Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 11, 2004
ОБ АВТОРАХ
БАЛЛЕСТРЕМ Карл Граф (Ballestrem Karl Graf). Известный немецкий ученый, профессор, доктор политических наук, автор нескольких книг, посвященных политологическим проблемам (например, “Politische Philosophie des 20. Jarhunderts”. Mьnchen; Wien, 1990). Живет в Баварии.
БИРШТЕЙН Анна. Художник, живописец. В 1973 году окончила Московский Государственный художественный институт имени В.И.Сурикова. В 1975 году вступила в Союз художников СССР. Работы Анны Бирштейн находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, в музеях Архангельска, Ижевска, Киева, Мариуполя и Новокузнецка, а также в частных и корпоративных коллекциях в России и других странах.
БУХАРИН Николай Иванович. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра восточноевропейских исследований ИМЭПИ РАН.
БЬЮКЕНЕН Патрик Дж. (Patrick J. Buchanan). Американский публицист, телекомментатор. Был советником президентов Р.Никсона и Р.Рейгана, трижды – кандидатом в президенты США.
ВАСИЛЬЕВА Светлана Анатольевна. Прозаик, эссеист. Часто выступает на страницах центральной печати как литературный и театральный критик. Член Союза писателей. Живет в Москве.
ГАЙДАР Егор Тимурович. Доктор экономических наук, директор “Института экономики переходного периода”, сопредседатель движения “Союз правых сил” (СПС), исполнительный вице-президент Международного Демократического союза (Консервативный Интернационал), член консультативного комитета “Arrabida Meetings” (Португалия), член Совета по сотрудничеству в Балтийском регионе при премьер-министре Швеции, почетный профессор Калифорнийского университета (Беркли, США). Автор многочисленных книг, статей в российской и зарубежной прессе и монографий. Живет в Москве.
ГАННУШКИН Алексей. Художник. Лауреат конкурсов книги Минкульта СССР, работает в области книжной графики, шрифта. В последнее время прошло несколько выставок, в том числе выставки графики и живописи. Член СХ РФ.
ГОШЕ Марсель (Marcel Gauchet). Яркий представитель современной философской журналистики, считается последователем Токвиля, политолог, главный редактор интеллектуального журнала “Les Dйbats”, научный директор Высшей школы социальных наук.
КАНТОР Владимир Карлович. Доктор философских наук, профессор, историк русской культуры, прозаик и сказочник, член Союза российских писателей, лауреат премии Генриха Бёлля (Германия, 1992). Живет в Москве.
КЛАДО Николай Лаврентьевич (1862 – 10.7.1919, Петроград), русский военно-морской теоретик и историк, генерал-майор по адмиралтейству (1912), профессор. Окончил Морское училище (1881) и Николаевскую морскую академию (1886). В 1886 – 1888 и 1892 – 1895 преподавал военно-морскую историю и морскую тактику в Морском училище, в 1889 – 1892 служил на эскадре Тихого океана. С 1895 года– преподаватель военно-морского искусства в Морской академии, им впервые в стране был введен в практику курс обучения истории военно-морского искусства. Во время русско-японской войны 1904 – 1905 годов – начальник отдела штаба Тихоокеанского флота. За публикацию критических статей (“После ухода второй эскадры Тихого океана”, 1905) в мае 1905 года уволен в отставку. С 1910 года – профессор Морской академии по кафедре стратегии, участвовал в написании и редактировании “Военной энциклопедии” и “Истории русской армии и флота”. С марта 1917 по июль 1919 года – начальник Морской академии.
КЛИМОНТОВИЧ Николай Юрьевич. Прозаик, драматург. Наиболее известные произведения: книги “Двойной альбом”, “Дорога в Рим”, “Последняя газета”, “Конец Арбата”, “Далее везде”. Пьесы “Без зеркал”, “Карамазов и ад”, “Настасья Филипповна” с успехом идут во многих российских театрах. Член Союза писателей и Русского ПЕН-центра. Живет в Москве.
КНЯЗЕВА Светлана Евгеньевна. Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ. Специалист в области истории западного мира нового и новейшего времени. Занимается изучением тоталитарных моделей социума в Европе в ХХ в., либерального государства в западном мире и его трансформаций.
КОМЕЧ Алексей Ильич. Доктор искусствоведения, директор Государственного института искусствознания, заместитель председателя федерального научно-методического совета Министерства культуры России.
