Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 11, 2004
МОСКОВСКИЕ ВЫСТАВКИ
Растянувшаяся во времени и в пространстве бесконечная московская зима неизменно порождает душевную меланхолию, фантазии о далеких жарких странах, неутолимую жажду праздника и новых красок, способных расцветить унылый урбанистический пейзаж. Найти такую отдушину в минувшие зимние дни пытливые и не лишенные любознательности горожане могли, совершив променад по ряду открывшихся выставок, организаторы которых, будто специально подгадав к осенне-зимнему сезону, привезли в Москву работы признанных европейских мастеров, отдающих предпочтение именно ярким цветам и экспрессии.
Карнавальная Венеция
Поля Лютца
В середине декабря в Москву приехал венецианский карнавал, точнее, фотовыставка признанного во всем мире мастера фотографии француза Поля Лютца. Его неповторимые “Маски Венеции” разместились в гостеприимных стенах Центра современного искусства “М’Арс” в Пушкаревом переулке близ Сретенки.
Поль Лютц, бывавший в Венеции более 50 раз, называет этот город своей “последней страстью”. Приезжая сюда, каждый раз он открывает для себя нечто новое в его красоте. Лики Венеции глазами Лютца предстали перед посетителями галереи в карнавальных костюмах, душа города – в глазах оживших масок, странных, чудесных, будто приоткрывающих завесу в другой мир. Это мир духов, населяющих венецианские улочки и появляющихся пред глазами случайных прохожих в дни “праздника сумасшедших”.
Поль Лютц – французский фотограф, по образованию физик. Профессионально он занимается фотографией с 1972 года. Первый большой успех пришел, когда Центр современного искусства Жоржа Помпиду заказал 25-летнему фотографу 40 работ “Движение”. На сегодняшний день Лютц удостоен многих премий в области фотографии, среди которых первые премии в международных конкурсах “Спорт и игры в разных странах мира”, “Цвет”, “Музыканты джаза”, бронзовая медаль международного конкурса “Nikon” и др. Он принимал участие более чем в 100 Международных Салонах фотографии в Германии, Австралии, Бразилии, Канаде, США, Китае, России и др. Персональные выставки Лютца проходили в Париже, Москве, Бордо, Безье и других городах. Многие работы находятся в коллекциях музеев Франции, а также украшают интерьеры частных домов, банков, различных компаний.
Другой большой страстью фотографа можно назвать путешествия по разным странам и континентам, это неотъемлемая часть его жизни. Репортажи о поездках Лютца публиковались в журналах, часто они становились основой для создания книг: “Врата Неба” (1990), “Маски Венеции” (1996), “Бессмертная Венеция” (2001). Но стоящий на воде город снова и снова притягивает к себе внимание фотографа. Изданные Лютцом четыре фотоальбома также посвящены Венеции, ставшей, по признанию художника, его “фотографической любовью”. Надо признаться, глубина завораживающих взаимоотношений мастера и его возлюбленной, переданная в его работах, не вызывает сомнений в искренности их чувств.
Художественный мир Сицилии
Галерея искусств Зураба Церетели на Пречистенке предложила вниманию москвичей выставку с другими географическими координатами. В столицу привезли около 100 живописных работ и скульптурных композиций 40 мастеров с солнечного острова Сицилия. Художественный мир острова на протяжении последнего столетия впервые был так полно представлен в Москве.
Для искусства Сицилии характерно смешение различных стилей, в нем отразились почти все европейские цивилизации и частично восточные. История острова корнями связана со Средиземноморьем, от Греции до Рима, от арабской до норманнской культуры. Искусство острова впитало много элементов от каждой из этих цивилизаций. Все в творчестве сицилийских художников связано с раскаленной землей острова, его вулканами, запахами, лазурным морем, природой и мифами. Выставка дает возможность проследить взаимовлияния и общие тенденции в развитии искусства Сицилии ХХ века: от пейзажистов конца XIX-го века до представителей реализма, от абстракционизма до позднего авангардизма. В рамках одной экспозиции разместились и крупные, сложные по композиционному решению картины почетного члена Российской академии художеств Ренато Гуттузо (“Похороны Тольятти”), и насыщенные средиземноморским светом морские пейзажи Франческо Лояконо (“Залив Палермо”, 1890), и близкие к импрессионизму работы Микеле Катти, и последователи авангардистских течений, в частности Пиппо Риццо (“Мчащийся поезд”, 1926). Главное действующее лицо картин современного художника Пьетро Гуччионе – море, которое никогда не бывает одинаковым. Вот оно сливается в линии горизонта с небом и облаками, создавая неповторимые цветовые переливы и игру света. На другом полотне Гуччионе в темной глади воды отражаются ночные созвездия и бесконечность космоса. Карла Аккарди экспериментирует с миром знаков и с инсталляциями, играя с листами из прозрачной пластмассы. Сицилийские последователи различных авангардных течений используют видео, освещение, разные механизмы для достижения захватывающих эффектов.
После показа в Москве выставка продолжила европейское турне, отправившись далее в Лондон и Барселону, чтобы закончить свой маршрут на родине – в Палермо.
Фотографии 1918–1935 годов
Франтишека Дртикола
В “Московском Доме фотографии” с большим успехом прошла выставка одного из наиболее значительных фотографов Чехии первой половины ХХ века Франтишека Дртикола из собрания Музея декоративного искусства в Праге.
