Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 11, 2004
Переменам во взаимоотношениях России и Европы в связи с расширением ЕС посвящена статья аналитика Стивена Ли Майерса, появившаяся на страницах “The New York Times” 5 декабря.
В ней, в частности, говорится: “В последние несколько месяцев Россия и Европа разошлись, иногда резко, во взглядах на целый ряд дипломатических, политических и экономических вопросов, тем самым опровергнув широко распространенное представление, что распад Советского Союза стимулирует более глубокую интеграцию России во все элементы нового мирового порядка.
Никому из дипломатов не хочется это признать, но предстоящее в следующем году расширение Европейского союза – наряду с расширением НАТО – прочерчивает на континенте новую границу, втягивая бывшие республики Советского Союза и его бывших восточноевропейских сателлитов в элитные клубы демократических государств. Новый занавес, разделяющий Европу, возможно, не такой уж железный, как прежде, но никто не оспаривает, что Россия находится по другую его сторону не только политически и экономически, но, пожалуй, также и психологически”. В то же время, отмечает автор статьи, “едва ли разногласия между Россией и Европой станут причиной появления глубокой пропасти или начала новой холодной войны: Россия, как и остальной мир, подвержена процессам глобализации. На долю Европейского союза после его расширения придется более половины внешнеторгового оборота России, что делает сотрудничество, если не интеграцию, жизненно важным фактором”.
“Катастрофа ожидает всех, кроме британцев”, – считает автор статьи в британской “The Times” Анатолий Калецкий, проанализировавший в номере от 18 декабря современные мировые тенденции.
“Пока Европу и Америку носили по волнам финансовые, экономические и конституционные бури, Британия спокойно преодолела четыре года глобальной рецессии и геополитических потрясений. Сегодня корабль “Британия“ плывет на всех парусах по синему морю полной занятости, низкой инфляции и устойчивого экономического роста”.
“Недостатки Европы хорошо известны: дорогая и негибкая рабочая сила, высокие налоги, стареющее население, дорогостоящие социальные и пенсионные программы, излишне регулируемые рынки, институциональный паралич денежной и налоговой политики. Но в ближайшие годы Европе предстоит столкнуться с падением экспортного спроса, поскольку европейские производители не выдержат конкуренции с более дешевыми товарами из Америки, Японии и Китая. Поскольку с середины 90-х экспорт является главной движущей силой роста европейской экономики, торговые убытки вызовут экономическую катастрофу, если не будут приняты меры по стимулированию европейского потребления и созданию новых рабочих мест”.
“Сегодня так же предсказуемо то, что подлинной экономической проблемой Америки станет не рецессия, а инфляция… И причина восходит к американскому торговому дефициту… В ближайшие годы серьезный инфляционный кризис в Америке представляется почти неизбежным. Тем временем Европа еще больше погрязнет в стагнации и массовой безработице, если падение доллара не прекратится в ближайшее время”.
“Париж, Берлин и Лондон хотят вместе руководить Европой” – под таким заголовком 21 января в газете “Le Mond” появилась статья журналиста Даниэля Верне, в которой он рассуждает о новых механизмах существования расширенной Европы, главным из которых должно стать, по его мнению, трехстороннее сотрудничество. “Оно уже доказало свою состоятельность в области обеспечения безопасности. Британцы охотно цитируют Жака Ширака и французского министра иностранных дел Доминика де Вильпена, которые неоднократно заявляли: “Не может существовать Европы без европейской оборонительной политики, а европейской оборонительной политики не может быть без Великобритании”. “Трем странам предстоит выработать общую политическую программу, из которой будущая Комиссия, приступающая к работе в конце этого года, смогла бы черпать плодотворные идеи. Это помогло бы Европе достичь цели, поставленной лиссабонской сессией Совета Европы в 2000 году: к 2010 обогнать США по конкурентоспособности экономики”. “Три страны также согласны с тем, что эта политика должна проводиться без увеличения европейского бюджета, в то время как Романо Проди и Европейская комиссия выступают за ощутимое увеличение этого бюджета на период 2007–2013 годов”.
“ЕС признает неэффективность своей политики в отношении России” – под таким заголовком “Financial Times” поместила 25 февраля статью Джуди Демпси. “Европейский союз пришел к выводу, что его действия в отношении России неэффективны, некорректны и не подчиняются единой стратегии. Об этом говорится в конфиденциальном шестистраничном докладе… 1 мая ЕС готовится принять в свои ряды 10 новых членов, 8 из них – бывшие коммунистические режимы. Россия отказывается распространить действие Договора о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на новых членов. Дипломаты, однако, подчеркивают, что этот договор – лишь один из вопросов, который демонстрирует отсутствие последовательной российской стратегии в ЕС”.