КРУЖКОВ Григорий Михайлович. Поэт, переводчик. Публиковал стихи и переводы зарубежной поэзии (главным образом, с английского: от Джона Донна до Уильяма Йейтса) с 1971 года. Занимался также детскими стихами (в том числе их переводом). Выпустил том исследований по истории русской поэзии Серебряного века и русско-английских литературных связей. Преподавал в Колумбийском университете. Автор четырех книг стихов. Живет в Москве.
НАЗАРЕНКО Татьяна. Художник, живописец, график. Окончила Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова. С 1969 года – член Союза художников СССР. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и изобразительного искусства 1993 года. Действительный член Академии российского искусства. Работы представлены в музеях: Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музеях Архангельска, Вологды, Киева, Перми, Саратова, Южно-Сахалинска, Кельна, Софии, Нью-Джерси, Берлина, Братиславы, Ростока, Вашингтона, Вены.
НАЙМАН Анатолий Генрихович. Поэт, прозаик. Родился в 1936 оду. В 60-е годы – литературный секретарь Анны Ахматовой, впоследствии автор книги воспоминаний “Рассказы о Анне Ахматовой” (1989). Шорт-лист премии Букер-Smirnoff (2001, роман “Сэр”).
ОРЛОВА (Либерзон, Орлова-Копелева) Раиса Давыдовна (1918 – 1989). Писатель, литературный критик. Кандидат филологических наук (1952). Статьи Орловой печатались в журналах “Иностранная литература”, “Вопросы литературы”, “Новый мир”, “Октябрь”. С середины 1970-х годов публикации и лекционная работа в СССР прекратились из-за гонений на мужа, Л.З.Копелева. В 1980 году подписала письмо в защиту А.Д.Сахарова, за что была исключена из СП СССР и КПСС. С 1980 года – в Германии, занималась переводами и публикацией книг русских и советских авторов, писала предисловия к ним. С 1981 года читала лекции о русской и советской литературе в университетах Австрии, Германии, США и Швейцарии. Автор многих книг, в том числе нескольких книг в соавторстве с мужем.
ПАЛЬНИКОВ Марат. Кандидат экономических наук, исследователь, ведущий сотрудник ИНИОН РАН, редактор и автор-составитель многих сборников ИНИОН РАН.
ПАРХАЛИНА Татьяна Глебовна. Кандидат исторических наук, заместитель директора Института научной информации по общественным наукам РАН, директор Центра европейской безопасности, автор ряда работ по проблематике европейской безопасности и отношений Россия–НАТО.
ПАРЩИКОВ Алексей Максимович. Поэт, лауреат премии им. А.Белого. Автор сборников “Фигура интуиции”, “Slavic light”, “Выбранное” и др. Член СФП и Русского ПЕН-центра. Живет в Кёльне.
ПОМЕРАНЦ Григорий Соломонович. Философ, писатель, культуролог. Родился в 1918 году. По образованию — филолог. Работа о Достоевском, написанная в 1939 году, была признана антимарксистской. Материалы установленной за Г.С.Померанцем слежки легли в основу его дела. Воевал, был дважды ранен. В 1949 году был осужден на пять лет. После смерти И.Сталина и до реабилитации в 1956 году работал учителем литературы в сельской школе. В середине 60-х начал печататься за рубежом: первые вышедшие книги — “Неопубликованное”, “Сны земли”. Творчество Достоевского по-прежнему остается центральной темой размышлений Г.С.Померанца.
ПОПОВ Евгений Анатольевич. Автор многих книг прозы: “Веселие Руси”, “Прекрасность жизни”, “Самолет на Кёльн”, “Душа патриота”, “Подлинная история зеленых музыкантов” и др. Член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра. Живет в Москве.
ПЬЕЦУХ Вячеслав Алексеевич. Прозаик. Один из наиболее известных писателей поколения, пришедшего в литературу в 1980-х. Автор целого ряда книг, получивших общественное признание: “Новая московская философия”, “Роммат”, “Веселые времена” и др. Член Русского ПЕН-центра. Живет в Москве.
САЛИМОН Владимир Иванович. Автор многих поэтических книг: “Городок” (1981), “Уличное братство” (1983), “Страстная неделя”, “Невеселое солнце” (1994), “За наше счастливое детство” (1996, 1997), “Красная Москва” (1997), “Бриллиантовый и золотой” (1998), “Бегущие от грозы” (1999), “Возвращение на землю” (2001), “Раз и навсегда” (2002), “Опрокинутое небо” (2003, 2004). Член Союза российских писателей, Русского ПЕН-центра, лауреат Европейской поэтической премии 1995 г. Живет в Москве.
