Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 11, 2004

В московской галерее С’АРТ в марте-апреле проходила выставка Тимофея Смирнова “Проект “Хорошо. Забытое. Старое”. (Сравнительные интерпретации)”.
Концепция проекта — художественный центон, не копия и не реплика, совлечение воедино освобожденных от устаревшего социального содержания полотен мастеров с новым взглядом нашего современника. МЕЖДУ традицией и современностью разместились и интересные аллюзии, и неожиданные повороты сюжетов.
Для тех же, кто силился “вспомнить” источник цитирования, автор проекта (что не свойственно художникам) исполнил академическую, почти искусствоведческую функцию: двойные названия отмели подозрения в плагиате, а подрисуночные подписи – высказывания мастеров о творчестве – расширили кругозор зрителя, а для кого-то – и тему проекта, в котором “хорошее”, “старое”, “забытое” были сплавлены художником с их новым прочтением воедино в сегодняшнем времени.
Евгений Попов на вернисаже: “Для меня Тимофей – просто художник, в чьих трудах русская классика аукается с современными деталями нашего расхристанного бытия. Чьи работы излучают эманацию подлинности и заставляют думать о них”.
Филипп Смирнов