Брюсселя, чем собственными, самостоятельными шагами”. В контактах же с остальными соседями Польша могла бы позволить себе большую самостоятельность18.
К этому необходимо добавить, что маловероятно, чтобы Россия, в отличие от Украины или Молдавии, согласилась на роль РП как посредника в отношениях Россия–ЕС. Она сама, без каких-либо посредников будет решать свои проблемы в Брюсселе.
Однако бульшая опасность для развития российско-польских отношений заключена как раз в том, что Польша стремится играть особую роль в сотрудничестве ЕС с Украиной, Белоруссией и Молдавией. На роль региональной державы РП претендовать не может, но на роль старшего партнера, лидера – вполне. Польша стремится заполучить выигрышные позиции в той или иной европейской стране СНГ и тем самым стать полезной для ЕС.
В последние годы официальная и неофициальная Варшава самым активным образом поддерживает оппозиционные силы в Украине и Белоруссии. Можно прогнозировать, что после вступления Польши в ЕС эта активность возрастет еще больше. Она направлена на то, чтобы способствовать приходу этих сил к власти в ходе президентских и парламентских выборов. К тому же, как прямо заявляют польские эксперты, в интересах Польши не лежит подталкивание Украины, Белоруссии и Молдавии к “реинтеграции с Россией. Это абсолютно не входит в наши планы. Речь идет прежде всего о поддержке дальнейшей интеграции этих государств с Европейским союзом”19.
Как известно, стремление России, Украины, Казахстана и Белоруссии закрепить и ускорить начавшийся экономический рост привело к появлению новой интеграционной инициативы в СНГ, направленной на восстановление и развитие взаимных экономических связей, – Единое экономическое пространство (ЕЭП). Оно позволит предприятиям продвигать свою продукцию на растущие рынки четырех стран благодаря ликвидации таможенных и налоговых барьеров, дискриминационных цен и тарифов. На первоначальном этапе предполагается создать зону свободной торговли, а затем, возможно, – и таможенный союз. По мнению экспертов, на формирование ЕЭП понадобится 5–7 лет.
Единое экономическое пространство в среднесрочной перспективе вряд ли превратится в альтернативу ЕС. Это, скорее, будет интеграционная группировка, параллельная Евросоюзу. Создание и развитие ЕЭП – это ускорение движения России, Украины и Белоруссии, а также и Казахстана навстречу ЕС. Можно надеется, что со временем членом ЕЭП станет и Молдавия.
Такая ситуация объективно порождает структурное противоречие интересов между Россией и Польшей, которое может повлечь за собой напряженность и конфликты во взаимных отношениях. К сожалению, российско-польские политические отношения – очень тонкий механизм, который в любой момент может быть нарушен из-за непродуманных шагов той или иной стороны. Теоретически Польша после вступления в ЕС должна быть еще в большей степени, чем сейчас, заинтересована в хороших отношениях с Россией. Почти никто в Евросоюзе не будет всерьез воспринимать страну, которая, с одной стороны, претендует на ведущую роль в разработке и координации восточной политики ЕС, а с другой – не в состоянии с главной страной региона поддерживать нормальные отношения. Можно также надеяться, что РП не будет объединять вокруг себя или возглавлять возможных сторонников жесткой линии в отношении России в рамках Евросоюза. В свою очередь российская политика в отношении Польши, направленная на развитие добрососедских, прагматических отношений, в среднесрочной перспективе останется неизменной. Лишь развитие и укрепление интеграционных процессов на европейском постсоветском пространстве ослабит действие вышеупомянутого структурного противоречия.
Для России очень важным может быть содействие Польши в рамках ЕС решению ряда проблем Калининградской области, направленных на ее нормальное функционирование и развитие. После расширения ЕС Калининград будет окружен со всех сторон (кроме моря) странами-членами ЕС. Это расширение уже повлекло и повлечет за собой негативные последствия для области – осложняет транспортные связи с остальной частью РФ, вызывает рост цен товаров, блокирует развитие приграничных районов, ограничивает сформировавшиеся торговые и межчеловеческие связи и т.д. Стоимость функционирования Калининградской области и стоимость жизни в ней населения резко возрастают. Одновременно усиливается зависимость области от связей с Литвой, Польшей и другими странами ЕС.
