Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 11, 2004
В московской галерее С’АРТ в марте-апреле проходила выставка Тимофея Смирнова “Проект “Хорошо. Забытое. Старое”. (Сравнительные интерпретации)”.
Концепция проекта — художественный центон, не копия и не реплика, совлечение воедино освобожденных от устаревшего социального содержания полотен мастеров с новым взглядом нашего современника. МЕЖДУ традицией и современностью разместились и интересные аллюзии, и неожиданные повороты сюжетов.
Для тех же, кто силился “вспомнить” источник цитирования, автор проекта (что не свойственно художникам) исполнил академическую, почти искусствоведческую функцию: двойные названия отмели подозрения в плагиате, а подрисуночные подписи – высказывания мастеров о творчестве – расширили кругозор зрителя, а для кого-то – и тему проекта, в котором “хорошее”, “старое”, “забытое” были сплавлены художником с их новым прочтением воедино в сегодняшнем времени.
Евгений Попов на вернисаже: “Для меня Тимофей – просто художник, в чьих трудах русская классика аукается с современными деталями нашего расхристанного бытия. Чьи работы излучают эманацию подлинности и заставляют думать о них”.
p267-ED.jpg» alt=»» width=»191″ height=»264″ hspace=»10″ vspace=»10″ border=»0″ align=»right»>В боннском музее Рейнской земли проходит выставка картин художника Евгения Дыбского. Около 20 картин разместились на трех этажах. Этот новый городской музей устроен так, что этажи плавно переходят один в другой, как лента, и зритель из одной точки может обозреть сразу три уровня здания.
Дыбский работает в Европе с начала 90-х годов, Италия была первой страной, чья живописная энергия отразилась на стиле художника. В Бонне выставлены последние работы, сделанные на больших бумажных листах с использованием масляной краски, смол и фрагментов шерсти. Общее название серии — “Translation of Time”. Так, собственно, называются все работы Дыбского с конца 80-х годов, меняются только номера серий.
Большая часть картин – это монохромные поверхности, на которых островами появляются формы, отдельные цветовые планы, напоминающие биологические клеточные включения, или метеокарты, или возмущения поверхностей горячих космических тел. Фактура этих поверхностей ассоциативна. У Дыбского всегда присутствует “взгляд сверху”, будь то зрение через микроскоп или вид из спутника. Цветовые плоскости соединяются по принципу монтажа — их фактуры образуют сгущения, цвет кажется передвигающимся по разным уровням глубины: заныривает, просачивается, ползет, выходит на поверхность, скользит по ней, обрывается и переламывается на непредсказуемые производные. Высота ребра рамы такова, что картина выглядит как экспонат под стеклом. Это еще раз подчеркивает ее объектность, ведь стекло включается в прием репрезентации, фактически работает как прозрачный занавес, за которым открывается не абстракция, а непосредственная реальность пойманного и сохраненного вещественного образа.
К выставке выпустили каталог, и во время вернисажа Евгений Дыбский ответил аудитории и телевидению на вопросы директора музея, историка искусств профессора Франка Гюнтера.