Сезон зима–весна
Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 11, 2004
Грандиозный театральный фестиваль “Золотая Маска” отмечает этой весной в Москве свой десятилетний юбилей.
Премия “Золотая Маска” – исключительно профессиональная награда, не имеющая денежного выражения. Лауреаты получают в качестве признания своего театрального мастерства Маску, выполненную по эскизу известного сценографа Олега Шейнциса. И хотя фестиваль традиционно проводится в Москве, в нем участвуют лучшие российские и зарубежные спектакли. В рамках юбилейной программы в этом году был показан “Отелло” знаменитого литовца Эймунтаса Някрошюса. “Гамлет” в его постановке получил премию “Лучший зарубежный спектакль, показанный в России” на фестивале в 1998 году, а “Макбет” Някрошюса стал лауреатом в 2000 году. В 2003-м этой премии был удостоен спектакль “Войцек” Жозефа Наджа. Открытие юбилейного фестиваля состоялось 27 марта в Цирке на Цветном бульваре. В течение двух недель на сценах московских театров были показаны лучшие российские спектакли последнего сезона. В юбилейных гастролях приняли участие Театр Балета Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург), театр “MENO FORTAS” (Литва), театр “AXE” (Санкт-Петербург), спектакли Евгения Гришковца, Театр оперы и балета (Новосибирск), Саха Театр им. П.Ойунского (Якутск), Камерный театр (Воронеж) и другие. Победители будут оглашены 12 апреля на церемонии вручения национальной театральной премии “Золотая Маска” в Большом театре.
В Великобритании нашли считавшуюся потерянной коллекцию личных бумаг автора знаменитых рассказов о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла, сообщила 17 марта служба Би-би-си.
Обнаруженная коллекция состоит из 3 тысяч предметов, в том числе личных писем, набросков, записей и рукописей. Среди писем есть послания от брата и сестры писателя, а также письма от Уинстона Черчилля, Оскара Уайльда, Бернарда Шоу и Теодора Рузвельта. Здесь же оказался черновик первого романа о легендарном мастере дедукции “Этюд в багровых тонах” с наброском его образа. “Бумаги были найдены в офисе одной лондонской юридической фирмы. Уникальные рукописи пропали сорок лет назад. По словам специалиста по рукописям дома “Кристис” Джейн Флауэр, эти бумаги впервые упоминаются в биографии Конан Дойла, написанной в 1949 году Джоном Диксоном Карром. Однако затем следы этих материалов затерялись. Предполагается, раритетная коллекция стоимостью около 2 миллионов фунтов стерлингов будет 14 мая выставлена на всеобщее обозрение в аукционном доме “Кристис”, а через пять дней уйдет с молотка”, – сообщила служба новостей.
По пути из Нью-Йорка в Париж третья Бьеннале русской графики и скульптуры совершила остановку в Москве.
“Нью-Йорк–Москва–Париж” – таков маршрут третьей Бьеннале русской графики и скульптуры. В декабре выставка с успехом прошла в Музее современного искусства в Америке. В мае ее увидят во французской столице, а в марте – остановка в Москве, сообщает интернет-сайт Museum.ru. В одной экспозиции объединены работы около восьмидесяти известных художников, среди которых Оскар Рабин, Владимир Немухин, Эрнст Неизвестный и Михаил Шемякин. Главные герои бьеннале – нонконформисты, привлекающие современную молодежь сегодня, как и в 60-е, неформальным языком общения. Будучи нигилистами по отношению к официальному искусству, они “обогатили пластический язык новыми стилями”. “Они писали так, как чувствовали и видели, хотя не всегда могли выставлять свои работы на суд зрителей. Нонконформисты не думали о славе, им просто хотелось иметь свободу и право на самовыражение. В их работах была игра и ирония, они все подвергали сомнению и анализу”.
Выставка “Встреча через столетие. Роден. Голубкина. Клодель” с 18 февраля по 25 апреля представлена на обозрение публики в Государственной Третьяковской галерее.