Сближение Калининградской области с Евросоюзом – вот направление сотрудничества Польши с Россией и с этим регионом. Формально Москва не возражает, чтобы этот субъект Федерации стал пилотным регионом сотрудничества России и ЕС, прообразом их будущих отношений. Не исключено, что в рамках соглашения с Евросоюзом для него будут созданы специальные условия – особый таможенный и визовый режим. Российскими властями разрабатываются федеральная стратегия развития Калининградской области и новая редакция закона об особой экономической зоне.
В отношении этой области “восточное измерение” предлагает оказание Союзом возможной помощи в рамках программы развития Калининградской области при условии, что такая программа будет представлена российскими властями. К.Пелчиньская-Наленч выступает за то, чтобы ЕС настаивал на том, чтобы в Калининградской области были введены нормы Евросоюза, облегчен доступ иностранцев в эксклав и т.д.20
Что касается договорно-правовых последствий вступления Польши в ЕС для российско-польских отношений, то изменятся прежде всего правовые основы экономического сотрудничества.
Еще 31 октября 2003 г. Варшава официально уведомила Москву об аннулировании Договора о торговле и экономическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Польша, заключенного в 1993 г. Действие этого договора прекращается с момента официального вхождения Польши в ЕС. Прекратит свое действие и режим наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку Россия не является членом ВТО. Российская сторона заинтересована в скорейшей нейтрализации этого шага и избежании “правового вакуума” во взаимной торговле. В противном случае наши экспортеры понесут значительные финансовые потери.
Польша хотела бы, чтобы Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия–ЕС автоматически перешло на отношения с ней. Москва же считает, что до момента, пока РП не станет полноправным членом Совета постоянного сотрудничества Россия–ЕС, действовали бы какие-то переходные положения. Российская сторона также настаивает на том, чтобы присоединение к вышеупомянутому Соглашению Польши было связано с необходимостью ратификации специального протокола со стороны Государственной Думы и Европарламента. На момент написания статьи по этим и другим вопросам велись переговоры между Россией, ЕС и будущими членами Евросоюза.
Волей сторон является обеспечение после вступления Польши в ЕС преемственности экономических отношений. Вместе с тем Москва опасается, что наши экспортеры понесут финансовые убытки от потери некоторых польских рынков, повышения таможенных пошлин и появления новых затруднений в доступе на польский рынок. По подсчетам Торгпредства РФ в РП, возможные потери российских предприятий составят десятки миллионов долларов. Часть торговых связей будут, несомненно, потеряны. Однако негативные последствия вхождения Польши в ЕС для Белоруссии и Украины будут значительно больше, чем для России. Львиную долю российского экспорта в РП составляет минеральное сырье.
Вступление Польши в ЕС не окажет влияния на экспорт российских сырьевых товаров. На крупнейшую статью российского экспорта – нефть, составляющую 69% всего экспорта в РП, сохранится нулевая таможенная ставка. По второй позиции – природному газу – в настоящее время таможенная пошлина в ЕС не взимается. Тем самым на 88% всего российского экспорта сохранится нулевая таможенная ставка.
Как известно, с 1 мая 2004 г. Польша перейдет на таможенные пошлины ЕС и будет руководствоваться его торговой политикой. По подсчетам польского Института конъюнктуры и цен, в отношении России таможенные ставки не изменятся на 84% товаров, на 11% – уменьшатся и только на 5% – возрастут21. Например, пошлина на алюминий возрастет с 0% до 5%. Однако как считает министр экономики и торговли Г.Греф, что, хотя таможенная пошлина и снизится, это снижение произойдет “в основном по тем тарифам, по которым Россия не торгует”22.
Вместе с тем большинство таможенных ставок на промышленные товары из России снизится, что теоретически может им открыть дорогу на польский рынок. Однако одновременно в связи с принятием норм ЕС будут ужесточены требования по сертификации сельскохозяйственной продукции, технические нормы и стандарты на машинно-техническую продукцию, строительные материалы и другие промышленные товары. В результате адаптация российских промышленных товаров к требованиям Евросоюза потребует дополнительных финансовых затрат. К тому же конкуренция со стороны аналогичных товаров из стран ЕС существенно возрастет.
Российский экспорт ряда товаров в Польшу будет теперь охвачен квотированием со стороны Союза, и поэтому наша страна в связи с расширением ЕС борется за увеличение российских квот на эти товары. Членство РП в Евросоюзе, несомненно, расширит список российских товаров, попадающих под демпинговое законодательство, так как Варшава после присоединения распространит его на третьи страны. Это касается таких товаров, как химикаты, минеральные удобрения, стальные изделия и др. Их поставки из России могут уменьшиться.