СМИРНОВ Глеб Викторович. Поэт, искусствовед, журналист, автор путеводителя по Риму. Автор многочисленных статей, манифестов и рецензий о современном искусстве в российских и западных журналах. Также пишет сказки и фотографирует. Собирает материалы для путеводителя по Италии и для книги об Элизиуме. Живет в Венеции.
СТАРИКОВСКИЙ Григорий. Поэт, переводчик, прозаик. Автор “Колькиных сказок”, книги стихов и ряда переводов из английской, американской и ирландской поэзии. Печатается в отечественных журналах.
ТУВИМ Юлиан (Tuwim, Julian) (1894 – 1953). Польский поэт, переводчик. Известны его слова: “У меня филологическое мировоззрение”. Он перевел на польский язык “Слово о полку Игореве”, “Медного всадника” и “Евгения Онегина”, “Кому на Руси жить хорошо”, “Горе от ума”, “Ревизора”, “Облако в штанах”. Он переводил также с французского — Рембо, с английского — Лонгфелло и Уитмена, с классической латыни — Горация. Как исследователь и библиограф он составил антологии польской фантастической новеллы и польской поэзии XIX века и такие удивительные, как “Чары и черти в Польше и хрестоматия чернокнижия”, “Польский словарь пьяниц и вакхическая антология”, “Четыре века польской фрашки” (фрашка — шутка, безделка), “Пегас дыбом, или Поэтический паноптикум” (антология литературных курьезов). Из эмиграции, а в годы Второй мировой войны Тувим жил во Франции, в Португалии, Бразилии и США, он привез на родину начало поэмы “Цветы Польши”, которую так и не успел закончить.
УОЛЛАНДЕР Селеста (Celeste Wallander). Директор программы российских и евразийских исследований, Центр стратегических и международных исследований, Вашингтон. Руководитель программы “Новые подходы к безопасности России” Центра русских исследований имени Дэвиса Гарвардского университете, член Совета по международным отношениям, США.
ХИНИ ШЕЙМАС (Heaney, Seamus) (р. 1939), ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии (1995). Шеймас Джастин Хини родился 13 ап-реля 1939 года на ферме в Кастлдоусоне (графство Дерри, Северная Ирландия). В 1961-ом окончил Королевский университет в Белфасте. В 1976–1982 годах преподавал в Кэрисфорт-колледже в Дублине, в 1982-ом стал преподавателем Гарвардского университета, с 1984-ого – в должности профессора. Работал также в Оксфордском университете (1989–1994). Автор многих поэтических книг, ряда книг эссе. Выполненный Хини перевод памятника англосаксонского средневекового эпоса Беовульф в 2000-ом вошел в список бестселлеров и в Англии, и в США. Основные темы и составляющие поэзии Хини – древняя кельтская культура, растворяющаяся в культуре, привнесенной англичанами, католицизм, подтачиваемый изнутри ироничностью образованного провинциала, провинциальная литературная традиция в ее соприкосновении с традицией континентальной. “Уровень души” (1996) стал первым сборником, вышедшим после присуждения поэту Нобелевской премии. Эссе, посвященные поэзии и отдельным поэтам, вошли в сборник “Заботы”: Избранная проза, 1968–1978 (1980). В 1995-ом вышел сборник “Назначение поэзии”, включивший лекции, читавшиеся Хини в Оксфорде.
ЧЕРНОВ Aлександр. Поэт, автор нескольких книг стихотворений, последняя из которых, “Владимир”, вышла в свет в 2003 году. Живет в Киеве.
ЧИСТЯКОВ Георгий Петрович. Священник московского храма святых Космы и Дамиана в Шубине, писатель, автор книг “Над строками Нового Завета” и “Размышления с Евангелием в руках”, а также ряда работ по истории греческой и римской литературы. Директор Научно-исследовательского центра по изучению религиозной литературы при ВГБИЛ.
ШУРГИН Игорь Николаевич. Архитектор-реставратор I категории, старший научный сотрудник ООО “Архитектурно-реставрационный центр А.Попова”, преподаватель Международной школы реставраторов по освоению исторических строительных технологий и научный руководитель Фонда “Поддержка деревянного зодчества”.
ЭППЕЛЬ Асар Исаевич. Прозаик и переводчик. Автор книг “Травяная улица” и “Шампиньон моей жизни”. Член Союза писателей и Русского ПЕН-центра. Живет в Москве.
ЯЗЬКОВА Алла Алексеевна. Доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований, автор ряда трудов по проблематике международных отношений в Средиземноморско-Балканском и Черноморско-Каспийском регионах.