“Выставка проходит в год 140-летия Анны Семеновны Голубкиной – одного из наиболее значительных русских скульпторов Серебряного века. Кроме работ Голубкиной, в экспозицию включены произведения ее учителя Огюста Родена, а также Камиллы Клодель – еще одной ученицы великого мастера. На выставке демонстрируется около 30 работ Голубкиной, 15 скульптур и 9 рисунков Родена, 5произведений Камиллы Клодель. Экспонаты предоставлены Государственной Третьяковской галереей, Музеем-мастерской А.С.Голубкиной, Фондом Пьера Джанадда (Швейцария), Государственным Музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и Государственным Музеем Л.Н.Толстого, а также Музеем Родена и Музеем Орсэ (Франция)”, – сообщает Museum ru. “Имя Огюста Родена (1840–1917) принадлежит к числу наиболее прославленных в истории мировой скульптуры. В конце XIX века он создал новую систему пластического мышления, основанную на последовательном реалистическом творческом методе. Совершенная Роденом революция дала искусству ваяния новые приемы выразительности и художественные образы, способные вместить мировосприятие новой эпохи”. На выставке в Москве наряду с известными скульптурами “Поцелуй”, “Ева” и “Вечная весна” также представлены две ошеломляющие работы – “Зима” и “Размышление”.
В Московском Доме фотографии с 9 марта по 15 апреля проходит выставка немецкой фотографии ХХ века “О телах и других вещах”.
В экспозиции представлены 300 работ 56 фотографов, отражающих развитие немецкой фотографии от “Новой вещественности” до “постановочной фотографии”. “Особая концепция тела явилась своего рода объединяющим моментом для фотографии рассматриваемого периода – от так называемой “машинной эстетики”, связанной с понятием “холодной персоны” периода Веймарской республики, через “героизацию” физической силы в эпоху нацизма до “плюрализации”, “фрагментаризации” человеческих тел во второй половине века. Фоном для демонстрации телесного аспекта в фотографии является архитектурная среда модерна”, – сообщает Museum.ru. “Основной массив выставки составляет современная фотография. Она демонстрирует весь спектр возможностей фотоискусства: от преимущественно живописного подхода с использованием ремесленных приемов (Анке Эрленхофф) до “новой искусственности” с применением цифровой техники (Андреас Гурски), от подчеркнуто постановочных работ (Олаф Мартенс) до лаконичной случайности изображения (Даниэль Йозефсон)”.
Международная передвижная выставка “Еврографик – Москва 2004 – Мост интеграции европейской культуры”, являющаяся главным событием очередной Международной Триеннале графики, проходит с 18 марта в Московском Музее современного искусства.
Хорошей традицией устроителей Триеннале стало проведение выставок лучших работ в городах Центральной и Западной Европы, а также организация и проведение внеконкурсных выставок, как правило, признанных мастеров современного западного искусства. Нынешняя выставка представлена 360 работами. Около 100 из них – произведения россиян, в том числе Юрия Ващенко, Юрия Аввакумова, Алены Кицовой, Дмитрия Плавинского, Виталия Комара и Александра Меламида, Тимура Новикова и других. После экспонирования в Москве выставка будет показана в крупных городах Западной и Центральной Европы.
На северо-западном пьедестале Трафальгарской площади в Лондоне будет воздвигнута шокирующая пятиметровая скульптура безрукой беременной женщины.
Согласно решению специальной комиссии, этот пьедестал, в течение нескольких последних лет служащий временной выставкой для произведений современных художников, будет отдан на полтора года под скульптуру “Беременная Алисон Лаппер” лондонского художника Марка Куинна. Лаппер – приятельница Куинна, страдающая редким генетическим дефектом под названием фокомелия. У нее нет рук и сильно укорочены ноги. “Теперь Алисон Лаппер окажется в компании нескольких напыщенных скульптур с изображением британских знаменитостей: короля Георга IV, полководцев Чарльза Напьера и Генри Хэвлока. Их скульптуры, выполненные в традиционной героической бронзе, обрамляют Трафальгарскую площадь с трех сторон”, – сообщает Би-би-си. Четвертый пьедестал, отданный под произведения современных художников, за последние несколько лет побывал постаментом для подозрительно маленького Иисуса с мотком колючей проволоки на голове, для гигантского древа, произраставшего из книги, а также крошечной коробочки, нечто символизировавшей. “Что же до Марка Куинна, то он считает, что фигура безрукой беременной художницы как нельзя лучше оттеняет консервативный, мачистский характер памятников на Трафальгарской площади и ее центрального монумента – колонны Нельсона… После скульптуры Куинна там водрузят плексигласовую конструкцию германского художника Томаса Шютте “Гостиница для птиц”. Еще один проект – старый “Форд-эскорт”, раскрашенный так, как будто над ним пронеслась стая страдавших недержанием голубей, – отбор не прошел”.