Действующие в РП российские фирмы могут расширить масштабы своего производства и торговли, так как получат право выхода на весь рынок ЕС.
Вступление Польши в ЕС, скорее всего, не повлечет за собой существенных отрицательных последствий для польских экспортеров. Правда, для части польских производителей они все же проявятся, так как резко сократится “челночная” и приграничная торговля. За несколько месяцев до 1 октября 2003 г., т.е. срока введения виз, “челноки” из России, Украины и Белоруссии закупили в Польше товаров на 1,5 млн долл.23, что улучшило платежный баланс страны. Скорее всего, и малые фирмы из России прекратят мелкую торговлю с Польшей.
В РП надеются, что после присоединения заработает “зонтик” ЕС в торговле с Россией. Дотации Евросоюза могут сделать более конкурентоспособным экспорт польских продовольственных и сельскохозяйственных товаров в нашу страну, и тем самым он может резко возрасти.
Поляки также надеются, что дистрибьюторские центры крупных западных компаний переместятся в Польшу поближе к восточной границе и на этом удастся заработать.
В целом польский бизнес находится в непростой ситуации. Значительная часть предприятий обескровлена из-за понесенных финансовых затрат на адаптацию к условиям ЕС и сложной экономической ситуации. Так как рынок Евросоюза для польских бизнесменов станет относительно “легким” (польские экономисты прогнозируют, что доля стран ЕС в товарообороте Польши может быстро возрасти с 74% до 85%), то российский рынок с его таможенными пошлинами и скорумпированной бюрократией останется “трудным”.
Однако часть польских предприятий окажется неконкурентоспособными на рынке Евросоюза. В этой ситуации им придется выбирать: или банкротство, или поиск совместного бизнеса с российскими компаниями и попытка таким образом сохранить производство. После вступления в ЕС Польша рассчитывает на приток российских инвестиций в польскую экономику. Прогнозируется, например, что российские концерны могут участвовать в процессе реструктуризации польских химических предприятий. Это прежде всего “Газпром” и венгерская компания “Боршодхем”, за которой скрывается российский капитал.
Ряд иностранных инвестиций пришли в Польшу только потому, что западные фирмы рассчитывали на возможность поставлять свои товары на российский рынок. Однако это были в основном крупные компании. В настоящее время 45% польского экспорта в Россию – это их экспорт. Теперь польская сторона надеется, что после вступления в ЕС в страну могут прийти малые и средние предприятия из стран Евросоюза. Они также будут рассчитывать на выход через Польшу на российский рынок.
Возможны также и многосторонние инвестиции, когда польский капитал вместе с капиталом других стран ЕС будут инвестировать в российскую экономику, а вместе с российским – и в экономику стран СНГ.
Пока не видно, чтобы вступление Польши в ЕС могло принести выгоду российским экспортерам неминерального сырья. Скорее, их ждут потери. Не исключено, что 2004–2005 гг. могут быть трудными в российско-польской торговле. Предпосылки для определенной динамизации экономического сотрудничества могут возникнуть в течение предстоящих пяти–десяти лет. Только тогда Россия сможет извлечь выгоду из вступления Польши в ЕС.
Вступление Польши в ЕС повлечет за собой и человеческие, и ментальные последствия. Оно еще больше отдалит Россию и Польшу, россиян и поляков друг от друга. Вместе с тем этот процесс нельзя преувеличивать. Самое большое отдаление уже произошло. После 1989 г. В углублении этого процесса не заинтересована прежде всего сама Польша.
Введение с 1 октября 2003 г. виз в отношениях наверняка приведет к уменьшению контактов между россиянами и поляками. Однако на общении элит это особенно не отразится. По новому визовому соглашению, стоимость виз не является высокой (для ряда категорий граждан они вообще бесплатные), а процедура их получения для россиян не является обременительной. Поэтому, скорее всего, введение виз на деловое, научное и культурное сотрудничество между Россией и Польшей существенным образом не повлияет. Однако в случае присоединения РП с 2006 г. к Шенгенскому договору на процедуру получения россиянами виз будут распространены жесткие требования ЕС, что может негативным образом повлиять на взаимное сотрудничество и контакты.
В целом можно надеяться, что после вступления Польши в ЕС значение России в польской политике, а вес РП в российской – возрастут, возрастет и динамика совместного бизнеса. Лишь его дальнейшее ускоренное развитие может придать российско-польским отношениям устойчивость и нормальность.
Примечания
|