“Поводом к составлению нового доклада по факту отсутствия единства в позиции ЕС послужил саммит Россия–ЕС в прошлом ноябре в Риме. Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, тогда занимавшей пост председателя ЕС, проигнорировал принципы ЕС и отказался подвергнуть критике президента России Владимира Путина за нарушения прав человека в Чечне и оппозицию Москвы ратификации Киотского протокола”.
“Москва предлагает временное расширение договора с ЕС на новых членов”, – пишет “Financial Times” 25 февраля. В статье со ссылкой на высокопоставленного российского дипломата сообщалось, что “Россия в попытке устранить угрозу торговой войны, которая нанесет огромный ущерб, готова временно расширить рамки действия нынешнего договора России с ЕС на страны, которые станут членами ЕС 1 мая”.
“В интервью изданию “Financial Times“ Владимир Чижов, заместитель министра иностранных дел, отвечающий за отношения с ЕС, подчеркнул, что у России нет намерения блокировать расширение ЕС и что ее стремление внести коррективы в Договор о партнерстве и сотрудничестве обусловлено исключительно необходимостью получить компенсацию за ежегодные потери в сфере торговли (300 млн евро, или 370 млн долларов), в которые для России выльется расширение ЕС.
Чижов заявил, что Москва стремится избежать создания правового вакуума после расширения ЕС 1 мая и поэтому, возможно, распространит действие договора на новых членов ЕС, по крайней мере до июня”.
“Расширение ЕС увеличит дистанцию между Россией и несколькими бывшими странами советского блока в Европе и приведет к росту торгового оборота между Россией и ЕС в новом составе с 38 до более чем 50%”, – отмечает автор статьи. В интервью “Financial Times” “Чижов дал понять, что Москва особенно озабочена тем, что навязывание существующих в ЕС регуляций ухудшит условия для российского экспорта алюминия, химикатов, зерна и ядерного топлива в страны, которые вступят в ЕС 1 мая”.
“ЕС полон решимости заставить Россию присоединиться к Киотскому протоколу”, – пишет “Financial Times” 3 марта.
“Министры экологии стран ЕС не поддались на призывы Италии пересмотреть подготовленную схему торговли выбросами и будут добиваться от России ратификации Киотского протокола с тем, чтобы он вступил в силу”, – говорится в статье со ссылкой на официальные лица.
“По словам дипломатов, единственной страной ЕС, выступившей с возражениями против выполнения Киотского протокола, была Италия, которая настаивает на ратификации пакта Россией до того, как ЕС начнет проводить в жизнь свою стратегию по сокращению выбросов парниковых газов. Россия держит судьбу протокола в своих руках. Для вступления пакта в силу необходимо, чтобы она его ратифицировала, так как США вышли из договора в 2000 году. В последние месяцы Москва отказалась от обещаний сделать этот шаг”.
“По Киотскому протоколу ЕС берет на себя обязательство сократить эмиссии парниковых газов от сгорания ископаемого топлива (нефти и газа) на 8% по сравнению с уровнем 1990 года в 2008–2012 годах”.
“Протокол требует сокращения эмиссии углекислого и других газов, обволакивающих планету, на которые возлагают вину за повышение температуры, подъем уровня моря и природные катаклизмы. ЕС запустил амбициозную схему торговли эмиссиями, в рамках которой многим предприятиям энергетической, нефтяной, металлургической и других отраслей, начиная с 2005 года, понадобятся специальные разрешения на выброс углекислого газа”.
За несколько недель до расширения ЕС на Восток в странах-кандидатах нарастает волна страха перед возможным кризисом.
Газета “Financial Times Deutschland” 12 марта проанализировала, какие страны наиболее ему подвержены. “На первый взгляд, Эстония среди кризисных стран-кандидатов занимает первое место: в прошлом году дефицит текущих статей платежного баланса составил почти 15% ВВП. Это почти в пять раз больше, чем в Аргентине до того, как там в 2001 году разразился финансовый кризис”. “Латвия, по данным Deka-Bank, имела в 2003 году дефицит текущих статей платежного баланса в размере 8,3%, Литва – 5,6%”. Однако, отмечают аналитики, аргентинский сценарий вряд ли здесь повторится. “Против высокой вероятности кризиса в Прибалтике говорят и солидные государственные финансы. Эстонцы в 2003 году добились хозяйственной деятельностью роста ВВП в 2,2%. В Латвии превышение расходов над доходами пока составляет 2,6%, в Литве – 2,2%”. “Предохранить страны Балтии от финансового кризиса могло бы скорое введение евро, которое намечается в самые ранние из возможных сроки – в 2007 году. Единственные, кто среди восточноевропейских кандидатов на вступление в ЕС уже сегодня соответствуют критериям Маастрихтского договора, – это три прибалтийских государства”.