В марте в Москве прошла VII Национальная выставка-ярмарка “Книги России”. Более 900 участников (в том числе 40 зарубежных) представили около 150 тысяч наименований книг. Особое место в экспозициях заняли книги, так или иначе связанные с образом президента страны, сообщила Русская служба Би-би-си.
По данным газеты “Известия”, самый издаваемый автор в России сегодня – беллетристка Дарья Донцова. Ее книги были выпущены тиражом 21 млн экземпляров. Самого массового тиража – 769 тысяч – достигли книги о Гарри Поттере, написанные Джоан Роулинг. Один из безусловных бестселлеров нынешней ярмарки – детская книжка “Сказки о нашем президенте”. Издатели уверяют, что никакого отношения к личности Владимира Путина сборник сказок не имеет. Зато в них есть “сквозной” персонаж – секретный воробей в черных очках. Согласно статистике продаж магазинов Москвы, в тройку самых продаваемых книг в феврале и марте вошли: Джоан Роулинг “Гарри Поттер и Орден Феникса”, Елена Трегубова “Байки кремлевского диггера” и Паоло Коэльо “Одиннадцать минут”.
В Эрмитаже с 16 марта по 30 мая проходит выставка под названием “Празднества и торжества в западноевропейской гравюре XVI–XVIII веков”.
“На гравюрах запечатлены моменты династических празднеств и торжественных церемоний, отблиставших в разных центрах Западной Европы в XVI–XVIII столетиях, – сообщает Museum.ru. – Коронации и похороны государя, торжественные въезды в город, свадьбы, рождения наследников были главным поводом публичных праздников, призванных создать ореол величия вокруг персоны властителя. Среди представленных мастеров носители очень громких имен: Лукас Кранах Старший, Жак Калло, Стефано делла Белла, Жан Лепотр, Джузеппе Вази, Шарль-Никола Кошен-сын, Жан-Мишель Моро… Украшением выставки являются эрмитажные экземпляры двух нидерландских гравюр XVI века: “Коронация Карла V” Николауса Хогенберга и созданная по рисунку Иеронима Кока “Похоронная процессия в Брюсселе по случаю кончины императора Карла V”. В экспозицию также включены и четыре живописных произведения Рубенса, тесно связанных с избранной тематикой”.
Профессор Литературного института им.А.М.Горького и член Союза писателей Евгений Михайлович Солонович награжден орденом “Звезды Солидарности Италии” степени Гранд-офицера.
Е.М.Солонович – один из самых авторитетных в России итальянистов, признанный критик и переводчик итальянской литературы, является членом Президентского совета Международной ассоциации исследователей итальянского языка и литературы. Помимо авторов-классиков, он перевел произведения многих современных итальянских прозаиков, поэтов и драматургов. Орден “Звезды Солидарности Италии” степени Гранд-офицера был вручен Солоновичу за выдающиеся заслуги в деле продвижения итальянской культуры и за его существенный вклад в укрепление уз дружбы и взаимопонимания между Италией и Россией.
Сокровища Древнего Ирака могут отправиться в выставочное турне по странам Америки, Европы и Азии, если планы по организации грандиозной экспозиции получат окончательное одобрение, сообщила служба Би-би-си.
“В течение последних месяцев неоднократно поступали предложения об устройстве таких выставочных туров, и вот похоже, что последний по времени проект готов к реализации. В нем принимают участие Правящий совет Ирака и ЮНЕСКО. Состоится ли серия запланированных выставок, будет зависеть от политических событий в самом Ираке. Гвоздем программы должны стать сокровища Нимруда – одна из самых впечатляющих археологических находок за последние 100 лет. 98 килограммов золота, слоновой кости и драгоценных камней были обнаружены в Северном Ираке в конце 1980-х годов… Международный характер проекта поможет избежать критики по поводу того, что организаторы воспользовались хаосом в нынешнем Ираке. Кроме того, обещано, что доходы от продажи билетов будут направляться на цели послевоенного восстановления страны. Все будет зависеть от того, станет ли новое иракское правительство соблюдать договоренности, достигнутые при участии Правящего совета, но при благоприятном развитии событий мировое турне начнется в 2005 году и продлится от трех до пяти лет”, – говорится в сообщении службы новостей.
Наталья Новикова