В творчестве чешского фотографа отразились основные стилеобразующие элементы эпохи арт нуво и последовавшего периода арт деко. Долгое время Дртикол экспериментировал с обнаженной натурой, избегая при этом простого воспроизведения реальности. Он выступал как режиссер своих объектов, используя порой обнаженную натуру как второстепенный элемент композиции с такими простыми объектами, как круги, волны, колонны. Как отмечал сам Дртикол, в первую очередь он исходил из того, что “Бог создал человека по своему подобию”. Вот как он объяснял свою позицию в 1934 году: “Очевидно, что Бог не создал человека одетым, человек появился на свет обнаженным. Поэтому я рассматриваю наготу как творение собственно Бога, как саму красоту, как явление первоначальное и оттого в высшей степени духовное”. Гармония простых линий, обнаженная красота в неподвижности и в движении – вот что интересовало Дртикола прежде всего. Главным в своей работе он называл три составляющие – “декоративность, передачу состояния покоя и движения и выражение индивидуальности”.
В конце 20-х годов он создал большую серию фотографий, в которых применял силуэты фигур, изощренные световые решения и игру с тенью. Не случайно Дртикол назвал самую главную коллекцию фотографий позднего периода “Мир души”, в которой женские фигуры стилизованных пропорций изображены в ореоле света. Тем самым он окончательно подчеркивал свой выбор духовного.
Работы Франтишека Дртикола украшают фотографические собрания лучших музеев мира, таких, как Музей “Метрополитен” в Нью-Йорке, Музей д’Орсэ и Центр Жоржа Помпиду в Париже.
Чувственная живопись
Ирины Старженецкой
Выставленные до конца января в галерее “М’Арс” работы последних лет Ирины Старженецкой чужды строгих геометрических форм. Это живопись на языке интуитивного, чувственного начала, присутствующего в каждом и мастерски переданном Старженецкой на холсте. Долгое время занимавшаяся религиозной живописью, создавая иконостасы для московского и тарусского храмов, она сумела создать свой колористический почерк. Написанные широкими мазками цветы, букеты, натюрморты, портреты, пейзажи на ее новых картинах насыщены цветом и, несмотря на тягу к абстракции, не выходят за рамки предметного мира.
В работах Старженецкой много солнца, чистой радости, гармонии и любви. Это живопись “как таковая”, наполненная поэтической образностью, чуждая морализаторства, верная принципу асоциальности искусства. Художница пребывает в гармонии с собой и окружающим миром. Ее “Белая река”, “Летний ветер”, “Дерево и небо”, “Облака”, “Бутоны”, “Желтые лилии” – не просто пейзажи и натюрморты, это отражение особого душевного состояния, которому вторит природа. В эту экспозицию вошли порядка тридцати работ художницы.
Живописные полотна Старженецкой находятся в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), в художественном музее в США, в частной коллекции д-ра Людвига (Германия), в частных собраниях в России, в США, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании.
Мир любви Марка Шагала
Удивительные литографии Марка Шагала, созданные им на библейские ветхозаветные сюжеты и будто пронизанные неким светом и благостью, были выставлены в конце января на десерт среди сумрачных экспозиций Государственного центрального музея современной истории России, что на Тверской.
Привлеченные такой приманкой посетители устремлялись по стрелкам указателей в скрытые в недрах музея залы, и здесь под умиротворяющее, медитативное музыкальное сопровождение композитора Романа Рязанцева в музейном полумраке совершался обряд приобщения к шагаловскому миру истинного братства и любви.
Знакомству с экспозицией предшествовало обращение художника, написанное им в 1973 году: “Если жизнь неизбежно клонится к концу, мы должны расцвечивать ее красками любви и надежды… И возможно, здесь зазвучат слова любви, которую я ощущаю во всем. Быть может, прекратится вражда, и, как мать, нежно пестующая свое дитя, молодые и не очень молодые люди примутся созидать играющий новыми красками мир любви”. Считая Библию самым большим источником поэзии всех времен, Шагал, искавший ее отражение в жизни и в творчестве, стремился запечатлеть в своих гравюрах “мечту не одного народа, а всего человечества”.
Представленную здесь экспозицию из собрания Кунстгалериен Боттингерхаус (г. Бамберг, Германия) составили 77 гравюр – и цветные, и монохромные. Каждая из них являет собой оригинальное прочтение библейских текстов и зачастую предпослана цитатой из Книги книг. Как, к примеру, литография 1956 года “Ангел”: “Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, – Бог умилосердится над ним” (Книга Иова, 33, 23). История создания этого цикла восходит к 30-му году прошлого века, когда знаменитый парижский издатель и торговец искусством Абруаз Воллар предложил известному художнику сделать иллюстрации к Библии. Прежде чем приступить к работе, Шагал решил отправиться в Палестину, чтобы открыть для себя землю предков, “видеть и жить своей Библией”. Вернувшись в Париж, он совершенствовал владение техникой офорта, все чаще прибегал к кисти, чтобы получить наибольшую выразительность оттисков. Однако приход к власти Гитлера и нашествие фашизма на Европу стали причиной того, что работа над этим заказом растянулась для Шагала на два десятилетия. Библия с его иллюстрациями вышла в Париже только в 1956 году, а годом раньше художник начал новый библейский цикл, который был показан в 1962 году в Женеве на выставке “Шагал и Библия”.
Свое восприятие библейской “поэзии” и известных сюжетов Шагал отразил в литографиях с предельно лаконичными и символичными названиями – “Сотворение мира”, “Рай – дерево жизни”, “Адам и Ева. Изгнание из Рая”, “Сара и ангелы”, “Давид и Вирсавия”. Созданные Шагалом образы действительно дышат любовью, и хочется верить, что этот островок светлых и чистых чувств позволит созидательным мечтам и чаяниям мастера осуществиться.
Наталья Новикова